В Харькове (Украина)19.09.2020 года пройдет онлайн-презентация новой выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Новогодняя ночь. Пятый рассказ про Марту Амвросиевну. Надежда Калиниченко


 

Марта Амвросиевна давно разлюбила праздники. Она одинаково неуютно чувствовала себя и в свой день рождения, когда получала неизменные пожелания здоровья и «прожить до ста лет», и восьмого марта, потому что в этот день уже давно никто не дарил ей цветов. Но особенно тягостно в последние годы проживалась новогодняя ночь.

 

Сверкающая, поющая, танцующая, эта мандариновая ночь когда-то пролетала в одно мгновение, вспоминаясь наутро мимолётным видением. Тогда, в детстве, да и в юности, пожалуй, тоже, её всегда было мало, а наступление каждого первого дня каждого нового года сопровождалось ощущением ускользнувшего чуда. Но почему-то верилось, что уж в следующую новогоднюю ночь долгожданное чудо непременно случится, оно ворвётся в дом и в жизнь ярким салютом, и останется там навсегда!

 

Марта Амвросиевна подошла к окошку, облокотилась на подоконник и засмотрелась на сверкающий город. Стёкла у неё всю зиму не замерзали, лишь возле дерева рамы покрывались тонким ажурным слоем льда. К процессу утепления окон на зиму Марта Амвросиевна всегда относилась серьёзно, она долго и тщательно конопатила старой, слежавшейся ватой каждую щелочку на стыке рам, проталкивая её лезвием небольшого ножичка в глубину. Результатом этой кропотливой работы являлась возможность всю зиму, и даже в самые её морозные дни, быть в курсе дворовых событий, и неизбывная зависть Васьки – Василисы Петровны, живущей тремя этажами ниже. Ваську, тучную старуху, прикованную к инвалидной коляске и в любое время суток маячившую в окне, за глаза именовали не иначе, как Справочное бюро. Но на зимний период Марта Амвросиевна с удовольствием узурпировала это звание у соседки, потому что соцработники к работе своей относились халатно, конопатить окна не умели, и с наступлением морозов Васька могла наблюдать только за появлением новых снежных узоров на стёклах своего окна.

 

Зато Марта Амвросиевна видела всё. Казалось, что у неё вдруг открылось много глаз – так отчётлив и многомерен был мир за стеклом! Небо в звёздах, как в гирляндах; снег на крышах домов – искристо-белый; многоцветные квадраты окон, за каждым из которых непременно угадывается островерхий ёлочный силуэт… Улицы и дома сверкали радостными огнями, а Марта Амвросиевна лицезрела всё это великолепие, стоя у окна в комнате, погружённой в темноту.

 

Где-то на антресолях, упакованная в картонную коробку, лежит ярко-зелёная искусственная ёлка, 50 сантиметров высотой. Марта Амвросиевна купила её лет 10 назад, в тот год, когда оказалось некому принести в дом настоящую, живую ёлку. Она долго читала приложенную к покупке инструкцию, затем насаживала на палку (ствол, стало быть) четырёхлапые, похожие на знак «плюс», пластмассовые ветки. В собранном виде ёлка имела непрезентабельный вид, словно кто-то над ней поиздевался, выстриг пушистость. Поэтому Марта Амвросиевна особенно тщательно украшала её, надевая на неколючие ветки стеклянные шары, занавешивая прорехи тонким блескучим дождиком, обматывая длинной гирляндой. Шары были новые, а гирлянда старая, привезённая Мартой Амвросиевной из родительского дома. Большие, с ладонь, узорные колокольцы, когда в них загорались разноцветные лампочки, отбрасывали на потолок и стены причудливые тени.

 

Несколько дней Марта Амвросиевна тогда ходила вокруг украшенной ёлки, пытаясь привыкнуть к ней, поверить в её новогодность. А за сорок минут до того, как начали бить куранты, она деловито сняла с неё все украшения и споро разобрала на запчасти, уложив их снова в коробку. С тех пор Новый год Марта Амвросиевна встречала в темноте.

 

Уличный подоконник её окна был завален пушистым снегом. Неожиданно откуда-то сверху, судорожно махая крылышками, на этот снег спикировал маленький взъерошенный воробей. Он провалился в сугроб на подоконнике, из которого виднелась теперь только его головка с испуганными бусинами глаз и раскрытым в крике клювом. Марта Амвросиевна предполагала, что клюв был раскрыт в крике, самого крика за двойными, плотно закрытыми рамами, она не слышала. Зато видела, как воробей безрезультатно пытается освободиться от снежного плена, подпрыгивает, бьётся, взметая снежинки. И тут раздался громкий звук: БОМММ! Это старые напольные часы из своего пыльного угла возвестили начало последних мгновений уходящего года.

 

Воробей словно услышал этот громкий звук, он замер, съёжился. БОМММ! Марта Амвросиевна прильнула к стеклу – жив ли воробей? БОМММ! Лёгкое веко - вверх, вниз, быстро-быстро. Жив! БОММ… Марта Амвросиевна схватилась за ручку, повернула её и дёрнула раму на себя. БОММ… Ах, ведь здесь две ручки! Поворот, рывок … БОММ… Спрессованная вата длинной сосиской упала на пол, ручка на второй раме повернулась с натугой… БОММ… Вторую ручку пришлось несколько раз ударить ладонью, чтобы она сдвинулась с места…БОММ… смахнула выпавшую вату, чтобы не мешала… БОММ… рывок… в лицо впился морозный воздух… БОММ… обеими руками сгребла застывшего в шоке воробья и вместе со снегом втянула в дом …БОММ… захлопнула одну раму (стекло уже матово блестело, покрытое тонким слоем льда), другую, и, словно ноги отнялись, опустилась на пол рядом с батареей … БОММ!

 

Воробей чистил мокрые пёрышки, растаявший снег тонкой струйкой стекал с подоконника на пол. А в небе загорались новые яркие звёзды – это огни праздничного салюта взлетали под счастливые, чуть пьяные, а потому бесшабашные, крики людей. Там они цеплялись за невидимые облака и светили, светили, светили… Их свет сквозь стекло проник в квартиру Марты Амвросиевны и яркими вспышками разрисовал полотно потолка. Теперь здесь не было темно.

 

27.11.2013 в 01.23 - 05.25

 

16.12.2013 18:45АВТОР: Надежда Калиниченко | ПРОСМОТРОВ: 1360




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »