Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День памяти Л.С. Митусовой.


 

23 апреля 2009 года исполняется пять лет со дня ухода из жизни замечательной петербурженки, Людмилы Степановны Л.С. Митусова. 13 февраля 2002 годаМитусовой. Людмила Степановна известна как архивист и хранитель наследия семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. Среди различных исторических коллизий она сумела сохранить уникальные картины, документы и предметы, принадлежавшие семье Рерихов. Людмиле Степановне суждено было стать законным основателем Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.

 

В России существует четыре Музея подобного рода: в Изваре, в Москве, в Новосибирске и, с 2002 года, в Санкт-Петербурге. В создании двух из них, в Изваре и Санкт-Петербурге, Людмила Степановна принимала живейшее участие. В 2005 году в свет вышел первый том воспоминаний Людмилы Степановны, во многом по-новому освещающих события ХХ века.

 

Л.С.Митусова родилась 23 мая 1910г. в семье известного петербургского музыканта и либреттиста С.С.Митусова, двоюродного брата Е.И.Рерих и с первых шагов своей жизни оказалась в мире красоты и искусства. Впоследствии, вынужденная менять места работы, она неизменно выбирала что-нибудь, связанное с искусством, музыкой, книгой.

 

Еще до войны Людмила Степановна через отца вела переписку с Рерихами, подтверждение чего встречается в Письмах Е. И. Рерих.

 

В долгие, суровые и голодные дни Блокады, Людмила, потерявшая на войне мужа, вместе с ослабевшим отцом спасала переданное Рерихами имущество и более 70 картин Николая Константиновича. В осажденном Ленинграде от голода умер ее отец Степан Степанович и старшая сестра Злата. Младшая – Татьяна – осталась жить, может быть, благодаря тому, что Людмилу взяли работать на завод, точить снаряды для фронта, и она стала получать дополнительный скудный паек.

 

“Что отличало Рерихов в жизни? – Скромность”, – повторяла нам Людмила Степановна, сама щедро наделенная этим качеством духа.

 

После войны дом сестер Митусовых был одним из фокусов духовной жизни Петербурга. С Людмилой Степановной переписывались все видные рериховеды, бессменный директор Музея Рериха в Нью-Йорке З. Г. Фосдик, С. Н. Рерих, Б.А.Абрамов, П.Ф.Беликов и многие другие.

 

В 1984 году создание Музея-усадьбы Рерихов в Изваре было невозможно без присутствия определенного количества личных вещей Рерихов. Поэтому Л.С. и Т.С. Митусовы передали музею из своего архива часть мебели, которую сегодня мы можем увидеть в изварской гостиной.

 

В течение последних 14 лет своей жизни Людмила Степановна вместе с молодыми сотрудниками интенсивно работала над созданием Музея Рерихов в Петербурге. Мы – свидетели этой работы – всегда восхищались ее трудоспособностью, четкостью творческой мысли.

 

Ее дом всегда был полон гостей, различных по возрасту, социальному положению, целям посещения. Она радушно встречала любого из пришедших к ней в дом и, не смотря на уже преклонный возраст, сама накрывала стол, усиленно протестуя, когда ее пытались отстранить от этих хлопот, дабы она не устала.

 

Многие могли предположить, что их приход – праздник в ее доме, т.к. большой круглый стол всегда накрывался белой скатертью, а перед человеком, впервые оказавшимися в этом гостеприимном доме, на стол ставилась тарелка из рериховского сервиза….

 

Почти каждый, приходя к Людмиле Степановне, стремился чем-нибудь ее порадовать. Она умела принять и цветы, иВ гостях у Л.С. Митусовой на 4-ой Советской. Январь 1997 любой, даже самый маленький подарок от пришедшего так, что всем казалось, что этот подарок самый лучший, и самый ценный. Нужно было видеть, как она быстро ходила из комнаты в комнату, выбирая подходящую вазу для принесенного ей букета. При этом Людмила Степановна смущенно говорила: « Вы же меня просто балуете...". И все это было проявлением наивысшей искренности с ее стороны. Так, например, слушая ее рассказ о подаренном простом детском рисунке, становилось очевидно, насколько он ей дорог на самом деле. Она. умела видеть и воспринимать красоту в любом ее проявлении.

 

Все уходили из ее дома вдохновленными и обогретыми теплом ее сердца.

 

Так она творила друзей Музея.

 

Л.С.Митусова была настоящей петербурженкой во всем. Мы никогда не слышали, чтобы она обратилась к кому-то на «ты», даже если она называла человека просто по имени. И это не было отчуждением, в этом была высочайшая культура ее воспитания.

 

Общаясь с Людмилой Степановной, слушая ее рассказы и воспоминания, любой мог ясно себе представить, какими были Рерихи.

 

В те годы, когда еще не было такого изобилия книг о семье Рерихов, ее часто приглашали на собрания Ленинградского отделения Международного Фонда Рерихов, где Людмила Степановна делилась своими воспоминаниями и зачитывала письма, хранящиеся в ее архиве. И это была та духовная пища, которой так не хватало в то время.

 

В этом дом стремились попасть многие. Иногда бывало, что пришедший, вдруг, заявлял, что он воплощение Н.К.Рериха, или какого-то другого высокого духа. Но, Л.С.Митусова никогда не приветствовала людского самомнения, гордыни и присвоения чужих имен, справедливо относя это к развитию психизма. В таких случаях она старалась, как можно тактичнее, поставить человека на место. Она своим примером показывала, как нужно в жизни применять канон «Господом Твоим».

 

Такт, доброжелательность и внимание к людям она воспитывала и в своих молодых сотрудниках.

* * *

Людмилы Степановны нет среди нас. Но светлый образ этой женщины навсегда останется символом Рериховского Движения Петербурга.

 

«Невозможно привыкнуть говорить о ней: была. Нет, крылья ее остались! Остался взлелеянный ею Музей-институт семьи Рерихов и завет радости: радоваться всем и всему, что приносит жизнь, и быть высоким в радости. 

 

И еще: задумываться о своей работе в жизни. Об активной духовной работе»[1].

 

1.От редколлегии издателей книги. Митусова Л.С. «О прожитом и судьбах близких: Воспоминания»

 

Фотографии из личного архива Т.Н.Бойковой

20.04.2009 03:00АВТОР: Бойкова Т.Н, Ивахненко. Н.В. | ПРОСМОТРОВ: 1703




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »