1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин 2. Трудный путь домой: возвращение первой части наследия Рерихов на Родину. Д. Ю. Ревякин. «Величайший победитель в битве...» П.Ф. Беликов о Ю.Н. Рерихе. Добровольное пожертвование на Уставную деятельность Музея имени Н.К.Рериха. Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. В Мемориальном Музее Космонавтики в Москве (м. ВДНХ) с 27 апреля по 27 июля 2017г проходит выставка художников –космистов группы «Амаравелла» Американская и отечественная трагедии. Алексей Мейкшан. Видеомоменты вандализма, происходившего 7 марта 2017 годы в Международном Центре Рериха. Добровольное пожертвование на уставную деятельность Музея имени Н.К.Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Е.И. Рерих о движении Петра Донова. Татьяна Бойкова


Полагаю, что Донов – человек чистый. Великий Владыка на мой вопрос о нем ответил – дух устремленный. Но, конечно, он не Учитель Транс-Гималайского Великого Белого Братства! (Е.И. Рерих. 3, 86,  8.05.35).

 

Между прочим, Карл Иванович пишет, что к ним приезжал из Таллинна заведующий группой доновцев некто Пампоров и пытался объединить все Психические Общества в Риге под знаком Донова. На это объединительное заседание был приглашен и Карл Иванович, но он уклонился, и тогда пригласили Клизовского, но заседание не состоялось якобы из-за отсутствия Карла Ивановича. Из этого ясно, что вся цель – заманить в свои сети именно наше Общество. Прилагаю Вам воззвание этого Болгарского Общества, которое многие в своем неведении принимают за Великое Белое Братство. Говорят, что движение это очень ширится. Может быть, основатель сам и неплох, но, как мне писал Асеев, последователи его занимаются развитием в себе психических сил, и уже были случаи тяжких одержаний и сумасшествий. Я писала Карлу Ивановичу, что мы, находящиеся под особым Покровительством и носящие Знак, не можем без РАЗРЕШЕНИЯ объединяться с другими организациями. (Е.И. Рерих. 3, 49, 22.03.35)

 

Несомненно, каждый указавший направление, по которому неизбежно должна пойти эволюция, уже тем самым является учителем сознаний, не доросших не только до понятия эволюции, но даже до примитивного социального предвидения. Но такие учителя, конечно, не могут быть поставлены рядом с Учителями Великой Гималайской Общины – эти величины просто несоизмеримы. Никогда не упускайте из виду, что Старшие Учителя Братства есть Те Семь Величайших Духов, Которые пришли с Высших Планет на Землю в конце Третьей Расы для ускорения эволюции нашего человечества. Духовная Сила Их, Величие Их несравнимы ни с какими признанными человеческими гениями, если только Сами Они не воплощались в них. Потому и всякие сопоставления (Донова с Великим Учителем Учителей Владыкой М.) есть просто невежественное недомыслие или даже кощунство. Донов может быть очень чистым и устремленным духом и даже кандидатом в ученики Белого Братства, но никто не может стоять рядом с этими Великими Держателями Планеты. (Е.И. Рерих.3, 94, 21.05.35)

 

Не желая умалять Петра Донова в глазах Вашего друга, все же не могу не сказать Вам, что разница между Вл[адыкой] М. и каждым проявляющимся на Земле учеником неизмерима. Как говорила Е.П.Бл[аватская], находящаяся сейчас в числе Бел[ых] Бр[атьев], что лишь через несколько Манвантар дух ее может достичь той степени, на которой стоит Дух Вел[икого] Вл[адыки] М. Припомните, что я писала Вам об этом Облике! Истинно, лишь все самое высокое связано с Ним, с этим Иерархом, стоящим во главе нашей Планеты. Истинно, самые высокие понятия олицетворены в этом Мощном Облике. Конечно, нельзя неподготовленным сознаниям сразу открывать всю Истину. Во все века давалась лишь та часть, которая могла быть воспринята человечеством. Потому Величайшим Обликам приходилось и приходится прикрываться серым плащом, чтобы блеск Их не ослепил смутное сознание. Пусть сознание Вашего друга постепенно раскрывается навстречу Истине. (Е.И. Рерих, 24.06.35)

 

Первая из двух присланных книжечек "Дух Нерожденных", как я уже писала, есть перевод с английского, и насколько мне помнится, написана она была давно, может быть, даже раньше 1920 года, и в свое время председательница Теос[офского] Общ[ества] м-м Безант наложила на нее табу. Теперь же ее можно видеть во всех каталогах теософ[ских] книг, также как и продолжение ее – "Дети Света". Написана она была двумя анонимными сотрудниками, как это значится в каталоге. Теперь о происхождении ее. Вл[адык]а Указал мне, что книжечка эта была дана по Его Указу одним из учеников из Тонкого Мира. Должна сказать, что перевод ее не на высоте. О второй книжечке могу сказать, что очень хорошая и полезная 2. И, как Вл[адык]а Сказал мне, автор ее – "дух устремленный" и потому, конечно, может улавливать многое носящееся в пространстве. Но само собой разумеется, община его не является отделением Белого Братства, так же как и сам он не есть тот, кого мы называем Учителем Белого Братства. Для Вашего сведения скажу, что после 1920 года никто из Белого Братства не выезжал в Европу. Ведь приготовления к великому Армагеддону чрезвычайны. Мы часто получаем сведения о разных самозванцах, появляющихся под именами Учителей. Так, недавно нам сообщили, что гр[аф] Сен-Жермен, или Учитель Б[елого] Бр[атства] гр. Ракоци, посетил наш дом в Нью-Йорке и ужинал в ресторане при нашем доме с одним далеко не безупречным и известным нам лицом!!! Но дело Петра Донова заслуживает внимания, ибо всё стремящееся к чистоте и благу должно быть поощряемо и оберегаемо. Я еще не прочла его книжечку, лишь пробежала; по прочтении немедленно вышлю ее Вам обратно. Также следует понимать, что ни один из Учителей Братства, проведший многие десятки лет в главной Твердыне, не может жить среди людей во время Армагеддона. Ибо если даже ученики, находящиеся на известной ступени, не могут оставаться продолжительное время в долинах и соприкасаться с разными аурами, то как же трудно это для Учителей Бел[ого] Братства! В "Письмах Махатм" упоминается о том, как тяжко болел Великий Учитель К.Х. после соприкасания с аурами долин и людей. Ведь Вел[икий] Уч[итель] К.Х. был вызван обратно в Тибет по Указу предыдущего Великого Вл[адыки] Шамб[алы] на довольно продолжительное время для укрепления его заградительной сети. Так же и Вл[адыка] М., посещая Сикким для встречи с Е.П.Блав[атской], постоянно курил особый препарат из озона. Между прочим, отсюда пошла легенда среди теософов, что Вл[адыка] М. курит. Ибо Е.П., описывая свое свидание с Вл[адыкой] М. и упоминая индусскую трубку, которую курил Вл[адыка] М., не подумала добавить, что это была за трубка и чем была она наполнена. Так творятся легенды. (Е.И. Рерих.,30.07.34)

 

О Донове слышала. Читала его хорошую книжечку «Три Основы». Но на приводимое Вами замечание должна возразить, что существует лишь одна Иерархия Света и, конечно, эта Иерархия и есть Транс-Гималайская Иерархия. Так же как Свет побеждает тьму, так и Иерархия Света борется и побеждает иерархию тьмы, которая очень сильна, ибо действует многочисленностью своих сторонников. Ни один учитель, находящийся на Земле, в обычных земных условиях, не может быть приравнен к великим Гималайским Владыкам. Те Владыки так высоки в своем духовном достижении, что Они уже не могут принимать на себя бремени такого чисто земного существования и личного и непосредственного водительства и контакта с множествами. Это было бы непроизводительною затратою сил. Их задачи настолько планетарно-космичны, что Они могут уделять непосредственному водительству единицами человечества лишь известную часть Своих Сил и потому пользуются ближайшими доверенными и учениками для передачи духовного Провозвестия. Их главные Силы сейчас идут на гигантскую битву с темными разрушительными силами в Тонком Мире и на Земле, на удержание столкновений народов до определенного срока и на подавление подземного огня, который грозит нашей планете взрывом. Истинно, страшно напряжение Их Сил для спасения Земли. Человечество же, в безумии своем, всюду лишь закладывает динамит. Так, имея лишь малочисленных пособников на Земле, вся неимоверная тяжесть разряжения разрушительных энергий ложится на этих Самоотверженных Хранителей неблагодарного и невежественного человечества. (Е.И. Рерих, 30.08.35)

 

Только что прочла статью Калименова о славянстве. Написана она сердцем, и неточности, встречающиеся в ней, вреда не принесут, говорю об уравнении Владыки М. с Доновым. Сознание трудно вмещает Высшее и старается все приравнять к существующему или к своему уровню. Конечно, это грустное явление. Но чем выше мы взлетаем в своем представлении Высшего, тем правильнее дух подскажет нам истину, тем выше поднимаемся мы сами. Но крылья духа не так-то легко вырастить. Проникновение в оккультную истину дается лишь накопившему свою сокровищницу. Думаю, что Калименов – прекрасный и чистый человек, потому пусть сам разберется и следует голосу своего сердца. (Е.И. Рерих. 3,167, 27 августа 1935 г.)

 

Последователи делают из его Учения какую-то секту. Доходят слухи об угрозах и карах, насылаемых на отступников. Зная, конечно, что Учитель – одно, а последователи – другое, и относясь с большою осторожностью ко всякого рода слухам и наветам, я, конечно, не поверила бы этому, если бы не пришлось столкнуться со следующим фактом. Привожу его Вам вкратце, ибо он хорошо иллюстрирует нетерпимость Учения Донова. Так, один из его последователей, прочтя книгу «Агни Йога», пришел от нее в восторг и через д-ра Асеева испросил у меня разрешение на перевод ее на болгарский язык. Конечно, оно было дано ему. Он приступил с рвением и не только перевел, но собрал уже все нужные средства и даже напечатал ее, но тут вмешались последователи Донова с обвинениями его в отступничестве и угрозами, и, должно быть, настолько упорными и сильными, что жена Калименова заболела нервным расстройством.  Калименов решил повидать самого Донова и иметь с ним по этому поводу беседу. Конечно, всей беседы я не знаю, но мне передано, что Донов читал «Агни Йогу» и нашел эту систему опасной (между прочим, он повторил точную формулу г-жи Каменской, Председательницы Русского Теософского Общества); результат беседы был тот, что бедняга Калименов решил прекратить всякое касание к Агни Йоге, и передал свой труд другому последователю Агни Йоги, и обещал своему учителю Донову ничего больше не печатать в своей газете о книгах Учения Агни Йоги. Конечно, от учителя, именующего себя учителем Белого Братства и Солнечной Иерархии, можно было бы ожидать большей широты и терпимости. Прочтя несколько его книжечек, должна сказать, что они хороши и полезны, но рассчитаны на более низкий уровень читателей. Нет в них того размаха и, я сказала бы, космопространственности мысли, которые так ярко выступают в книгах Учения Агни Йоги. Так, Учение Агни Йоги никого не зазывает, дается широко и свободно, и никому не угрожает, и никого не преследует, если кто-то хочет почему-либо отойти. Мне очень жаль г-на Калименова, дух его почуял красоту Учения Агни Йоги и захотел перейти в следующий класс. Кроме того, разве можно сравнивать Учение, даваемое земным учителем, с Учением, исходящим из Высшего Источника! ( Е.И. Рерих. 3, 206, 25.10.35 г.)

 

Крайне любопытно заявление П.Донова о том, что Великие Учителя разделились на два лагеря по вопросу книг Агни Йоги. Это его заявление обнаруживает все его земное понимание, ибо никогда Учителя Иерархии Света не могут разделиться на два лагеря. Последнее действие характерно именно для черного братства. Но Решение Иерархии Света всегда монолитно. Потому Свет и побеждает тьму. Одного этого утверждения уже достаточно для определения уровня П. Донова. (Е.И. Рерих. 3, 213, 4.11.35.)

 

Остается пожалеть, что, по-видимому, ни учитель Донов, ни брат Л. не знакомы ни с восточными философскими системами и учениями, ни с «Тайной Доктриной» Е.П.Блаватской, потому они и не знают, Кто есть упоминаемые там Кумары, Сыны Света или Сыны, Разумом рожденные, и т.д. А если и читали «Тайную Доктрину», то не сумели повернуть ключа на следующий поворот, ибо в этом труде ключ повернут один раз, но для проникновения во всю Тайну он должен быть повернут семь раз. Так, в моем предыдущем письме я уже указывала, что существует Единая Цепь Иерархии Света, продолжающаяся в Беспредельность, и все истинные Носители Света, появлявшиеся и пребывающие еще и сейчас на нашей Земле, суть Звенья ее. Конечно, Сыны Света, пришедшие с Высших Миров (Венера и Юпитер) на нашу планету в конце Третьей Расы нашего Круга для ускорения эволюции ее человечества, и есть Величайшие Духи, стоящие во главе доступной и ближайшей нам по карме Иерархии Света. Они есть Прародители нашего сознания, Им мы обязаны нашим умственным развитием. И конечно, Они принадлежат к цепи Строителей Космоса. Каждый такой Строитель должен был пройти человеческую эволюцию, чтобы затем встать во главе той или иной планеты. Но так как эволюция беспредельна, то и все эти Строители, завершая один цикл эволюции, начинают другой, и снова рождаются, но на Высших Мирах. Вдумайтесь глубже в понятие Беспредельности. (…). Теперь, в Книге Учения есть параграф, который может быть приложен к Донову. Привожу его. «Учитель, не оборовший нетерпимость, не может складывать будущее. Учение дается для будущего! Невозможно продвигать дух, не складывая совершенствование, – так можно занять сознание слушателей, но нужнее пробудить движение вперед. Не запрещает Учитель читать различные книги. Каждый боящийся будет ограничивать, но водитель зовет к широкому познанию. Он не удержит от добра во всяческом его виде. Такая щедрость духа необходима. Тот, кто не хочет даже выслушать, уже опасается чего-то. Так огненное условие требует широких врат и скорейших крыльев» . (Е.И. Рерих. 3, 230, 7.12.35 г.)

 

О Донове слышала и имею несколько книг его. Они не плохие. Последователи Донова утверждают, что учитель их принадлежит к Солн. Иерархии, и ставят его превыше Вел. Учителя, давшего «Тайную Доктрину» и дающего сейчас книги Живой Этики. Знаю, что о книге «Агни Й.» сам Донов высказался, как о книге опасной, но в чем он усмотрел эту опасность, не сказал. Его ученик, некто Калименов, прочтя книги Живой Этики, восхитился ими и решил перевести «Агни Йогу» на болгарский язык. Я дала ему разрешение, и он приступил к переводу. Но когда книга была уже готова к выходу, Донов, узнав об этом, вызвал к себе Калименова и потребовал от него, чтобы он отказался от распространения этой книги и вообще прекратил интересоваться Учением Живой Этики. Мне говорили, что Калименов настолько был запуган, ибо на него ополчились все доновцы, что, как говорится, поспешно отряхнул прах от ног своих и передал книгу некоему г. Сеплевенко, не состоявшему в числе доновцев, который и собирается продолжать перевод книги Живой Этики.

Д-р Асеев имел переписку с Калименовым по этому поводу. Также одному моему корреспонденту в Болгарии приходится выслушивать много престранных утверждений со стороны доновцев. Я постоянно прошу высказывать терпимость и никому не навязывать книг Живой Этики и главное не вступать ни в какие споры. У некоторых людей каждый обмен мнений превращается в спор и в личные обиды. Конечно, последнее обстоятельство доказывает малую степень развития сознания и малое знание.

Так как мне довольно часто приходится отвечать на вопросы о Кришнамурти и Донове, считаю полезным приложить Вам мои два ответа одной даме, поклоннице Кришнамурти, которая непременно хотела доказать мне, что Кришнамурти есть Мировой Учитель. При этом она читает книги Учения, но хочет все наши общества объединить под Кришнамурти, словом, так же, как г. Пампоров пытался и пытается еще объединить все духовные ячейки под Доновым. Вам скажу, что на мой вопрос о Донове Вел. Вл. М. ответил: «Дух, устремленный к чистоте, прочти его книги и можешь сама судить». Несколько книг его я прочла и должна сказать, что они не плохие, но масштаб их совсем другой, и сравнивать их с космосопространственностью мысли, выраженной в книгах Живой Этики, конечно, невозможно.

Завет Будды гласит: «Почитай свою веру и не клевещи на веру ближнего». Также и в Брахмо-Самадж указано: «Ни одно верование не должно быть опорочено, осмеяно или ненавидимо». Потому духовному учителю, претендующему на происхождение от Солнечной Иерархии, следовало бы проявить большую терпимость к другим учениям. Мерою терпимости отмеряем свое сознание. ( Е.И. Рерих, 25.01.36)

 

Так и П.Донов со своим учением полезен для некоторых сознаний, и Кришнам[урти] отвечает чьим-то запросам, и Аморк кого-то прельщает своими египетскими посвящениями, и кто знает, может быть, тем самым отвлекает от других, более вредных. Сейчас всякие учения и культы вырастают, как грибы после дождя. Конечно, среди них большинство очень вредные. И чем примитивнее и циничнее культ, тем больше число последователей. Иногда страшно становится за состояние человеческого сознания. (Е. И. Рерих, 19.08.37)

26.03.2013 18:36АВТОР: Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 5007




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Лжеучения »