Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Понимание красоты духа в Учении Живой Этики. Л.О. Попова


Красота духа с древнейших времён играла важную роль в жизни народов и, в первую очередь, в духовном развитии человека, его внутреннего мира. Об этом ярко свидетельствует вся история философской мысли, накопившая значительный материал различных представлений о духовной сути красоты и её значении.

Особенно сильно это чувство было развито у древних народов. В Древнем Египте и Древней Греции красота воспринималась как источник жизни. Египтяне оберегали свои души и взоры от некрасивых вещей, понимая, что красота духа равна красоте космоса. Чтобы так ценить её, надо, несомненно, обладать высокой духовностью. Великая античная культура была основана на культе красоты. Именно, в древнегреческой философии возникла идея красоты как космического явления, и была создана духовная иерархия ценностей, выраженная в триединстве – истины, добра и красоты. Само слово «космос» в переводе с греческого означает «красота», «гармония», «порядок». Мерою прекрасного являлся сам человек как совершенный микрокосм, подобный макрокосму. Идеи греческих мыслителей напитали все последующие культурные эпохи и, соответственно, были развиты на более высоком уровне, а античный классический идеал, составил основу европейской культуры.

Особое отношение существовало и у славянских народов. Так, в эпоху Киевской Руси красота воспринималась как символ святости, благочестия, духовных ценностей. Далее преемственность этих идей была синтезирована в культуре Серебряного века и русском космизме на новом уровне, и возникло новое понимание как силы способной преобразить человека и мир. Данная тема проходит через все произведения мировой литературы.

Сегодня, с позиции формирующегося нового космического мироощущения, становится возможным научно обосновать значение красоты в духовном совершенствовании человека. Эта проблема становится все более актуальной, так как в современном мире научно – технического прогресса, она утратила свое высокое предназначение и понимается как украшательство, роскошь, оторванная от жизни. Ритмы современной техногенной цивилизации опережают развитие духовности человека, а это ведет к различным катастрофам. Об этой опасности предупреждали многие деятели культуры: Г.С. Сковорода, Д. Рескин, Н.А. Бердяев, Н.К. Рерих, Д.С. Лихачев и др.

Так Н.К. Рерих считал, что выходом из кризисной ситуации – является утверждение в сознании людей основ истинной культуры и прежде всего понимания значения красоты. Е. Рерих создала новую концепцию культуры, пронизанную идеями Живой Этики (философии космической реальности), имеющую практическое эволюционное значение. Особое значение в ней придавалось красоте духа как энергетическому явлению и созидательной силе мироздания, способной преобразить сознание человека. Рерихи существенно изменили формулу Достоевского, который говорил «Осознание Красоты спасет мир». Следовательно, мир спасет не красота сама по себе, а красота возвышенная и утвержденная в сознании человека, его внутренняя красота: красота мыслей, чувств, поступков. Поэтому, Рерих считали необходимым постоянное стремление к прекрасному, где жизнь основывается на красоте. Учитывая этимологическое значение слова «культура»: культ – поклонение и ур (санскрит) – свет, огонь, Н.К. Рерих определяет культуру как «почитание света», как синтез трех составляющих науки, искусства и этики. Таким образом, в основу культуры Рерих включает триединство – знание, любовь и красота, которое созвучно античной триаде. Эти идеи развиваются на основе нового энергетического мировоззрения, определяя красоту «…как энергетический закон гармонии духа. Постигается человеком через культуру, энергетическое поле которой и есть источник красоты». Таким образом, само понятие «культура» неразрывно связано с понятием «красоты».

Идеи Рериха находят подтверждение в новой научной парадигме о многомерности вселенной и человека, в которой культура рассматривается как «самоорганизующаяся система духа, действующая в соответствии с уровнем и качеством энергетики этого духа». Сущность красоты, согласно новому космическому мировоззрению заключается в создании гармонии в космосе и человеке, его внутреннем мире. Следовательно, красота спасет мир тем, что формирует из хаоса – космос (порядок, гармонию) и этот процесс идет как в макро, так и в микрокосме. Как категория духа утончает материю жизни и энергетику человека.

Особенно ярко эти проблемы раскрываются в Учении Живой Этики.

Агни-Йога вступает в третье тысячелетие Христианской Эры как одно из самых значимых явлений духовной жизни человечества нашего времени. И XXI век может быть по праву назван веком Живой Этики – как системы жизни, фундаментального мировоззрения милленниума, философии духовного бытия на этапе космической эволюции человечества. Приведём краткий обзор Учения только в одном его аспекте – красоты.

Понятие разворачивается в Учении спирально, в зависимости от расширения сознания субъекта эстетического восприятия: из сферы мирской в – священную, за пределы пяти чувств, как трансцендентной целостности.

Красота есть высшая телеологическая ценность в Учении Живой Этики, обладающая анагогической функцией. Феноменологию в концепции миров Живой Этики схематически мы можем представить как пирамиду Духовного Мира, восходящий треугольник которой преображается и имеет своим источником её как “цель Космической Эволюции”.

Красота есть категория вечности и свободы, ключевая метафора культуры как квинтэссенции человеческой деятельности и основание онтологии и гносеологии, но и содержание истины в системе эзотерической философии Живой Этики, ее базовая конститутивная синтетическая метакатегория.

Сакрально-религиозный смысл в представлениях Живой Этики, состоит прежде всего в подчинении личностной жизни внутреннему свету (в сложении личности перед безличной духовной сущностью) и действенной силе бесконечного обновления идеалов, в способности преодоления двойственности человеческой природы – в опыте очищения души и имманентного тождества человеческой природы – целостности Мироздания. Красота есть синтез всех высших энергий, направляющий фокус духовного восхождения. Она не может быть сведена к ее отдельным проявлениям.

Эта категория, в концепции Живой Этики, есть движущая сила эволюции. Эволюции как процесса высветления, утончения планов, красота как способность мира форм к самообновлению, как самоорганизующаяся система духа, универсальная идентичность духа, как высоковибрационная энергетика духовного, как огненно-творческий импульс духовной воли, цели, могущества, как стадия откровения на спирали мирового развития и фактор познания микрокосмоса в сакральной онтогносеологии, как имманентный процесс преображения духо-материи, как сила проявления трансцендентальной мысле-основы. Опираясь на логику синтеза, лежащую в основе эзотерического текста, приходим к выводу, что красота есть АУМ. Триада которого раскладывается на составляющие: “... “А” есть Мысль-Основа, “У” есть – Свет-Начало и “М” есть Тайна, Сокровенное” (АУМ, § 132). Таким образом, красота – и трансцендентный источник жизни, и сознание как форма ее существования. Следовательно, изначальная двойственность Единой Жизни, проявляющей себя как бытие и существование, “снимается” в синтетическом, космоургическом единоначалии – красоте. И как далее будет подтверждено анализом, она является не только эстетической универсалией, но и новой мировоззренческой парадигмой памятника духовной культуры – Учения Живой Этики.

Красота в аксиоматике Агни-Йоги служит аналогом Космического Магнита как Иерархического принципа Бытия. Эстетика Живой Этики развивает её эманационную теорию как истечения из Высшего Мира. Логос красоты – эманация абсолюта. Она есть знание духа и духовный императив в системе Живой Этики.

Категория красоты в Учении Живой Этики дана в контексте красоты космоса. И все дифференциации её имеют за точку отсчета этот план или порядок вещей. В Живой Этике она есть рефлексия всех космических комбинаций, уровней и построений. Красота - собирающий фокус космического многообразия жизни, которое никак не может заключиться в одной планетной жизни, снимает любую однонаправленность, плоскостность, узость, и однозначность восприятия и утверждения. “…пространство может касаться красоты беспредельной” (Б.§ 98), когда осознана Беспредельность. “Прекрасное, беспредельное существование на дальних мирах обусловлено достижением прекрасного”.

Таким образом, красота есть тончайший покров духа, высшая форма его выражения, тождественная ему, но путь – через огненное право, которое приводится в исполнение космическим законом слияния, равносущности, духовного сродства, метафизического единства.

Подвиг и красота коррелируют в онтологии и этике Учения, тем самым выявляя свою гносеологическую связь с центральной категорией в античной эстетике: калокагатией. И красота есть жертва  вечности – в проявлении. И жертва есть высшая красота.

Наиболее исчерпывающим символом красоты в концепции Живой Этики предстает понятие беспредельности. Данная категория не имеет ни прошлого, ни будущего: она вечна и открыта в феноменальном мире и сокровенна одновременно. Это тайна тайн мироздания: творящая, но несотворенная, не рожденная, но рождающая. Она ecть то, о чем сказать ничего нельзя, но Сама говорит за Себя, ибо есть “тайна движения Вечной Жизни вовнутрь и наружу…”. Зададимся вопросом, что приводит к красоте? Подъем и напряжение духа, дерзновение и подвиг духа. “Устремление приведет к беспредельной красоте” (Б.§ 96). “Только дух, прикоснувшийся к Огню, знает всю красоту сияния...” (Б.§ 8).

Красота выступает и критерием соизмеримости. Если явление лишено её потенциала, стремления к ней, оно лишено будущего. Эстетико-духовное созерцание как путь красоты есть наивысший способ познания мира в Учении Живой Этики, имеющий неоспоримые преимущества перед рациональным познанием, скрывающим истину. Познавательные начала красоты безусловны в концепции Живой Этики.

Дисциплина духа, сила воли коррелируют и обуславливают её форму, которая создается духом, наполняющим и определяющим. Динамика и диалектика духа служит формообразующим началом. Иными словами, форма – аналог или символ красоты, которая всегда есть духовное строительство, изменение и становление духа – жизнь духа. Таким образом, форма, формальный язык символа-образа, хотя и ограниченное, но адекватное выражение духа, истины.

Красота, будучи триединством мысли, света и тайны, или трансцендентальным знанием, творит мыслью и есть выражение гармонии, звучание её. Согласно древним институтам мудрости Индии, Халдеи и Египта, которые явились подлинным источником греческой мудрости, в мире существует два принципа: имя и число. “Сущность красоты и самого бытия – в числе”, согласно “неопифагорейству” св. Августина. А согласно Живой Этике: “/.../ Священное число Пифагора есть равновесие Красоты” (МО,II,§133). Е. И. Рерих об этом числе – четверке, или тетраде, – и его геометрическом эквиваленте говорила следующее: “Квадрат есть символ Проявленного Mиpa. Егo особое значение можно найти в Учении пифагорейцев. Они настолько почитали этот символ, что утвердили его основанием своей самой священной клятвы. Символ этот уявлен и в имени Несказуемого Тетраграмматона. Тетрада в основе своей имеет древнейшее Учение Атлантиды. Число “четыре” прошло по всем Учениям Востока как Основа проявленного Мира, как число Вселенной, как число полного Архата. /…/ Квадрат – символ Равновесия и полноты Знания - Синтеза Знания. Треугольник – символ Знания Высшего (оторванного от 3емли), тогда как квадрат – символ вмещения всего творения” (Письма к А. М. Асееву, 28, VIII, 31).

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что геометрическим символом красоты, в теософско-эзотерическом контексте, может служить квадрат в круге (где круг символизирует собой вечность) – как “самая мощная из магических фигур”.

Учение Живой Этики в этическом ключе развивает теорию красоты, считая её нравственным устоем жизни. Данная концепция в аспекте высшего блага, развитая на протяжении 2,5 тысяч лет, свидетельствует только о единстве истины, лежащей в основе Сокровенного Учения, “но каждый век и даже каждое десятилетие своеобразно прикасаются к ней, /.../ открывая новый подход к Сокровенному Учению /.../” (Бр.§ 188). А именно: “Сама красота как абсолютно неделимая не имеет отдельных частей, которые могли бы соответствовать одна другой, и, следовательно, не может служить украшением какого-либо физического предмета”, – по мнению Платона. “... Мыслитель уже давно понимал красоту как благо, – заключает Живая Этика (§ 288); под Мыслителем в книге Надземное подразумевается Платон, как объясняет в письмах Е. И. Рерих.

Красота – творящая сила вселенной – есть метафизическое целое, но проявляющее себя на всех уровнях бытия, сознания, формы: в онто-гносеологическом аспекте, космоургическом, духовно-эстетическом, антропологическом, психологическом, этическом, аксиологическом и других. Она в концепции Живой Этики категория синтетическая, а синтез есть объединение и всевмещение в парадигме Учения.

В космо-психологическом аспекте есть модус экзистенции космического сознания. Метафизически, вневременна и является эквивалентом “Матери Пространства”, сосуществующей с “Тьмою” (согласно Ригведе). И если ранее мы сравнивали красоту с вершиной духовной пирамиды, в оккультной геометрии, то так же ее можно идентифицировать и с кругом вечности, и центром – точкой внутри круга – “бесконечного времени в Вечности”.

Антропологический аспект в концепции Живой Этики выявляет красоту внутреннего мира человека  как согласованность всего существа человека.

Аксиологический аспект имеет под собой эсхатологическую подоплеку или причину. “/.../ Красота означает спасение людям и несет его человечеству /.../”. (ГАЙ,VIII,§ 340). “/.../ Красота является выражением сущности Света. /.../ Ею отделяется Свет от тьмы. Так, служение красоте будет служением свету. И утверждение красоты в жизни земной будет прямым путем, ведущим к Владыкам” (ГАЙ,IX,§ 590). Аксиологическая данность проявляется в причинности для земного плана.

Осознание красоты как ведущего принципа жизни способно привести человеческую экзистенцию к гармонии. По утверждению космической этики, там, где отсутствует красота, место заступает безобразие и тьма, не отделимые друг от друга (пример тому – международные биеналии). Данная категория означает гармонию. Творчество, лишенное её, лишено света, т.е. не от света оно.

Итак, согласно философии Живой Этики, в основе которой лежит метафизика и составляющая суть предмета ее эстетики как завершения системы. Путь красоты есть путь истины.

В духовной триаде, будучи единым, имеет своими ипостасями: откровение, истину, познание. Компонентами красоты, как явления и фактора эволюции, становятся: высшая соотнесенность земного и надземного, тождество внутреннего и внешнего, единство формы и энергии, совершенная согласованность, явная и скрытая гармония, равновесие, соизмеримость, огненность, торжественность (как качество звучания высших миров), магнетизм, иеровдохновенность, одним словом, “диалектика законосообразного”.

Явление красоты в концепции Живой Этики принадлежит к ноуменальным истинам, проявляется на грани феноменального мира и потому не может быть выражено в представлениях разума иначе как в антиномиях. Она как абсолютное, метафизический символ абсолюта, в эзотерической доктрине (ибо Бог проявляется как красота), есть, прежде всего, всеобъемлемость, единовременное утверждение и отрицание всех утверждений и всех отрицаний. В силу этого как содержание истины в своем совершенном целом выражается только в антиномиях – и всякая антиномия есть аспект истины и красоты, тождественных родовых понятий. Ибо жизнь во вселенной и сама вселенная зиждутся на биполярности, согласно эзотерической философии.

А именно: красота – это “Тайна из Тайн, Сокровенное из Сокровенного. Не понятое людьми, Оно остается ясным. Понятое людским разумом, Оно теряет свою прозрачность”, свидетельствует Живая Этика. Таков идеальный смысл красоты, как высшей реальности. Ибо изначально она есть модус бытия огненного мира, недифференцированного чистого бытия (сат, по-санскритски). Сообщает единство жизненного импульса феноменальному миру, оставаясь при этом «вещью в себе», космическим ноуменом матери, как ипостась единого или метафизическое единство индивидуальной монады (духа) с абсолютом (Парабрахманом).

Инициация красотой как «опыт космической новизны», направленный на соединение духа с интеллектом, что является задачей космического этапа эволюции человечества. «Духа путь соединить с красотою» – задача Живой Этики.

“Тайна красоты как небывалое расширение сознания”, а сознание есть энергия духа.  Категория духа, энергетический закон духа, метафизика души. Только при самосознании и строительстве духа утверждается её форма.

Она как путь завершения. Ибо есть качество самостояния духа, реализации духовной воли и приводит в мир огня. Красота – синтез творчества и знания, эроса, логоса и эстезиса. Природа её – космическая любовь.

Красота вселенной в многообразии ее единства, сверхразумная сила вселенной, оплодотворяющая собою разум. Данная космологическая концепция в Учении Живой Этики своим историческим генезисом имеет платоновское понимание как «сверхчувственной мудрости», умозрения сверхчувственной красоты Плотина, тождественной благу.

Каждое приношение красоте, согласно Живой Этике, будет уже жертвой равновесию космоса. Потому, это ручательство полной ответственности и прежде всего перед космосом.

Живая Этика возвещает смысл красоты духа как основы эволюции, именно на поворотном этапе последней, как ведущего принципа жизни, выражения сущности света, внутренней согласованности всего существа человека, гармонии его излучений.

Чувство красоты духа, понимание её есть главный ресурс человека. Теургический смысл дает нам право надеяться, что осознание красоты духа как синтеза жизни может стать главным предметом для всей философии XXI века.

 

Список использованной литературы:
1. Бердяев Н.А. О назначении человека. М., 1993.
2. Лихачёв Д.С. Сочинение в 3 томах. М., 1990.
3. Рерих Н.К. Обитель света. М., 1992. Сочинения, тт. 1-2. М., 1995.
4. Рескин Д. «Художественный вымысел: прекрасное и безобразное» Пер. с англ. П. Когана. – М.: БГС-ПРЕСС, 2006.
5. Сковорода Г.С. Сочинения, тт. 1-2. М., 1996.

29.08.2010 03:00АВТОР: Л.О. Попова | ПРОСМОТРОВ: 1523


ИСТОЧНИК: Сайт «Аналитика культурологии» выпуск 1(16) 2010 (http://analiculturolog.ru/journal/archive/item/545-article_27-2.html)



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »