Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гёте, благоухающий «туманами мистицизма». Александр Херсонов.


 

Эта проблема родилась вместе с человеком. Как пройти по жизни достойно? Как не «удариться во все тяжкие» и не «продать душу дьяволу»? Как взрастить в себе мужество и вкусив горечь бытия, познать истину? Ответы эти вопросы мы находим в произведениях гения немецкой литературной и философской мысли Иоганна Вольфганга фон Гёте, который родился 28 августа 1749 года во Франкфурте-на-Maйне. «Да возможно ли это?» спросит просвещенный читатель, понимающий, что в конце августа рождаются люди - «Девы». Люди, весьма далёкие от мистицизма, которым на роду написано «реализм, педантизм и критиканство». Все это так. Но и не совсем так. Поскольку по определению Гёте его внутренний мир выглядел как «причудливый и странный».

Часть 1. Мир причудливый и странный.

Иоганн Вольфганг фон Гёте 28 августа 1749, Франкфурт-на-МайнеВ день рождения немецкого гения Солнце проходило пятый градус знака «Дева» и, стало быть, определило на новорожденного двойное влияние Меркурия - по знаку и по дню рождения. В таком случае, кажется, в «дважды разумеющем» Гёте и подавно не должно было быть следов сомнительного знания. Но не зря же поэт сослался на «странности» собственного мира. Дело в том, что на долю Гёте выпало событие, до глубины души всколыхнувшее основы личности, основы бытия. Событие, с непреодолимой силой бросившее в объятия мистицизма. Гёте почувствовал дыхание смерти. В молодости, искупавшись в холодной воде, «студиус» Гете жестоко простудился и оказался прикованным к больничной койке. Недуг обострился длительным питанием всухомятку (Гёте мало заботился о себе), в результате чего открылось сильнейшее кровохарканье, по тем временам казалось не оставлявшее надежд на выздоровление. По свидетельству личного врача Иоганна Фридриха Метца, «пищеварение Гете временами отказывалось работать вовсе». Между делом заметим, что слабым местом здоровья людей - «Дев» как раз и являются болезни желудка…

Оказавшись между жизнью и смертью, разумный Гёте поневоле задумался о бренности жизни. И задал себе вопрос: « Что же ожидает меня за порогом жизни»? Результатом раздумий явилось появление новой «болезни» по имени «мистицизм». Дело дошло до того, что Гёте решается заняться изобретением «эликсира жизни» и выходит на дорожку алхимиков всех времен и народов. Гёте отдает дань алхимии не ради любопытства, но во спасение собственной жизни и приходит к мысли: «Чтобы постигнуть это снадобье, сотворить и применить его, необходимо познать тайны природы во всех их взаимосвязях».

Это «постижение» и составило основную тему занятий на всю оставшуюся жизнь. Путь в страну Гермеса Трисмегиста Гёте объяснил так: «Во всех нас заложен дух противоречия и любви к парадоксам. Я старательно изучал различные мнения, так как мне не раз приходилось слышать: каждый человек, в конце концов, имеет, мол, свою собственную религию. Так я построил для себя мир довольно причудливый и странный». Но мог ли Гёте построить для себя означенный мир, не окажись этот мир заключенным в нем самом? Вряд ли...

Что есть бог?

Размышляя о Боге, Гёте приходит к мысли, что «Бог есть дух и жизнь», и видит в природе силу, которая «поглощает прекрасное и безобразное, добро и зло - все существует с равным правом». На извечный и мучающий людей вопрос: «Почему судьба зачастую так жестока к человеку?» - Гете находит неожиданный ответ: «Господь знает, что бессмертной душе нет никакого вреда от злой судьбы». Насколько просто, настолько и гениально! Итак, Гёте ищет эликсир для поправки собственного здоровья и все глубже погружается в таинственный мир мистики... Он пишет о «собственной печурке», на которой вволю поупражнялся в алхимии, и признается, что алхимия на долгие годы «оставалась его тайной страстью». Современный немецкий литературовед и критик К.О.Конроди, посвятивший жизнь изучению жизни и творчества Гете, придерживается того мнения, что алхимия всё таки недолго занимала ум поэта и ученого. Как только Гёте оправился от болезни, тут же и забыл об алхимии. Возможно, и так. Тем более, что Гёте писал: «Небесный врач усилил огонь жизни в моем теле, и вновь я обрел мужество и радость».

Однако, как бы там ни было, но герметизмом Гёте «заболел» всерьез и надолго, о чем недвусмысленно говорит содержание бессмертного «Фауста». А в «Фаусте», как известно, в обилии действуют или упоминаются Нострадам и Сведенборг, знак макрокосма и астрометаллы, алхимический Гомулкул и чертяка Мефистофель, разновидности чертовской братии и Фауст, обратившийся к магии, чтобы «дух по зову явился и тайну бытия открыл».

Как и Фауста, Гёте волнуют вопросы мирового порядка, и он соглашается с тем, что «каждая отдельная личность причастна к божественному». Гёте изучает «Оккультную философию» Агриппы, после чего рассматривает виды божественного вдохновения, а на книжной полке держит настольную книгу астрологов - «Эфемериды», свод таблиц, отслеживающих порядок движения планет Солнечной системы.

Подробности рождения Гёте, что важно из уст самого Гёте, приводятся в книге К.О. Конроди. Мы узнаем, что Гёте «родился с двенадцатым ударом колокола (то есть в полдень) и что планеты благосклонно взирали на новорожденного» . Составим гороскоп на указанные данные, а именно полдень 28 августа 1749 года Франкфурта-на - Майне (Германия).

 

 

Судя по профессиональному описанию гороскопа рождения, Гёте, несомненно, обладал астрологическими знаниями и пользовался, как заправский астролог, специальными таблицами «Эфемеридами. Не случайно, однажды написал: «Великая утренняя звезда, которую отныне я включаю в свой герб, высоко стоит на небе». Получив в 1782 году дворянство, Гёте действительно включил упомянутую звезду в свой герб, звезду, в которой угадываются черты покровительницы искусства Венеры...

И, действительно, в составленном гороскопе мы видим Венеру стоящую «высоко», в доме «славы и репутации, Х доме. Как стрела лука, с двух сторон гармонично поддержанная Плутоном и Нептуном, Венера нацелена на «карьеру». Из астрологического факта следует «оригинальная творческая сила, проявляемая вероятно в изобразительном искусстве или музыке, интуитивное понимание законов гармонии и равновесия, умение, указанное понимание ясно выразить словами, тонкое воображение художника, легко идущего на связи с людьми мистических наклонностей, стремление к идеальной любви и знание её преобразующей силы. Вероятные научные способности. Брак предопределен с самого начала». Такова тайна рождения немецкого гения, обосновывающая астрологией возможность существования «мистической Девы» .

Остаётся проверить гороскоп рождения на милые сердцу автора «Сабианские символы». Картина рождения Гёте (18 градусов Скорпиона) восхитительна: «Дорога через лес, сверкающая многоцветным великолепием», в чём психоаналитик готов увидеть «возвышенное чувство хорошо сделанной работы в истинно совершенной жизни». Аспект «Сотрудничество» (18 градусов Тельца) представлен следующей картиной: «Женщина, проветривающая старый мешок в открытом окне своей комнаты». Обозначенный символизм указывает на «очищение эго-сознания Гёте». Рабочий кабинет Гёте, его дом символизируется (5 градусов рыб) лаконичной картиной: «Церковный базар» . Ключ к картине гласит: «Ценность духовной или трансцендентной санкции, даваемой самым обыденным обменом между социальными личностями и индивидуальными умами». И наконец, вопрос «славы и репутации» Гёте (5 градусов Девы). Эта картина точно «про Гёте»: «Человек обнаруживает присутствие природных духов и обычно невидимых духовных деятелей». И это не что иное, как «открытие новых уровней сознания».

Крамола наказуема.

И у гениев бывают «проколы», возможно, даже чаще чем у простых смертных. С позволения сказать, «падение» Гёте произошло на юридическом поприще при пытке защиты диссертации, в которой говорилось том, что «Христос не был основоположником христианской религии, какие-то другие ученые создали её под Его именем» . Подобная крамола не могла сойти с рук даже гению, и диссертация Гёте была отклонена. Но тайная причина столь « громкого» заявления нам уже понятна, поскольку Гёте был рождён « очищать эго-сознание и открывать новые уровни сознания, к тому же обнаруживать присутствие невидимых духовных деятелей».

Что имел в виду Гёте? Как известно, «христианство это мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанном в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества. Христианство принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традицию почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека. Вместе с тем основные направления христианства привносят в монотеизм идею Троицы: трёх ипостасей (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух), единых по своей божественной природе». Вероятно только то, что Бог Сын по имени Христос или Мессия, явился на Землю, выполняя поставленную перед ним задачу «каких-то других учёных». Вернее, одного учёного которого мы готовы назвать Высшим Космическим Разумом или единым Богом.

Задачу своей жизни Гёте, как герметик, формулировал просто и ясно: «Будучи исполненным духа, языком духа вещать тайны духа». Гёте все чаще задумывается о природе тайной власти над ним Шарлотты фон Штейн (а мы знаем, что брак имел кармическое происхождение) и приходит к вере в реальность переселения душ, полагая, что когда-то, в другой жизни, они были мужем и женой. Гёте осознает свою неуклюжесть перед жизнью и считает, что замыслен Создателем быть «не от мира сего». С этим согласен и биограф К.О.Конроди: «Стоит только ему выйти из дома, как он тут же попадает в грязь».

Одним из ключевых вопросов тайнознания судеб является вопрос о предопределенности событий в жизни человека. В одной из пьес Гёте отвечает на него так: «Поведение человека лишь предпосылка для действия Богов» .

Как видим, на первое место в вопросе судьбоносности Гёте ставит свободную волю человека и лишь на второе место Божий промысел. Пройдя мыслимые лабиринты жизни, Гёте приходит к заключению: «Ничто не является столь великим, как истинное, малейшая истина велика». Увы, об этом как раз и забывают (или не хотят знать) многие исследователи-современники…

По мнению К.О. Конроди, «Гёте был готов предположить наличие некоего высшего существа, рассуждать о божественном и Боге, верить в осмысленный строй единого мира, как видимого, так и невидимого. Однако для всего этого он не нуждался ни в христианской вере в воскрешение Христа, ни в церковных обрядах». Жил, что называется « своим Умом». После подобного заявления как не вспомнить отечественную гениальную «Деву» - Льва Николаевича Толстого, который, подобно Гёте, так же «не нуждался в воскресении Христа». За что и был отлучен от Церкви.

Главное – свобода.

В самом конце жизненного пути, обозревая пройденное, Гёте заметил, что ему «достало духа и способностей к суждению, чтобы сделать себя независимым от любых судей и мэтров». И тут, согласимся, в Гёте говорит чистая «Дева»! Итог вольнодума Гёте оказался более чем плодотворен, ибо привел к высшему взлету духовного - «песне во славу неизвестным, высшим с нами сходным существам». Именно об этом говорит Гете в гимне «Божественное»:

 

Будь же прав человек, милостив и добр!
Создавай без отдыха нужное, правое!
Будь нам прообразом провидимых нами существ.

 

Глубина последней строки, безусловно, может составить основу полновесной диссертации. И все же к концу жизни мистики в Гёте заметно поубавилось. Зато окрепла вера в неповторимость сущности человека. Гёте пишет: «Наши условия жизни мы приписываем то Богу, то черту и ошибаемся как в первом, так и во втором: загадка в нас самих, поскольку мы - порождения двух миров». К этому, и по сегодняшним меркам удивительному заключению, трудно что-либо прибавить.

04.03.2014 12:28АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1960




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »