"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



ГМВ требует от МЦР немедленного сноса буддийской ступы в центре Москвы.


 

 

21.09.2018

 

Требуем забрать с территории Усадьбы Лопухиных принадлежащую Вашей организации малую архитектурную форму», — с таким требованием обратился 19 сентября к Международному центру Рерихов (МЦР) директор филиала Государственного музея Востока в Москве Т.К. Мкртычев, передает корреспондент «Credo.Press». Речь идет о единственной на территории Москвы канонической буддийской ступе, в основание которой положены подлинные реликвии Будды Шакьямуни.

 

До 2017 года в Усадьбе Лопухиных располагался МЦР, который и установил ступу, но Государственный музей Востока силой изгнал из помещений прежних пользователей. Ступа на территории Усадьбы была построена в 2008 году тибетскими буддийскими ламами и подарена центру в качестве музейного экспоната.

 

При строительстве в ступу были заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма, привезенные со всего мира. Поклониться и просто увидеть ступу ежедневно приезжали буддисты со всех континентов.

 

В июне 2016 года руководство министерства культуры РФ и Государственного музея Востока интерпретировали ступу как незаконный самострой, поставив вопрос о ее сносе. После вмешательства руководства РФ и Москвы музей отказался от идеи сноса ступы, однако требует ее демонтажа от МЦР, представители которого уже долгое время не имеют доступа на территорию Усадьбы.

 

Поскольку предупреждение от 19 сентября является вторичным, сотрудники МЦР и московские буддисты опасаются, что музей все же приступит к принудительному сносу святыни.

 

Источник: Портал-Credo.Ru. 21.09.2018

 

*     *     *

 

Дополнение к информации по требованиям ГМВ

 

 

 

 

25.09.2018 07:14АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 503


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (6)
  • Татьяна Бойкова25-09-2018 08:46:01

    Они хотят освободить территорию от ненужных "вещей" для того, кому приглянулась эта усадьба. И не только этого, но любыми способами растоптать и уничтожить Общественную организацию МЦР. По всем замашкам уже давно было понятно, что музея Рериха, как такового, они создавать здесь не собираются. Им нужен был ухоженный и прекрасно сохраненный старинный особняк в центре Москвы, а все "лишнее" им ни к чему. Что-то ремонтировать и благоустраивать за свой счет они не привыкли. Правда на одной из групп фейсбука: "Ступа Просветления в Москве" появилась информация, данная ниже. Приведенная выше информация, данная там представителем МЦР, была объявлена неавторитетной ссылкой. Но откуда появилась нижеприведенная мною информация тоже пока непонятно, ссылок на источник не было никаких.

    Напрашивается вопрос - почему мы должны верить представителям какой-то группы в фейсбуке и не должны - представителям МЦР. Сейчас специально прошла в ЯНДЕКС и проверила на источник данную ниже информацию о прошедшей встрече, но пока ничего подобного не обнаружила.

    Ступа разрушается не по дням, а по часам, что совершенно неудивительно. Специалист по буддизму, Мкртычев со товарищами, закрыли ее колпаком из досок и в таком виде она простояла почти всю зиму, весну, лето и снова наступает дождливая осень, что как все мы понимаем не сопутствовало ее лучшей сохранности. Таким специалистам по буддизму ничто не свято. Итак, читаем о якобы прошедшей встрече о судьбе Ступы, находящейся на территории Усадьбы.

    "Новости по поводу Ступы на территории музея им.Рериха!"

    21 сентября 2018 года состоялась встреча генерального директора Государственного музея Востока А.В.Седова и 1-го заместителя Председателя Совета Общины религиозной организации «Московская община буддистов» К.Д.Джимбинова.

    На встрече обсуждался вопрос об объекте музейного показа «Ступа Трёх Драгоценностей». Была достигнута договоренность о принятии соответствующих мер по обеспечению его сохранности на территории Музея Рерихов - филиала Государственного музея Востока (Москва, Малый Знаменский пер., д.3/5).

    При этом «Московская община буддистов» предложила взять на себя проведение необходимых работ по приведению «Ступы Трёх Драгоценностей», являющуюся для буддистов сакральным объектом, в надлежащее состояние.

    Руководством Государственного музея Востока в очередной раз было заявлено об отсутствии у музея планов сноса указанного объекта.

  • Абрамова Елена25-09-2018 11:32:01

    Эта информация о встрече 21 сентября с буддийской общиной появилась и на сайте ГМР. Но разговоры это лишь разговоры, насколько известно они ведутся уже более года между ГМВ и буддийской общиной по поводу ремонта Ступы, но воз и ныне там. А официальное письмо МЦР - это "бумага" имеющая силу в нашей системе законов. Вера в "слова" ГМВ уже проверена делами, говорят одно, но делают прямопротивоположное (там Мрктычев заявлял, что никакого силового захвата Усадьбы не будет, они люди культуры и разрешат ситуацию в правовом поле- это один из примеров, которых множество).

  • Boris Musiqum27-09-2018 00:45:01

    Многолики сотрудники тьмы, уничтожающие объекты Культуры и любые проявления Красоты. Но если афганский талибан, взрывавший древние статуи Будды, или сирийский ИГИЛ, разрушавший исторические памятники архитектуры величественной Пальмиры, в сути своей, являлись обычными челевекоподобными головорезами и рядовыми солдатами тёмного воинства, то российские пособники тьмы, которые с таким же остервенением разрушают культуру в своей же собственной стране, выглядят вполне себе презентабельно, респектабельно, даже интеллигентно. И занимают высокие государственные посты. Это уже более высокие чины тьмы, более утончённые и изысканные. Это уже наверное элитное подразделение сил тьмы, которые пролезло на самый верх, чтобы оттуда можно было навредить по-максимуму. Но эти самодовольные и невежественные глупцы не понимают, что сметены будут эволюционной волной. Свет всё равно победит.

  • Владимир27-09-2018 18:32:01

    Музей востока отторгает буддийскую святыню. Это нонсенс! Не один культурный человек или профессиональный востоковед не станет этого делать в здравом уме и твердой памяти. Чем можно объяснить такой поступок?

  • Ксения28-09-2018 09:40:01

    Владимиру. С Музеем Востока давно уже происходит нечто, не поддающееся логическому объяснению. А началось, видимо, ещё когда возникло желание присвоить себе картины Н.К. и С.Н. Рерихов. Что они и осуществили сразу после ухода С.Н. Рериха, не смотря на конкретные указания младшего из Рерихов. Такие вещи не проходят бесследно для сознания нарушивших волю Учителя. То ли ещё будет.

  • Николай А.28-09-2018 11:07:01

    Владимир 27-09-2018 18:32:01
    Музей востока отторгает буддийскую святыню. ...Чем можно объяснить такой поступок?
    ---
    Она для них формально не святыня. Для чиновников культуры она никакая ни "Ступа Трёх Драгоценностей", ни простая буддийская ступа. Она для них лишь "объект музейного показа" (на словах) и "малая архитектурная форма" (на бумаге).
    Для ясности привожу расшифровку этих определений.
    1) Объект музейного показа - результат музеефикации. Музеефикация – преобразование недвижимых памятников истории и культуры или природных объектов в объекты музейного показа с целью консервации и сохранения оставшихся комплексов, выявления их ценности, научного исследования и активного включения в современную культуру.
    2) Малые архитектурные формы — вспомогательные архитектурные сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы, обладающие собственными простыми функциями и дополняющие общую композицию архитектурного ансамбля застройки.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »