Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Объединение РД. Дмитрий Титеев


Ознакомившись с докладами конференции, пришел к выводу, что пути решения самых главных для Рериховского движения вопросов, как "возвращение имущества МЦР" и "создание института Агни-Йоги", описаны многими участниками конференции со знанием дела, грамотно. Остается только согласится с мнениями участников о том, что "имущество МЦР необходимо передать под контроль государства, с последующим возвращением его в руки настоящих рериховских обществ" и о том, что "необходимо научное исследование тонких энергий". Не хотелось бы подробно повторятся по этому поводу, дабы не занимать лишнее время у участников конференции.

 

Хочу напомнить лишь об одном моменте, который считаю чрезвычайно важным. Без постоянного цементирования пространства полезными мыслями (посылки мыслей) и без совершенствования своих положительных качеств, решение вопросов описанных выше, бессмысленно, потому что посыл мыслей является главной практической основой Учения. Казалось бы, такие прописные истины понятны всем, но у меня есть большие сомнения, что в этом деле достигнут хоть какой-нибудь успех. Могу ошибаться, и прошу меня заранее извинить, если это не так, но есть ощущение, что цементированием пространства мыслями – (важнейшим делом!!!) занимается не такое уж и большое количество рериховцев и по сей день. Очень хорошо сказал несколько лет назад в своей публикации один из последователей Учения Живой Этики: "Тот, кто не разу в жизни не занимался посылкой мыслей – не рериховец, а просто читающий книги Учения".

 

Объединяясь для совместной посылки мыслей, мы уже сейчас могли бы приносить много пользы стране, ведь известно всем, что одно и тоже количество людей, посылающее мысли в одиночку, не советуясь с другими и цементирующее пространство сообща, в одно и тоже время, по одной тематике – две большие разницы. Конечно, объединенные посылки, гораздо мощнее. Параллельно мы могли решать и те вопросы, о которых сказано выше. Одно другому не мешает, если правильно организовать. Если создание научного института и возвращение наследия Рерихов в ближайшие десятилетия, все-таки не получится, (что вполне вероятно, так у нас на это мало средств и связей), посылка мыслей стала бы тем важным делом, которое мы бы все-таки смогли совершить в этой жизни. Это могло бы стать оправданием существования наших Рериховских обществ. Извините за пафос, но каждый из нас отходя в конце жизни в другой мир, мог бы спокойно, глядя в глаза своей совести, сказать себе: "У меня не все получилось, но я старался сделать все, что в моих силах". И, рано или поздно, результат, и очень большой от совместных постоянных посылок объединенного коллектива, конечно же, пришел бы и воплотился в жизнь.

 

Не знаю, кто как, но лично я не могу спокойно смотреть на то попрание культуры и нравственных устоев, которое сейчас происходит в России. Поколения, отравленные меркантильностью и низкой нравственностью, сменяют друг друга, передавая их, как эстафетную палочку, поколениям следующим за ними. В орбиту низких качеств втягивается все большее количество людей. И это уже не шутки.

 

Будет ли такой уж большой победой Светлых Сил, если до нового мира дойдет лишь небольшая кучка людей, а многие миллионы останутся за бортом? И при том, откуда мы взяли, что России так уж 100-процентно гарантированна дальнейшая жизнь и процветание?

 

Может быть, сейчас идет период ее разложения перед окончательной гибелью? (Нынешняя российская жизнь дает тому массу ежедневных примеров и напоминаний). Кто-нибудь может знать, наверняка, что сейчас происходит? Откуда мы знаем, пробудилась ли Новая раса сознанием к Новому Миру, пробудилась ли она, например, в России? Без пробуждения никакого Нового Мира не будет.

 

Елена Ивановна Рерих: "Так и нашей Земле грозит участь погибнуть до окончания положенной ей эволюции. Преступления людей, омертвение духа, создали такие эманации вокруг нашей планеты, что спасительные лучи не могут достигать ее. Наша планета может закончить свое существование гигантским взрывом".(1)

"Необходимо пробудить дух человеческий! Истинно, судьба планеты в руках самого человечества!Если воскрешение духа состоится в течение грядущих малых десятилетий, то неминуемая катастрофа может стать частичной, как во времена Лемурии и Атлантиды, в противном случае нам придется переселиться на другую планету".(1)

Лично, мне не нравится образ мышления при котором, мы спокойно будем ждать Нового Мира, ничего не предпринимая, и он к нам придет, просто так, на блюдечке с голубой каемочкой.

 

Насчет, сохранения европейской части России, никто никаких обещаний не давал. Речь шла, если я не ошибаюсь, только о Сибири. Даже, если взять прошлый год, далеко не самый насыщенный природными катаклизмами за последнее время, то даже в нем были такие ошарашивающие факты о необычных катаклизмах в некоторых частях света, что после них, вполне напрашивается такая мысль: смена полюсов и крупные материковые природные катаклизмы, могут быть уже, в любой момент.

 

Поэтому, необходимо активнейшее противодействие тому разгулу низких энергий, которое происходит в стране сейчас. Активнейшее! И поводом отказа от него не являются не малое число рериховцев, не закрытие магазинов с книгами Учения, не отсутствие имущества Рерихов, ни другие внешние препятствия. Наоборот, чем хуже условия, опаснее положение страны тем, наоборот, должно быть сильнее наше противодействие.

 

Из доклада Матвеевой: "Таким образом, нам предстоит осознать, что наша общественная активность как никогда нужна миру и Родине. Без наведения порядка во всех сферах жизни, ни нашим внукам, ни нашим правнукам не придется увидеть никакого Нового Мира. Более того, вероятность приближающегося катаклизма становится все более очевидной. Может быть, у кого-то уже опустились руки? А кто-то решил, что его это не коснется? Не будем внушать себе, что наша собственная жизнь закончится раньше: именно потому, что нами ничего не сделано сейчас, очень велика вероятность оказаться здесь снова в самый жуткий момент истории нашей цивилизации".

 

Из доклада того же автора: "Итак, нужно ли Рериховское движение России? Думается, нет, если оно будет оставаться инфантильным, разрозненным и безответственным. Ведь и без него достаточно духовных школ и конфессий, представители которых обладают глубоким знанием и уже не одну тысячу лет поддерживают духовный уровень планеты в целом. Но разве Живая Этика не пролила свой Свет и не обозначила задачи, от которых зависит наше будущее? И почему мы надеемся, что кто-то другой решит их за нас? Нам придется возвращаться на планету Земля до тех пор, пока мы эти задачи не выполним сами".

Объединение на основе посылки мыслей легко осуществимо технически, не требует переезда в другой город, и способно охватить совершенно разные группы рериховцев.

 

Мы не можем применять в своем арсенале, такие приемы, как демонстрации протеста, и реклама Учения на ТВ, так как против таких методов были сами Рерихи, поэтому остается посылка мыслей – метод, не задевающий никого. Понятно, что и наша активность в обществе, наши выступления в СМИ, если будет необходимость для нее, должна быть. Это, тоже способ приносить пользу нашей стране. И он может развиваться параллельно посылке мыслей. Мы не выступаем против российской государственности, а против недостатков сознания людей, мешающей ее развитию.

 

Даже, объединение 10% рериховцев было бы очень полезным. Понятно, что об объединении всех рериховцев, речь не идет. Это, как все понимают, сейчас невозможно. Но, частичное возможно при сильном желании.

Думаю, что вопросы, например, о лидере объединяющихся рериховцев или о юридическом статусе будущей объединяющей их организации, и другие, связанные с объединением, можно решить гораздо быстрее, чем это кажется на первый взгляд, если мы будем помнить постоянно, что, в любой момент, наш мир может кардинально изменится, так что многое из того, что сейчас занимает мысли многих людей, окажется абсолютно ненужным. Амбиции, например. Амбиции, на бочке с порохом? Кто ими занят сейчас, тот неумный человек.

 

Заканчивая, хочется поблагодарить организации: Община "Крылья Духа", интернет-портал "Адамант", Фонд Культуры "Зов", и всех рериховцев, желающих объединения, за шаг к нему. Надеюсь, в их лице найти людей близких мне по духу. Убежден – шанс на объединение, хотя бы, части рериховцев, есть, и он немалый. Все будет зависеть от нас. Объединения нам!

 

Список используемой литературы:

1. Рерих Е.И. Письма Елены Рерих, 1929-1939. В 2-х т. Т.2. - Мн.: ИП "Лотаць", 1999. - 576 с. - с.42, 43.

г. Волжский

 

Доклад был представлен на интернет-конференцию «Судьба идей и наследия Рерихов».

08.03.2014 19:40АВТОР: Дмитрий Титеев | ПРОСМОТРОВ: 1766




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »