24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Тайна жизни и смерти Александра Грибоедова. Александр Херсонов


К 220-летию рождения автора «Горя от ума».

Удивительное открытие

Случилось так, что в январе 2002 года я оказался приглашен за торжественное заседание, посвященное жизни и творчеству любимого мной А.С.Грибоедова. Торжественное мероприятие проводило культурно-интеллектуальное сообщество армян города Москвы, где с докладом на тему «А.С.Грибоедов – явление истории и культуры» выступил кандидат философских наук А.С.Хачатрян. В тот вечер я сделал для себя удивительное открытие: в докладе утверждалось, что годом рождения А.С.Грибоедова является не 1795 год, как о том пишется во всех справочниках и энциклопедиях, а 1792 год, и, стало быть, я присутствую на 210-летии со дня рождения великого литератора и дипломата. В качестве доказательства новой даты рождения приводился «портрет А.С.Грибоедова написанный художником Эстерейхом, с оригинала художника Н.И.Уткина в год смерти поэта (1829 г). На картине рукой художника четко написано: « род. 1792 г., умершвл.1829г.»

А.С. ГрибоедовОтправной точкой удивительного открытия послужил 1999 год, когда в Москве вышла в свет книга «А.С.Грибоедов как явление истории и культуры», где впервые был обнародован указанный портрет А.С.Грибоедова. Помнится, тогда же, на заседании, я выступил с заявлением, что возможно удастся научно установить истинную дату рождения А.С.Грибоедова. Но для этого придется привлечь методы научной астрологии. И вот прошли годы…

Как и обещал, спустя 10 лет, я представляю на суд общественности предпринятое исследование. Оказалось, что в разных источниках дата рождения А.Грибоедова варьируется в интервале с 1790 по 1795 год. И это само по себе удивительно! Крупный авторитет в литературоведении академик Н.К. Пиксанов (ИМЛИ), называя датой рождения «1795 год», добавляет «предположительно».

Известно, что автор «Горя от ума» родился 15 января (новый стиль) в Москве и жил по адресу «Остоженка 34». Увы, дом, являвшийся национальной реликвией снесен в 1997 году…

Почему же появилась путаница с годом рождения А.С.Грибоедова? Кому и зачем понадобилось «сделать» Грибоедова на три года моложе? И если это так, на то были, вероятно, серьезные причины.

В свободной энциклопедии «Википедия» читаем: «Дата рождения Грибоедова — особый вопрос. Варианты: 1790, 1792, 1793, 1794, 1795 года. 1795 год указан в первом формулярном списке (автобиография при зачислении в должность), на этот год указывает вдова А. С. Грибоедова Нина Чавчавадзе, некоторые друзья. Во втором формулярном списке Грибоедов указывает уже 1794 год. Булгарин и Сенковский указывают соответственно 1793 и 1792 годы. 1790 год есть в служебных бумагах после 1818 года, в бумагах следствия по восстанию 14 декабря 1825 года. При этом известно, что в 1792 году родилась сестра, в 1795 году — брат. Из этого исследователи делают вывод, что основательными являются версии 1790 или 1794 года. Необходимо отметить, что Грибоедов мог умышленно скрывать дату рождения, если таковая относится к 1790 году — в этом случае он родился до брака родителей. В 1818 году он получил чин, дающий право на потомственное дворянство, и мог уже обнародовать год рождения, это не лишало его привилегий.

«Великий гуманист»

На памятном для меня заседании о А.С.Грибоедове говорили, как о великом гуманисте, осознанно отдавшим жизнь служению благородным идеям человеколюбия и справедливости», как о личности сверх одаренной, гениальном авторе комедии в стихах, ходившей в России в 1831 году списком числом в 40 тысяч. Говорили как о дипломате выдающихся способностей, а так же талантливом музыканте – импровизаторе и композиторе. Предполагалось, что А.Грибоедов владел основами эзотерического учения, знаниями астрологии и тайных восточных учений. Уж больно избирательно и на редкость удачно было выбрано А.С.Грибоедовым время подписания мирного договора России с Персией (Туркмачайский договор). Договор подписали в полночь 13 февраля 1828 года, и астрологи Персии впоследствии расценили выбор времени подписания, как наиболее благоприятный для России и Армении.

Договор явился основой возрождения Армении, восстановления армянской государственности (автономия Эриванской и Нахичиванской губерний). Вот почему армяне так ревностно чтят русского дипломата А.С.Грибоедова. Говорилось о блестящей всесторонней образованности Грибоедова, о знании им множества языков, как европейских, так и восточных, о необыкновенной музыкальности, о замечательной памяти, о человеколюбии и гуманизме, о прозорливости собственной судьбы ( знал, что живым из Персии не вернется). По мнению современников «А. Грибоедов человек редких достоинств, испытаннейшей честности и без малейших претензий», показавший «в дипломатических сношениях особое искусство».

В нашем исследовании остается определить, какой именно из психотипов рождения 15 января 1792 или 15 января 1795 года более всего соотносится с отмеченными выдающимися способностями.

Грибоедов «официальный».

Рис.1Каким же видится космобиологу человек, рожденный 15 января 1795 года (см. рис. 1)?

Прежде всего, это сильный «Козерог», поскольку в этом знаке сосредоточены 4 планеты. Это человек с односторонним, однобоким характером, а потому мало интересный.

Ни о каких выдающихся способностях здесь речи идти не может. Скорее всего, это человек традиционного и упорядоченного мышления, выдержанный и дисциплинированный, действующий методично, консерватор, поддерживающий «статус кво». Его интересует все, что имеет практический смысл (Меркурий). Чувства свои вероятнее всего он скрывает. Самоуверен и сдержан. Скорее всего, это сноб, с ореолом одиночества и таинственности Венера). Он знает свое дело, решительно говорит, все, что думает, настроен на буквальное толкование законов, вместо толкования по смыслу. Возможно это ответственный в высоком чине политик-консерватор зрелый в суждениях, но без блеска творческой фантазии и вряд ли способный к обновлению жизни (слабый Юпитер). Марс рождения испытывает недостаток сил и поэтому индивид вероятно опасен накоплением злости и мстительности, однако не способен «дать сдачи», поскольку действует скрытно. На жизнь этот человек зарабатывает тяжелым трудом. Он терпелив, вынослив, нуждается в финансовой и эмоциональной надежности. Это махровый материалист, тяжелые обязанности которого приводят к разочарованиям, а в трудной ситуации выручает осторожность. Возможно он хороший организатор, человек достойный , не любящий рисковать и доживающий до глубокой старости.

Похож ли изображенный выше предполагаемый портрет-психотип на образ гениального А.С.Грибоедова, который, как известно, много и охотно учился, тяготел к служению обществу, заявлял: «Мне, кроме моего пера и чернил, ничего не нужно».

Похож ли на того, кто не однажды появлялся на дуэлях, имел ранение, а, получив «медаль за Персидскую войну», заявлял: «Для меня это в 100 раз дороже «Анны на шее»?

Нет, и, разумеется, нет!

Грибоедов «ранний»

Рис.2А что «рассказывает» космограмма рождения, составленная на 15 января 1792 года, года запечатленного на портрете А.С.Грибоедова рукой художника Н.И. Уткина (см. рис.2)? Человек, рожденный на указанную дату, безусловно, отличается разнообразием характера, так как планеты равномерно распределены по всему полю космограммы. Это человек богатого характера, нравственных принципов, склонный сотрудничать с теми, кто увлечен религией и философией. Его партнерство основано на духовных ценностях. Это великодушный оптимист, умелый посредник и миротворец, способный убедить в преимуществе социальных идей (Юпитер). Показательна близость Юпитера и Нептуна, за которой стоит богатое воображение в искусстве, музыке, философии, религии, чувствительность в психических и эмоциональных переживаниях. Но, вероятно, временами индивид способен уходить в мир фантазий, обещать больше, чем может дать. Возможно, большого о себе мнения и недостаточной дисциплины, что может привести к разочарованиям, неосторожности и необдуманности поступков, щедрости без разбора. Изъян характера, помимо сказанного выше, заключенный в конфликте Солнца с Юпитером и Нептуном, может проявиться в «странных романтических наклонностях и любовных приключениях», сверх возбудимого воображения, которое способно привести к саморазрушению. Не здесь ли таится разгадка последних дней жизни дипломата, истории освобождения Грибоедовым армянок-наложниц из гарема шаха? Освобождения, спровоцировавшего беспорядки и разгром русского посольства и смерть самого А.С.Грибоедова?

Ум такого человека открыт для всего нового, способен видеть объективно и непредвзято, оригинально, не пасуя перед устоявшимся мнением. Это натура ученого, способного к высшей интуиции и даже телепатии, с избытком ментальной энергии, при которой важно уметь подавлять беспокойство. Такой человек умеет ярко и живо выражать свои мысли устно и письменно, умелый комментатор, формирующий общественное мнение, для чего идет в политику, армию, юриспруденцию или дипломатию (Меркурий). Это человек руководящийся идеалами и духовными принципами, приветливый и общительный, часто женится на иностранках, но своего религиозного круга. Тяготеет к классическим формам красоты и искусства, к религиозным и философским мотивам. Он имеет чувство порядка и пропорции в изобразительном искусстве и музыке. Это деятель искусств, с тонким чувством ритма и структуры (Венера). Это человек, которого обстоятельства заставят приобрести инициативу и терпение, уверенность в себе, проявить богатство идей и совершить гениальные открытия в выбранной области. Это государственный деятель, руководитель и координатор крупных планов, работающий в государственных органах, например в дипломатии (Сатурн).

Вывод очевиден: подлинная дата рождения А.С.Грибоедова – 15 января 1792 года и в наступающем 2012 году общественность обязана отмечать 220-летие со дня рождения великого русского поэта и дипломата.

13.01.2012 03:00АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 3936




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »