Международный Центр Рерихов поздравляет Марианну Рудольфовну Озолиню с юбилеем Новости буддизма в СПб. Ритуал Долгой Жизни и Ванг Цеванга Рингдзина 13 января 2019 г. Новости буддизма в СПб. Открытая лекция по тибетской медицине: Заболевания опорно-двигательной системы 14 января 2019 г. Мой учитель. Свами Вивекананда. Краткий эзотерический смысл некоторых опер – шедевров мировой музыки. Н.В. Урикова. 25 декабря 2018 года в Малахитовом зале Центрального Дома ученых в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей II Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос. Божественность Иисуса. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос неизвестный. Татьяна Бойкова, Роман Усов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Общественность просит сохранить буддийскую Ступу в Москве


 

Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину

 

 

Открытое письмо российской и зарубежной научной и культурной общественности в поддержку сохранения буддийской ступы Трех Драгоценностей в московской усадьбе Лопухиных

 

 

 

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

 

Мы, представители российской и международной научной и культурной общественности, обращаемся к Вам с просьбой помочь сохранить в Москве буддийскую Ступу Трех Драгоценностей, имеющую большое культурно-историческое и духовное значение, расположенную на территории старинной усадьбы Лопухиных.

 

К сожалению, на протяжении последних лет руководство Государственного музея Востока при поддержке Министерства культуры РФ инициирует действия, направленные на разрушение Ступы Трех Драгоценностей, полностью игнорируя уникальную ценность этого объекта буддийской культуры.

 

Вместе с тем Ступа Трех Драгоценностей является первой в истории российской столицы буддийской ступой, созданной по инициативе и под руководством настоятелей буддийских монастырей согласно всем буддийским канонам. В 2008 году она была передана в качестве экспоната для общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

 

По своему наполнению это сооружение по праву является памятником культуры и буддийской святыней мирового значения. В Ступу заложены священные реликвии буддизма возрастом более двух с половиной тысяч лет – рингсэ Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни.

 

http://khurul.ru/2016/06/shadzhin-lama-kalmykii-i-kamby-lama-tyvy-obratilis-k-prezidentu-rossii-s-prosboj-soxranit-stupu-trex-dragocennostej-v-moskve/

 

На протяжении многих лет Ступа была центром притяжения для буддистов со всего мира, а также для российских и иностранных туристов.

 

Драматическая история ее разрушения началась в 2015 году после передачи усадьбы Лопухиных в оперативное управление Государственному музею Востока. Именно от его руководства исходят сомнительные «инициативы» по сносу Ступы. К сожалению, подобная ситуация продолжается до сих пор, причем при непосредственном участии или молчаливом согласии Министерства культуры РФ.

 

Для защиты Ступы Трех Драгоценностей верховные ламы Калмыкии и Тувы были вынуждены обратиться к Вам в июне 2016 года с Открытым письмом, в котором просили содействовать сохранению этого уникального культурного объекта. Нам известно, что Вы полностью поддержали их просьбу. Однако, судя по всему, руководство Музея Востока полностью проигнорировало Ваше указание. С весны 2017 года буддистской общественности и представителям собственника доступ к сооружению был запрещен. В результате буддийская Святыня доведена действиями Государственного музея Востока до полуразрушенного состояния, угрожающего утратой бесценных священных реликвий буддизма. Все просьбы провести срочные ремонтно-восстановительные работы по Ступе блокируются. Мы расцениваем такие действия чиновников как преднамеренное разрушение Ступы Трех Драгоценностей в Москве.

 

В сентябре 2018 года руководство Музея Востока в очередной раз подняло вопрос об освобождении занимаемой территории усадьбы Лопухиных от буддийской Ступы, тем самым подтверждая свои разрушительные намерения.

 

http://www.icr.su/rus/news/2018/stupa/vh-230-ot-19-09-2018-trebovanie-ubrat-stupu.pdf

 

Уважаемый Владимир Владимирович, мы полностью разделяем тревогу религиозных лидеров Калмыкии и Тувы о том, что «для буддистов России и всего мира разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением». Просим Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, помочь уберечь от разрушения Ступу Трех Драгоценностей на территории усадьбы Лопухиных и сохранить ее статус.

 

С уважением, представители российской и международной общественности из 11 стран мира: России, Германии, Латвии, Эстонии, Беларуси, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Финляндии, Казахстана, Киргизской республики. Всего 192 подписи.


11 октября 2018 года.

 

        Буддийская ступа до разрушения                               Буддийская ступа сейчас

 

 

*    *    *


Тэло Тулку Ринпоче рассказал о ситуации с буддийской ступой Трех Драгоценностей в Москве


  

 

*    *    *

19.10.2018 06:35АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 305


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Татьяна Бойкова19-10-2018 10:38:01

    Письмо по сохранению ступы Трех Драгоценностей подписывали все кто хотел это сделать во время встречи на Круглом столе. Согласитесь, радостно отдать свой голос и поставить свою подпись вместе со всеми остальными в один день.
    Правда появилось нелепое объяснение ситуации со стороны ГМВ все в том же духе, как и прежде:" Я ни я, и ступа не моя, а вот если бы она была моя, то мы ее привели в порядок, и построена она не по правилам - без должных согласований... И вообще мы очень хорошие и добрые, ступу уничтожать не собирались".

    И как вы, друзья, полагаю сами понимаете, что фанерным колпаком они ее почти на год накрыли и никого к ней не допускали, только из самых лучших побуждений. Но как мы все отлично видим на фотографиях, приведенных в конце письма, На первой она -ухоженная и красивая, а сегодня она - страдалица.
    Думаю, каждый из нас ни одно бы письмо подписал, только бы нас услышали и помогли.

  • ЕЛЕНА19-10-2018 14:01:01

    Татьяна Бойкова, поддерживаю Ваш голос в защиту Ступы Трех Драгоценностей! Вы правильно пишете: "Каждый из нас
    ни одно бы письмо подписал, только бы нас услышали и помогли".

  • Неля19-10-2018 14:56:01

    Всем сердцем поддерживаю обращение к Президенту РФ Путину В. В. о сохранении Ступы Трёх Драгоценностей - буддийской святыни.

  • Наталья Соснова19-10-2018 19:10:01

    Я тоже поддерживаю обращение к Президенту В.В. Путину о сохранении буддийской ступы Трёх Драгоценностей.

  • елена 20-10-2018 17:36:01

    Ступе Трех Драгоценностей быть!Пусть обращение к В.В.Путину не останется без ответа.Да будет Свет!

  • Людмила 20-10-2018 18:25:01

    Поддерживаю открытое письмо Президенту РФ Путину В.В.!Нужно сохранить уникальную ценность буддизма - Ступу Трех Драгоценностей на территории усадьбы Лопухиных.

  • Ксения24-10-2018 18:25:01

    Даже странно, что в 21 веке мы вынуждены обращаться к президенту по поводу сохранения Ступы Трёх Драгоценностей, которую уже однажды обещали не сносить и сохранить. Также, как и тысячи других обращения по поводу разрушений и захватов культурных объектов. И конца края этому пока не видно. Кто же так бездумно, безответственно перед будущими поколениями хозяйничает в нашем государстве, что только обращение к президенту может что-то решить? И ещё не факт, что в положительную сторону. Но письмо поддерживаю.

  • Валентина Ключникова26-10-2018 11:57:01

    Все прекрасно понимают, что Святыни народные неприкосновенны, где бы они не находились. Но борьба с Культурой и культурными ценностями в полном разгаре и ничего Святого нет для зарвавшихся чиновников на Земле, кроме блеска золотого тельца и собственного благополучия. Страшно становится от их неприкрытой ничем ненависти ко всему, что имело всегда и, несомненно, имеет сейчас огромное значение для нравственного процветания нации. Ведают что творят, но, по-видимому, уже не могут остановиться в своей неуемной злобе.
    Верю в справедливость космических законов, ибо земные законы почему-то работают в пользу разрушителей. Пусть свершится Высшая Воля. Поддерживаю открытое письмо общественности к Президенту РФ.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »