Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Верховный лама Калмыкии высказался по поводу требования музея Востока убрать буддийскую святыню с территории усадьбы Лопухиных


Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче

 

 

01.10.2018

 

Государственный музей Востока (ГМВ), который занял в прошлом году Усадьбу Лопухиных в центре Москвы, в очередной раз «обманул» Международный Центр Рерихов (МЦР). 

 

Ранее Усадьбой пользовался МЦР, который установил там буддийскую Ступу Трех Драгоценностей. Под давлением общественного мнения гендиректор музея пообещал московской общине буддистов без всяких условий приступить к ремонту Ступы Трех Драгоценностей, чтобы завершить ремонт в течение месяца, до наступления холодов.

 

После сообщений в СМИ об этой договоренности музей Востока неожиданно прислал общине буддистов официальное требование о необходимости согласования ремонта в Министерстве культуры РФ. Поскольку на ответ министерству отводится месяц, полагает источник, это делает невозможным качественный ремонт до наступления зимы. Несколько месяцев назад ГМВ вынудил буддистов запрашивать подобное разрешение у Мосгорнаследия, которое сообщило, что никакого согласования на такие работы не требуется.

 

«Ничем другим, кроме как нежеланием допускать Московскую общину буддистов для ремонта Ступы, имеющей огромную религиозную и культурную ценность объяснить такой шаг ГМВ нельзя, — утверждают сторонники МЦР. — Такие действия грубо нарушают поручения президента Владимира Путина оставить Ступу в покое в ответ на Открытое письмо религиозных лидеров двух буддийских Республик — Калмыкии и Тувы».

 

Международный центр Рерихов еще в мае обращался к руководству ГМВ с просьбой допустить представителей буддийской общины для ремонта Ступы, беспокоясь за ее состояние. В целях скорейшего проведения восстановительно-ремонтных работ МЦР передал Ступу во временное пользование Московской общине буддистов.

 

Представители московских буддийских общин глубоко возмущены таким отношением чиновников к буддийской святыне и собираются обратиться за защитой в правительство РФ и к президенту РФ.

 

Комментарий Верховного ламы Калмыкии:

 

«Ранее уже предпринимались попытки убрать ступу с территории усадьбы Лопухиных. Я как верховный лама Республики Калмыкия, а также верховный лама Республики Тыва Лопсан Чамзы направили открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей. Наше обращение поддержал глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Тогда к нашей просьбе отнеслись с должным уважением, однако недавно вновь всплыл вопрос о необходимости убрать ступу с заключенными в нее священными реликвиями с территории усадьбы Лопухиных.

 

Я лично полагаю, что в новейшей истории России мы уже были свидетелями безжалостного разрушения объектов религиозного поклонения (церквей, храмов, статуй). Это было совсем недавно, в XX веке. Сейчас же мы живем в XXI веке – веке возрождения духовности и восстановления объектов религиозного поклонения. Именно в такое время была построена Ступа Трех Драгоценностей. На мой взгляд, в корне неверно разрушать или переносить ступу сейчас, когда в Москве так остро ощущается отсутствие буддийского храма, и ничтожно мало священных объектов, связанных с буддизмом. Разрушение или перенос ступы в таких условиях – это проявление неуважения к чувствам верующих.

 

Я глубоко убежден, что переносить ступу не следует. Он должна остаться там, где была построена. Ступа – не мебель, которую мы переносим из одного здания в другое. Перед ее возведением были проведены обширные и обязательные согласно буддийскому канону ритуалы благословения того места, где будет строиться ступа. За годы существования ступы многочисленные люди, исповедующие буддизм и просто проявляющие интерес к культурному богатству Востока, посещали это место, возносили у ступы свои молитвы и благопожелания, что делало это место особенным, святым.

 

Я искренне надеюсь, что вовлеченные стороны проявят должное уважение к чувствам верующих и найдут возможным сохранить ступу там, где она была возведена.

 

Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче»

 

 

 

 

02.10.2018 12:11АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 432


ИСТОЧНИК: Mos.news



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова02-10-2018 14:20:01

    Истинное уважение испытываешь к словам верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Уважение к нему и стыд за перед представителями этой прекрасной религии за такое безответственное и безобразное отношение чивников минкульта и ГМВ. А поскольку можно предположить, что представитель ГМВ, т.е. Мкртычев, сам по себе глобальных дел вершить не может, значит он получает на это - добро - свыше. И что самое интересное, в данном случае почему-то никто не вспоминает об оскорблении чувств верующих буддистов. На Урале собираются снести буддийский храм, построенный на народные деньги, на территории усадьбы Лопухиных уже в который раз покушаются на буддийскую Ступу, выстроенную также не на деньги государства, и снова нет ни слова о чувствах верующих.
    Согласитесь, очень странные разделения уважения к религиям и чувствам верующих в нашей стране. Значит и впрямь в нашем светском государстве на словах - все религии равны, а на деле все-таки есть и ровнее.

  • Любовь Булатова02-10-2018 18:48:01

    "По плодам узнаете их". Прячутся за слова, но слова это листья, а плоды - дела. На деле Ступа Трех Драгоценностей разрушается. На самом деле эти "охранители" умеют только разрушать, созидателей они выгнали, узурпировав их законные права. И еще, что означают слова "Оставить ступу в покое"? Принимая во внимание иезуитское искусство толкования слов Президента руководством ГМВ, возможно правильнее было бы обязать руководство ГМВ немедленно принять все необходимые меры по сохранению буддийской Святыни на территории музея и обеспечения беспрепятственного посещения всеми желающими Ступы для почитания Святыни буддизма.

  • Наталья Дементьева03-10-2018 11:09:01


    Бесстыдство, наглость, подлость чиновников ГМВ и министерства культуры зашкаливают. В течение нескольких лет мы наблюдаем, как они безнаказанно бандитским методом захватили общественный Музей Н.К. Рериха, с остервенением его разрушили, ограбили МЦР, присвоили себе наследие Рерихов, бессовестно распоряжаются им. На глазах у всего народа происходит противозаконное полное кощунственное попрание всех нравственных понятий.
    Вот и Святыня буддистов, Ступа Трех Драгоценностей, очень раздражает «специалиста по буддизму» и его соучастников. Остепенённому «специалисту по буддизму» не мешало бы знать, что существует Космический Закон Кармы, а глумление над чувствами верующих является очень большим преступлением. Г. Мкртычеву, так ненавидящему Учение Живой Этики, не мешало бы иногда в него заглядывать и задумываться, что такое на самом деле Закон Кармы. Например, Надземное, 316: «...Но даже знающие о карме пытаются обойти её. Можно представить, как дрожит преступник после злодейства и ждет кармы. Но дни проходят и ничего не случается. Тогда преступник смелеет и начинает воображать, что преступление его было маловажным или было оправдано по каким-то высшим законам. Потом преступник настолько костенеет, что начинает глумиться над кармою, называя её выдумкой невежд. Но в самый неожиданный час происходит удар. И человек обвиняет карму в том, что она подстерегает лучшее состояние, чтобы тем сильнее поразить...».
    Но, по-видимому, эти представители ГМВ и минкульта не понимают, какие тучи сгущаются над их головами. Слишком непонятны для них космические законы, абстрактно звучат слова о «движении энергии, той самой энергии, которая на человеческом языке может быть названа справедливостью».
    «Пусть не ручаются темные о своей победе. Пусть они не кичатся своим овладением. Уже топор уявлен и дерево не устоит под рукою Справедливости» (Мир Огненный, часть 3, 537). Не дано им понять, что Сказанное есть Истина!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »