Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Большая провокация с малыми формами.


 

 

 

27/09/2018

 

Последние события, происходящие вокруг Международного Центра Рерихов, наводят на мысль о том, что Минкультуры совместно с Государственным Музеем Востока замыслили против непокоренной ими общественной организации очередную провокацию.

 

На днях, а точнее, 19 сентября, директор филиала Музея Востока Тигран Мкртычев направил МЦР короткое письмо весьма странного содержания. «Требуем забрать с территории Усадьбы Лопухиных принадлежащую Вашей организации малую архитектурную форму», - писал директор. Будем снисходительны к грамотности текста и намекнем директору, кстати, доктору искусствоведения, что забрать можно не форму, а предмет или объект определенной формы. Но не это главное. Для начала вообще нужно было бы понять, о чем в этом письме идет речь. И что именно требует забрать из усадьбы Лопухиных Государственный Музей Востока.

 

Призвав на помощь Интернет, выяснила, что к малым архитектурным формам относятся, например, вазоны, мусорники, скамейки, фонтаны. Фонтана на территории усадьбы Лопухиных нет, но скамейки и мусорники МЦР там наверняка устанавливал. Их, что ли, нужно забрать? Ну тогда так бы конкретно и написали: заберите, мол, ваши мусорники. Но нет. Требование госмузея окутано туманом.

 

И вот буквально через два дня, 21 сентября, на портале «Credo.Press» появляется публикация, разъясняющая, что под «малой архитектурной формой» подразумевается каноническая буддийская ступа. Единственная, кстати, каноническая ступа на территории Москвы. Ее МЦР подарили тибетские ламы в качестве музейного экспоната.

 

То есть Мкртычев не хотел в своем письме называть ступу ступой, а стыдливо спрятался за «малой архитектурной формой». Это письмо можно трактовать как намерение снести ступу, но чужими руками.

 

Однако информационно-аналитический центр «Сова» сообщает, что «21 сентября на встрече генерального директора Музея Востока Александра Седова и первого заместителя председателя совета Московской общины буддистов Константина Джимбинова была достигнута договоренность, что община буддистов возьмет на себя необходимые работы по обеспечению сохранности ступы. Руководство музея подтвердило, что сносить ступу не собирается».

 

Т.е. 19 сентября оно направляет в МЦР требование о сносе некоего объекта «малой архитектурной формы», а уже 21 сентября встречается с буддистами и договаривается с ними о сохранении ступы.

 

Так что же все-таки требует от МЦР Государственный Музей Востока? Забрать мусорники?

 

Вся эта история на фоне непрекращающихся попыток со стороны Минкультуры и Музея Востока до основания уничтожить Международный Центр Рерихов, который они за последние полтора года обобрали до нитки, наводит на мысль о провокации.

 

Расчет ее может строиться на том, что, получив письмо из госмузея, в Международном Центре Рерихов, конечно, сразу поймут, о каком объекте «малой архитектурной формы» идет речь. Напомню, вскоре после захвата усадьбы Лопухиных Музей Востока уже покушался на ступу, но вынужден был ретироваться, когда понял (или ему сказали), что с буддистами конфликтовать не надо. Расчет был на то, что МЦР бурно отреагирует на письмо и начнет защищать ступу. А Музей Востока сделает невинные глаза и скажет: да мы про ступу ни-ни. И вообще вот сохраняем, с буддистами встречаемся. Это МЦР настраивает буддистов против государственных органов, иным словом, осуществляет действия экстремистского характера. Ату его!

 

Ну чем не повод для какой-нибудь пресс-конференции и заявлений в правоохранительные органы!

 

Вообще Министерство культуры Владимира Мединского намеревается уничтожить созданную Святославом Николаевичем Рерихом и его доверенным лицом Людмилой Васильевной Шапошниковой Международный Центр Рерихов именно через обвинение в экстремизме. Это задача-максимум. Минкультуры уже практически отработало запасной вариант, а именно доведение МЦР до банкротства. По его наводке тут уже вовсю постаралась Государственная налоговая служба и суды. Их неправедные решения обложили МЦР космическими суммами налогов и штрафов за некоммерческую музейную деятельность. Вдобавок к этому общественную организацию обязали произвести в усадьбе Лопухиных строительно-разрушительные работы колоссальной стоимости.

 

Однако, доведя МЦР до банкротства, Минкультуры не сможет остановить деятельность активных сформировавшихся вокруг МЦР рериховских сообществ. При ликвидации МЦР через банкротство тема разорения и уничтожения Международного Центра Рерихов не будет закрыта. Это очевидно уже сейчас, когда наследие Рерихов, переданное Святославом Рерихом Международному Центру Рерихов, вероломно захвачено Министерством культуры.

 

В этих обстоятельствах, несмотря ни на что, МЦР продолжает работать и активно развивает международную деятельность. Если до московского погрома в ней участвовали преимущественно русскоязычные диаспоры зарубежья, то в последний год эти сообщества пополняются гражданами западных стран, представляющими иные культуры. Появились сигналы о том, что ситуацией с наследием Рерихов заинтересовались представители европейских правоохранительных органов, специализирующиеся на незаконном обороте предметов искусства. В Европе появляется все больше информации о том, что Государственный Музей Востока распоряжается наследием Святослава Рериха незаконно.

 

Именно поэтому Для Минкультуры недостаточно МЦР обанкротить. Ему нужно приклеить к Международному Центру Рерихов ярлык экстремизма и запретить деятельность тех сообществ, которые с ним связаны.

 

С этой целю была предпринята неудачная попытка запретить прокат документального фильма «Зов космической эволюции» и через этот запрет выйти на обвинение в экстремизме. Сейчас –  похоже, очередное действо с той же целью. Не удивлюсь, если будет предпринята попытка выдвинуть аналогичные обвинения против кого-либо из руководителей МЦР персонально.

 

...Заканчивая описание настоящей истории с "малой архитектурной формой", хочу обратить внимание на то, что при строительстве ступы в нее были заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма, в том числе подлинные реликвии Будды Шакьямуни. Сам факт того, что подарок такой значимости был сделан Международному Центру Рерихов видными представителями одной из крупнейших мировых религий, опровергает огульные обвинения МЦР в сектантстве. Сектантам такие дары никто не приносит. Так что объективно ступа на территории усадьбы Лопухиных Государственному Музею Востока мешает. Но сделать с этим он ничего не может.

 

30.09.2018 09:44АВТОР: Drolma1 | ПРОСМОТРОВ: 601


ИСТОЧНИК: КОНТ



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Любовь Булатова30-09-2018 17:21:01

    Благодарю автора за отрадную весть. Хорошо, что буддисты отстояли святыню мирового Учения Будды. Боремся - значит существуем.

  • Татьяна Бойкова01-10-2018 06:58:01

    Подыскивать новые поводы для пресс-конференций и повествования всяческих небылиц в СМИ и ТВ эти чиновные лица непревзойденные мастера, тем более учитывая, что основные СМИ будут принимать только их версию рассказов о происшедшем. А о себе, таких белых пушистых и весьма благородных, они рассказывать умеют. Поэтому уже в который раз поднимается вопрос о Ступе, которую они в официальных документах именуют "малой архитектурной формой, расположенной на заднем дворе". В начале, если память мне не изменяет, некоторое время велась речь о подвале, вырытом под этой Ступой и страшной угрозе обвала…. Со стороны это выглядело зацикленностью на маниакальной идее. Затем речь пошла напрямую о т.н. "могилах" Рерихов на территории Усадьбы. (Статья "Снести «могилу»! Единственная «каноническая» буддийская ступа в Москве оказалась под угрозой разрушения федеральными чиновниками". В которой цитируется фрагмент из письма зам. министра Минкульта Аристархова от 20.06.2016 Минкульта: «В ходе осмотра Государственным Музеем Востока зданий на прилегающей к ним территории выявлено, что (...) МЦРом без законных на то оснований на территории земельного участка установлены могилы и памятник членам семьи Рерихов (...). Прошу дать поручение провести проверку целевого использования МЦРом земельного участка, который находится в аренде у этой организации, по результатам которой принять решение об обращении в суд о сносе самовольной постройки и о расторжении договора аренды от 08.08.1996 (...) с предоставлением земельного участка в пользование ГМВ».
    А мы уже давно знаем, что самовольно МЦР ничего не строил, кто бы ему это позволил в центре Москвы...
    И вот так до бесконечности уже более двух лет. "Специалистам по буддизму" мешает "малая архитектурная форма на заднем дворе», но "Ступу Трех Драгоценностей", вряд ли спутаешь с "вазонами-мусорниками". Так, полагаю, тут все ясно и понятно. Здесь фигурирует заказная подлость, которую стремятся завуалировать в разные виды туманных иллюзий, которая помогла бы удалить с территории Усадьбы последнее, что мешает этом «специалистам по буддизму» и в завершение изгнание наших дежурных у Музея, чтобы не раздражали своим видом и не напоминали о неправомерности творимых деяний.
    Кстати, в СМИ около года назад прошла информация, что на Урале будет снесен единственный буддийский храм-монастырь «Шад Тчуп Линг» с наступлением этой зимы. У нас в стране все религии равны, но все же получается — есть ровнее.

  • Валерия Динабург01-10-2018 18:52:01

    Автор статьи,как прожектором, освещает кухню темных уловок и выделяет одновременно силовые линии напряжений. И помогает таким прояснением и укрепляет защиту.Очень зорко... По Качканарскому "Шад Тчуп Линг" много параллелей. И то, что он был выстроен в тяжелых условиях разрухи страны личным трудом, без каких-то денежных средств и в суровых погодных условиях, т.е. является воплощением формы общественного устроения. В постройке участвовал сын моей близкой пермской подруги, видела первые фотографии и описания зимовки - поэтому изначально трудно было представить что это вообще возможно. Всякие обращения к властным структурам по поводу оформления и вписывания в земельные отношения просто отвергались. А им уже 23 года и судя по информации, выложенной в одноименной группе в ВК является определенным фокусом, куда стремятся люди за прикосновением к чему-то высшему, причем ведущие не позиционируют себя в качестве "учителей", живут в ритме труда. Ситуация с сносом пока остается в бумажном варианте,т.к. нужно потратить по крайней мере 1,5 млн рублей и делать когда стоят морозы. Ясно, что в случае действий будет все заснято и документировано - опять же такими мерами ничего не остановить, т.к. много посеяно и вырастает новое поколение. Конечно прецедент расположения буддийских ступ на самой высокой точке не может не раздражать представителей официального церковничества.

  • Евгений01-10-2018 23:10:01

    По буддийскому монастырю Шад Тчуп Линг в Свердловской области можно добавить, что эта община существует уже 20 лет. Причем специалисты, как ранее писала Комсомольская правда, посчитали эту священную обитель уникальной для Урала и внесли буддийский монастырь на горе Качканар в список достопримечательностей Среднего Урала.
    Теперь же прошла информация, что общину Шад Тчуп Линг объявили сектой.
    Знакомая ситуация. И все средства хороши.
    Правительство Свердловской области заказало экспертизу в Государственном музее истории религии в Петербурге. И петербургские эксперты постановили, что эта буддийская община не может рассматриваться как легитимная религиозная организация. И почему тоже понятно – ведь монастырь расположен на земле, которая находится в пределах месторождения железной руды и разработкой этого месторождения в ближайшее время будет заниматься Качканарский ГОК.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »