Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Международный фестиваль «Индийская мозаика» в Санкт-Петербурге. Создание нового фильма к юбилею Рерихов. В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Юбилей Е.И. Рерих в Южной столице Казахстана. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Общественность просит сохранить буддийскую Ступу в Москве


 

Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину

 

 

Открытое письмо российской и зарубежной научной и культурной общественности в поддержку сохранения буддийской ступы Трех Драгоценностей в московской усадьбе Лопухиных

 

 

 

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

 

Мы, представители российской и международной научной и культурной общественности, обращаемся к Вам с просьбой помочь сохранить в Москве буддийскую Ступу Трех Драгоценностей, имеющую большое культурно-историческое и духовное значение, расположенную на территории старинной усадьбы Лопухиных.

 

К сожалению, на протяжении последних лет руководство Государственного музея Востока при поддержке Министерства культуры РФ инициирует действия, направленные на разрушение Ступы Трех Драгоценностей, полностью игнорируя уникальную ценность этого объекта буддийской культуры.

 

Вместе с тем Ступа Трех Драгоценностей является первой в истории российской столицы буддийской ступой, созданной по инициативе и под руководством настоятелей буддийских монастырей согласно всем буддийским канонам. В 2008 году она была передана в качестве экспоната для общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

 

По своему наполнению это сооружение по праву является памятником культуры и буддийской святыней мирового значения. В Ступу заложены священные реликвии буддизма возрастом более двух с половиной тысяч лет – рингсэ Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни.

 

http://khurul.ru/2016/06/shadzhin-lama-kalmykii-i-kamby-lama-tyvy-obratilis-k-prezidentu-rossii-s-prosboj-soxranit-stupu-trex-dragocennostej-v-moskve/

 

На протяжении многих лет Ступа была центром притяжения для буддистов со всего мира, а также для российских и иностранных туристов.

 

Драматическая история ее разрушения началась в 2015 году после передачи усадьбы Лопухиных в оперативное управление Государственному музею Востока. Именно от его руководства исходят сомнительные «инициативы» по сносу Ступы. К сожалению, подобная ситуация продолжается до сих пор, причем при непосредственном участии или молчаливом согласии Министерства культуры РФ.

 

Для защиты Ступы Трех Драгоценностей верховные ламы Калмыкии и Тувы были вынуждены обратиться к Вам в июне 2016 года с Открытым письмом, в котором просили содействовать сохранению этого уникального культурного объекта. Нам известно, что Вы полностью поддержали их просьбу. Однако, судя по всему, руководство Музея Востока полностью проигнорировало Ваше указание. С весны 2017 года буддистской общественности и представителям собственника доступ к сооружению был запрещен. В результате буддийская Святыня доведена действиями Государственного музея Востока до полуразрушенного состояния, угрожающего утратой бесценных священных реликвий буддизма. Все просьбы провести срочные ремонтно-восстановительные работы по Ступе блокируются. Мы расцениваем такие действия чиновников как преднамеренное разрушение Ступы Трех Драгоценностей в Москве.

 

В сентябре 2018 года руководство Музея Востока в очередной раз подняло вопрос об освобождении занимаемой территории усадьбы Лопухиных от буддийской Ступы, тем самым подтверждая свои разрушительные намерения.

 

http://www.icr.su/rus/news/2018/stupa/vh-230-ot-19-09-2018-trebovanie-ubrat-stupu.pdf

 

Уважаемый Владимир Владимирович, мы полностью разделяем тревогу религиозных лидеров Калмыкии и Тувы о том, что «для буддистов России и всего мира разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением». Просим Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, помочь уберечь от разрушения Ступу Трех Драгоценностей на территории усадьбы Лопухиных и сохранить ее статус.

 

С уважением, представители российской и международной общественности из 11 стран мира: России, Германии, Латвии, Эстонии, Беларуси, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Финляндии, Казахстана, Киргизской республики. Всего 192 подписи.


11 октября 2018 года.

 

        Буддийская ступа до разрушения                               Буддийская ступа сейчас

 

 

*    *    *


Тэло Тулку Ринпоче рассказал о ситуации с буддийской ступой Трех Драгоценностей в Москве


  

 

*    *    *

19.10.2018 06:35АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 354


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Татьяна Бойкова19-10-2018 10:38:01

    Письмо по сохранению ступы Трех Драгоценностей подписывали все кто хотел это сделать во время встречи на Круглом столе. Согласитесь, радостно отдать свой голос и поставить свою подпись вместе со всеми остальными в один день.
    Правда появилось нелепое объяснение ситуации со стороны ГМВ все в том же духе, как и прежде:" Я ни я, и ступа не моя, а вот если бы она была моя, то мы ее привели в порядок, и построена она не по правилам - без должных согласований... И вообще мы очень хорошие и добрые, ступу уничтожать не собирались".

    И как вы, друзья, полагаю сами понимаете, что фанерным колпаком они ее почти на год накрыли и никого к ней не допускали, только из самых лучших побуждений. Но как мы все отлично видим на фотографиях, приведенных в конце письма, На первой она -ухоженная и красивая, а сегодня она - страдалица.
    Думаю, каждый из нас ни одно бы письмо подписал, только бы нас услышали и помогли.

  • ЕЛЕНА19-10-2018 14:01:01

    Татьяна Бойкова, поддерживаю Ваш голос в защиту Ступы Трех Драгоценностей! Вы правильно пишете: "Каждый из нас
    ни одно бы письмо подписал, только бы нас услышали и помогли".

  • Неля19-10-2018 14:56:01

    Всем сердцем поддерживаю обращение к Президенту РФ Путину В. В. о сохранении Ступы Трёх Драгоценностей - буддийской святыни.

  • Наталья Соснова19-10-2018 19:10:01

    Я тоже поддерживаю обращение к Президенту В.В. Путину о сохранении буддийской ступы Трёх Драгоценностей.

  • елена 20-10-2018 17:36:01

    Ступе Трех Драгоценностей быть!Пусть обращение к В.В.Путину не останется без ответа.Да будет Свет!

  • Людмила 20-10-2018 18:25:01

    Поддерживаю открытое письмо Президенту РФ Путину В.В.!Нужно сохранить уникальную ценность буддизма - Ступу Трех Драгоценностей на территории усадьбы Лопухиных.

  • Ксения24-10-2018 18:25:01

    Даже странно, что в 21 веке мы вынуждены обращаться к президенту по поводу сохранения Ступы Трёх Драгоценностей, которую уже однажды обещали не сносить и сохранить. Также, как и тысячи других обращения по поводу разрушений и захватов культурных объектов. И конца края этому пока не видно. Кто же так бездумно, безответственно перед будущими поколениями хозяйничает в нашем государстве, что только обращение к президенту может что-то решить? И ещё не факт, что в положительную сторону. Но письмо поддерживаю.

  • Валентина Ключникова26-10-2018 11:57:01

    Все прекрасно понимают, что Святыни народные неприкосновенны, где бы они не находились. Но борьба с Культурой и культурными ценностями в полном разгаре и ничего Святого нет для зарвавшихся чиновников на Земле, кроме блеска золотого тельца и собственного благополучия. Страшно становится от их неприкрытой ничем ненависти ко всему, что имело всегда и, несомненно, имеет сейчас огромное значение для нравственного процветания нации. Ведают что творят, но, по-видимому, уже не могут остановиться в своей неуемной злобе.
    Верю в справедливость космических законов, ибо земные законы почему-то работают в пользу разрушителей. Пусть свершится Высшая Воля. Поддерживаю открытое письмо общественности к Президенту РФ.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »