Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Будущее Рериховского движения. Сознание сердца – ключ к сотрудничеству. Михаил Янковский


 

Доклад подготовлен для интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов»

 

 

Учение Живой Этики является Руководством для развития высокодуховного человеческого общества. Оно – Новейший Завет, указующий нам путь восхождения на новую ступень сознания. Глубокий сакральный смысл основ Учения, соединяющий земной мир с Миром Высшим, способствует формированию универсального сознания человека и достижению им уровня сердечного устремления к Общему Благу. Путь одухотворения и расширения (утончения) сознания предполагает постоянные битвы с нашими личностными недостатками и самостными принципами, мешающими открытию Сердца и укреплению связи с Высшим. Победить самого себя в этих столкновениях помогает неуклонное применение наставлений Учения в повседневной жизни. Процесс роста сознания естественен и постепенен, но неизжитые внутренние противоречия приводят нас в тупик и останавливают восхождение. Нечто подобное мы видим на примере МЦР, в деятельности которого уже с момента его создания происходит явная подмена истинных целей Учения. Не вдохновляясь, а прикрываясь Учением Живой Этики, группа людей осуществляет деяния, направленные на завладение общенациональным достоянием. Руководство МЦР претендует также и на исключительное право трактовать Учение. Слова Оригена о том, что "никто так не извращает учение, как его последователи", получают подтверждение со всей убийственной очевидностью.

 

На ошибках, конечно же, учатся, и анализируя деятельность МЦР, можно сделать выводы, полезные для Рериховского Движения (РД) в будущем.

 

Предлагаю:

 

1. Для координации совместных действий создать совет руководителей из числа обществ, зарегистрировавшихся в Общественном Объединении «Живая Этика».

 

2. Обратиться к научной общественности из числа последователей Живой Этики с предложением о создании центра-института Агни Йоги (возможно, включить этот вопрос в программу следующей конференции).

 

3. В регионах создавать инициативные группы по связям с работниками культуры, науки, прессы, детскими учреждениями, общественными объединениями и крупными производственными организациями.

Основной задачей инициативных групп определить культурно-просветительскую деятельность среди населения на основе сотрудничества и кооперации с культурными слоями общества.

 

4. Приглашать на свои мероприятия представителей административных органов власти, общественных объединений, культуры, науки, прессы, крупных производственных организаций и детских учреждений.

 

5. Пользуясь провозглашённым в России годом Культуры, попытаться на административном уровне решить вопрос о водружении Знамени Мира наравне с государственным Знаменем во всех учреждениях власти, культуры и науки. Подобная акция уже осуществлена в Литве.

 

Наследие атеистического образа жизни заставляет многих людей воспринимать мир Духа отвлечённо-абстрактно, как нечто условное. Современный демократический принцип, способствующий превознесению интересов личности над Общим Благом, также оказывает своё деструктивное влияние, в результате которого возникает ложная установка превосходства материального над духовным. Атеистическое наследие и ложные материалистические установки укрепляют рассудочное сознание, заглушая сознание Сердца.

 

Сознание сердца не вымысел и не аллегория. Книга «Сердце» начинается следующими словами: Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозреть будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем, так нужно стремительно идти путем восхождения… [1] Там же сказано: Бессердечие есть не что иное, нежели а-культурное состояние сердца… [2]

 

Только сердце является органом сознания, которое охватывает жизнь в самом широком её проявлении, только синтетическое сознание сердца позволяет проводить волю Иерархии и действовать в унисон с Космическими Силами Эволюции. Именно благодаря развитию сердца последователи Живой Этики смогут справиться с преградами на пути сотрудничества и объединиться на её основе, а творческая сила, заложенная в ней, получит влияние на образ мышления современников и уклад жизни общества.

 

Владыка Шамбалы настаивает на применении Учения в жизни, ибо формальный подход к нему не способствует преодолению порогов в сознании как пережитков прошлых веков.

 

Сложности в достижении объединения и сотрудничества (основный принцип Учения) только доказывают ограниченность восприятия Живой Этики большинством ее последователей. Е.И. Рерих в своих письмах также настаивает на тщательном изучении Живой Этики. Трудности духовного восхождения никто не отрицает, тем более нужно прилежно следовать наставлениям тех, кто этот Путь уже прошёл.

 

Использованная литература:

 

1. Сердце, 1
2. Сердце, 9

 

Михаил Янковский,
член Общины "Крылья Духа",
г. Listowel, Kerry, Ирландия

13.03.2014 20:02АВТОР: Михаил Янковский | ПРОСМОТРОВ: 1411




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »