104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Легенда о Бобырхане в пересказе В.Г.Кушнаренко-Суртаевой.


 

Слияние Бии и Катуни является одной из достопримечательностей Смоленского района в Алтайском крае. Два потока рек встречаются неподалеку от села Верх-Обского у Иконникова острова.

Слияние Бии и Катуни является одной из достопримечательностей

Смоленского района в Алтайском крае. Два потока рек встречаются

неподалеку от села Верх-Обского у Иконникова острова.

 

В незапамятные времена хозяин гор хан Алтай жил со своими дочерьми и сыновьями в мире и спокойствии. Красавица Кадын была его любимицей. Она сверкала своими прекрасными изумрудными глазами, прижималась к груди отца, напевала звонкие, как роднички песни, радуя своих родных и любимого отца. Но однажды к ним наведался бедняк, весёлый красавец-певец Бий, поющий о прекрасных горах, о бурливых реках, о зеленокудрой тайге, которая окружает его родное золотое озеро Алтын-Кёль. Увидев девушку с изумрудными глазами, Бий полюбил её, и она ответила ему любовью. Сердца молодых людей уже не могли жить вдали друг от друга. Только хану это было не по нраву, он в гневе прогнал Бия, а дочку свою Кадын запер, чтобы выдать замуж за того, кого предназначил в мужья он сам – хана Быбыра. Но Бий и Катунь успели договориться о побеге и встретиться в начале равнинного Алтая. Глубокой тёмной ночью девушка превратилась в маленький ручеёк и вытекла из заточения. Она побежала по Уймонской долине на север, петляя по равнине, заметая свои следы. Отец обнаружил побег и решил остановить беглянку. Он стал кидать камни перед ней, но она обтекала их. Тогда он послал своих батыров, чтобы вернуть непокорную дочь. Только они не могли исполнить приказ хана, становясь глыбами, порогами, камнями. Но изумрудноглазая красавица рассекала эти глыбы, перекатывалась через нагромождения камней на своём пути и мчалась дальше.

 

Тогда Хан Алтай послал вслед за дочерью-рекой своего самого могучего, самого удалого батыра жениха Кадын – хана Бабыра. Всем сердцем любя и уважая девушку, Бабыр сумел нагнать её, но, поняв, что она никогда не полюбит его, отпустил на волю от суровых гор и от наказания отца. А сам в печали превратился в прекрасную гору – последнюю в северном Алтае, которую потом назвали его именем – Бабырхан. Хан-отец всё никак не мог успокоиться. Он послал сороку, помешать встретиться Бию и Катуни. Прилетела к Катуни сорока и сказала, что Бий уже далеко от гор, Быстрей покатила воды девушка-река. Бию верная хозяину сорока сообщила, что убежала Катунь в степь, не дождавшись любимого. Бий превратился в мощный поток, прорвал берег Алтын Кёля и ринулся в степь через горы, пробивая в них расселины, чтобы не опоздать на встречу со своей возлюбленной. Из-за лживых доносов сороки, встретиться Бию и Катуни удалось далеко от гор, и слиться в объятиях. Они образовали могучую реку Обь и понесли свои воды в северный Океан. Теперь уже никто не сможет их разлучить.

 

Опечалился хан-Алтай, что покинула его любимая дочь, ослушалась, не вышла замуж за Бабыр-хана, которого он прочил ей в мужья. Поседела его голова, и превратился он в главную гору Алтая – Уч-Сюмер. Стали его называть Кадын-Бажы – Вершина Катуни, а русские люди называют Белухой за сверкающие снежные шапки на пиках его...

 

Красавица дочка Кадын не перестала любить своего отца, как и он не разлюбил её. Простив беглянку, он до сих пор питает её своими родниками. Протекая мимо благородного Бабырхана, приветливо плещет ему Катунь бирюзово-изумрудными волнами, благодарит за оказанную когда-то помощь.

 

Деревянная статуэтка Бии и Катуни   Слияние Бии и Катуни (дерево)

18.04.2014 12:54АВТОР: В.Г.Кушнаренко-Суртаева. | ПРОСМОТРОВ: 1708




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ермолина Галина19-04-2014 16:22:01

    Легенду о Бабыргане я знаю давно, и на границе с Республикой Горный Алтай мы с друзьями всегда останавливаемся, чтобы поприветствовать Катунь и Бабырган.Вера Георгиевна так образно и красочно пересказала эту легенду, что для меня она окрасилась новыми тончайшими оттенками, за что ей большое спасибо

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »