М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сознание. Мысль.


«Ведь духовность прежде всего есть сознание. Сознание лежит в основании Вселенной, каждый атом наделен сознанием; где жизнь, там и сознание, но, конечно, степени сознания и осознания беспредельны». Е. И. Рерих, 5 мая 1934 г.

 

 

 

Сознание – это субъективная сторона нравственности, морали. Это способ человеческого бытия, отличающий человека от мира животного и растений, а также от Мира Божественного. Именно сознание было разбужено в женщине, а затем в мужчине на заре осмысленного существования человечества земного (Ева и Адам). Человек мог узнать, КТО ОН В ЭВОЛЮЦИОННОЙ СИСТЕМЕ МИРОЗДАНИЯ, каково его предназначение. Термин «СОЗНАНИЕ» содержит в себе два понятия – «Со», «С», приставка, означающая слияние с чем-то или кем-то. Например, соратники, сотоварищи, совместно. И понятие «ЗНАНИЕ». Таким образом, «СОЗНАНИЕ» это - Сопутствие Знанию. Осознав себя, своё место в жизни, появляется возможность избрать СВОЙ ПУТЬ вполне самостоятельно и принимать волевые решения согласно своему сознанию.

 

 

Осознав, КТО он, ЧЕЛОВЕК, он уже оторвался от мира бессознательного, и обратного пути в мир животных не стало. Можно, конечно, вести и скотский образ жизни, вести себя, как животное, но это всё  равно человек, правда, оскотинившийся. Но МИССИЯ СОЗНАТЕЛЬНОГО СОЗДАНИЯ НА ЗЕМЛЕ – Человека - иная – стать союзником, помощником Сил Света в развитии Мироздания. Сознание живёт в ЭГО человека, - в ментальном его теле, в его бессмертном «Я», который называется Индивидуальность. Человек, который воспитывает в себе духовное начало, - наиболее сознательный. В его ментальном  «доме» себе духовное начало, - наиболее сознательный. В его ментальном Люди-Человеки «доме» живут высокие мысли, которые питаются воображением. Если Мысль - есть Высшая энергия, то Воображение - это творческая сила мысли. Отдельные личности иногда кажется, просто напичканы идеями.

 

 

Мысль и воображение - это будущее. Они рождают МЫСЛЕОБРАЗЫ. Но мыслеобразы сами не станут ни произведениями искусства, ни зданиями, ни компьютерами. Необходимо иметь устремление сделать ЭТО, приложить физические усилия, смекалку, поиск, настойчивость, чтобы претворить Мечту в реальность. Развитие духовности даст правильное направление и силу Мысли, Осознание и Путь, который приведёт к созиданию. Именно такие люди, настойчивые, целеустремлённые, очень высоко ценятся в поступательном движении Мира.

 

Но сознание и грамотность не одно и то же. Можно быть очень образованным, очень грамотным, но БЕЗнравственным или НЕ сознательным. Значит, свои знания он употребил на службу себе. И дай Бог, чтобы полученные знания он не направил против человечества. Люди подобного типа называются эгоистами. А это понятие по своей сути очень близко понятию «предательство». Ведь сами Знания инертны, как воздух, как вода, как техника. Важно на ЧТО они направлены. Тут без высокого сознания не обойтись. Оно должно быть СВЕРХЛИЧНОСТНЫМ, НАДЛИЧНОСТНЫМ явлением. Вся жизнь ОСОЗНАННО должна строиться как безличностная, общественная, направленная на служение общечеловеческого блага.

 

 

У человека два сознания. Одно называется ПОДсознанием, а другое НАДсознанием или СВЕРХсознанием.

Подсознание - это знание прошлых накоплений, как этого, так и предыдущих воплощений. Человек словно чувствует подсказку для обдумывания своих поступков. У него как бы включается ВООБРАЖЕНИЕ. Зная закон Кармы, он прокручивает множество вариантов решения, которые будут наиболее целесообразными. Конечно, подсказки могут быть противоречивые, так как человек в прошлых жизнях мог иметь противоположные накопления опытов. Но часто подсознание подсказывает верное решение.

 

 

А надсознание – это будущее. Если человек обладает знаниями высокодуховными, знает Истину, идёт Вышним путём, у него подсознание и надсознание работают одновременно. Он избирает решение проблемы, опираясь на знания прошлого, но устремляясь в будущее. Мысль и мыслеобразы помогут рассмотреть проблему со всех сторон, и человек не сделает роковой ошибки.  Сознание человека – это связующее звено двух миров – Тонкого и материального. В идеале человек разумный, сознательный, видится, конечно, исполняющим Замысел Коллективного Космического Разума, НАДЁЖНЫМ связующим звеном между плотным миром и Тонким.

 

 

      Кроме сознания, человек обладает чувствами. Они играют очень важную роль в жизни личности. Мысль без чувства бессильна, а чувство без мысли не имеет целеустремлённости. И надо осознать, куда зовёт чувство. Какое оно. Надо овладеть своими мыслями, направить их энергию в русло Света. Развитие духовности даст правильное направление и силу мысли. Сознание – Венец человеческой сущности.

 

 

Выдержки из писем Е. И. Рерих

 

 

24 июня 1930 г.

Большие люди никогда не боялись врагов, ибо их расширенное сознание могло оценить значение врагов. И мы знаем, что «если бы не враги, то благодарное человечество похоронило бы все лучшие начинания».

 

 

3 декабря 1930 г.
<…> Будем сами широко думать о возможностях, ибо широкое сознание усматривает широкие возможности, малое сознание не видит дальше своего носа…. Обращали ли Вы внимание, что все пессимисты обычно отличаются маленьким сознанием?

 

 

3 декабря 1930 г.

Каждый должен твердо усвоить, что размер сознания есть единый измеритель продвижения и что дух занимает соответственную ему ступень не выше и не ниже, и не может быть того, чтобы дух (индивидуальность) был достоин высшей ступени, а личность, его персонифицирующая, занимала бы на духовном плане ступень низшую.

 

7 января 1931 г.

Конечно, вступая на путь Служения, человек становится сугубо ответственным за свои поступки, ибо вред или добро их растет прямо пропорционально росту сознания. Но ни в коем случае невозможно, чтобы легкомысленный поступок отстукнулся лишь на человеке, содеявшем его, не затрагивая окружающих и окружающее. Ведь человек есть часть Космоса, и потому каждая его мысль, каждое слово и действие способствуют нарушению или установлению равновесия в Космосе.

 

 

15 января 1931 г.

<…> Расширяйте, расширяйте сознание Ваше путем очищения от обычности, стандарта и губительных маленьких мыслей.

 

 

9 февраля 1931 г.

Малому сознанию присущи все малые измерения, все малые суждения, все умаления, все сомнения, все страхи, вся ложная стыдливость в отстаивании Устоев, преклонение перед чужим мнением и стандартом и прочие разъедающие нашу сущность черви.

 

 

8 декабря 1931 г.

Истинно, расширение сознания есть величайшее счастье, ибо расширенное сознание, освобождая нас прежде всего от страха и предрассудков, дает нам ту великую свободу духа, к которой так стремятся люди, тщетно ища ее во всевозможных направлениях, за исключением единого правильного пути – пути сердца и открытого сознания. Ничто не может сравниться с расширением сознания. В нем одном решение всех вопросов жизни, в нем заложен путь к самосовершенствованию, к преображению нашего существа, что является единою великою целью Космоса. Не есть ли сотрудничество с Космосом наше назначение? Не являются ли усовершенствованные Существа действенными Сотворцами Космоса?

 

 

24 мая 1934 г.

Чем выше сознание человека, тем тоньше он в своих выражениях.

 

10 октября 1934 г.

… труднее всего будет расширять сознание среднего интеллигента, очень уж оно полно самомнения и всякого отрицания. Народ в глубине своего сердца знает, что «жизнь бесталанна без героя»; но средний интеллигент полагает доказать свою образованность и знание отрицанием всех основ, сложивших и его неудачную (в силу отрицания) среднюю особь!

 

 

<…> Ведь первая основа каждого восприятия есть принятие его в сознание. Сознание есть единственный магнит, собирающий всю нашу сокровищницу.

<…> Конечно, Сердце следует понимать не как символ, но как великую лабораторию, где происходит трансмутация нашего сознания, следовательно, всего нашего существа.

 

 

8 ноября 1934 г.
Можно безошибочно определять степень сознания человека по его суждению о великом человеке, нет лучшего мерила.

 

 

28 февраля 1935 г.

Так мало людей, понимающих, что под развитым сердцем нужно прежде всего понимать расширенное сознание. Именно сердце есть престол СОЗНАНИЯ, а не сентиментальности, этого суррогата доброты.

 

 

7 сентября 1935 г.

Самая медленная эволюция — это эволюция сознания, и, если прошлые накопления были скудны, откуда же можно вдруг развернуть широту понимания и великодушие сердца, которое неразрывно связано с великими накоплениями?

 

 

25 октября 1935 г.
Самая великая польза, которую мы можем принести, состоит в том, чтобы путем расширения сознания, очищения мышления и сердца усилить наши излучения и тем благодетельно оздоровляюще воздействовать на все окружающее, подымая вибрации.

 

 

25 января 1936 г.

У некоторых людей каждый обмен мнений превращается в спор и в личные обиды. Конечно, последнее обстоятельство доказывает малую степень развития сознания и малое знание.

 

 

 

14 декабря 1936 г.

У каждого свое сознание и невозможно заставить всех на все смотреть своими глазами. Надо дружелюбно находить точки соприкасания, иначе в чем же будет сотрудничество?

 

 

14 января 1937 г.

При наступлении космического срока для нового пробуждения сознания посылаются более или менее высокие Носители Света, этим слагателям новых ступеней сознания человечества дается материал и им указывается, что именно должно быть положено в основание и что следует приберечь для исключительных умов. Следует принять во внимание, что каждое время несет с собою и свою форму выражения, отвечающую современности, а также и более широкое оповещение основ Учения, ибо по закону эволюции все растет, все ширится.

 

 

31 июля 1937 г.

Конечно, когда сознание открыто и свободно от предубеждений и всякого атавизма, то восприятие значительно облегчается. Но в большинстве случаев именно люди, порабощенные предубеждением, больше всего твердят о необходимости свободного восприятия, не замечая своей связанности уже в одной такой боязни признать чей-то авторитет. Именно ограничение их и порабощение заключаются в этой боязни. Свободный ум не боится порабощения, ибо он всегда открыт к восприятию и новому накоплению.

 

 

16 августа 1937 г.

Малые сознания не имеют горизонта, и часто почти невозможно заставить их выйти из их курятника, потому так прискорбно, когда малые сознания занимают большие посты. Эти малые сознания делятся на два вида: одни постоянно опасаются, как бы не унизить своего достоинства, и потому всегда отрицают и отвергают все непонятное им; другие, будучи не в состоянии подняться сознанием выше малой очевидности, представляют себе все в соответствующих умаленных мерах. Вред от таких сознаний по следствиям почти одинаков. <…> Малое сознание всегда во всем начинает снизу, расширенное – сверху.

 

 

5 апреля 1938 г.

«Помните, как и Христос учил о расширении сознания. Он повторял: “Откройте глаза и уши”. Не только к своим поучениям Он предлагал открыть уши, конечно. Он указывал, сколь глубокий смысл можно усвоить при расширенном сознании.

 

 

апрель-май 1940 г.

… каждый мыслящий человек понимает, что все то, что сознание и ум наш не могут охватить или постичь, остается для нас в области отвлеченности. Потому можно сказать, что уровень сознания должен измеряться по степени и качеству понятий, признаваемых им как отвлеченности.

Также правильно, что человек может развивать свое сознание лишь постепенно и никакое насилие в этом процессе недопустимо. Дары нового сознания приходят, когда дух готов к принятию их.

 

 

1 октября 1949 г.

Путь внутреннего роста и трансмутации наших чувств не легок. Но радость расширению сознания и приобщению к знанию смысла и венца Бытия не может сравниться ни с каким земным счастьем.

<…> Люди не хотят осознать, что весь смысл, вся радость, вся мощь приходят с расширением сознания, с достижением внутреннего знания, которому становятся доступными рекорды будущего и открывается величайшая Библиотека знаний прошлых, настоящих и будущих. Все это не сказка, но прекрасная Истина. Потому будем мужественно твердить о необходимости достижения внутреннего истинного знания.

 

 

9мая 1950 г.

Сознание наше должно, наконец, вместить основы СВОБОДНОГО, но и Нравственного мышления и вместить новые открывающиеся перед нами горизонты во всей широте и беспредельности жизни в Трех Мирах. Именно здесь, на Земле, мы должны понять и ощутить нашу жизнь в Трех Мирах. Без такого осознания нашего участия в жизни беспредельной мы никогда не выберемся из старой колеи ограниченного мышления.

16.07.2010 03:00АВТОР: В.Г.Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1119




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »