Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Троица» Андрея Рублева — символ единства. Елена Орлова


 

«Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство — для всех. Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата «священного источника».  Н.К. Рерих «Адамант».

 

Искусство неразрывно связано с понятием Прекрасного, которое служит его неизменным основанием и раскрывается в зависимости от его сферы с помощью звука, цвета, линии, пластики или формы. Человек познает истину и красоту посредством именно искусства. Говоря об искусстве, нельзя обойти стороной наши родные древние истоки, давшие миру подлинные шедевры живописного мастерства.

 

Древнерусская иконопись… Иконы – поистине драгоценные жемчужины искусства Древней Руси, тот неиссякаемый «священный источник» божественной красоты, напитавший Светом своим и «огнями духотворчества» не одно поколение русского народа.

 

Николай Рерих, как истинный ценитель искусства, писал: «Самое достойное место среди произведений древнерусского искусства следует отвести иконам. Как магически декоративны Чудотворные лики! Какое постижение строгой силуэтности и чувство меры в стесненных фонах! В них отразилось величайшее понимание приемов силуэтной живописи и глубокое чувство пропорции в написании фона. Кажется, что лики Христа, Девы Марии, некоторых самых любимых святых действительно излучают энергию, им присущую: Лик — грозный, Лик — благостный, Лик — радостный, Лик— печальный, Лик — милостивый, Лик — всемогущий. Все тот же Лик, спокойный чертами, бездонный красками, — Чудотворный.

 

Только недавно осмелились взглянуть на иконы, не нарушая их значения, со стороны чистейшей красоты; только недавно рассмотрели в иконах и стенописях не грубые, неумелые изображения, а великое декоративное чутье, овладевшее даже огромными плоскостями…».

 

Одна из самых прославленных в мире икон — «Троица», написанная «чернецом» Андреем Рублевым в первой четверти XV века, бесспорно, является непревзойденным произведением древнерусского иконописного искусства. Об этой иконе и пойдет у нас речь.

 

На иконе Рублева запечатлен древний библейский сюжет о том, как Господь явился Аврааму в образе трех ангелов. Для трапезы Авраам заколол тельца, рядом с ним - традиционная жертвенная чаша. В отличие от других икон, чересчур возвышенно изображающих это торжественное событие, рублевская Троица более земная, по человечески близкая нам, людям. Ангелы – отнюдь не царственные, абсолютно отрешенные от мира сего бесплотные существа, полностью оторванные от Земли, а прекрасные странники, похожие на людей. Иконописец акцентирует внимание на одном, единственном событии – спокойной и неторопливой беседе странствующих ангелов. Они пребывают в глубоком размышлении, которое выражено в склоненных головах трех странников, погруженных в отрешенное раздумье. Благословляющий жест руки одного из ангелов выделен темным цветом, ярким контрастным пятном на общем светлом фоне. Это жест искупительной жертвы. Ангелы образуют собой как бы замкнутый круг — символ вечности. Их глаза задумчиво и строго устремлены в глубь себя в отрешенном созерцании. Безмолвный разговор изображен с помощью грациозных скупых и сдержанных жестов. Грациозные, мелодичные линии рисунка и нежнейшая красота гармонии голубых и золотых цветов очаровывают и завораживают, создавая ощущение чарующего покоя, умиротворения и легкой грусти. Поблекшие от времени краски все еще излучают незримый едва мерцающий свет. От иконы как будто исходит высшее, неземное сияние далеких небес, синих заоблачных и «горних» далей.

 

Цветовая гамма, безусловно, является главным средством, с помощью которого перед нами раскрывается глубокий тайный смысл иконы. Сочетание красок и линейная композиция помогают приблизиться к пониманию идеи картины, распознать ее истинное значение. Светлый жизнерадостный колорит с единственным темно-вишневым пятном в центре композиции дает нам ключ к истолкованию сюжета. Основная гамма – небесно-голубая. Нежно-голубые туники и хитоны ангелов говорят нам об их небесной чистоте. Ляпис-лазурь ярко контрастирует с более теплым и земным цветом янтарно-золотистой охры, и от этого обретает новое насыщенное звучание. Насыщенная охра в свою очередь гармонично оттеняет холодную синюю палитру и производит более глубокое впечатление. Остальные цвета остаются как бы в тени и играют второстепенную роль. Здесь присутствуют нежно-зеленые, полупрозрачные лиловые и розовые оттенки, но они не играют ведущей роли, а лишь подчеркивают главную цветовую доминанту картины, оттеняя ее, и служа лишь фоном. Яркий контраст сине-голубого и золотисто-желтого цвета аналогичен природному контрасту: земли и неба, «горнего и дольнего» мира. Цветовой колорит усиливает и композиционное решение картины.

 

Три ангела символизируют мир и согласие. Андрей Рублев в совершенной художественной форме воплощает эту символику нерушимого единства. Композиционно ангелы вписаны в круг, точнее слегка вытянутый кверху овал. Овал, как и круг, символизирует вечность, совершенство и завершенность творения, единое нерушимое целое. В него органично вписываются как голубые, так и золотистые пятна. Удивительная чистота цвета достигается нанесением темперы на идеально гладкий и белый грунт доски. Строгие границы рисунка не сковывают красочный слой. <

 

Троица подлинно сверкает высшим, неземным светом, тем самым, который излучают только создания гениев искусства. Вся ее цветовая гамма, этот непередаваемо прекрасный, небывалый по силе голубой тон одежд среднего и правого ангелов, живопись голов, и жизненных и отвлеченных в одно и то же время, ритмическое волшебство линий, не застывших, не жестких, а одухотворенно трепетных, заставляют признать рублевскую Троицу совершеннейшим из всех произведений древнерусской живописи, доселе нам известных. Стоя перед нею в благоговейном оцепенении, ясно понимаешь, что такая красота подлинно чудотворна, ибо действенна», - непритворно восхищается в своем очерке об Андрее Рублеве И.Э. Грабарь.

 

Анализируя икону с художественной токи зрения мы пришли к выводу, что цветовой строй «Троицы» покоится на гармоничной паре золотисто-желтого и голубого тонов, напоминающих мягкие янтарные солнечные блики и воздушнейшую небесную лазурь. Органичное сочетание сине-голубых, охряных, нежно-зеленых и лилово-розовых пятен резко контрастирует с единственным темно-вишневым пятном композиции, рождая в глубине души тихую, возвышенную и задумчивую грусть. Возможно, причиной этой едва уловимой ноты светлой печали служат краски увядающей осени. Этот цвет рождает в нас грустные эмоции, создавая определенное лирическое настроение. Тихи и печальны светлые лики трех ангелов. Возвышенные духовные чувства создаются посредством этого глубокого контраста синих и желтых тонов. Голубой – цвет неба, духовности, чистого и нежного света, льющегося с небес, который вносит в душу покой и умиротворение. Нежная празелень, золотистая охра и лиловатые оттенки усиливают эти ощущения. Цветовые аккорды иконы исполнены глубокой эмоциональной силы, мелодичность и гармония мягких линий скрадывают контрасты. Перед нами посредством грамотного и тонкого распределения цвета, линий и форм словно оживает древняя библейская легенда. Небесно-голубые одежды ангелов обретают яркое эмоциональное звучание и символичность.

 

Образный строй иконы отличен от прочих произведений искусства. Здесь почти отсутствует перспектива и пространственная глубина. Главный фон – изображение фигур  ангелов. Линейные границы иконы подчинены библейскому сюжету и эмоционально выразительному сочетанию цветовой палитры, с помощью которого усиливается символическое впечатление от картины.

 

Символична жертвенная чаша – она является центральным и связующим звеном всей композиции. Размышления ангелов связаны с искупительной жертвой, которую и символизирует чаша. Отсюда тихая светлая печаль на их ликах…

 

Созерцание Троицы рождает у предстоящего перед ней самые нежные и тонкие целомудренные чувства. В ней запечатлен идеал будущего века, мечта о счастье, бескорыстной самоотверженной любви, идеал самоотречения, высшего сострадания и милосердия. Созерцая великое творение искусства, мы невольно отрешаемся от земной суеты, погружаясь вместе с ангелами, изображенными на нем, в глубокое задумчивое размышление и обретая душевное равновесие, умиротворение и покой.

 

Силуэты ангелов выразительно и самостоятельно выделяются на общем фоне, не растворяясь в пространстве. Воздушные и невесомые контуры и складки их одеяний, чистейшая красота сине-голубых, нежно-зеленых, золотисто-желтых красок и тонов очаровывают своей глубиной…

 

Все эти художественные средства в гармоничном соединении и создают невыразимо глубокое эмоциональное впечатление от картины.

 

Обратимся теперь к самой личности великого живописца. Что нам известно о нем? Увы, совсем немного. Предположительно, он был монахом Троице-Сергиева монастыря.

 

После Сергия Радонежского настоятелем здесь стал игумен Никон. Ему захотелось, чтобы воздвигнутый Троицкий собор был непременно украшен искусной живописью. Для этого Никон призвал Андрея Рублева и Даниила Черного — смиренных иноков и живописцев, «изрядных вельми, всех превосходящих и в добродетели совершенных». Работа заключалась в том, чтобы расписать храм фресками и написать иконы для иконостаса.

 

Судьба Андрея Рублева и многих его произведений оказалась трагичной. Он посвятил всю свою жизнь созданию фресок и икон на религиозные сюжеты. Спустя время он был незаслуженно забыт потомками, после чего многие его иконы были безвозвратно утрачены.

 

Нам почти ничего неизвестно о детстве и юности талантливого живописца. Неизвестно, каково его настоящее имя, данное ему при рождении, где он родился, воспитывался и рос. Все эти сведения затерялись в глубине веков. Предположительно он родился в Средней полосе, там, где ныне расположены подмосковные земли. Скорее всего, происходил он из небогатой ремесленной семьи, хотя некоторые историки приписывают ему знатное дворянское происхождение. Но вряд ли это было так. Возможно, что отец мальчика тоже служил в церкви,  и он добровольно пошел по отцовским стопам. Наверняка, родители его были очень набожны и воспитывали юношу в строгом христианском смирении, наставляя отрока с малых лет на путь добродетели. Иначе откуда бы взялись письменные упоминания о присущих ему совершенных добродетелях? Такие качества, безусловно, воспитываются и закладываются, с самого детства. Все это лишь догадки и слабые смутные попытки восстановить жизненный путь прославленного мастера, память о котором давно канула в Лету. До нас не дошло даже смутных обрывков каких-либо воспоминаний, и от этого личность мастера кажется нам еще более притягательной и загадочной. Мы пытаемся постичь, каков же на самом деле был его окружающий быт и внутренний мир, скрытый за семью печатями, дерзновенно проникнуть в эту тайну, хотя бы слегка приоткрыв завесу…

 

Зато доподлинно известно, в какое суровое и тяжелое время родился и жил художник. Русь, истерзанная жестокостью татаро-монгольских завоевателей, выжженная огнем пожаров и порубленная иноземным мечом, обескровленная, разрозненная, раскромсанная на части: именно в это нелегкое время происходит становление личности Андрея Рублева.  И где-то в самых потайных уголках его чуткой возвышенной души постепенно созревает идея и  безмолвный призыв к единству русского народа в борьбе против иноземцев, которую он впоследствии гениально воплотит в своей знаменитой «Троице». Можно сказать, что на создание этой иконы мастера подтолкнули небывалые страдания русского народа. Ведь именно из огня бесчисленных и глубоких страданий рождается самая высшая и чистейшая красота. И эта красота воплотилась в поистине высокодуховном творении, которое своим светом незримым и неземным огнем несет нам мир, согласие и любовь, призывая нас к сплочению и единству.

 

Среди мятущихся обстоятельств времени, среди раздоров, междоусобных распрей, всеобщего одичания и татарских набегов, среди этого глубокого безмирия, растлившего Русь, открылся духовному взору бесконечный, невозмутимый, нерушимый мир, "свышний мир" горнего мира. Вражде и ненависти, царящим в дольнем, противопоставилась взаимная любовь, струящаяся в вечном согласии, в вечной безмолвной беседе, в вечном единстве сфер горних», - жизненно верно писал о произведении Рублева и его высокой идее Павел Флоренский, тонко проникая в истинную суть произведения.

 

В самый разгар жестоких и кровавых событий, обрушившихся на русскую землю, словно с небес к нам на землю нисходит сама Гармония, Любовь и Красота, воплощенная в светлых и чистых ангельских обликах, несущих с собою идеалы высокого нравственного совершенства и добра. Они словно бы заставляются нас задуматься об ином, лучшем мире, где нет распрей и войн, где торжественно царит безмолвная тишина Вечности и благостного внутреннего Покоя…

 

Вкратце биография великого художника такова. Предположительно, Рублев родился около 1360 года. До 1405 г. он принял монашеский чин под именем Андрей. С 1405 г. живописец работал вместе с другими мастерами - Феофаном Греком и старцем Прохором, над росписью Благовещенского собора Московского Кремля. В 1408 г. совместно с Даниилом Черным он пишет иконостас Успенского собора во Владимире. Между 1422-1427 г.г. вместе с Даниилом Черным руководит работами по украшению иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. В это же время им был написан храмовый образ Пресвятой Троицы. В период 1427-1430 г.г. иконописец создает бесценные росписи Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Здесь же он скончался и был погребен 29 января 1430 года. Вот и все, что нам известно о долгом жизненном пути прославленного мастера. До нас дошли лишь некоторые из его произведений: среди них «Архангел Михаил из деисусного чина» (1414), «Вознесение Господне» (1408),  «Апостол Павел из деисусного чина» (1410-е), «Спас в силах» (1408), «Спас» (1410-е), «Рождество Христово» (Благовещенский собор Московского кремля) и многие другие. В своих произведениях художник мастерски воплотил неувядающий идеал вечной Любви, Добра и Света, который легкими ангельскими крылами осеняет нас спустя многие века.

 

Рублев для нас не только великое прошлое. По-новому осознанное, его искусство возвышает людей и в наши дни. Рублев принадлежит и будущему. Его сострадание к человеку, глубокое понимание самой сокровенной его сущности, как способности любить и жертвовать собой настолько общечеловечно, что ему принадлежит будущее до тех пор, пока время сохранит его великое творение, пока заветной мечтой человечества будут мир и любовь

 

Литература:

Н.Н. Волков «Цвет в живописи», М., Искусство, 1985
И.Э. Грабарь "Андрей Рублев. Очерк творчества художника по данным реставрационных работ 1918-1925 гг."
Н.А. Демина «Художественный анализ «Троицы» Рублева»
А.И. Клизовский «Основы миропонимания Новой Эпохи»
Н.К. Рерих «Адамант».
Сайт Андрей Рублев

27.07.2010 19:34АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 2025




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »