Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гороскоп Екатерины Великой. Н.И. Ковалевская


«Любить мой народ — обязанность моя...»
Екатерина II

 

2 мая 1729 в маленьком провинциальном городе Штеттин в Пруссии, в знатной, но небогатой семье, без связей и Екатерина Великаяположения, родилась девочка, принцесса Ангальт-Цербская, ставшая впоследствии властительницей одной из могущественнейших империй мира.

«Но счастье не так слепо, как обыкновенно думают. Часто оно есть не что иное, как следствие верных и твердых мер, подготовивших известное событие. Еще чаще оно бывает результатом личных качеств характера и поведения».

Удивительно подробное подтверждение этим словам Великой императрицы мы видим при анализе ее гороскопа.

Прежде всего, обращает на себя внимание положение Асцендента в знаке Водолея и МС в Стрельце в обрамлении Сатурна и Урана, что обещает серьезный, яркий, необычный характер. Сатурн из Первого Дома, делая трин к Юпитеру, говорит о постоянной мобилизации всех внутренних сил. Сильнейший Уран (управитель Асцендента), экзальтирующий и находящийся в Скорпионе и Восьмом Доме, наделяет большим запасом психоэмоциональных сил, способностью выстоять в экстремальных ситуациях. Устойчивый, способный к длительным усилиям Марс в знаке Тельца — решителен и предприимчив. Это стальная пружина, направляющая деятельность на полезный результат — ему нет равных. Соединение Марса с Солнцем во Втором Доме в знаке Тельца увеличивает в огромных размерах силу и мужество в достижении цели — это повышенная огненная энергия, соединяющая воедино сознание и волю. Квадрат Урана к Асценденту и секстиль Марса к Юпитеру характеризует человека активного, добивающегося командного положения.

Тему лидерства продолжает квиконс от Сатурна из Первого Дома к Плутону в Седьмом. Умение настоять на своем мы читаем в аспекте трина Меркурия из Первого Дома к МС, секстиля к Юпитеру. Венера, Луна, Юпитер, Сатурн и Плутон, находящиеся в угловых Домах и дважды сильный Уран, показывают нам человека огромной внутренней силы — властителя. «А главное для властителя, — говорила Екатерина Великая — быть деспотом для самого себя». Положение Сатурна в Первом Доме гороскопа убедительно иллюстрирует это высказывание императрицы.

Еще девочкой четырнадцати лет она попала в Россию в качестве будущей жены наследника престола, Великого Князя Петра Федоровича, племянника Императрицы Елизаветы Петровны. Качества ее как нельзя лучше подходили для этой роли. Екатерина была воспитана отцом в самых строгих правилах. Нравственный стержень был заложен с детства — скромность и строгий порядок во всем. Об этом может свидетельствовать Сатурн в Первом Доме (Сатурн в карте символизирует отца) в трине к Юпитеру в Четвертом Доме. С детства Екатерина была необыкновенно усидчива, дисциплинированна и работоспособна. В 1745 г. Екатерина вышла замуж за Петра III. В год замужества прогрессивное Солнце приблизилось к 27 гр. Тельца, войдя в квадратуру к оси Асцендент-Десцендент. Символизм этой Тау-квадратуры в фиксированных знаках предопределил на долгие годы «бремя» и напряжение царственного замужества.

В гороскопе Екатерины мы видим очень сильный Четвертый Дом в знаке Близнецов со стеллиумом планет. Луна в соединении с Венерой рассказывает о семейных традициях, о хороших навыках, об устойчивости в жизни. Сильный Юпитер (экзальтирующий в знаке Рака), присоединяясь к этим планетам, добавляет ко всему сказанному оптимизм, правильную ориентацию на развитие, помогает найти нужное направление в жизни. С детства Екатерина обладала большими интеллектуальными способностями, знала всех древних классиков. В пятнадцать лет она написала о себе философскую повесть с целью познать себя. Впоследствии, перечитывая повесть, она удивлялась тому, с какой глубиной и точностью изобразила себя. Писать и читать было ее страстью, которая с годами переросла в ежедневную потребность. Она постоянно выступала в различных изданиях как публицист, достаточно опытный полемист. «Антидот» — наиболее известное из ее полемических произведений. Ею написано двенадцать томов произведений. Она писала романы, повести, пьесы сатирического содержания. Екатерина переписывалась с Вольтером, Дидро, Монтескье. За большие деньги купила у Дидро библиотеку (он очень нуждался). Когда Вольтеру и Дидро не удалось издать во Франции свою энциклопедию, осужденную парижским Парламентом за безбожие, Екатерина разрешила издательство в Риге, за что получила признание лучших умов Европы, направлявших общественное мнение. Она слыла просвещенной монархиней.

Мы видим массу подтверждений этому в гороскопе Екатерины.

Вертикальная ось МС — IС, расположенная на оси развития (Стрелец — Близнецы), указывает на отход от усредненности, постоянное движение вперед, устремление к всеохватности мира. Сильный, напористый Меркурий в Овне в Первом Доме наделяет живым умом, молниеносными реакциями, потребностью писать и читать. Биквинтиль Меркурия и Урана еще сильнее подчеркивает эти качества. Соединение Меркурия с Хироном придает серьезность и усиливает неординарность суждений. Желание выразиться в слове, искусное использование слова; способность писать мы видим в аспектах секстиля Меркурия к Луне, Венере (в Близнецах, управителю 3 Дома), квинтиле к Юпитеру на куспиде Пятого Дома и в трине Луны, Венеры к Асценденту. Секстиль от Юпитера к Марсу, и Солнцу расширяет стремление к познанию, дает способность учиться всю жизнь. Трин Юпитера к Сатурну обещает умственную деятельность до старости.

Фиксированно-мутабельные главные оси в гороскопе дают возможность Екатерине все тщательно продумать, но без заторможенности, свойственной фиксированному качеству. Императрице были свойственны гибкость, изворотливость и умение приспособиться. Она умела расположить к себе и внушить доверие. Пушкин прекрасно изобразил эти качества Екатерины в повести «Капитанская дочка». Другой знаток истории Ключевский, как бы продолжая наблюдения Пушкина, писал: «Она обладала в высокой степени искусством, которое принято называть даром внушения, умела не приказывать, а подсказывать свои желания, которые во внушаемом уме незаметно перерождались в его собственные идеи и тем усерднее исполнялись». Подобно этому оценивала себя и сама императрица: «Я получила от природы великую чувствительность и наружность, если не прекрасную, то, во всяком случае, привлекательную. Я нравилась с первого разу и не употребляла для этого никакого искусства и прикрас. Душа моя была до такой степени общительна, что стоило кому-нибудь поговорить со мной четверть часа, чтобы чувствовать себя совершенно свободно и вести себя так, как будто мы до сих пор были знакомы».

 

Гороскоп Екатерины Великой, род. 02.05.1729 г., 01:30 GMT, г. Штеттин.
Гороскоп Екатерины Великой, род. 02.05.1729 г., 01:30 GMT, г. Штеттин.

 

Уже упомянутое нами соединение Луны и Венеры в Четвертом Доме в общительном знаке Близнецов в аспектах трина к Асценденту и секстиля к Десценденту говорит об огромной чувствительности, эмоциональной подвижности, обаянии, способности понять человека и его намерения. Присутствие Юпитера в квинтиле к Меркурию добавляет к этому остроумие и красноречие. О повышенной чувствительности нам говорит «Божий перст» от Марса и Сатурна к Плутону, Солнце в биквинтиле к Плутону в Седьмом; Уран в квиконсе с Луной и Венерой, Пятый Дом в Раке с Юпитером на куспиде и сильно задействованные фиксированные знаки Тельца и Скорпиона. Эта преувеличенная чувствительность создавала для Екатерины сложности в личной жизни, тем более, что, как известно, брак с Петром Третьим, бесхарактерным человеком, не был удачен. Это был насильственный брак по политическим соображениям, что может подтвердить квиконс от Сатурна и квадратура от Юпитера к Плутону в Седьмой Дом. Но при сложившихся отношениях и независимом, гордом характере Екатерины выполнить это было нелегко. «Я не любила, чтобы обо мне жалели, и сама не любила жаловаться. Я имела слишком гордую душу, и одна мысль быть несчастной была для меня невыносима. Я делала все, что могла, чтобы не казаться таковой». Но гороскоп безжалостно открывает нам тайные переживания Екатерины.

Уже упомянутый перст может поведать о сложностях в выполнении долга, обязанностей, о ревности, изменах, квиконс от Урана к Венере и Луне — о разлуках, потерях.

Но великая сила духа давала возможность преодолеть все невзгоды. «Счастье и несчастье в сердце и в душе каждого человека, — писала Екатерина, — если ты чувствуешь несчастье, стань выше его и действуй так, чтобы твое счастье не зависело ни от какого события».

Сатурн в Первом Доме дает способность держать ситуацию под контролем. Конфигурация «Перст власти» или «Перст квинтиля», включающая Уран, Меркурий и Юпитер помогает пройти все кризисы, найти решение и равновесие.

Царствование Екатерины началось со знаменитого переворота 9 июля (28 июня с .с.) 1762 года, когда дворянство в лице гвардии открыто восстало против Петра Третьего и провозгласило императрицей Екатерину Вторую. К этому вынуждали и личные обстоятельства. В день своих именин Петр Третий должен был объявить о своем разводе с Екатериной и о женитьбе на Елизавете Воронцовой. В таком случае Екатерина подвергалась ссылке в монастырь. «Освобождающий» символизм этого события выражают ряд мажорных позитивных аспектов: трин транзитного Марса (27° Весов) к Асценденту, секстиль транзитного Плутона из 10 Дома (29° Стрельца) к Асценденту, транзитный Юпитер в соединении с натальным Марсом, транзитный Сатурн (24° Овна) в секстиле к натальным Луне и Венере, прогрессивная Луна в 7° Девы в трине к Марсу, директный Уран (управитель гороскопа) в секстиле к Асценденту.

За время правления ей пришлось пережить немало тяжких событий, в том числе восстание Пугачева, жестоко ею подавленное. Она поняла для себя, что «свободу в рабской стране целиком давать нельзя». Французская революция окончательно убедила ее в этом. Вышла книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», не успела она ее дочитать — автор уже сидел в тюрьме. «Очень много я поставлю виселиц в России», — писала она.

Естественно, фон эмоциональной жизни был очень напряжен. «Вулкан Этна — это мой кузен», — говорила Екатерина. Огромное беспокойство, внутренний кризис подчеркнуты конфигурацией «Доминантный треугольник», включающий Сатурн, Юпитер и Плутон, упомянутый «Божий перст». Эти конфигурации вносят внутренний дискомфорт, ощущение края пропасти.

Тау-квадраты: Северный Узел, Солнце, Уран, Южный Узел открывает конфликт самосознания и инстинктов. Уран держит Тау-квадрат в напряжении, провоцируя на неожиданные поступки.

Вести себя она вынуждена была по-мужски, да это ей и было свойственно: «Я имела скорее мужскую, чем женскую душу», — признавалась Екатерина. Марс в соединении с Солнцем, Луна в соединении с Венерой в мужском знаке Близнецов, Уран в квинконсе к соединению Луны с Венерой подтверждают это обстоятельство.

Но при всем при том правление Екатерины означало большой прогресс для России. В начале ее царствования казна была пуста. Монополии не давали развиваться торговле и промышленности. Крестьяне от голода и нищеты бежали в Польшу. Екатерина расширила территорию России, присоединив Крым и Украину. В Черном море не было ни одной русской лодки — при Екатерине стоял Русский флот. Земли, принадлежащие церкви, стали государственными. Она устранила пытки. Сенат был против — ей пришлось сделать это негласно, секретно, но при этом была создана тайная полиция. В 1789 году была основана Российская Академия, положено начало образованию женщин. Были учреждены воспитательные дома. Снаряжались экспедиции для изучения отдельных окраин. В обществе начали осознавать значение гуманных идей, говорить о правах человека.

Говоря астрологическим языком, Екатерина Великая была мощной Уранической личностью. Об этом свидетельствует управитель Асцендента, дважды мощный Уран, являющийся в гороскопе самой «высокой» планетой. Находясь в вершине Тау-квадрата Асцендент-Уран-Десцендент и «Перста власти», Уран подталкивает к преобразованиям, перевороту.

Десцендент и Южный Узел в знаке Льва определяют страсть к лидерству.

Солнце в соединении с Марсом на оси накопления ресурсов во Втором Доме в знаке Тельца внятно оповещает, что владелец гороскопа (не будем забывать, что это гороскоп царицы) может эти ресурсы значительно расширить. Марс — управитель Второго Дома, соуправитель Первого и Девятого Домов, в секстиле к Юпитеру в Раке может обозначать усилия по присоединению к России новых земель.

Сатурн, Марс, Плутон, Уран, Меркурий и Юпитер в «Божьем персте» и «Персте власти» неистощимы, не знают предела. Эти персты заставляют постоянно обновлять деятельность. Все, к чему прикасается Марс, насыщается энергией. Освоение «Божьего перста» дает человеку храбрость, уверенность, психическую устойчивость. В данном случае мы видим перед собой пример освоения напряженного аспекта, благодаря чему Екатерина Великая приобрела необходимые качества для политика, стратега. Эти аспекты также указывают на неожиданные, непредсказуемые события.

В последний год своей жизни Екатерина сильно болела. За день до ее смерти была гроза. Она стояла у окна. «Это за мной, я скоро умру», — сказала она. (В эти дни транзитный Плутон находился практически на Асценденте, прогрессивная Луна на МС в квиконсе к прогрессивным Солнцу и Юпитеру) Предчувствие смерти сообщил Уран, находящийся в Восьмом Доме смерти и связанном со смертью знаке Скорпиона. В последний день она писала законы, даже шутила по поводу чьей-то смерти. На вопрос «Как почивали?» — ответила: «Никогда так приятно не почивала». Транзитный Меркурий в соединении с транзитным Нептуном в Скорпионе в оппозиции к натальному Марсу и в трине к натальному Сатурну символически характеризуют этот день. Читала письмо из Франции с просьбой о помощи в судьбе Марии Антуанетты — отказала. Затем пошла в туалетную комнату и там с ней случился инсульт. Ее с трудом вытащили оттуда, но не смогли положить на кровать — была очень грузной. На следующий день 17 ноября (6 ноября с.с.) 1796 года Великая Императрица скончалась.

Гороскоп подробно описывает это событие. Уран в Восьмом Доме в знаке Скорпиона определил неожиданную смерть. Луна, управитель Четвертого Дома, находящаяся в Четвертом Доме (в квиконсе к Урану) в знаке Близнецов предсказала смерть дома и на людях. А Юпитер, управляющий Десятым Домом, в знаке Рака, объединяющий 4 и 5 Дома, находясь в Четвертом Доме, обещает посмертное величие и славу.

Екатерина прошла долгую дорогу, став, в конце концов, для русских «матушкой царицей». И при этом проявила не только умение приспособляться, но полюбила Россию, как Родину. А русский народ признавала как «особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою».

Переезд Екатерины в Россию, отделение от семьи, от Германии может символизировать аспект квиконса от соединения Луны с Венерой из 4 Дома к Урану. Северный Узел в знаке Водолея предопределяет для нее Россию, которая связана с этим знаком. Юпитер в Раке в Четвертом Доме, Луна в Четвертом Доме в аспекте трина к Асценденту в знаке Водолея притягивает к корням, традициям новой страны.

«Любить мой народ и быть матерью ему — обязанность моя», — так писала Императрица Екатерина Великая в 80-е годы. И эти слова были искренни, ибо здесь, на этой земле она нашла все — дом, близких, богатство, славу и власть.

10.09.2011 03:00АВТОР: Н.И. Ковалевская | ПРОСМОТРОВ: 5511




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »