Пленарное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура. Фоторепортаж. 14 октября 2019 года. 23 октября состоится концерт стипендиата Фонда имени Е.И.Рерих, пианиста Н.Кузнецова в Московской консерватории. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Знамя Мира над Москвой. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Рерих и культурное наследие Азии. Часть I. Нина Василькова. Акбар - великий собиратель и просветитель Индии. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гипатия. В.Г. Кушнаренко-Суратева


 

Гипатия

 

 

Гипатия Александрийская (370 – 415 гг.) была выдающейся личностью. Она изучила под руководством своего отца, Феона Математика, - математику, астрономию, медицину, философию и стала преподавать в одной из александрийских школ.

 

Гипатия, ученица самого волшебника Плутарха, образованная в традициях глубокой мудрости платонической школы, затмевала в спорах и диспутах всех проповедников христианских доктрин в Северном Египте.

 

Хотя её сочинения погибли во время пожара Александрийской Библиотеки, подожжённой мусульманами, кое-что сохранили её современники.

 

Гипатия изобрела ареометр (прибор, для определения плотности жидкости, которым пользуются и в наши дни). Ей приписывают изобретение астролябии (прибора для определения положения корабля в открытом море). Астролябия служила мореходам вплоть до 18 века.

 

Гипатия неоднократно отказывалась принять христианство, что явилось причиной конфликта между ней и александрийским епископом Кириллом. По его наущению фанатиками-христианами Гипатия была зверски убита камнями, а её труп сожжён. С её смертью угасла и неоплатоническая школа Александрии.

 

Лицемерие церковников проявилось в том, что впоследствии Гипатию объявили «ХРИСТИАНСКОЙ СВЯТОЙ»!!! (Екатериной Александрийской), погибшей от рук язычников. *После нескольких столетий после её трагической смерти христианская церковь объявила об «открытии» мощей Гипатии.

 

Человечество не забыло заслуг Гипатии перед наукой: в наше время её именем назван один из кратеров на Луне, её мужество учит человечество быть твёрдым и героическим в отстаивании своих идеалов.

28.11.2014 15:32АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суратева | ПРОСМОТРОВ: 1552




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ирина Богдановская28-11-2014 16:09:01

    Спасибо автору за напоминание об этой выдающейся женщине. О ней есть художественный фильм, называется "Агора" (Италия, 2009).

  • Надежда Калиниченко01-12-2014 11:53:01

    Не знала. Надо почитать. Вообще, роль женщины в человеческой истории оценивается недостаточно. Матриархат мне кажется более естественной формой общественной организации, чем патриархат и даже равноправие.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »