М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Характер. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

С.Н. Рерих. Куда идешь, брат мой? 1938

С.Н. Рерих. Куда идешь, брат мой? 1938

 

 

Вот мы говорим – характер. Характер… мягкий, жестокий, спокойный, норовистый, сдержанный… из Учения Жизни мы знаем, что новорождённый появляется на свет, уже имея свой характер.

 

Слово «характер» обычно отражает смутное представление о хороших или дурных чертах человека, обладание которыми может позволить ему приобрести некоторое положение и влияние в социальной, религиозной или политической жизни, либо наоборот, воспрепятствовать этому.

 

Что это такое – характер? – Это совокупность психических особенностей данного человека, проявляющихся в его действиях, поведении. Характер является основным источником, а также кульминацией каждого успешного усилия, направленного на СОЗИДАНИЕ души; НАЧАЛОМ и КОНЦОМ всякого индивидуализированного Космического, планетарного и человеческого УСТРЕМЛЕНИЯ, направленного на ДОСТИЖЕНИЕ превосходства ДУХА.

 

НЕОБЛАДАНИЕ характером или его ОСЛАБЛЕНИЕ означают гибель и разложение всякой индивидуализированной формы жизни. Без характера человек был бы всего лишь скоплением неустойчивых сил. Именно характер определяет моральную ответственность.

 

Качества, образующие характер: самоконтроль; альтруизм; служение; чистота; вера; правдивость; преданность. Все качества станут врождёнными свойствами, и в новое воплощение дух вступит уже с ними, если человек будет работать над собой. Истина заключается в том, каждый отдельный элемент, каждое качество, входящее в общую сумму, составляющую этот характер, есть результат эонов (сроков) сознательного, упорного и неослабного усилия индивидуального эго на протяжении своей минеральной, растительной, животной и человеческой жизни.

 

Исходя из общего к частному, некоторые учат, что характер строит моральная ответственность, хотя в действительности всё обстоит как раз наоборот – именно характер определяет моральную ответственность.

 

Мораль изменчива. Она может быть относительно хорошей и относительно плохой в зависимости от расы, нации, религиозных предрассудков и т. д.

 

Характер, Я настаиваю на этом, является единственно устойчивой чертой, переходящей из воплощения в воплощение. Он есть, так сказать, ОСНОВНАЯ ОБОЛОЧКА ЭГО и неотделим от него. (Из «Учения Храма», наставление 89).

 

Глава всех деяний человека, в чистых помыслах которого живёт Бог, это Совесть. Она – представительница Творца в самом человеке. Это тихий голос интуиции внутри существования. Это – Голос Сердца, который не все слышат. Он говорит явственно только тогда, когда сталкиваются противоречия текущей жизни, желания разных жизней, конфликты кармических отношений, разноречивые требования. Стрелка совести в сердце, и она подсказывает верное решение. Человек сам несёт ответственность за все свои дела перед предками и перед Всевышним и перед своей совестью. Совесть творит характер человека.

 

А ещё – Устремление – высшее проявление воли. Огонь устремляющий, это Огонь Истины. Именно Устремление может преодолеть негативное на пути к Высшему. Устремление есть: ладья архатов; ключ от всех пещер; крыло орла; луч солнца; цветок лотоса; книга будущего; мир явленный; число звёзд, говорится в Учении. Только устремитесь, и устремление приведёт вас к осуществлению желаемого. Во времени всё достижимо. Если устремление остаётся неизменным и сильным, оно будет сопровождать вас и дальше в период «нарастания». Эволюционное устремление - самое нужное,- устремление в духе. Значит, характер устремлённого человека будет соответственно высокодуховным.

 

Сознание любого индивида не передаётся от родителей, создавших тело (семя отца плюс кровь матери). Сознание ребёнка берёт начало от сознания того существа (индивида), которым он был раньше. Каждый момент сознания происходит от предыдущего момента сознания. Так сознание родившегося ребёнка есть продолжение сознания ребёнка, находившегося в утробе матери. Сознание же ребёнка в чреве матери, берёт начало от сознания существа, находившегося в промежуточном состоянии бардо. Вот почему человек рождается, уже имея свой характер.

 

Правильные качества характера человека, которые ведут к освобождению, даются в «Бхагават-Гите» в следующем перечислении:

 

- смелость, чистота жизни, решительная и постоянная практика раджа-йоги, великодушие, самоконтроль, жертвенность, усердие, самодисциплина, прямота, безвредность, правдивость, отсутствие гнева, отрешённость, миролюбие, воздержание от клеветы, сострадание к живому, щедрость, мягкость, скромность, упорство, героизм, прощение, твёрдость, чистоплотность, отсутствие злобы, гордость, но не гордыня.

 

Перечисленные качества характера помогают достижению человеческому существу окончательного Освобождения, а окончательное Освобождение является целью человеческого существования.

02.09.2014 09:44АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 589




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »