Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Астрология и духовность. Владимир Бендюрин


 

Заявляю сразу, что астрология на нынешнем этапе ее развития – астрало-логия, то есть душе-логия. Дух в натальной карте не виден. Однако духовные явления в душевной жизни человека стратегически важны, их крайне важно учитывать, изучать, использовать и укреплять в лучшем виде, и астрология может этому помочь.

 

Астролог может изучать, например, как формулы души помогают одухотворению и как развитый дух модифицирует (утончает и др.) формы проявления астрологических формул в мыслях, чувствах и действиях.

 

Сигнификаторов духа в гороскопе (формуле души) нет, есть лишь сигнификаторы каналов интуиции, происходящей от духа. Это Уран, Нептун, Плутон, Белая Луна, Лунные Узлы, Хирон и сейчас активно открываемые дальние астероиды (часть их или все они – потенциально каждый из них, а практически заметно влияют только некоторые). В Солнечной системе орбиты до Сатурна включительно дают проявленному сознанию доступ лишь к душевным уровням психофизики человека, а вот более высокие орбиты – к духовным уровням. Белая Луна вовсе не имеет орбиты, она попала в список по другому механизму, приблизительно то же с Узлами

 

В некотором смысле можно сказать, что посредники духа - высшие сигнификаторы - «одухотворяют»: скажем, высшие планеты помогают вносить качества духа в психологические сферы планет обычного септенера. Например, Уран при натальном, транзитном или прогрессивном аспекте вносит в обычное меркурианское мышление озарения о высших законах бытия. Знает высшие истины дух, Уран посредничает. Плутон вносит в меркурианское мышление широту и альтруизм, например, человек мыслит о благе всего человечества. Так же с высшими планетами в знаках и домах; кроме обогащения, есть вытеснение невозвышенных форм.

 

Советую просмотреть мою статью об уровнях психофизики в 6-м номере газеты за 2007 год, а я постараюсь не повторяться. Духовные уровни можно называть сверхсознанием или надсознанием, выше уровней обычного проявленного сознания, - это лучше, чем называть духовные явления подсознанием. Подсознание – уровни ниже проявленного сознания, биологические автоматические реакции (сигнификаторы – Луна, Марс, Черная Луна). Важно не путать нижнее животное и божественное в человеке.

 

Когда, например, образуется транзитный аспект к натальной высшей планете или астероиду, Белой Луне, Точке Духа и некоторым другим арабским точкам, можно сказать, что голос духа человека становится слышнее проявленному сознанию. То же самое при прогрессивных прохождениях этих сигнификаторов по разным натальным точкам. А транзиты высших планет и астероидов, Узлов и Белой Луны по натальной карте делают слышнее голос коллективного духовного бессознательного-сверхсознательного (отличается от голоса индивидуального духа отсутствием или уменьшением колорита прошлых воплощений). Люди, опытные в духовной жизни, слышат свыше гораздо больше и яснее и действуют согласно духовным принципам и импульсам. Вполне качественно отображать дух материя души и тем более физическая материя мозга в принципе не способны, но степень отображения, в качестве и количестве, может быть очень велика. Эта степень, то есть созвучие души духу, называется духовностью или одухотворенностью души. Качество – полнота вмещения духовного потенциала и неизвращение чем-то лишним (собственническими и агрессивными мотивами тела, например) одухотворенных форм. Количественно можно оценивать число более или менее одухотворенных форм, какой высоты духовным уровням они соответствуют, насколько часто проявляются в мыслях, чувствах и действиях, вытесняя-замещая формы, порожденные низшей материей и хаосом.

 

По натальной карте нельзя сказать, развит ли человек духовно и все, что из этого следует. В карте видны только геометрические конфигурации и их психологический потенциал. Духовность видна в конкретных психических проявлениях, а не в потенциале. Но астрология позволяет оценивать, насколько человек в духе и духовности продвинулся относительно, например, среднестатистического уровня (описания легко найти в астрологических справочниках). Пример: имеется натальный, транзитный или прогрессивный аспект Марса с Нептуном. Если человек отзывается на него обращением жизни в хаос, это низко- и малодуховный уровень; если играет на музыкальных инструментах или предпринимает психологические эксперименты – в среднем диапазоне; если творит гениальную музыку или проявляет активность в духовидении и самоотверженном подвижничестве Бодхисаттвы – дух развит, а духовность максимальна. Можно расписать и более подробные шкалы. Это часто называют уровнями проработки астрологических формул. Признаки одухотворенности (утонченности-возвышенности, гармонизации согласно духу) души – понимание всеобщих законов, созидательное творчество, всеобщая любовь, единство, идеальная этика.

 

На карту стоит смотреть для оценки, насколько развита духовность в явлениях психики, соответствующих тем или иным конфигурациям карты. Можно развивать духовность вообще (не глядя на карту) и в отдельных гранях (глядя на карту). Общее помогает частному, частное помогает общему. Совершенствование души и накопление творческого опыта духа – истинный смысл индивидуальной жизни (в жизни коллективной добавим построение культуры и цивилизации на Земле, трансформацию Земли, эгрегоры и прочее, но это не по теме). Не способствующая этому деятельность – бесполезна, мешающая – вредна стратегически.

 

Увеличивать духовность можно на любых формулах, но особенно хороши шансы во время включения уже перечисленных сигнификаторов, а также включения огненных знаков и домов (1, 5, 9) и последней трети Зодиака и круга домов – зон относительно высоких качеств. Но даже если этих шансов дано много, нет гарантии, что они будут использованы. Например, насыщенная такими формулами натальная карта не гарантирует, что человек непременно духовный гигант. У святого и морального урода может быть одинаковый гороскоп, разными их делает духовный опыт и, в меньшей степени, доставшиеся от родителей гены тела. Неучтение духовного фактора в психологии приводит к грубым ошибкам, например, потугам предсказывать младенцу гениальность или низость только по гороскопу. В таком возрасте астролог (если он не истинный духовидец) может разве что рекомендовать, как расставить акценты в воспитании, чтобы развить из потенциала лучшее и избежать худшего. Гороскоп святого часто выглядит малообещающе, «трудный», однако сильному духу это лишь повод принести больше пользы человечеству в бо`льших трудах. Среднестатически «злое, плохое, напряженное, дисгармоничное» он превращает в совершенные проявления, а «запреты» карты легко преодолевает.

 

Дух – вечное, астрология занимается временным. В духе есть вечная часть и (в Манасе, каузальном теле) приобретенная во времени сумма прошлых творческих накоплений, то есть карма; формула души (натальная карта) охватывает время одного воплощения. Из вечного мира духа рождаются все формы более плотного бытия, потенциал в зародыше содержит «семена» возможных проявлений, единое в духе реализуется на уровне души в разные варианты, и задача человека – за ряд воплощений испробовать их, освоить и закрепить в индивидуальном творческом опыте, основная суть которого записывается в Манасе. Человек духовно развитый уже пробовал много вариантов жизни, «записал в архив» результаты и теперь только быстро их вспоминает, он быстро меняет формы в разных условиях, понимая все или почти все варианты, причем постепенно отказывается от относительно грубых форм реакций ради совершенных, идет к более емким формам, учитывающим больше условий и законов. Творчески-духовно развитому часто нет нужды обращаться за помощью к другим, добывать, покупать услуги, он и сам способен справляться в якобы новых обстоятельствах (но они уже бывали в прошлых воплощениях), он живет и работает разнообразно и раскованно, изобретая в необычных условиях из накопленных творческих сокровищ своего духа. Астрологу нужно учитывать этот принцип универсальности духовного.

 

Еще особенность: неопытный в духовной деятельности в процессе замены малоодухотворенной формы душевной жизни часто останавливается на стадии отмены старой формы (вспомним, как высшие планеты обвиняют в разрушении обычного), опытный и завершает процесс - осваивает более совершенную форму. Зло – незавершенное созидательное благо, зло – разрушение без цели созидания.

 

Индивидуальная специфичность реагирования на астрологические формулы определяется не только особенностями тела, но и развитостью духа в соответствующих направлениях (можно сказать – кармой). Если составить описание потенциальных качеств знака, дома, планеты или сложной формулы с большим числом благодетельных проявлений, у малодуховного вообще и у недостаточно духовно развитого именно в этом направлении человека лучшие формы не реализуются (не проявляются). А если составить с большим числом низменных форм, у духовно развитого не реализуются уже эти грубые формы, так как он отказывается от них. Причем, в частности и прежде всего, идеальная этика приходит от духа, а знаки и прочее окрашивают ее в своих стилях. Никакой собственной духовности (высшего качества, творчества и т.д.) в знаке и др. быть не может, она приходит только от духа. А если в духе нет, то и проявиться нечему. Отрезать хорошие формы и навязывать плохие может, конечно, и плохое воспитание, а также больной организм, но хотя бы в мечтах духовность сказывается. Уменьшение, деградация может произойти с возрастом.

 

Астрологам надо бы побольше заниматься биографиями духовных подвижников и творцов, так можно пополнить описания значительно одухотворенных форм проявления астрологических формул. А затем использовать эти описания (как высокую цель) в первую очередь в школьной педагогике и семейном воспитании. Да и в астрологических консультациях, ведь что за польза от консультации, которая не улучшает человека? Так мы быстрей избавимся от уродующих нашу жизнь малодуховных и антидуховных явлений. Истинные, идеальные формы жизни созвучны духу, к ним мы идем, и с помощью астрологии можем этот путь ускорить. Кроме есть, пить и еще одного удовольствия, тело должно служить процессу одухотворения души, а не мешать этому. Без духа тело ничего не способно создать. Возможности духа безграничны, тела – ограничены (и низки), так что душа должна сотрудничать с духом, а не изощряться в утолении неутолимых удовольствий тела. Дух и духовность – главное в жизни человека. Астрологии надо больше развиваться в этом направлении.

 

Прагматикам-материалистам можно сказать: положительная результативность действий человека, поскольку без созидательности они бесплодны, определяется мощью духа, а не массой съеденного мяса и не эгоистическим наступательным напором.

 

Поскольку дух есть высшие, вечные, на все воплощения, уровни психофизики человека, а карма – духовное явление, к теме актуален раздел «кармической» астрологии, пытающейся изучать жизнь духа в серии воплощений в душах и телах. В возможности этого нетрудно убедиться, понаблюдав за транзитными и натальными Лунными Узлами: Южный обнажает творческий опыт прошлого, Северный намечает творческую миссию этого воплощения. Астрология имеет средства подсказать, какова именно карма (не вся, а только актуальная). Но чем гадать (до четких утверждений методика не дотягивает, необходим дар духовидения) средствами кармической астрологии о прошлом воплощении, лучше просто использовать в рекомендациях кармический подход, то есть помнить о карме и добиваться улучшения кармы.

 

Духовный фактор определяет и отношения людей. Карма отношений между духами, уже встречавшимися в прошлых воплощениях, может даже отображаться в синастрии гороскопов душ. Особенно в парах родители-дети: развоплощенный дух, притягиваясь к воплощенному по кармическим связям, может получать подходящее по синастрическим формулам время рождения. Чтобы не раздувать слишком эту возможность, лучше ограничиваться лишь синастрическими соединениями и сходством конфигураций.

 

Астролог, не являющийся рабом материи, в своей работе выше всего ставит духовные задачи. Например, в ходе консультации даже за большой гонорар не станет советовать мысли и конкретные действия, отягощающие карму (натива и, следовательно, астролога) - обман и прочее вредительство. И попытается развеять майю-иллюзию, переключив с «ценностей» низшего астрала на ценности духовной жизни. Такой подход, кстати, действительно, а не якобы, решает проблемы. Проблемы-то (почти всегда кармические, а не чисто внешние) возникают от неглубокого видения, неправильной системы ценностей, от незнания явления кармы, иерархии форм и т.д. Исправление состояния сознания отменяет бедствия – в этом суть исправления кармы.

 

Вредительством, в том числе в астрологической консультации, является всякое ухудшение кармы. Негативная карма – неправильные решения. В истинных решениях духовные ценности всегда предпочтительнее, например, мотивов утоления страстей и эгоистично-личных и узкогрупповых интересов. Если, например, клиент заказывает метод увеличения утоления страстей, а астролог дает его, это грубая кармическая ошибка. А нынешний уголовный кодекс это преступление против духа не считает преступлением. Из корысти астролог может пойти на укрепление вредящей духовной жизни идеологии. Но УК его преследовать не будет. Не преследует и за сознательно лживые газетные прогнозы (оружие массового поражения). Наказывает астролог сам себя по закону кармы, причем расплата приходит в нынешнее время перехода к эпохе Водолея не в следующем воплощении, а очень скоро, уже в этом. Тем более, если астролог за щедрый гонорар приведет к власти мерзавца (это вполне осуществимо). И т.д. Практически все консультирующие астрологи занимаются серьезным вредительством, сознательно или несознательно. Чтобы не делать этого, им (а также психологам вообще) нужно изучать духовные учения и следовать им. Не разбирающийся в вопросах духа астролог – неполноценный, недостаточно успешный, а то и вредный специалист. Не расцените это как занудное поучение.

 

Продолжение серии статей «Что говорит Библия об астрологии» и «Астрология и религия»).

11.10.2008 03:00АВТОР: Владимир Бендюрин | ПРОСМОТРОВ: 2265


ИСТОЧНИК: Опубликовано в газете "Астролог" (Москва), N 8-2008



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »