В Научном центре РАН прошла лекция «Амаравелла – вестники иных миров». Интерактивная программа «Красота – основа Космоса» в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих (Индия) Л.В. Хоменок, Д.Ю. Ревякин. В Пскове прошел VII съезд градозащитных организаций России. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». Виктор Байда. Дело о каретнике. Как Минкульт отменил воссоздание памятника (видео). 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гипатия. В.Г. Кушнаренко-Суратева


 

Гипатия

 

 

Гипатия Александрийская (370 – 415 гг.) была выдающейся личностью. Она изучила под руководством своего отца, Феона Математика, - математику, астрономию, медицину, философию и стала преподавать в одной из александрийских школ.

 

Гипатия, ученица самого волшебника Плутарха, образованная в традициях глубокой мудрости платонической школы, затмевала в спорах и диспутах всех проповедников христианских доктрин в Северном Египте.

 

Хотя её сочинения погибли во время пожара Александрийской Библиотеки, подожжённой мусульманами, кое-что сохранили её современники.

 

Гипатия изобрела ареометр (прибор, для определения плотности жидкости, которым пользуются и в наши дни). Ей приписывают изобретение астролябии (прибора для определения положения корабля в открытом море). Астролябия служила мореходам вплоть до 18 века.

 

Гипатия неоднократно отказывалась принять христианство, что явилось причиной конфликта между ней и александрийским епископом Кириллом. По его наущению фанатиками-христианами Гипатия была зверски убита камнями, а её труп сожжён. С её смертью угасла и неоплатоническая школа Александрии.

 

Лицемерие церковников проявилось в том, что впоследствии Гипатию объявили «ХРИСТИАНСКОЙ СВЯТОЙ»!!! (Екатериной Александрийской), погибшей от рук язычников. *После нескольких столетий после её трагической смерти христианская церковь объявила об «открытии» мощей Гипатии.

 

Человечество не забыло заслуг Гипатии перед наукой: в наше время её именем назван один из кратеров на Луне, её мужество учит человечество быть твёрдым и героическим в отстаивании своих идеалов.

28.11.2014 15:32АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суратева | ПРОСМОТРОВ: 1472




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ирина Богдановская28-11-2014 16:09:01

    Спасибо автору за напоминание об этой выдающейся женщине. О ней есть художественный фильм, называется "Агора" (Италия, 2009).

  • Надежда Калиниченко01-12-2014 11:53:01

    Не знала. Надо почитать. Вообще, роль женщины в человеческой истории оценивается недостаточно. Матриархат мне кажется более естественной формой общественной организации, чем патриархат и даже равноправие.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »