Встреча сотрудников Международного Центра Рерихов и членов Эстонского общества Рериха в Таллине. Фоторепортаж. Выставка, посвященная педагогическим взглядам Рерихов, в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Пленарное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура. Фоторепортаж. 14 октября 2019 года. В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Адам Кадмон, Адам и Ева, Адам Адами, Лилит. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

Адам, Ева и Лилит. Миниатюра 15 века

Адам, Ева и Лилит. Миниатюра 15 века

 

 

Адам Кадмон (евр.) – Первоначальный Человек. Человечество. Небесный Человек. У евреев Адам Кадмон был тем же, что и Адонис греков – «Единый от Отца и с Отцом» – причём «Отец» стал во время позднейших рас Гелиосом, Солнцем, как Озирис, Ормазд и прочие. Все они позднее были превращены в ещё более земные типы, подобные Прометею, распятому на горе Казбек, Геркулесу и многим другим Солнечным Богам и Героям, пока всё Их значение не свелось лишь к фаллическим символам.

 

«Адам» не только библейское имя. В халдейских писаниях, – более ранних книгах, чем книга Моисея, уже знали это слово. По ассирийски слово «Ад» означает – «Отец». По арамейски слово – «Ад» – есть «Един», и «Ад-ад» переводится как «Единый». Ассирийское слово «Ак» означает «Создатель». Таким образом, «Ад-ам-ак-ад-мон» стал «Адам-Кадмон» в Каббале, означая, как оно и было, «Единый (Сын) божественного Отца, или — Творец», ибо слова «Ам» и «Ом» означали одно время почти в каждом языке – божественный или божество. Таким образом, Адам Кадмон и Адам-Адами стали означать «Первую Эманацию Отца-Матери или Божественной Природы», или дословно «Первого Божественного».

 

Легко понять, что Ад-Аргат (или Астер-т, сирийская Богиня, супруга Ад-она, главного Бога Сирии или еврейского Адонай), так же, как и Венера, Изида, Иштар, Милита, Ева и т. д., - тождественны с Адити и Вак индусов. Все они «Матери всего живущего» и «Богов».

 

С другой же стороны – космически и астрономически – все Боги мужского начала были вначале «Солнечными Богами», затем, теологически, они стали Солнцами Праведности» и Логосами, символ которых было Солнце. Все они Протогоносы – Перворожденные – и Микропросопосы.

 

В Зохаре говорится: «Человек был создан Сефиротами, и они зародили общими силами земного Адама. Потому в Книге Бытия Элохимы говорят: «Человек стал подобен Нам». Но в индусской Космоногии или «Творении» Брама Праджапати создаёт Вираж и Риши духовно; потому последние определённо называются «Разумом рождённые Сыны Брамы»; и этот особый способ зарождения исключал всякое фаллическое представление, во всяком случае, у ранних народов. (Этот пример весьма показателен и обнаруживает соответственную духовность обеих народов).

 

Адами был многообразным символом, получившим начало среди арийцев, как это показывает корень слова, и что семиты и туранцы заимствовали его у них – так же как и многое другое.

 

Адам-Адами есть родовое, составное имя, такое же древнее, как и сама речь. Тайная Доктрина учит, что «Ад-и» было имя, данное арийцами Первой человеческой Расе, овладевшей речью в этом Круге. Отсюда термины Адоним и Адонай (древняя множественная форма слова Адон), применённые евреями к их Иегове и Ангелам, которые были просто первыми духовными и эфирообразными сынами Земли и Бога Адониса, олицетворённого в своих многочисленных преображениях «Первого Господа».

 

Адам есть санскритское Ади-Натх, также означающее – Первый Владыка, как и Ад-Ишвара или любая приставка Ад (Первый) перед прилагательным или существительным. Адам и другие имена есть имена собирательные. Нэбо (Пророк, Провозвестник), подобно Будха, является создателем Четвёртой и Пятой Рас, ибо Он положил начало новой расе Адептов, а Будха – Солнечно-Лунной Династии или же людям настоящих рас этого круга. Оба они являются Адамами своих соответственных созданий.

 

Адам-Адами есть олицетворение двойного Адама: парадигматичного Адам-Кадмона-Творца и низшего, земного Адама, который, по мнению сирийских каббалистов, имел лишь Нэфеш, «дыхание жизни», но не Живую Душу, полученную им лишь после его падения. Адам-Адами – всемирный символ.

 

Каббалисты учат существованию четырёх различных Адамов, или же преображению четырёх последующих Адамов, эманаций Диукна (Божественного Призрака Небесного человека) – эфирообразной комбинации Нэшама (Высшей Души) или Духа. Этот Адам не имел, конечно, ни грубого человеческого тела, ни тела желаний (астрала). Этот Адам есть Прототип второго Адама. Что они, несомненно, представляют собою наших Пять Рас, в этом каждый может убедиться по описанию их в Каббале.

 

Первый есть Совершенный, Священный Адам, «Тень, которая исчезла» (Цари Эдема), происшедший от божественного Тцелем (Образа).

 

Второй именуется Протопластичным Андрогинным Адамом будущего земного и разъединившегося Адама.

 

Третий Адам есть человек, созданный из «праха» (первый непорочный Адам).

 

Четвёртый есть предполагаемый прародитель нашей собственной расы – Падший Адам. «Четвёртый Адам… уже был покрыт кожею, плотью, нервами и т. д. Это отвечает сочетанию низшей Нэфеш с Гюфф, т. е. – телу. Он имеет животную мощь размножения и продолжения рода. И это не Андрогин. Деление Андрогина на Мужское и Женское Начала уже было завершено в третьем круге.

 

Ева (Хава), - что означает Жизнь или Матерь всего живущего, живого. По еврейскому сказанию Ева произошла из ребра Адама. Даже такое верование более логично, нежели происхождение человека от четверорукого (обезьяны), принятое без всякого ограничения: ибо первое скрывает Эзотерическую Истину под фантастичностью изложения, тогда как второе скрывает лишь факт наличности желания заставить человечество принять материалистический вымысел.

 

Ребро есть кость, и, когда мы читаем в Книге Бытия, что Ева была создана из ребра, это лишь означает, что Раса «с костями» произошла из прежней Расы и Рас, которые были «без костей». Это есть Эзотерическая Догма, распространённая широко и далеко. Она почти универсальна в своих разнообразных формах. Однако, что бы ни означала эта аллегория, но даже её экзотерический смысл нуждается в божественном Строителе человека – «Прародителе».

 

Предшественницей Евы считается Лилит, со-творённая «равноправной» Адаму. Но её судьба менее знакома человечеству. И изображается она по разному: то в виде существа близкого к человекообразной обезьяне, то в виде полуптицы.

 

В Гиерапольском святилище, в храме Великой или Превышней Богине Ашторет, Владычицы Нижней Бездны Женственной Триады: Анны, Белитыи Давкины, Царицы Земли и Плодородия, Кибелы и Реи Всеуносящей, Матери Богов, Властительницы Ночей, противоположной богине Любви Афродите Лилит изображена в облике женщины-совы. В нише восточной стены, над почерневшим деревянным алтарём была вделана плитка из обожженной глины с очень выпуклыми скульптурными изображениями. Обнажённая богиня стояла, тесно сомкнув оканчивавшиеся когтистыми совиными лапами ноги, подняв на уровень лица руки с обращёнными вперёд ладонями. В левой руке отчётливо изваян узел верёвки (символ служения мужчине). За спиной изображения Лилит совиные крылья спускались до половины бедер, следы оперения виднелись над щиколотками. Богиня стояла на спине льва, позади которого возлежал ещё один лев, головой в другую сторону, а по сторонам нижние углы плитки занимали огромные совы, значительно больше сов. По нижнему краю чешуйчатые выступы символически означали горный кряж. Всё изваяние было раскрашено в яркие цвета: красный для тела богини, чёрный – для львиных грив. В оперении её крыльев и сов чередовались чёрные и красные перья. В энтазисе выпрямленного струной тела богини, её грозных спутниках, ужасных лапах и крыльях чудится что-то пугающее, но тут же исчезающее в восхищении её телесной красотой. Стройные сильные ноги, очень высокие полусферические груди, как на критских или позднеэллинских изваяниях, узкий стан и крутые бёдра – всё было слито в гармонический образ, полный чувственной силы.

 

Богиня Лилит

Богиня Лилит

 

Богиня Лилит была обольстительней Ашторет-Иштар, изображённой в этом же святилище, агрессивной в женской власти над зверями и людьми, грознее Реи-Кибелы, таинственнее Артемис и Афродиты. Около четырёх тысяч лет назад существовали отдельные святилища Иштар-Кутитум, которой поклонялись вместе с Царицей Ночей, богиней Лилит, которая здесь была всего лишь одним из обличий Великой Матери: Лилит – богиня служения мужской любви (верёвка в её руке – символ этой обязанности).

01.12.2014 12:58АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 2823




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Николай16-05-2019 05:27:01

    Доброго времени, а не могли бы аы помочь ссылкой на информацию об Адаме Риши?


    Администратор

    Отправлено письмо на эл. адрес.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »