Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Стремление к истинному мировому братству. В.А. Елагин


 

Доклад подготовлен для интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов»

 

Сегодня на нашей планете проходят очень сложные и противоречивые процессы. С одной стороны эти процессы затрагивают саму планету, а с другой – человеческое общество. С одной стороны меняются взгляды людей, с другой – погодные условия. С одной стороны быстро растёт население планеты, с другой – учащаются катастрофические природные катаклизмы.

Многие ждут конца нашей цивилизации. Количество «безнадёги» в обществе растёт колоссальными темпами. Безнадёга эта распространяется, прежде всего, невежеством и безверием. Темпы роста числа атеистов, надо думать, сегодня превышают темпы роста численности населения. И немало этому способствуют, как ни странно, мировые религии. Не обладая знаниями, религии выхолащиваются. В них остаются лишь обряды, а писания превращаются в мистику, будучи не понятыми. Тогда, вероятно, можно было бы опереться на современную науку? Но нет. Там царит тоже невежество, нежелание разбираться в сложных вещах и постоянные отрицания. И те и другие проводят внутрикорпоративную политику для усиления своей власти и извлечения прибыли. Зачастую, консолидируясь с другими узкокорпоративными группами, выступают проводниками их идей в ущерб истине.

 

А что же те, кто не входит в эти кланы? Видя лицемерие и отсталость представителей религий многие склонны встать на позиции отрицания и атеизма. Обжёгшись на молоке, как всегда, дуем на воду. И с водой выплёскиваем ребёнка. Встав на позиции атеизма, человек начинает отрицать всё, что не понятно. Жизнь превращается в логическую задачу по наиболее комфортному проживанию короткой жизни с максимально возможным наслаждением. Нельзя не видеть всей разрушительной силы подобной точки зрения. Посмею утверждать, что планета сегодня отвечает на эти настроения своими разрушительными процессами.

 

Нельзя сказать, что всё уж настолько фатально, что бы лечь и умереть. Конечно, конца и края невежеству не видно. Людские массы просто огромны. Но в любом обществе всегда есть люди, которые понимают всю сложность возникшей обстановки и осведомлены о наличии Знания. Такими людьми, безусловно, являются и последователи Рериховского Движения (РД). И, конечно же, как мы знаем, есть те, кто огромными усилиями сдерживает катастрофы и работает на эволюцию. Есть ещё один очень важный пласт людей. Это те, кто открыто не заявляют о глобальном сотрудничестве, но, обладая неким пониманием и тонкой душевной организацией, тихой сапой делают своё дело. Это простые люди и их не мало. Фотографы, композиторы, кинематографисты, исследователи, изобретатели, писатели, сенсеи, и многие другие.

 

Если мы не хотим (а мы не хотим) быть погребёнными под необъятными слоями невежества и безнадёги, если мы стремимся участвовать сознательно в эволюции и приобщаться к мировому Знанию, пришло время действовать широким фронтом и объединить очень многих людей. Сегодня нами (человечеством) накоплен значительный опыт в методологиях и некая критическая масса понимания момента, что позволяет начать действовать. И Сегодня именно Рериховское Движение (РД) может стать катализатором перемен. У РД для этого есть все предпосылки. Вызывает удивление тот факт, что до сих пор РД не участвует в новых независимых исследованиях, которые идут по всему миру. Единственный институт (Урусвати) находится в индийской глубинке и прозябает. Очевидно, что РД сегодня нуждается в реформации с целью вдохнуть в его жизнь мощный дух стремления к познанию и развитию. И с другой стороны, именно РД обладает на сегодня той потенциальной энергией, которая сможет объединить все чистые устремления в один мощный поток.

 

Вероятно, для начала необходимо определиться с общими потенциальными целями Движения. Попробуем их сформулировать:

 

1. Продвижение эволюционных процессов на планете;
2. Гармонизация жизнедеятельности людей с окружающей средой;
3. Приобщение к высшему Знанию;
4. Развитие человека и раскрытие всех человеческих возможностей, возвышение и расширение сознания в массах;
5. Создание условий жизни, позволяющих осуществлять развитие.
6. Сохранение наследия великих людей и мудрецов с целью передачи его дальше по цепочке поколений.

 

Новая работа должна охватить и поднять на новые уровни все сферы жизни людей:

 

 

Все виды искусств
Науку
Медицину
Политику и общество
Образование и развитие
Информацию
Технику, энергетику
Общение

 

В каждой из этих сфер уже сегодня есть верные направления, ведущие к постижению нового. Осталось всё это объединить в один мощный поток и усилить для возвышения человека и планеты до очередного эволюционного состояния.

 

Искусства будут затрагивать спящие струны сознания и будить глубинные его слои. Кино, мультипликация, живопись, литература, музыка, танцы, скульптура, фотография и др. должны быть нацелены на возвышение человека и показа всей мощи Вселенной и главенствующих принципов. Непредвзятые науки будут развивать наши знания о человеке и вселенной. Историки должны находить свидетельства мощи духа в прошлом. Они прочтут и по-новому объяснят древние священные тексты. Медицина должна увидеть человека во всей его полноте и найти способы его внутренней и внешней гармонизации. Теология и космология выведет нас на новые знания о вселенной, её строении и динамики развития. Естественные науки откроют невидимые доселе сферы и их взаимодействие с нашей жизнью, с человеком, открывая новые возможности для взаимодействия с пространством. Они поймут, докажут и расскажут другим о воздействии мысли и намерения человека на планету и космос. И т.д.

 

Новые социологи, политологи и экономисты найдут лучшее решение для построения общества безграничных возможностей и гармоничного сосуществования с соседями и внешней средой.

 

Мы найдём способы лучшего воспитания и обучения, поднятия духа и раскрытия центров для подготовки нового поколения людей, чистых, возвышенных, осознающих, стремящихся, чувствующих, с открывающимися центрами.

 

Новые информационные каналы будут давать доступ всем желающим к новым открытиям и знаниям, к новым произведениям высокого искусства. Без пошлостей, без низостей и примитива.

 

Обладая новыми знаниями об окружающем мире, техники, изобретатели и производственники дадут людям полезные устройства, пищу, энергетику. И, конечно, всё это немыслимо без живого общения между людьми, людей с иерархами и махатмами, с представителями других цивилизаций, коих бесчисленное множество.

 

И так, как же выстроить нашу работу? Нам уже даны бесценные подсказки великими людьми и самими махатмами. Учение живой этики, теософия и другие оккультные пока знания будут задавать направления движения. ОО «Живая Этика» может стать центром притяжения в новом движении.

Безусловно, необходимо будет регулярное проведение конференций, семинаров, вебинаров и других форм общения. Кстати, проведение таких мероприятий видится наиболее целесообразным в разных местах для привлечения наибольшего количества заинтересованных участников (сегодня Москва, завтра Ростов, послезавтра Минск, послепослезавтра — деревня Клюевка). Можно было бы предложить следующую схему: вначале группа активистов (из разных мест) определяет план развития и начинает действовать, каждый в подответственном регионе, организовывая там локальное объединение с конкретными целями и развивая сеть. Необходимы будут весьма ответственные люди, целью которых будет поиск заинтересованных лидеров в отдельных регионах с целью создания вокруг них региональных объединений. Количество параллельных объединений в отдельном регионе может быть не ограниченно. Полагаю, что общение между отдельными объединениями, регионами и участниками при современных средствах связи не вызовет никаких затруднений. Тем более при проведении конференций и других собраний на местах с привлечением участников из других регионов. Общий координационный центр, считаю, нужен будет для проведения организаторской работы и представительских функций. Наиболее целесообразная форма, вероятно, выборная. Возможно, из представителей разных регионов. Работа в подобной сетевой структуре представляется весьма живой и активной. Например, на съездах (пока будем так их называть) можно определять наиболее актуальные темы для разработки и рассматривать уже полученные ранее результаты с последующим опубликованием. Но и на местах каждый участник волен задавать себе интересующую его тему для творческой её разработки. Вопрос финансирования всего этого требует отдельной проработки, но он вполне разрешим. Можно было бы использовать многолетний опыт работы коммерческих организаций (зря, что ли человечество так долго накапливало этот опыт?).

 

Активно развивая сетку, мы можем получить достаточно крупную, разветвлённую организацию, плохо поддающуюся разного рода попыткам ограничить её активность и имеющую при этом большой запас прочности (гибель одной ячейки или даже центра не приведёт к гибели всей системы). Работа объединения должна носить массовый характер и охватывать всё больше людей. Единичные продвинутые сегодня не спасут положения. Вспомните Учение: только Иваны Стотысячные смогут поднять сегодня свою жизнь на новый уровень. Только совместными усилиями большинства мы сможем улучшить нашу жизнь и остановить разрушение планеты и цивилизации.

 

Итак, резюмируя вышесказанное, стоит отметить основные предложения по организации РД:

 

1. Создание временного координационного совета с целью развития сети независимых объединений по всей стране (в перспективе, по всему миру);
2. Развитие сети независимых объединений с привлечением молодых энергичных лидеров, решающих задачи поднятия и организации новых исследовательских, культурных, образовательных центров, охватывающих все сферы жизни человека (описание сфер деятельности см. выше) по всей стране (в перспективе, по всему миру);
3. Организация регулярных семинаров, вебинаров, лекций, концертов, выставок, показов, презентаций, демонстраций и других форм общения на базе разных региональных объединений;
4. При достижении некой «критической массы» созыв 1-го съезда и выборы координационного совета, носящего организационные и представительские функции;
5. Выработка общих схем финансирования региональных объединений и координационного центра для рекомендаций на местах;
6. В дальнейшем регулярный созыв съездов для координации Движения и решения общих задач.

 

P.S. Если мы хотим жить, мы должны развиваться. Как в известной сказке, что бы оставаться на месте, нужно бежать. А что бы куда-нибудь добраться, нужно бежать вдвое быстрее. И самое лучшее наследие Рерихов – активное участие в эволюционных процессах человечества, планеты и космоса.

«Старшие Махатмы хотят, чтобы было положено начало «Братству Человечества», истинному Мировому Братству, — объединению, которое должно быть проявлено по всему миру и должно привлечь внимание высочайших умов». (Письма Махатм. Избранные письма. 1880-1885. Письмо IV. Последний абзац). г. Ростов-на-Дону

11.03.2014 13:43АВТОР: В.А. Елагин | ПРОСМОТРОВ: 1615




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »