В Научном центре РАН прошла лекция «Амаравелла – вестники иных миров». Интерактивная программа «Красота – основа Космоса» в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих (Индия) Л.В. Хоменок, Д.Ю. Ревякин. В Пскове прошел VII съезд градозащитных организаций России. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». Виктор Байда. Дело о каретнике. Как Минкульт отменил воссоздание памятника (видео). 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Простота


 

Ничто так, как простота, не содействует сближению людей, сказал однажды Лев Николаевич Толстой. Не согласиться с ним, пожалуй, невозможно. Попробуй заговорить со спесивым человеком о том, что тебя волнует, и сразу поймёшь, что не туда постучался. В характере, в манерах, в стиле, во всем самое прекрасное – это простота, говорил Генри Лонгфелло. Но что это такое – простота? В книге Федра есть прекрасная апотегма: «Будь прост, но не слишком! Простейшее – амёба!». Или высказывание Александра Пашинина: «Чем проще смотришь на жизнь, тем быстрее жизнь тебя относит к простейшим».

Так к чему же стремиться? К какой простоте, если уже знаешь, что простота — это разумная естественность образа жизни, поведения, неприхотливость, отсутствие высокомерия, важности, и что простота – дочь ума и благородства.

Великий Учитель Махатма Кут-Хуми в одном из писем Синнету писал, что всё в этом мире просто. Но люди всё усложняют, доказывая очевидность, потому что сложнее всего постигается именно простота. Однако, простота является высшей целью, достижимой, когда уже преодолены все трудности. А их, ох, как много на Пути к Знаниям!

Прежде всего, невозможно искусственно разделить процесс получения знаний и воспитания. А воспитание рассматривается как взаимодействие, как сотрудничество воспитуемого любого возраста и воспитателя. Ведущая роль принадлежит внутренним силам воспитуемого как личности.

В.А.Сухомлинский, определял воспитание как «многогранный процесс постоянного духовного обогащения и обновления – и тех, кто воспитывается, и тех, кто воспитывает, причем этот процесс характерен глубокой индивидуальностью явлений» и указывает, что «воспитание – это, прежде всего, постоянное духовное общение учителя и ребенка». Добавим, что учитель простыми понятиями и примерами вводит в очень сложное, будь то область материального или духовного порядка.

И очень важно выработать единый, доброжелательный подход к воспитанию детей. Сцены насилия и жестокости, с которыми ребенок сталкивался в семье, в школе, на улице, в СМИ оставляют в его сознании неизгладимый след, и он научается либо лавировать между Добром и злом, либо выбирать для себя наиболее подходящее поведение, загоняя иногда полученные знания в тёмный угол. О какой простоте тогда может возникнуть речь?

За свою смену отвечает старшее поколение! Кого воспитало, какие ценности вложило в душу молодых, такое поколение и станет воспитывать следующую смену. Не последнюю роль в развитии смены поколений является Слово. Слово-термин, Слово-обращение, Слово Божие, Слово-поощрение. И чем проще, доступнее для понимания объясняется и употребляется слово, тем надёжнее оно входит в сознание, тем твёрже знание, тем крепче нравственность. Что же такое – Слово? Слово – это катализатор Кармы. Это – кристализованный звук, насыщенный элементом убеждения, и является воплощённой мыслью. Много производных слов в языках народов мира от понятия «Веды»: ведать, ведёт, вести, весть, известие, ведунья, ведущий, ведьма, изведать, вера, авега, верность, вещать, вещунья, привет, приветить, сведения, и т. д.. Если объяснять людям в процессе обучения все понятия, которые встречаются, насколько проще будет им понимать глубинный смысл того, с чем они сталкиваются в течении жизни. Очень важно нацелить на дальнейшее глубинное узнавание всего, что несёт с собой Судьба и… Учение Жизни.

Если взрослое поколение озаботится правильным воспитанием молодёжи, оно, это очень непростое поколение с лёгкостью поймёт утверждение, что со временем все религии мира сольются в одну религию, религию почитания Высшего Космического Разума, той Божественной Сущности, которая управляет и Вселенной, и планетой Земля со всеми находящимися на ней народами и что произойдёт это по историческим меркам в недалёком будущем и произойдёт обязательно.

Не удивится оно и понятию Гармонии, как созвучию; как посреднику между Богом и человеком. Поймёт, что все вибрации удерживаются вместе Гармонией, что сила Гармонии влечёт человека в два противоположных направления: в бесконечность и к проявлению, и что Гармония – эволюционный путь.

Оно поймёт Причинную Основу духовности Планеты. Примет в сердце связующее звено между Мать-Природой и Сыном её – человеком. Спокойно воспримет Женское Первоначало, как Соединение в Единство дикой, стихийной, природной мощи и созидательной, животворящей, упорядочивающей Силы.

Стремление к Знаниям людей будет целесообразным, когда получаемые знания будут прилагаться в жизни. Если же они не сопровождаются практическим применением, значит, не на пользу. Лучше совсем не знать, чем, зная, не проводить Знания в жизнь. Отвлечённые знания не признаются Владыками. Невежество и презренно и наказуемо, если принимать невежество в размере той убеждённости в своей правоте, с которыми действует невежда. Нельзя заставить, чтобы Земля не вращалась вокруг Солнца. Нельзя безнаказанно отрицать действительность.

Тогда Искренность (от «иск Ра», Искра, то-есть, – искание Солнца, поиск Солнца), войдёт в общении людей самым простым явлением в жизни.

Тогда Клятва, то-есть – Обещание, Присяга попросту изживут себя, потому что Нравственность, Искренность и Простота просто-напросто исключают саму Клятву за ненадобностью.

Люди смогут мечтать без опасений. Ведь Мечта – знак утончённой души. Утвердится Радость духовная – это – Основание Мира, Магнит Космической Любви, корень Жизни, благодатное чувство, которое очищает и всю окружающую атмосферу, и действует как лучшее целебное средство на тех, кто может воспринять эти чистые вибрации даже в трудные минуты.

Утвердится Простота – выдержанное достоинство, узда на чувствах и на поведении, один из признаков Власти, ключ к познаванию.

Воцарится Разум – этот великий фактор, великая движущая сила, несущая в себе возможность любого проклятия и любой благодати. Разум принадлежит и к земле и к небесам: его глубины – небесные, его поверхность земная. Существуют земной и Высший Разум – Небесный Разум. Именно этот Разум раскрывают в себе видящие, святые, мистики, пророки. Именно Он – Будущее Человечества.

И всей жизнью землян будет руководить Совесть (арийск. – Со-Весть) – Глава всех деяний человека, в чистых помыслах которого живёт Бог, то есть, Совесть. Это – представительница Творца в самом человеке. Это тихий голос интуиции внутри существования. Это – Голос Сердца, который не все слышат. Он говорит явственно только тогда, когда сталкиваются противоречия текущей жизни, желания разных жизней, конфликты кармических отношений, разноречивые требования. Стрелка совести в сердце, и она подсказывает верное решение. Человек сам несёт ответственность за все свои дела перед предками и перед Всевышним и перед своей совестью.

Человечность – этот Зачаток Космической Духовности, как и Любовь к прекрасным проявлениям, к Красоте Совершенной, будут свободно и просто складывать Искры Жизни в Кристаллы Духовности.

В характере, в манерах, в стиле, во всем самое прекрасное – это простота, потому что она эффективна! Потому, что она близка природе человека и созвучна здравому смыслу.

21.07.2013 22:52АВТОР: В.Г.Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1476




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова21-07-2013 23:35:01

    Вера Георгиевна,спасибо огромное, просто замечательная статья. Ведь кажется простота - это так просто. Но начинаешь пытаться говорить, писать и делать все как можно проще и оказывается, что это так трудно. Но будем стремиться к простоте.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »