Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Кража на миллиард долларов: как разворовали наследство гениального художника Рериха. Ева Меркачева. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гороскоп Елены Ивановны Рерих.Роман Усов


Эта небольшая заметка возбудила значительный интерес в обществе к поднятой проблеме. Было выяснено, что в действительности Елена Рерих родилась 12 февраля 1879 года по новому стилю. Ошибочные сведения, касающиеся даты ее рождения, вероятнее всего, и как это следует из дневниковых записей Елены Рерих, проистекают из-за неосведомленности ее самой относительно алгоритма перехода на новое летоисчисление/стиль, в связи с чем ее родственники, корреспонденты и друзья также имели неточные данные.

Таким образом, данная заметка сегодня носит скорее исследовательский, чем фактологический интерес.

Роман Усов, 23.05.07

 

Казалось бы, праздный и «глупый», как говорят в народе, вопрос… Однако, что мы знаем об этом событии? Так ли важно, сегодня или завтра будет День Учителя, День Белого Лотоса, День Сергия?..

Жизнеописаний Елены Ивановны Рерих до неприличия мало! Они отрывочны и в массе своей возникали до сих порЕлена Ивановна Рерих - провозвестница Огня. только в связи с именем ее мужа, Николая Рериха. Открываем одну из самых, на наш взгляд, продуманных биографий Е. И. Рерих «Провозвестница Эпохи Огня» Сергея Ключникова (Сиб. отд. изд. «Детская литература», 1991). На странице 10 читаем: «…12 февраля 1879 года в Петербурге в дворянской семье Шапошниковых родилась дочь, названная родителями Еленой…» В своих воспоминаниях Л. С. Митусова часто рассказывала нам о том, как Юрий Рерих, вернувшись в Россию, упрекал ее сестру за то, что она излишне суеверна: (дословно) «Разве можно быть такой суеверной?! Ведь тетя Ляля тоже родилась 13 февраля». После чего — продолжала свой рассказ Людмила Степановна — Юрий Николаевич рассказал, что его бабушка, Екатерина Васильевна, будучи крайне суеверной, когда родила Елену Ивановну 13 февраля, то решила скрыть сей факт и записала дочь на 12 февраля (Факт "13 февраля" подтверждается письмом Юрия Николаевича Рериха сестрам Митусовым от 17.02.1958, архив Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге)...

Людмила Степановна Митусова рассказала об этом факте Павлу Федоровичу Беликову уже после того, как его книга об Н. К. Рерихе вышла в печать. Именно с него пошла в массы эта, возможно, важная и досадная ошибка. Он сокрушался, но поделать уже ничего не мог. В Санкт-Петербурге принято отмечать 13 февраля, как дату рождения Елены Рерих.

Нами было проведено небольшое расследование, а когда же, собственно, сие событие могло случиться?

Мы исходили из того соображения, что скрыть истинную дату рождения дочери можно было, если она родилась, скажем, ночью. Тогда 13.02.1879 можно было бы выдать за 12.02.1879.

За помощью мы обратились к астрологии. Что же она говорит о дате рождения Е. И. Рерих?

 

№ п/п

Источник

Дата рождения Е. И. Рерих

1.

Форум www.astroresearch.net

12.02.1879 19:54 GMT

2.

Шестопалов «Кармическая астрология»

«Дата рождения Елены Рерих 12.02.1879. В одном из писем она называет в качестве своего восходящего знака - знак Овна, что позволяет определить время ее рождения. Дата брака позволяет откорректировать гороскоп и получить точное время рождения 8 часов 33 минуты для Санкт-Петербурга».

В прилагаемой карте Асцендент в 02:11:23 Овна.

3.

www.prazdniki.ru

12.02.1879 12:00 GMT

4.

База данных Астропроцессора
ZET 8

12.02.1879 12:00 GMT

 

Как видно из таблицы, даже маститые астрологи Санкт-Петербурга продолжают копировать ложные данные и строить на них свои выводы (Шестопалов). А база программы ZET требует самой суровой ректификации, что для простого советского гражданина достаточно затратно, если подходить к вопросу серьезно...

Мы попробовали найти письмо Е. И. Рерих, где она упоминает о своем гороскопе. Это письмо в Ригу от 19.08.1937, адресованное Рихарду Рудзитису. В нем Елена Ивановна поздравляет Рихарда Яковлевича с рождением дочери Илзе.

Гороскоп Е.И.Рерих"...Как замечательно, что Ваша вторая девочка родилась 24 января, значит, она уже подходит под влияние знака Водолея, знака Новой Эпохи. Пусть эта будущая воительница Матери Мира с самых ранних лет несет в себе признаки Новой Эры. Мой знак тоже Водолей при восходящем Овне. Замечательно, что именно этот знак имеет своими Рулерами Урана и Сатурна, две наиболее противоположные Силы.

Как думаете Вы, Кто Владыка Урана? Земные знаки Вашей старшей девочки могут быть собраны для особой миссии, ведь истинная индивидуальность может быть огненной, тогда как гороскоп личности показывает земные знаки, и наоборот..."

Итак, действительно, восходит Овен. Прибегнув к ZET 8, мы можем наглядно увидеть, что Овен 13 февраля 1879 года восходил с 09:00 до 09:40.

Возможно, именно в этот период времени и родилась Елена Ивановна Рерих…

___________________________

Дата публикации 19.04.2006

 

Прим. ред. сайта от 20.04.06 "12 февраля. День рождения Елены Ивановны. Я говорила со Святославом, и он подтвердил - я не была уверена насчет даты..." - Зинаида Фосдик (Индийский дневник (1961) // Вестник Ариаварты. 2003. 1-2: 85). Эти противоречия в "первоисточниках", возможно, идут от большого несовершенства нашего календаря, прибавляющего в одном столетии 12, а в другом 13 дней. Поэтому даже два родных сына могли считать по-разному.

19.04.2006 03:00АВТОР: Роман Усов | ПРОСМОТРОВ: 2904




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Елена Ивановна Рерих. Биография. Статьи. Книги. »