Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Снести «могилу»! Единственная «каноническая» буддийская ступа в Москве оказалась под угрозой разрушения федеральными чиновниками. Феликс Шведовский.


 

 

 

 

17.05.2016

 

Под угрозой уничтожения оказалась единственная в Москве «каноническая» буддийская ступа, стоящая во дворе Международного центра Рерихов (МЦР). Как стало известно корреспонденту «Портала-Credo.Ru», о намерении снести святыню заявили 12 мая представители Государственного музея Востока (ГМВ) во главе с заместителем генерального директора музея Тиграном Мкртычевым.

 

Группа чиновников во главе с Мкртычевым прибыла в занимаемую МЦР бывшую усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском переулке (за Музеем изобразительных искусств имени Пушкина, почти прямо напротив храма Христа Спасителя) для того, чтобы провести инспекцию движимого и недвижимого имущества, переданного ГМВ министерством культуры РФ в так называемое «оперативное управление». Это означает, что на данном этапе музей по закону не может занять ни одно из помещений центра Рерихов, которые, хотя и были переданы мэром Собяниным в конце 2015 года из ведения города в федеральную собственность, но «с обременением», то есть МЦР сохранил за собой право аренды зданий и территории бывшей усадьбы до 2044 года. Поэтому Государственный музей изыскивает любую возможность уличить общественную организацию «Международный центр Рерихов» в неправильном использовании арендуемых объектов, а также в наличии «самостроя», с тем чтобы впоследствии МЦР был лишен права аренды, а ГМВ смог въехать в усадьбу Лопухиных, а в перспективе получить в государственную собственность ту часть наследия Рерихов, которая сейчас находится у общественной организации. И буддийская ступа вместе с памятником Рерихам первыми попали под удар чиновников.

 

В распоряжении корреспондента «Портала-Credo.Ru» оказалось датированное 20 апреля письмо, направленное заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым заместителю мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной, в котором говорится: «В ходе осмотра Государственным Музеем Востока зданий на прилегающей к ним территории выявлено, что (...) МЦРом без законных на то оснований на территории земельного участка установлены могилы и памятник членам семьи Рерихов (...). Прошу дать поручение провести проверку целевого использования МЦРом земельного участка, который находится в аренде у этой организации, по результатам которой принять решение об обращении в суд о сносе самовольной постройки и о расторжении договора аренды от 08.08.1996 (...) с предоставлением земельного участка в пользование ГМВ».

 

Поскольку хорошо известно, где похоронены все члены семьи Рерихов, можно однозначно утверждать, что под словом «могилы» министерство культуры подразумевает ступу, в основание которой заложены частицы праха (шарира) Будды Шакьямуни, жившего 2500 лет назад основателя современной религии буддизма, и еще более древнего Будды Кашьяпы, а также 200 частиц праха (рингселы) других буддийских учителей. Сама ступа исторически происходит от скифских курганов, возводившихся в память о героях.

 

Ступа во дворе Международного центра Рерихов является единственной существующей на данный момент недекоративной ступой в Москве. При этом проекты возведения буддийских ступ в различных местах «мультирелигиозной» столицы России, в том числе на Поклонной горе и в Отрадном, остаются нереализованными уже более 15 лет. Ступа была построена буддийскими монахами из Непала, ее открытие произошло в июне 2008 года в рамках фестиваля «Россия - Индия - Тибет». МЦР оформил ступу как часть экспозиции, посвященной 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, в том числе и потому, что в ступе находятся частицы мощей Будды (шарира), которые археологи до сих пор находят в различных частях Центральной Азии. Во всех буддийских странах шарира почитается как национальное достояние. Снос ступы с находящейся в ней шарирой считается тяжким прегрешением, которое ведет к уничтожению страны.

 

Положение мог бы спасти перевод ступы из статуса экспоната выставки в статус объекта религиозного культа. Тогда начинает действовать подписанный 29 марта 2016 года президентом РФ Владимиром Путиным закон о защите самостроев религиозного назначения. Согласно закону, положения пункта 4 статьи 222 части 1 Гражданского кодекса РФ о внесудебном сносе самовольных построек не распространяются на имущество религиозного назначения. Правда, остается возможность сноса ступы по решению суда, на чем и настаивает Аристархов.

 

Международный Центр Рерихов стал также объектом проверки министерства юстиции РФ. Согласно оказавшемуся в распоряжении корреспондента «Портала-Credo.Ru» распоряжению минюста от 25 апреля, проверка проводится в первую очередь на предмет выявления «наличия (отсутствия) признаков деятельности Организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» и «наличия (отсутствия) в деятельности Организации признаков экстремизма».

 

Сотрудники музея пояснили, что объектом такого пристального внимания минюста МЦР стал из-за того, что над зданием развевается «Знамя Мира» Николая Рериха (три красных круга на белом фоне). Этот флаг ежегодно в Международный день мира (21 сентября) поднимают над государственными, культурными и образовательными учреждениями стран Латинской Америки.

 

«Портал-Credo.Ru»

 

 

 

 

 

Первая Ступа Просветления в Москве // Россия 1 (Калмыкия) (23.07.2015)

 

 

18.05.2016 09:13АВТОР: Феликс Шведовский. | ПРОСМОТРОВ: 1394


ИСТОЧНИК: Портал-Credo.Ru



КОММЕНТАРИИ (7)
  • Абрамова Елена18-05-2016 09:55:01

    Слов нет, вот оно полное непонимание связи духа с Культурой. Это насколько же надо быть огрубевшим в восприятии, чтобы ради достижения своих целей разрушать духовные Терафимы.

  • Мая18-05-2016 12:24:01

    Сносить не строить. Тут всем миром отстаивать нужно. Но сейчас начнется крик, вот какое плохое государство.

    На лицо поиск зацепок для выселения из здания Международного Центра Рерихов.
    За последний только месяц выясняется:
    - письмо датированное от 20 апреля 2016г., направленное заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым заместителю мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной.
    - Письмо первого заместителя министра культуры РФ В.В.Аристархова первому заместителю Комиссии по культуре Общественной Палаты РФ М.Ю.Лермонтову № 339-01-68-ВА от 06.04.2016 г.


    И это всего за пару месяцев. Все это делается для РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ от 08.08.1996 (...) с предоставлением земельного участка в пользование ГМВ.

    Каждый месяц новые обвинения, может быть список составить, что было сделано против МЦР. И отослать президенту В.В.Путину, пусть лицезреет шаги уничтожения Общественного Музея. Только вместе и законными методами мы сможем устоять и не дать разрушить Музей, который нам доверили наши Учителя. И это нагнетание ситуации обернется с пользой для всех нас. Потому что мы служим Общему Благу, а не своим корыстным жалким человеческим интересам.

  • Татьяна Бойкова18-05-2016 15:50:01

    Да, это правда, что ломать не строить, и особенно для тех, кто этого не привык делать. Теперь буддийская ступа помешала. В Санкт-Петербурге, есть прекрасный буддийский храм(Дацан), а в Москве всё собираются, но так и не могут ничего выстроить. И все эти действия говорят всё об одном и том же: этому министерству культуры не интересны никакие проявления настоящей культуры. А в данном случае есть великое желания найти очередную причину и устроить "стопятидесятую" проверку в Музее Рериха, и главное, это постоянно держать в напряжении коллектив, угрожая: выселить, разрушить и т. п.

  • Юлия18-05-2016 19:03:01

    Тем, кто говорит о благих намерениях Министерства культуры, стоило бы посмотреть на действия его представителей, которые не имеют ничего общего со светоносным понятием Культуры.
    «По делам их узнаете их». (Матфей 7:20)

    А "дела" их, как мы видим, несут лишь разрушение и хаос, поскольку построить они ничего не в состоянии. Порой не устаешь удивляться, что страсть к наживе и разрушению с людьми делает..

  • Татьяна Бойкова19-05-2016 08:44:01

    Тот, кто еще может говорить о благих намерениях этого учреждения, просто потерян для общества. Только живые трупы могут рассуждать о благе, исходящем от таких организаций, на самом деле уничтожающих культуру во всех ее проявлениях.
    Стоит только прочесть, что уготовано нашему Русскому музею, чтобы понять какая тьма стоит за минкультом.

    http://www.online812.ru/2016/0 3/29/013/

    Статья называется "Русский музей. Преступление отменить нельзя"

    Разве можно в здравом уме, твердой памяти и(напишем по христиански, чтобы понятнее было для всех) не одолеваемым бесами задумать такое издевательство над Михайловским замком?!
    Когда в начале советских времен взрывали Храмы и красивейший Храм Спаса на Крови спасся только велением Свыше (сугубо мое мнение), то это еще как-то можно хоть не оправдать, то понять — идеология. Но еще во время войны руководство страны, в какой-то степени, осознало свои ошибки и просчеты в этом плане.
    То, в данном случае, не может быть никакого оправдания всем действиям минкульта направленным на разрушение еще существующей в нашей стране культуры и культурных ценностей.

  • Абрамова Елена21-05-2016 05:49:01

    Министерство культуры уже отработало схему отбора зданий в центре Москвы, именно эта схема и применяется к МЦР. Вот выдержка из статьи, ссылка на которую ниже - «Своими проверками Минкульт хотел найти законные основания для выселения, — объясняет Иванов. — Им нужно было доказать, что мы нарушаем закон, используя помещения, и вообще найти хоть что-то». Ссылка на статью от 5 апреля 2016 г. "Депутаты пожаловались на попытки «захвата» зданий чиновниками Минкультуры

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/politics/07/ 04/2016/56fc30ed9a79475918c554 2c

  • Татьяна Бойкова21-05-2016 08:08:01

    Кто прочтет, информацию предложенную Еленой Абрамовой, увидит, что и там все в точности, как с Музеем Рериха: куча разнообразных проверок, только на экстремизм их еще не проверяли. А цель все та же:

    «Своими проверками Минкульт хотел найти законные основания для выселения, — объясняет Иванов. — Им нужно было доказать, что мы нарушаем закон, используя помещения, и вообще найти хоть что-то».

    А вот и другая информация про ударную работу министерства культуры:

    "Депутаты Госдумы попросили силовые ведомства проверить деятельность первого замминистра культуры Владимира Аристархова и его брата, чья компания получает от структур Минкультуры многомиллионные контракты на реставрацию

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/politics/20/ 05/2016/5734921e9a7947cc10e981 3d?from=main

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »