ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День Святой Троицы. Алексей Селищев


 

 

Поздравляем с праздником Святой Троицы и триединства мира. Символов триединства и аспектов Троицы существует большое количество, и сфера их рассмотрения необычайно широка. Но в тот день, когда сама природа расцветает и одаривает нас плодами своего самого яркого и выразительного творчества, хотелось бы рассмотреть этот процесс с учетом соответствующих аспектов триединства Мира (истины, добра и красоты). Можно даже будет определить свой подход к личному (применительно к себе, потому что истинное творчество всегда наполнено мыслями и заботами о других) Творчеству как выстраивание огненных мостов (нитей) связи между Храмом Природы (как символом Красоты), Храмом внутри себя (как символом Добра), и Храмом Святой Руси (как символом Истины).

 

Любой творческий акт (в том числе и Божественный, связанный с созданием и развитием бесчисленных миров и галактик) подразумевает в своей основе взаимодействие духа и материи (соответствующего плана) и соответствующий для начала творения импульс (магнетизм). В ходе акта творения происходят качественные преобразования и в материи и в духе, поэтому вся эволюция основана на творчестве. И каждый творец связан с результатом, объектом своего творения – мыслью, мыслеобразом, формой того или иного плана материи.

 

И любое творчество будет являться эволюционным, если будет строиться по законам красоты, законам самого Мироздания. И именно Знамя Мира, Знамя Будущего, Знамя Культуры, содержащее символ Троицы (триединства), указует нам этот путь красоты.

 

Культура есть красота во всем ее творческом величии. (Н.Рерих)

 

Я нашел наконец пустынника.
Вы знаете, как трудно найти пустынника здесь на земле.
Просил я его, укажет ли
он путь мой и примет ли
он благосклонно мои труды?
Он долго смотрел и спросил,
что у меня есть самое любимое?
Самое дорогое? Я отвечал:
“Красота”. — “Самое любимое
ты должен оставить”. — “Кто
заповедал это?” — спросил я.
“Бог”, — ответил пустынник.
Пусть накажет меня Бог
— я не оставлю самое прекрасное,
что нас приводит к Нему.

 

Можно без преувеличения сказать, что работа по утверждению элементов культуры в нашей жизни есть творческая переработка энергий красоты. Красота, даже не увиденная кем-то, тем не менее уже оказывает мощное энергетическое воздействие на окружающее ее пространство, потому что она создает вокруг себя определенное поле, и все, что оказывается в сфере его воздействия, получает определенную дозу излучения этих энергий красоты.

 

Поэтому простое пребывание в таких местах (Храмах красоты – природных или рукотворных) очень благотворно сказывается как на здоровье, так и на психическом состоянии человека. Но гораздо больший эффект получился бы в том случае, если бы человек настроился на сознательное восприятие этой красоты, ведь тогда резонансные частоты созвучия позволили бы очень мощному благому потоку пройти через наше сознание. Но искусство настройки и подстройки на волны энергий красоты – это целая наука, и желание быть посредником в области подстройки сознаний людей под излучения красоты требует глубокого профессионализма и серьезного обучения.

 

В самых лучших формах выявления красоты рукотворной творцы подражают своему лучшему учителю – природе. И именно у нее они учатся видеть гармонию и постигать законы красоты, а значит и мироздания. Поэтому не случайно в шедеврах творчества знаменитых художников, композиторов, архитекторов мы увидим яркие примеры проявления принципа золотого сечения и других правил, лежащих в основе именно гармонии природы.

 

Но как удается этим творцам, этим посредникам энергий красоты от Мироздания к нам, войти в такое состояние, когда эти благие потоки льются благодаря ним без искажений? Дело в том, что энергии красоты до этого уже прошли через их сознание и поселились в их сердцах, направляя в нужном русле их мысли и чувства. Этот процесс (принятие в себя, в свою сущность энергий красоты) для них практически всегда был очень непрост – страдания, сложные испытания и напряжения на грани человеческих сил явились немалой платой за способность к утонченному восприятию этих мощных энергий пространства.

 

Творчески обрабатывая энергию красоты, запечатленную уже в нашем сознании, в ходе одноименного (творческого) процесса, мы делаем очень важное дело. Ведь любое наше творчество под воздействием на нас энергий красоты (мы это воздействие еще называем впечатлениями) уже будет являться сотворчеством в ответ на творчество либо из самого Высшего Источника, либо посредника – творца (если мы получили впечатление от энергий, исходящих из красоты рукотворной). А важное дело заключается в укреплении энергонасыщенности магнитного поля, или эгрегора, созданного либо в определенном Храме красоты нерукотворной, либо уже в произведении искусства.

 

Ведь каждая светлая наша мысль, чувство, что рождены под воздействием энергий красоты, не просто оказывает на нас самих преображающее и утончающее наш психический аппарат действие, но и связывает нас незримыми нитями с этим эгрегором, укрепляя его и усиливая его потенциал. Так мы участвуем в важном творчестве по развитию эгрегоров, созданных энергиями красоты.

 

Тогда становится понятным, почему возле шедевров творчества, священных изображений люди испытывают сильнейшие впечатления – ведь они входят во взаимодействие с эгрегором, созданным, может быть, очень давно, но поддерживаемым огромным количеством сознаний, получающих от него энергии и посылающих в ответ лучшие чувства (энергии).

 

Сейчас мы переживаем непростое время – ведь идет последнее сражение за души человеческие не просто между отдельными представителями сил Света и тьмы, но и между целыми эгрегорами, и мировые войны – яркое тому подтверждение. И если мы говорим, что сейчас человечество проходит последнее испытание – принятие красоты и культуры, то и воздействие эгрегоров энергий красоты играет в нем немаловажную роль. И роль каждого человека, таким образом, воспринимающего и творящего красоту, очень велика, ведь он вливает свой труд и свои энергии в великие эгрегоры Будущего.

 

И если мы вспомним замечательных, творческих людей нашей Родины, то все они питали к ней искреннюю любовь и другие лучшие чувства (поскольку были связаны с эгрегором Святой Руси прочнейшими, невидимыми связями), и многие свои творения они посвящали именно ей и ее жителям. Пути самоотверженного творчества не могли никак пройти мимо того источника (а Россия находится под знаком Водолея, которым соуправляет Уран – планета самоотверженности), который своими энергиями (эгрегора Родины) участвовал в становлении и развитии сознания от рождения и до ухода в другие сферы. И не случайно покровитель Святой Руси, преподобный Сергий Радонежский, всегда именно через символ Троицы обращался к Высшим Планам.

 

В день Святой Троицы очень важно помыслить о триединстве мира, и ниже предлагается информация на эту тему.

 

08.06.2014 08:42АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1527




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »