26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гармония души. Е.П. Маточкин


 

(Национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина; Новосибирск)

 

М. Ф. Дроздова‐Черноволенко, Л. С. Митусова и Е. П. Маточкин на конференции, посвящённой 90‐летию Ю. Н. Рериха. Новосибирск. Август 1992. Снимок Н. П. Лайко. © СПбГМИСР

М. Ф. Дроздова‐Черноволенко, Л. С. Митусова и Е. П. Маточкин на

конференции, посвящённой 90‐летию Ю. Н. Рериха. Новосибирск.

Август 1992. Снимок Н. П. Лайко. © СПбГМИСР

 

По прошествии лет образ Людмилы Степановны Митусовой мне предстаёт всё более значительным, вместившим в себя многогранные человеческие проявления.

Я оказался в квартире сестёр Митусовых в юбилейный для Н. К. Рериха год, 1974‐й. С тех пор, приезжая в Ленинград, я каждый раз заходил к Людмиле Степановне. Переступить порог её квартиры уже было необыкновенным событием. Вы сразу попадали в иной мир; в нём всё говорило о красоте, которая накапливалась с давних пор и жила здесь полнокровной жизнью. Вокруг была мебель, вещи, предметы и даже одежда, принадлежавшая династиям Рерихов и Митусовых. Причём всё это существовало не в качестве музейных экспонатов и не театрального антуража, использовалось целесообразно, по назначению. И привычная обыденность превращалась благодаря им в нечто возвышенное. Создавалась особая атмосфера, в которой не было никаких разрывов во времени и пространстве. Я всегда с трепетом всматривался в окружающую обстановку и старался хоть как‐то соответствовать ей. Удивительно было то, что в хозяйке этого старания абсолютно не чувствовалось: она всеми нитями своей судьбы, всем своим обликом была слитна и связана здесь со всем и олицетворяла собой эту непрерывность. На стенах висели работы её мужа Ростислава Владимировича Тронина, погибшего на войне, её собственные, её отца Степана Степановича, портреты знаменитых предков, произведения Николая Константиновича Рериха, его сыновей. Это был её мир, свидетельства того высокого взлёта искусства начала ХХ в., который нас так восхищает. И сама Людмила Степановна словно продолжала собой тот Серебряный век русской культуры.

Меня всегда озадачивал вопрос, может ли человек, пережив блокаду и годы «культа личности», сохранять в наше время, столь много утратившее из идеалов прошлого, высокую духовность, благородство, внутреннюю красоту и обрести душевную гармонию? Людмила Степановна стала для меня таким живым утвердительным примером. Лишний раз убеждаешься, что истинная интеллигентность, истинная красота души – они в человеческой простоте. Действительно, с ней было легко общаться, и в том не было никаких психологических барьеров. Эта простота сказывалась во всём, даже в еде. Я нередко хозяйничал на кухне, варил картошку и готовил на сковородке тушёную капусту с луком. А потом мы с удовольствием вкушали эти «яства».

 

В. Л. Мельников, Т. В. Родионова, Л. С. Митусова и Е. П. Маточкин на ежегодной конференции Международного Центра Духовной Культуры Самара. 15 июля 2003. © СПбГМИСР

В. Л. Мельников, Т. В. Родионова, Л. С. Митусова и Е. П. Маточкин

на ежегодной конференции Международного Центра Духовной Культуры

Самара. 15 июля 2003. © СПбГМИСР

 

Она была одарённым человеком – хорошо пела, писала, рисовала, вероятно, в юности прекрасно танцевала, обладала большими познаниями. Всё это проявлялось в ней очень естественно, всегда и везде. В доме стоял старинный рояль. Людмила Степановна каждый раз просила меня поиграть. Мне и самому хотелось, чтобы зазвучали клавиши, к которым прикасались руки многих музыкантов. Тогда мне казалось, что оживало само время и всё, что существует здесь и существовало когда‐то. Я обычно начинал с прелюдии С. В. Рахманинова. С её стороны ощущалось не вежливое внимание, а словно бы чуткое сопереживание. Меня это всегда вдохновляло, и пропадала извечная робость непрофессионала. Я даже отваживался играть этюды А. Н. Скрябина. Один из них, безумно сложный и необычайно красивый, я играл только для себя. И хотя знал, что его недавно исполняла здесь знакомая ей пианистка, всё же, не смущаясь, пытался излить в звуках свои чувства... Она вообще с детства очень любила музыку – это привил ей отец, Степан Степанович Митусов, двоюродный брат Елены Ивановны, получивший музыкальное образование в кругу Н. А. Римского‐Корсакова. Мы бывали с ней и на концертах в Филармонии, и на оперных спектаклях в Мариинке, и потом долго обменивались впечатлениями.

Она много рассказывала о своих родственниках, о Николае Константиновиче и Елене Ивановне Рерихах, а более всего – о встречах с их сыновьями – Святославом Николаевичем и, особенно, с Юрием Николаевичем. Можно сказать, Людмила Степановна стремилась воплотить мечту Юрия Николаевича о том, чтобы в Санкт-Петербурге появился Музей Рериха. Она жила этой мечтой и знала, что уйдёт из жизни только тогда, когда такой музей будет создан и всё, что она сберегла, всё материальное и духовное будет сосредоточено в нём.

В моих воспоминаниях она предстаёт какой‐то лёгкой, воздушной. В её облике было немало красоты, что‐то неуловимое и близкое Елене Ивановне Рерих. Но главное – в повседневной жизни она сумела сплавить необычайную простоту и величие духа, земное и нечто небесное.

 

 

Международная научно‐практическая конференция «Рериховское наследие». Том X: Результаты и перспективы Международного выставочного проекта «Рериховский век». – СПб., 2013. – 456 с.: 320 ил.

23.04.2014 18:24АВТОР: Е.П. Маточкин | ПРОСМОТРОВ: 2356




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Степановна Митусова »