Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«...Вас не хватает Петербургу...». Т.М. Занько


 

 

Почти тридцать лет я знала Людмилу Степановну Митусову, имея счастье часто общаться в Петербурге (Ленинграде), в Вильнюсе – она у нас останавливалась – потом, живя по соседству с Людмилой Степановной в Санкт‐Петербурге. Не раз встречали вместе Новый год, Пасху... Людмила Степановна, вероятно, и не догадывалась, как я спасалась ею в самые тяжёлые моменты своей жизни – всего не расскажешь, да и не нужно, слава Богу, есть книга воспоминаний Людмилы Степановны, беря в руки которую слышишь её голос...

Рядом с Людмилой Степановной всегда было ощущение полноты и подлинности жизни, даже наедине с ней это чувство вовлечённости в какой‐то Поток, несущий тебя по своему естественному руслу, не покидало. В её присутствии, воистину, «время текло по‐иному...». Это чувствовали все, даже не осознавая того.

Говорят, на Земле мы только учимся жить. А Ученье нам дано в виде десяти простых заповедей, но ничто так не вдохновляет, как встреча с человеком, имеющим мужество следовать им в жизни. Счастье, когда есть у кого учиться этому Высокому искусству!

Как‐то Володя Мельников по поводу моего сожаления, что оставил университет, перейдя на заочное отделение, кивнув в сторону Людмилы Степановны, сказал: «Вот мои университеты…». Лучше не скажешь... И сегодня, уверена, каждому, знавшему Людмилу Степановну, не хватает её, каждый из нас и все вместе можем сказать:

 

Дорогая Людмила Степановна, Вас не хватает нам, Вас не хватает Петербургу....

 

Л. С. Митусова даёт интервью Бологовскому районному телевидению Крайняя слева – Т. М. Занько; держит Л. С. Митусову за руку К. И. Новосельский. Бологое. 15 августа 2002. © СПбГМИСР

Л. С. Митусова даёт интервью Бологовскому районному телевидению Крайняя

слева – Т. М. Занько; держит Л. С. Митусову за руку К. И. Новосельский.

Бологое. 15 августа 2002. © СПбГМИСР


 

Поделюсь несколькими эпизодами из общения с Людмилой Степановной, которые по той или иной причине врезались в память, запали в душу.

* * *

Вспоминается одна поездка.

С Людмилой Степановной и Володей Мельниковым мы отправляемся в Тихвин на открытие выставки. Поезд тронулся, отдышавшись, вглядываясь друг в друга, улыбаемся. Людмила Степановна: «Нида, устали на своём телевидении?». Отвечаю, что дело не в работе, виной, вероятно, смежные с дочерью комнаты – мы слишком зависим друг от друга.

Последовал ответ, который меня озадачил: «Так хорошо, что зависите». И больше ни слова, только улыбка...

Эти слова меня долго преследовали, пока не осознала их смысл, всю глубину и мудрость ответа. Стараюсь помнить и сегодня...

Легко оставаться Человеком в идеальных условиях. А ты учись им быть в любой обстановке. Помните, «благословенны препятствия....»? В своём доме ты волен создать рай или ад. Выбор – за тобой. Помни, что так всегда не будет: плохо – потерпи, хорошо – цени… Дорожи тем, что имеешь (так всегда не будет!)... Людмиле Степановне, пережившей войну, блокаду, потерю самых близких, любимых людей, это было очевидно, как никому – дорожи человеческой близостью, в том числе и этой «зависимостью». Так всегда не будет...

Как‐то, придя с работы, решила отмахнуться от дел, мол, устала, открыла рот, чтобы пожаловаться, и вдруг, словно молнией прошибла мысль: ни разу за все годы не слышала от Людмилы Степановны этой фразы: «Как я устала!».

* * *

Относительно возраста. Людмила Степановна: «До девяноста лет я возраста не чувствовала. Немного теперь и то, от того, что вы все вокруг меня хлопочете». Действительно, находясь рядом с Людмилой Степановной, не приходилось делать скидок на возраст – мы просто его не замечали…

* * *

Ещё один нравственно‐практический урок, который можно извлечь, вглядываясь в жизнь Людмилы Степановны, – не идти на компромиссы, быть верным себе. Даже в самых, казалось бы, безнадёжных, тупиковых ситуациях – надеяться, верить и ждать.

Вообразить невозможно Путь длиною в жизнь с революцией, войной, блокадой, гибелью семьи, который пришлось пройти этой удивительной петербурженке, сохранив идеалы, и как их материальное воплощение – наследие Рерихов – и не корысти ради…

Кто только не брался за организацию Музея после ухода Юрия Николаевича Рериха! Как притягательны были подлинные вещи, архивы, картины. Увы, ничего не получалось, то ли чистоты помыслов не хватало, то ли ещё чего... Главным Хранителем по‐прежнему оставалась Людмила Степановна. Искушений и испытаний было предостаточно.

Но жизнь справедлива. Хотя нам в некоторых случаях не хочется этому верить, но стоит честно отследить причинно‐следственные связи, и невольно согласишься...

В случае с Людмилой Степановной терпение, цельность и верность высокому были вознаграждены с лихвой. Случилось всё, как в настоящей доброй сказке с хорошим концом: появляются молодые ребята с чистыми сердцами и высокими помыслами, и всё сдвигается с мёртвой точки – работа закипела... В их лице Людмила Степановна нашла не только единомышленников и помощников в деле всей жизни, но и просто опору, по‐человечески близких, глубоко уважающих и любящих людей – с одиночеством было покончено. Прошло время – Музей был открыт, вещи, хранимые семьёй Митусовых с 1918 г., обрели надёжную крышу и новую жизнь. Смысл жизни Людмилы Степановны нашёл своё достойное завершение.

* * *

Апрель 2004 г. Вербное воскресение. Зашла в комнату к Людмиле Степановне – тихо и благостно здесь… Людмила Степановна лежала с закрытыми глазами. Чуть коснувшись, провела по щеке вербочкой. Она заулыбалась, открыла глаза и сказала как‐то нараспев: «Пасха...». Прижала веточки вербы к себе, потом приложила их ко лбу и, нащупав салфетку, спешно прикрыла ею лицо.

Я спросила:

– Вы плачете, почему?

– Пасха...

Людмила Степановна понимала – близится последняя Пасха в её жизни... Уходила с этой Земли Людмила Степановна, окружённая заботой и любовью многих преданных ей людей. И дай Бог каждому так чисто прожить и так умереть!

Подвиг бывает мгновенный как мощная вспышка света, бывает – длинною в жизнь, когда дивный свет, зажжённый человеком, не гаснет вопреки всему, а остаётся гореть в сердцах и душах людей, соприкоснувшихся с ним. Я глубоко убеждена, что жизнь этой удивительной женщины, Людмилы Степановны Митусовой, и всё, что она сделала – подвиг.

* * *

О Людмиле Степановне можно рассказывать бесконечно, вспоминая о её невероятной скромности («Я всех обманываю, они заблуждаются... Столько почестей!»), потрясающей простоте, свойственной истинному аристократизму; великолепном вкусе; удивляющей всех уважительности и внимании к каждому человеку; бескорыстии, внутренней чистоте, благородстве, невероятной стойкости духа и многих самых высоких и замечательных качествах, уходящих корнями в дореволюционную Россию. И всё это будет о ней....

Однако осмелюсь рассказать один случай (есть и другие!) озорства Людмилы Степановны. Случай совершенно парадоксальный, но только не для Людмилы Степановны с её обострённым чувством справедливости. Однажды Людмила Степановна пригласила меня в Мариинский театр на премьеру оперы И. Ф. Стравинского «Соловей», либретто которой, как известно, написал С. С. Митусов – отец Людмилы Степановны. Отгремели аплодисменты, мы возвращались домой: Володя Мельников отправился провожать Татьяну Владимировну Римскую‐Корсакову, я – Людмилу Степановну. Мы вскочили в автобус, сели на свободные места, продолжая оживлённо обсуждать увиденное и услышанное.

Автобус уже приближался к Московскому вокзалу, как вдруг настойчивый голос над нашими головами, прозвучавший как гром среди ясного неба, вернул нас к действительности: «Дама, предъявите билетик. Контроль». Взгляд был обращён на меня – блокадникам и пенсионерам проезд бесплатный. «Дама» зарделась как маков цвет, почувствовав себя в роли «зайца», и, не став оправдываться, потянулась за кошельком. И тут вступила Людмила Степановна, решительно отстраняя мой кошелёк: «Нида, не смейте платить, Вы не виноваты!». Между нами завязался спор, кто виноват... Видя, что дело так быстро не решится, контролёр попросил нас покинуть автобус вместе с ним, что мы и сделали. Открыв кошелёк, протягиваю ему купюру (не помню её достоинства), как вдруг происходит невероятное: Людмила Степановна ловким движением мгновенно выхватывает эту бумажку из моих рук и, бегом по Невскому проспекту, пускается наутёк... Наш контролёр остолбенел, глядя ей вослед с изумленно‐растерянным выражением на лице... Я с трудом сдерживаю смех... Видя неладное, словно из под земли вырос второй контролер: «Что, не хочет платить?». «Да нет, хотела... тут старуха...», – как‐то протяжно сказал он, задумчиво глядя вдаль…

Моя личность и опустевший кошелек не представляли больше интереса, и я была отпущена, тут же устремившись на поиски беглянки.

Наша дорогая «старуха» (простите, Людмила Степановна!), пряталась, озорно выглядывая из‐за второй от места событий подворотни, пробежав по Невскому пятьдесят‐шестьдесят метров!!! Спасённые деньги были мне возвращены и потрачены на сладости… Вот такая «хулиганская» история...

* * *

Людмила Степановна невероятно любила жизнь, а жизнь – её. Верно, поэтому, в блокаду, будучи почти дистрофиком, справилась с огромным мужиком, отнявшим месячный паёк семьи, а потом, пожалев его, спасла от расстрела...

Выставленная некогда из стен Академии художеств за дворянское происхождение, Людмила Степановна любила ищущих, устремлённых людей, с необычайным благоговением относясь к науке и учёному люду. Не имея учёных степеней и званий, она стала основателем Музея‐института семьи Рерихов, являясь сама членом этой петербургской семьи, имя которой давно стало международным символом Миротворчества и Культуры.

Закончу цитатой из книги воспоминаний Людмилы Степановны: «...Это нужная работа – помнить о людях, которые когда‐то здесь жили, творили, любили...». А в утешение всем нам вспомним слова Василия Жуковского:

 

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

 

Международная научно‐практическая конференция «Рериховское наследие». Том X: Результаты и перспективы Международного выставочного проекта «Рериховский век». – СПб., 2013. – 456 с.: 320 ил.

23.04.2014 22:00АВТОР: Т.М. Занько | ПРОСМОТРОВ: 2208




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова24-04-2014 15:24:01

    Как же это от сердца сказано: "Дорогая Людмила Степановна, Вас не хватает нам, Вас не хватает Петербургу....". Как интересно читать и находить какую-то новую грань.
    Спасибо.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Степановна Митусова »