М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Путь длиною в 10 лет. Татьяна Бойкова.


 

Наши дорогие, ушедшие в мир иной: родные, близкие по крови, по духу — как, бывает, нам не хватает вашего совета и поддержки здесь. Но вы приходите к нам во снах или подаете нам свои знаки посреди жизни. Знаки, которые остается только правильно принять и понять.

* * *

23 апреля 2014 года исполняется 10 лет, как наша Людмила Степановна Митусова ушла в Отчий дом, переступив черту разделяющую наши миры. Как много вместилось в эти 10 лет у каждого из нас, кто знал и любил ее. Сколько было радостей и тревог, преодолений разных трудностей и побед. Невольно сверяешься с этим временем и выполненными делами, что ты мог бы сделать, и что сделал за все эти годы. И сверяя, прислушиваешься к себе — честен ли наедине с собой, не кривишь ли душой, оценивая свой посильный вклад в общее дело.

* * *

Людмила Степановна Митусова в день 90-летияКак часто мы приходили к ним, и дверь открывала сама Людмила Степановна, с порога начиная рассказывать о последних событиях, происшедших за то время пока мы не виделись, или о чем-то важном на данный момент. Все это было так жизнерадостно, так живо — ее глаза светились и излучали строгую любовь, доброту и неподдельный интерес ко всему, а интересовало ее многое. И многим молодым можно было бы поучиться у нее той неиссякаемой искрящейся энергии, что проливалась на нас всех, и это в 90 с лишним лет. Не зря в Живой Этике говорится — чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Речь текла плавно и красиво. Правду написала одна наша сотрудница о Людмиле Степановне, что сейчас так почти не говорят. Это культура речи, этичность, эстетичность и скромность во всем. Также говорил С. Н. Рерих, Д. С. Лихачев и другие настоящие интеллигенты того поколения. Помню, как одна корреспондентка удивлялась, как это Святослав Николаевич сумел сохранить такой дивный, певучий русский язык, долго живя за границей. Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил о том, что настоящая интеллигентность – это не высокая образованность, но некая суммарность внутренних качеств души. Вот и в нашей Людмиле Степановне интеллигентность была внутренней, как бы врожденной. Поэтому с ней всегда хотелось повидаться лично и поговорить, тем более, что были и общие дела с нашим музеем.

 

Начало того, 2004 года, благодаря записям в дневнике, вспоминаются хорошо. Вот 2 января мы приезжаем к ней. Людмила Степановна видит уже плохо (только общий силуэт человека), после неудачной операции на глазах. Но все равно, внутренне оставаясь все той же хлопотуньей, пытается по памяти помогать накрывать стол. А вот середина января и мы приезжаем поздравить нашего друга с днем рождения и заодно, решившись, наконец, показать карту Трансгималайской экспедиции Рерихов, вышитую художественной гладью с вкраплениями бисера и жемчуга, хотя прекрасно понимаем, что Людмила Степановна сможет «увидеть» её только наощупь и очертания полотна на котором она вышита. Но уж очень хочется ее порадовать. А кроме этого привозим аудио кассету с начитанными мною письмами Е.И. Рерих и статьями Н.К. Рериха. Ведь теперь она может только слушать, и так радостно видеть, как она тронута этой неожиданностью. Вот поздно вечером она звонит по телефону и поздравляет меня с Татьяниным днем, говоря добрые слова, такие неожиданные для меня, и я, счастливая от этих удивительных слов, с такой щедростью подаренных мне в первый раз за все наши 10 лет знакомства (она не любила говорить лишних похвал, и это совершенно правильно), засыпала все же с горестными мыслями о ее возможном уходе, т.к. предпосылки к тому времени уже были. Невозможно было представить всех нас без нее… Это было несколько эгоистично, но таковы мы в своем большинстве. Мы помогали в лечение, чем только могли. Помню, как 3 марта она радостно сказала нам, что видела во сне Елену Ивановну, и что ей было сказано, что все будет хорошо. Но к чему могло относиться это хорошо — было неизвестно. А потом, через некоторое время, Людмила Степановна отказалась от всех врачей, с которыми мы договаривались, сказав, что врач должен быть только один. Возможно она была права, но мы чувствовали во всем этом другое… И вот в самом конце марта счёт пошел на дни. Как горько было сознавать, что уходит наша милая Людмила Степановна и ничем ее уже не удержать… Уже привычное сознание того, что она совсем рядом, что можно позвонить, приехать к ней, поговорить… Улыбаясь наблюдать, как она хлопочет подбирая вазочку именно для тех цветов, которые ей принесли. Эта ее удивительно чистая, детская радость невольно вызывала у нас такую же добрую, ответную улыбку. В апреле 2004 года записи в моем дневнике, иногда стали походить на мантры. Все понимая, но все же словно лишний раз стараясь убедить себя в лучшем, и победить свою горечь — записывала: «Ей уже очень трудно здесь… Она очень устала от всего на этой земле. Ей нужно туда, к Ним! Пусть она идет в свой Светлый и Радостный Дом, хоть нам и будет ее очень не хватать. Счастье, что мы имели возможность находиться рядом с ней, общаться, прикасаться своей душой, своим сердцем к ее душе. Она отдохнет там и снова вернется!»

Ведь еще несколькими годами ранее она говорила, что живёт только ради музея. Живет в двух мирах и иногда не понимает, где явь, а где тонкое…

И вот 23 апреля 2004 года, на пасхальной неделе, с первым лучом солнца, наша Людмила Степановна перешла эту незримую грань.

 

10 лет нет ее на этой земле, и в то же самое время — она с нами всегда. Не было дня, чтобы взгляд не обратился к ее портрету, стоящему на видном месте, среди самых почитаемых мною. Очень часто, проделав какую-то работу, написав даже небольшой комментарий на животрепещущие темы, обращаюсь мыслями к ней – насколько права, и чтобы она сейчас сказала на это….

Сразу вспоминается, что она нам рассказывала, писала в своей книге, и чаще всего, появляется четкая уверенность вФотография  Людмилы Степановны Митусовой на обложке её  книги правильности поступка с наших общих позиций. Ведь даже в последнюю нашу встречу, за несколько дней до ее ухода, она беспокоилась об общем деле, хотя силы её были на исходе, из-за чего почти не могла разговаривать и большей частью находилась в забытьи. (Многие, более близкие к дому, музею, приезжали проститься с ней). Конечно, она немного волновалась о своем детище — музее-институте семьи Рерихов. Хотя к тому времени уже была уверена, что он в надежных руках ее молодых друзей-сотрудников, но ей словно бы хотелось заручиться нашим вниманием к оставляемому музею и друзьям. На что отвечала ей искренним заверением в своей дальнейшей дружбе и сотрудничестве с музеем. Но помимо этого она переживала и волновалась за будущее Рериховского Движения. За то, чтобы мы не создавали себе кумиров и не молились им вместо богов, чтобы сами не становились таковыми. Чтобы всегда были правдивы, сверяя свои мысли и поступки с Учителями, и никогда не забывали, что дружеское сотрудничество, преданность и чистота помыслов – это наиглавнейшие качества для общего дела.

С великой добротой нести красоту, любовь и радость окружающим нас людям, несмотря ни на какие препятствия, учила нас Людмила Степановна.

Всем этим заветам, человека удивительной культуры, нашего старшего доброго друга и наставника, мы и стараемся следовать. А насколько это у нас получается, судить уже не нам.

 

22.04.2014 17:12АВТОР: Татьяна Бойкова. | ПРОСМОТРОВ: 1535




КОММЕНТАРИИ (6)
  • наталья22-04-2014 19:50:01

    Я виделась с Людмилой Степановной только один раз в 2000 году. Но до сегодняшнего дня очень часто разговариваю с ее фотографией из книги О прожитом и судьбах близких. Это фото особенно меня трогает и притягивает. Как жаль, что так мало удалось поговорить с ней. Запомнился смешной рассказ о слове палундра. Рассказывала это своим внукам. Я верю, что эта светлая душа будет всегда нам всем маяком, и здесь, и там. Мира вам!


    Администратор

    Спасибо Вам, Наталья, за Ваш небольшой рассказ и что напомнили про эту фотографию. Она действительно замечательная, и я сейчас ее добавлю в текст.
    Татьяна Бойкова.

  • Сергей Целух22-04-2014 20:05:01

    Прочитал я новую статью Татьяны Бойковой о замечательном человеке, мудрой женщине - Людмиле Митусовой и замолчал надолго. Старался все переварить, осознать, успокоить свое сердце от щемящей боли и утраты дорогого всем нам человека и лишь тогда высказаться. Статья, вернее, - воспоминания о светлой личности, знавшей и дружившей с семьей великих Рерихов, вызывает тихую грусть и большую печаль. Очень жаль, что такой светлой, заботливой и нежной души среди нас больше не будет, но радостно от того, что труд ее увенчался большим успехом. Благодаря ей в Санкт-Петербурге, в ее родном городе, создан Музей - институт им. Н.К. Рериха и его семьи. Мы благодарим автора статьи за то, что она сохранила для нас светлую память об этой замечательной женщине – Людмиле Митусовой и с такой теплотой и любовью передала свои знания, свои растревоженные чувства нам, продолжателям ее великого дела. От такой щемящей статьи, о любимом всем человеке, будет трепетно биться сердце, а наша память вечно будет хранить дорогой образ этой великой личности. Я склоняю перед ней свою голову. Пусть ее душа на том свете успокоится и радуется от нашей светлой памяти о ней.

  • Владимир Мельников22-04-2014 23:24:01

    Завтра пойдём на Смоленское, к некрополю Рерихов, где по достоинству место Её упокоения. И помолимся, и поблагодарим всех ВАС, родные наши друзья.
    Мы под Покровом Её светлой ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ.

  • Алексей Анненко23-04-2014 10:45:01

    Самые лучшие слова благодарности вызывает статья Татьяны Николаевны Бойковой! Спасибо!

    Вечная память замечательным людям и хранителям рериховского наследия Людмиле Степановне и Татьяне Степановне Митусовым!

    Встречался с Людмилой Степановной в Москве в ноябре 1982 года. Познакомил К. П. Беликов в квартире Григорьевых. Потом виделись также в Музее Востока во время записи интервью С. Н. Рериха для фильма о Рерихе 1982 года. Остались самые светлые воспоминания о ней.
    Прекрасно, что есть её книга "О прожитом и судьбах близких"!
    С уважением, А. Анненко

  • Ивахненко Нина23-04-2014 14:33:01

    Татьяна Николаевна, спасибо огромное! Статья написана так искренне и с такой любовью, что я словно снова увидела Людмилу Степановну.

    Сегодня облик Л.С. не покидает меня с самого утра и мысли невольно уносятся к воспоминаниям о ней.

    В этом году исполнилось 70 лет снятия блокады Ленинграда. А потому мысли часто обращаются к этому периоду жизни ленинградцев и Людмилы Степановны. И все более глубоко и значимо понимается ее подвиг по сохранению Наследия Рерихов в это тяжкое и суровое время.

    В свете последних событий связанных с МЦР, вспоминается и его неблаговидная роль в стремлении опорочить и очернить светлый облик Людмилы Степановны. Ее обвиняют и в неосуществленных амбициях, и в смысловой подмене высказываний Ю.Н. и С.Н., и в искажении и умалении мыслей и содержания деятельности Ю.Н.Рериха во время его жизни в СССР, планов и начинаний С.Н.Рериха. Ее упрекают в непонимании идей и заветов Рерихов, в низкой нравственной позиции и т.п. Даже ставят под сомнение стремление Ю.Н. и С. Н. Рерихов создать музей в Ленинграде.
    И это еще более отчетливо выявляет низость, беспринципность и неразборчивость в средствах для собственного возвеличивания этой организации.

    Но тем ярче и светлее на их фоне раскрывается облик и жизненный подвиг Людмилы Степановны.
    Все кто знали ее, хранят ее образ в своем сердце.
    А сердце всегда знает где истина, а где ложь.

  • В. Л. Мельников26-04-2014 19:55:01

    ЭТО
    Л. С. Митусовой
    Мы не знаем, кто молод, кто стар.
    Миранзи не теряется дар.
    Десять лет мы в разлуке летим.
    Нам сигналят Нью-Йорк, Краснодар,
    Барнаул и Одесса. Пожар
    Не затих, ведь мы это хотим.

    Мы хотим, чтобы это горело,
    Чтобы пело и грело нам тело,
    А ещё озаряло других.
    Как блокадный завет, как Гастелло –
    Под Покровом душа не истлела
    Метеорами мыслей нагих.

    Это будет расти как пшеница.
    Это будет летающим сниться.
    Это будет дозор исполать.
    Это будут в сиянии лица.
    Ожерелье держав без границы
    Будет этим повсюду пылать!
    25 апреля 2014 г.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Степановна Митусова »