М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Что есть сознание? Наталья Соснова


 

 

 

Сознание лежит в основании Вселенной,
каждый атом наделен сознанием;
где жизнь, там и сознание, но, конечно,
степени сознания и осознания беспредельны.


(Письма Е.И.Рерих в 9-ти томах, т.2, п.31)

 

 

Сознание – это сама жизнь. Яркий свет его засиял в результате слияния космической мыслеосновы с первичной хаотической материей, в силу чего оно присуще всему проявленному миру, т.е. всем существам в Природе.

 

Материя и дух (энергия) при определенных условиях переходят друг в друга, т.е. они едины. Духоматерия одушевляет всё. И чем выше вибрации, составляющие внутреннюю суть каждой сущности, тем больше у неё возможностей к познанию, к расширению и углублению сознания. Сознание Космоса – это комплекс всех сознаний, а Высшим проявлением Космического сознания является Иерархия Света – Великие Учителя человечества.

 

Говорят, что в каждом человеке есть частица Бога. Однако правильнее будет сказать, что каждый человек – частица Бога. Парадокс? Нет. Каждый человек – частица Единого Целого, Единой жизни, Единого сознания. «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы…» [1]

 

Вопрос о том, что есть сознание, занимает ум человека все более настойчиво. Духовные традиции многих народов накопили большой практический опыт, позволяющий сделать вывод, что индивидуальное сознание может перемещаться, изменяться и взаимодействовать с иными видами сознания, находящимися в других временных измерениях и состояниях. Все более плотно к изучению его свойств и возможностей подходит современная наука.

 

«С физической точки зрения, сознание есть особая форма полевой (торсионной) материи. (…) Признано, что, оставаясь на научной почве, нельзя рассматривать обычное состояние сознания, в котором мы способны к логическому мышлению, как единственно возможное и самое ясное. Напротив, было установлено, что в других состояниях сознания, пока еще мало изученных, можно узнать и понять то, чего в обычном состоянии сознания мы понять не можем. Это говорит о том, что "обычное состояние сознания есть лишь частный случай миропонимания"». [2]

 

Обычное состояние сознания, то есть то, что мы именуем интеллектом, формируется у человека с момента его рождения на Земле – с помощью пяти органов чувств, осуществляющих связь с внешним миром, а также через мысли и желания. По этой же аналогии с момента зарождения духовного зерна формируется высшее, духовное сознание, продолжающее свое развитие в Беспредельность.

 

Погружаясь в человеческое тело для получения очередного опыта жизни, сознание (или дух) через некоторое время должно пробудиться для самостоятельной, предначертанной ему деятельности. Почему мы говорим «пробудиться»? Потому что для подавляющего числа людей переход из одной формы существования в другую происходит в состоянии так называемого сна. Засыпая здесь, мы просыпаемся в ином мире, и наоборот.

 

Но читателю наверняка знакомо состояние, в котором он, будучи во сне, сознавал, что продолжает спать и никак не может проснуться. Именно это достаточно часто происходит и при жизни, когда воплощенный на Земле дух не имеет сил пробудиться. В этом случае человек целиком управляется своим животным началом, и все его поступки продиктованы низшим эго. Грубая материя увлекает человека к чувственным удовольствиям, и, всё больше погружаясь в них, он может окончательно утратить связь со своим Высшим Я. Дух, лишенный возможности получать жизненный опыт, покидая тело, уходит в тонкий мир «с пустыми корзинами». Бессмысленное по этой причине воплощение потребует нового рождения на Земле, тогда как каждое воплощение, богатое опытом, может открыть путь к другим, более совершенным мирам.

 

Для многих людей единственным способом пробудить свой дух являются сильные психические потрясения, которые в избытке приносит нам наша карма. Страдания и душевные переживания, причиняя моральную боль, вызывают к жизни наш духовный потенциал, за счет чего мы не только достойно проходим трудный этап жизни, но становимся сильнее и мудрее. Этот закон очень коротко выражен словами Живой Этики: «Будьте благословенны, препятствия, вами мы растем!» [3]

 

Пробуждение сознания и его развитие – основная задача эволюции. Наша монада, или зерно духа, являясь частицей целого, содержит в себе все энергии мира так же, как капля – океан. Но каждое единичное сознание, проходя ступени эволюции, совершает дополнительное накопление, благодаря чему вокруг зерна духа создается свое собственное магнитное поле. Происходящая таким образом индивидуализация сознаний объясняет, почему мы все бесконечно разные.

 

Естественное состояние человеческого духа – постоянное развитие. Познание себя и мира, трансмутация [4] ранее приобретенных качеств в более совершенные, осознание своей взаимосвязи с другими людьми и со всем миром – вот тот Путь, который указан человеку Свыше.

 

Расширение, углубление и утончение сознания – процесс, продолжающийся на протяжении всего активного периода жизни Вселенной – кальпы, насчитывающей 4,32 млрд. земных лет. Эта внушительная цифра говорит о том, что превращение человека в бога, способного взращивать свое собственное человечество, идет очень медленно. Космос, в котором, однако, время измеряется не годами, а циклами – это «питомник» богов и богинь, и чем раньше человек поймет свое предназначение, тем быстрее он обретет все атрибуты божества.

 

«Говорят, что рост сознания подобен росту травы. Не может человек наблюдать за ростом травы каждый час, но так же незаметно покажется завязь цветка. Можно лишь по периодам замечать перемену сознания, но такое изменение будет несказуемо. Сознание растет синтезом, оно не может продвигаться узко. Движение сознания будет от центра, захватывая круги нового понимания». [5]

 

Сейчас наступило особое время: Землю орошают новые энергии, которые необходимо ассимилировать человеческому сознанию, изменяя состав своего магнитного поля – ауру. Кто не подготовился к этому процессу, тот замедлит, возможно, на миллионы лет свою эволюцию, а у тех, кто способен воспринять новые энергии, новую информацию, рост сознания невероятно ускоряется. Такие люди уже начинают различать несколько уровней сознания – физическое, ментальное и огненное.

 

Но у большинства людей сознание как айсберг. На поверхности (над водой) – сознание личности, его ничтожная часть. А основная, подводная, невидимая часть айсберга – сознание Индивидуальности, т.е. накопления многих воплощений.

 

Качества личности, свойственные человеку как носителю сознания, часто непостоянны, колеблются, во многом зависят от условий жизни и от внешнего окружения, а сознание Духа (Индивидуальности) – опирается на Космические законы.

 

«Сознание содержит в себе все следы пройденных жизней, отпечатки каждого проявления, как и каждую мысль и устремление к проявлению широкого горизонта. Сознание питается «чашей» и сердцем, и каждая нагнетенная энергия отлагается в сознании, неразрывно связанном с духом. Ведь дух, отделившийся от тела, сохраняет всю совокупность энергий высших и низших». [6]

 

Сознание личности и сознание Индивидуальности соединены между собой невидимым мостом, именуемым антахкарана. [7]

 

Сознание личности должно быть поставлено под контроль индивидуальности, направляющей его (сознание) на духовный аспект жизни, при этом важно помнить, что нахождение Истины связано с познанием, а не с запоминанием.

 

«Сознание подобно пониманию духа. Оно растет, обнимая все существо, как пламя. При этом процессе осколки памяти, как шлаки, мешают горению.

 

Знать – не значит помнить». [8]

 

В Учении Живой Этики сказано, что Новая Эпоха будет эпохой Мысли, т.е. через мысль человек не только придет к осмыслению жизни, себя и мира, но сам станет творящей мыслью, творящим Словом.

 

Мысль современного человека должна не просто скользить по поверхности жизни, а высекать искры новых идей, создавать из лучистой материи новые формы; человеку необходимо научиться мыслить не хаотично, а сознательно и творчески, пользоваться мыслью, как скульптор – резцом, художник – кистью, врач – медицинским инструментом.

 

«…Не Голем будет прототипом Новой Расы. Качество мышления будет отличием от прошлых веков. Искусство мышления должно быть обновлено совершенно сознательно, но без понимания Трех Миров невозможно повысить мышление до нового уровня. Кто не хочет самоусовершенствования, тот не будет мыслить в планетарном масштабе…» [9]

 

Интеллект – мощный инструмент, но время его царствования истекло, и ему на смену должно прийти сознание сердца. В Учении Живой Этики говорится о мысли сердечной и предлагается воспринимать мир через сердце. Новая Эпоха названа Эпохой Сердца, так как именно оно является главным органом, способствующим эволюции человечества. Но возможность «Видеть мир глазами сердца, слышать гул мира ушами сердца» [10] приходит лишь тогда, когда человек побеждает свой приобретенный эгоизм.

 

Развитие сознания, его рост, расширение и утончение дают человеку возможность духовного понимания мира и доступ к Истине, к Высшим Знаниям. Этот вид сознания называется чувствознанием. А в дальнейшем придёт и духоразумение.

 

Когда человек слушает сердце, он может услышать беззвучный голос («Голос Безмолвия», как назвала его Е.П. Блаватская) – голос своего Высшего «Я», своей Индивидуальности.

 

Елена Ивановна Рерих пишет: «При дальнейшем расширении сознания многое, казавшееся иногда противоречивым, укладывается по местам». [11]

 

Дух человека, ощущение Единства Мира живёт в сердце. И именно в сердце происходит трансмутация всех энергий человека в высшие энергии Огня. В будущем человеку предназначено стать сотворцом пламенного Логоса.

 

Мысль сердечная – это творческая мысль, это сила и мощь, зарождающая миры. Мысль сердечная всегда устремлена к Высшему Благу. Поэтому Великие Учителя и направляют нас к сердечному восприятию мира.

 

Ученик Н.К. Рериха Б.Н. Абрамов 6 сентября 1962 года сделал в своем дневнике следующую запись:

 

«Сознание разлито повсюду, не личное это сознание, но пространственно-космическое. Даже далеких планет можно мыслью коснуться, войдя в соприкосновение с ними через это Космическое Сознание. Когда Космическое Сознание становится достижением человека, открывается ему доступ туда, куда устремлена его мысль. Не может проснуться это сознание, пока господствует в нем личность и самость, то есть пока личное сознание занимает весь горизонт его мысли. Отрешение от себя, от своей личности малой, ее ощущений и интересов полагается в основание уявления Космического Сознания. Формула «Отвергнись от себя и следуй за Мною» сохраняет жизненность и силу свою и поныне, и, быть может, нужнее она именно теперь, чем когда бы то ни было раньше, ибо Космос открыт человеку, чтобы мог он проникнуть в него». [12]

 

Современному человеку не нужно понимать слова автора об отрешении от себя как призыв к отказу от личной жизни и погружение в аскезу. Достаточно придерживаться разумной меры в своих потребностях и желаниях, для чего необходимо уже в некоторой степени развитое сознание и сила воли. Укрощенная, или воспитанная благородной, личность может быть в высшей степени преданной своему Духу, и в этом союзе они будут служить Общему Благу гораздо эффективнее.

 

Список литературы

 

1. Библия. В.З. Пс. 81: 1, 6–7.
2. Тихоплав Т.С., Тихоплав В.Ю. Физика веры.
http://www.goldbiblioteca.ru/online_psihologiya/online_psistr3/256.php
3. Листы Сада М. Озарение, ч. 3-6-12.
4. Трансмутация (здесь) – переход от низших вибраций к высшим.
5. Аум, 88.
6. Письма Е.И.Рерих в 9-ти томах, т. 2, п. 7.
7. Антахкарана «…Путь или мост между Высшим и Низшим Манасом, божественным Эго и личной Душой человека. Он служит средством общения между ними и передает от Низшего к Высшему Эго все те личные впечатления и мысли людей, которые по своей природе могут быть усвоены и сохранены этой бессмертной Сущностью, и так стать бессмертными в ней, будучи единственными элементами преходящей Личности, что переживут смерть и время». (Теософский словарь Е.П. Блаватской)
8. Листы Сада М. Озарение, Часть 2, 9.
9. Мир Огненный, 1-541.
10. Сердце, 1.
11. Письма Е.И. Рерих от 08.11.1931.
12. Грани Агни Йоги, 1962 г., 411, Сент. 6.

 

Община «Крылья Духа»,

Санкт-Петербург

18.07.2014 08:42АВТОР: Наталья Соснова | ПРОСМОТРОВ: 1401




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Людмила Матвеева05-08-2014 13:50:01

    Наталья, поздравляю с дебютом! Желаю и дальше успешно развивать тему о сознании, обрести своего читателя и найти новых друзей!

  • Агни13-08-2014 11:45:01

    Вашу статью прекрасно дополнит выборка следующая цитат:
    Подборка цитат, описывающих тономатериальное строение человека:

    1. О семеричном строении человека (письмо Е.И. Рерих от 16.11.35).
    2. О разделении на дух, душу и тело в восточных учениях (письмо Е.И.Рерих Рихарду Рудзитису от 11.06.1935).
    3. Человек – как совокупность постоянно изменяющихся сочетаний сканд, связанных кармою (Письма Махатм Синнетту).
    4. Семеричное подразделение в различных индусских системах ( Е.П. Блаватская, Тайная Доктрина. Том 1., ч.I. Комментарии).
    5. Арийско-архатские эзотерические учения о семиричном принципе в человеке (Статья Субба Роу в комментариях Е.П. Блаватской).
    (скачать можно по адресу http://oderzhimost.ucoz.ru/loa d/podborka_citat_o_tonkomateri alnom_stroenii_cheloveka/1-1-0-10 )

    Также интересное описание структуры сознания можно найти в системе Антахкарана-Панчака -- http://oderzhimost.ucoz.ru/pub l/razvitie/razvitie_cheloveka/ chto_est_soznanie/5-1-0-5

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »