В Научном центре РАН прошла лекция «Амаравелла – вестники иных миров». Интерактивная программа «Красота – основа Космоса» в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих (Индия) Л.В. Хоменок, Д.Ю. Ревякин. В Пскове прошел VII съезд градозащитных организаций России. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». Виктор Байда. Дело о каретнике. Как Минкульт отменил воссоздание памятника (видео). 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сказка про царя и Ивана Стотысячного. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


Жили-были в некотором царстве-государстве царь-батюшка и  его подданный Иван, по прозвищу Стотысячный.  Жили себе по-всякому.  То царь закуролесит и приходится Ивану кряхтеть от натуги, царскую казну поправлять, то Иван загуляет, приходится царю увещевать его.

Однажды Иван заспался маленько, а тем временем царю его приближённые втемяшили в голову, чтобы в самой серёдке царства сделать перевалочную базу для  грозных сил супротивника, чтобы он, ворог,  отдохнуть мог, едучи из одного государства в другое через земли государские.  То ли царь был ума недалёкого, то ли на деньги заморские польстился, послушавши приближённых, Иван спросонок-то не сразу понял.  

А как понял, собрал котомку, положил хлеба матушкина да землицы от порога в мешочек набрал и подался к царю-батюшке поговорить, выяснить, что к чему.  Долго ли коротко, прибыл ко дворцу царскому, а его к царю не пускают, дескать, чего ему делать у царя – мужику сиволапому? А Иван настаивает, не уходит. Расположился у самого притвора, достал хлебушка, поел маленько, землицу к сердцу прижал, а потом встал во весь свой богатырский рост,  да и закричал зычным голосом: «Выходи на разговор, царь, пока я ещё добрый! Не выйдешь по-хорошему, ушибу твою рать придворную!!! Ты мой характер ведаешь!!!».

Делать нечего, велел царь впустить Ивана Стотысячного, пока, и правда, кулаком не запахло. Залебезил перед ним, в кресло пытается усадить, яства всякие приказал подать да хмелю разного побольше.  А Иван не садится, хмельное в сторону рукой отодвинул, к яствам не притронулся. Встал перед царским троном, словно исполин сказочный, посмотрел в упор на повелителя и спокоооойненько так спрашивает:
- А скажи-ка мне любезный царь, почто у нас посерёдке государства вороги себе военную перевалочную базу устроили?
- Да как ты с государём разговариваешь??!!!  Почто батюшкой не назвал, басурманин ты этакий???!!!
- Про батюшку мы потом выясним, а сейчас  скажи, почто врага в дом привёл?
- Не твоё это дело, Иван, как там тебя обзывают…
- Стотысячным меня зовут!!!
- Какая глупая кличка!
- Ты мне, царь,  зубы не заговаривай!
- Нет, ну, правда, Вань, что за  кличка такая? У твоей мамы, что ли сто тысяч детей и все Иваны?
- У моей Матери-Родины  куда больше детей! И Иванов не счесть! Они, эти Иваны, строят государство! А ты впустил в него наших извечных врагов!
- Да ведь только проехать им и всё. Нууу, транзитом называется…Они же пока не воюют нас…
- Транзитом, говоришь? А база военная для них пошто? Весёленькая перспективка – пустить самые боеспособные части вероятного противника в самое сердце нашей Родины!!!
- Ну, Ванюша, чего ты испугался-то?  Ну, поездят, ну отдохнут, чайку попьют, чего страшного-то, Вань? Куда идёт пастырь, туда должно идти и стадо. Чего супротивничаешь-то?
- Ага… Говоришь, чайку попьют!!! А потом водочки пригубят, девушек наших полапают, землицы нашей родимой пооттяпают, наших богатырей поспаивают, да  всякую свою срамоту в чистые души наших детей понапёхивают со жвачкой вместе…
- Совсем ты, Иван, ума решился! Чего городишь-то?! Я вот велю тебе голову отсечь за слова твои  неугодные!
- Неугодные слова, баишь?! А угождать я тебе и не намеревался!  Это ты  своему народу всем обязан, а не народ тебе!   Возомнил о себе много, царь!
- Опять про батюшку не упомянул!!!
- Да какой ты мне батюшка, когда Родину свою ворогам продал!!! Пора научиться ценить своих людей!  Именно на  них  держалась  и держится  земля  родная, а не на царях продажных!!!
- Думай, что говоришь-то!!
- И ты, царь, думай, прежде чем что-то сделать!  
- А сам-то ты, Ванюша, что про себя думаешь?!
- Я-то думаю, – чтобы  родине было  хорошо,  пусть лучше  меня  не  будет! Я за Родину жизнь не пожалею! А ты, царь?
- Да ведь… как же без царя-то?! Вас много, а я – один.
- Конечно, один, да и тот без царя в голове, как жизнь показала!!!
- Ты чего обзываешься???
- Не обзываюсь, а правду говорю!

Долго ли коротко перепирались  Иван Стотысячный с царём, да только принесли царю депешу срочную. Сел он на свой трон, очки надел, прочитал и задрожал, как лист осиновый на ветру, а, взглянув на Ивана, совсем испугался, даже депешу выронил, припечатанную секретными печатями.  Иван поднял бумагу, что у ног его оказалась,  и стал читать вслух:

- «Царь-батюшка! Пишет тебе слуга твой верноподданный Прихватко.  Погляди-ко, что давным-давно удумали наши вороги, которых ты по доброте душевной пустил  в самое сердце земель наших.   
                         
«Ликвидация  страны царя  Безмозглого:
Ликвидация  всех договоров, что были с ним;
Ликвидация всех людей, протестующих против нас;
Ликвидация всех государств, поддерживающих безмозглого царя;
Ликвидация  Ивана Стотысячного:
Ликвидация  всех войск царя;
Ликвидация атрибутов страны, вроде бесплатного обучения и    
медицинского обслуживания, и введение наших атрибутов: за все  
надо платить;
Ликвидация сытой и мирной жизни;
Ликвидация общественной и государственной собственности и
введение частной собственности повсеместно».


- Ну, царь, что ты  на это скажешь?  Что глазами лупаешь? Ответить нечего???!!
- Иванушка, дорогой, пособи мне, пожалуйста…
- Нет, царь! Тебе помогать я не стану! Я Родине милой помогу! Духовность особенного свойства,  именуемая русским духом,   не  оставляла  стотысячных   никогда,  поднимая  народ  в дни  великих  бедствий  на  защиту  земли  родимой,  отчего  края! Сегодня именно такой день, царь! А ты уж сам за себя думай, с кем ты!!!
- С кем, с кем!!! Да уж не с супостатом же!!! Тем, кому Бог ума не дал, они пo  сердцу дорогу на небо отыщут! А сердце у меня с тобой, Иванушка!
- Ладно, царь! Беда да время всё по своим местам расставят. Не дадим Родину на растерзание. Хватит!!! И так полакомились вороги на землях наших, пока я вздремнул маленько! А за всем глаза да глазоньки народные  нужны!..

 

Комментарий можно оставить ЗДЕСЬ

 

Комментарии

10.02.12. Былинник, что ж не написал в каких краях база-то стоит? Ведь издан давно документ на разрешение Натовских баз на территории России. Надо такие базы на корню ликвидировать!
Елена С.

* * *

11.02.12. Считаю, что писатель в своем творчестве должен прорастать сквозь себя, стремиться к лучшему, что в нем есть, пускай и с великими муками. И только в этом случае творчество его будет полезно и ему самому, и читателю.
Желаю Вере Георгиевне – человеку талантливому и устремленному – не пуха, но пера!

Игорь Муханов.


* * *

12.02.12. Только ошибочка вышла, не пойдет царь с Иваном Стотысячным, деньги дороже нежели народ там всякий. А сказка по душе, спасибо, поклон до земли.

P.S. Еще бы мультик снять на сказку и по телевидению показать. 

Мария Носова.
 

08.02.2012 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1430




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »