Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День семьи, любви и верности. Алексей Селищев.


 

 

Любовь и Верность. Возможна ли настоящая община, которую являет собой семья, и крепкие взаимоотношения в ней, на основе которых только и может развиваться этот творческий союз, если в ней не будут сочетаться истинная любовь и непоколебимая верность? И порой очень трудно найти ответ на вопрос: «В чем же должна выражаться и как должна проявляться верность в нашей жизни, чтобы с одной стороны, не проявлять, может быть, неразумное упорство, когда кто-то в семье «позабыл» про свою любовь (как высшее достояние и поле своего труда), а с другой стороны – не быть малодушным и непоследовательным, когда подвига верности в любви ждут от нас Небеса?». Попробуем проанализировать природу верности.

 

Несомненно, она (также как и любовь) является огненным качеством, ведь не случайно у одних примеры ее проявления вызывают глубокое восхищение, а у других – язвительное презрение и непонятное негодование (так проявляется качественная реакция любого огненного качества нашего духа при взаимодействии с человеческой сущностью (а точнее, с его астралом и менталом, если они затмевают в человеке его высшую природу)). Но откуда, все-таки проистекает верность к своей (космической, но проявленной на Земле и призванной к творчеству) половине? Поистине, трудно удержаться от слез внутреннего очищения, слушая историю про Кончиту, ждавшую 35 лет графа Резанова, или про Сольвейг, в глуши прожившую жизнь с надеждой на скорое возвращение и своей любовью спасшую беспутного Пер Гюнта.

 

Но редко кто, примеряя подобный подвиг к своей жизни, отважится быть столь верным, оправдывая себя (свое невежество) теми суждениями, что у нас короткая жизнь, и в ней надо успеть попробовать все, и насладиться всеми ее красками. Примерное потребительское отношение подходит к легкомысленному квартиранту, ни за что не привыкшему отвечать и ни к чему не относиться по-хозяйски. А хозяином своей жизни человек сможет стать по-настоящему только тогда, когда поймет, что каждая его новая жизнь, каждое событие в ней либо ведет его к воссоединению с разделенной своей половинкой, либо отдаляет. Причем, каждое отдаление от нее приводит в итоге к новым страданиям, неизбывной тоске и психическим расстройствам.

 

Половинчатые души Платона (возникшие в ходе эволюционного процесса с великой целью) образуют очень мощный магнит, стимулирующий развитие интеллекта и творчества и приближающий нас к нашим Космическим Родителям. Кстати, если наша половинка не воплощена, или в этой жизни нам с ней не суждено встретиться, то, видя в своем спутнике (спутнице) жизни объект для проявления верности, то есть верности к носителю того же начала, что и у твоей половины, а значит, и схожих энергий, мы, тем самым, приближаем этот миг великой встречи разделенных душ. Так, по аналогии, можно проявлять верность к любым фокусам притяжений (магнитам), источник которых находится в Беспредельности, переключив внимание на «носителя» определенного магнитного поля, не забывая, однако, об истинной его причине. Даже если произошло расставание со своей «половинчатой душой» в этой жизни, или она еще не была встречена, можно напрямую взаимодействовать с ней через великое посредничество высшего полюса этого начала, носителем энергий которых (находясь под его лучом) и будет наша земная половина в своей сути.

 

Вот что говорит Н.Уранов об этом в книге «Тайна любви начал»:

 

Высший принцип человека, его "психическая энергия" есть Матерь Мира - "Великая творческая сила, живущая в нашей сущности", синтез Любви и Мудрости.

 

Путем очищения сознания, путем самоотверженных чувств, путем расширения сознания, в деянии высшего подвига, мы сливаемся с этим высшим принципом, и это и есть тот космический брак, то таинство сокровенного космического слияния, о котором так прикровенно сказано во всех великих Заветах.

 

Это слияние, этот Великий Брак порождает великое творчество, и все величайшие произведения и нахождения человеческого гения есть дети от этого брака с Софией, величайшей Мудростью.

 

Великая Мать имеет своих Дочерей, которые персонифицируют ее.

 

Для женщины наш Высший принцип есть не что иное, как прикровенно называемое Небесным Женихом - Учителем Незримым. Конечно, Великий Принцип Един, но, отражаясь на дифференцированных энергиях, он приобретает для одних один аспект, а для других - другой. Низшее отражение этого мы имеем в Луне.

 

Но сколько бы ни создавалось прекрасных произведений культуры и искусства, посвященных любви к своей половине и уходящей в небеса, молчат в своем большинстве сердца людские. А движет ими страх. Страх обжечься от неразделенной любви, от предательства и равнодушия, доверившись не тому. И включается человек в игры, затеваемые его астралом и рассудком, которые и ведать не могут в силу своей смертной природы бессмертного сияния пути любви.

 

Верность – это когда ты общаешься не с внешностью своей половины (ее плотным телом), не с ее (половинки) преходящими чувствами, ощущениями, складывающимися во влюбленность и сексуальную привязанность (астральным телом), не с ее умом и образованностью (низшим ментальным телом), а с ее бессмертным духом, с ее энергиями сердца, выражающимися и в культурности, и в ответном творчестве, и в жертвенности, и в еще очень много в чём, что большинство людей не считает какой-либо ценностью. Но, обременяя себя связями с элементами смертными, теряют половинки дорогу к бессмертию, к развитию своего духа.

 

И не важно, в чем проявляется наша верность – в любви ли, в дружбе, зову ли своему (исходящего в итоге из Высшего Магнита), устремлениям и целям своим (рожденным при участии этого Магнита), главное – чтобы мы понимали природу питающего ее огня. Это те незримые нити связи, которые подобно лифту смогут помочь подняться нам в счастливое и светлое будущее. Это и сознательное притяжение к Великим магнитам и эгрегорам, и творение новой, лучшей кармы, это и ощущение лестницы Иакова, когда мы каждым своим новым возожженным огнем продвигаем движущихся за нами.

 

Верность – это признак мудрости духа, осознавшего направление эволюции и в устремлении двигающегося по нему. В истинной верности всегда также будет проявлено очень важное качество духа - подвижность сознания, ищущего новые пути среди догм и омертвелых установок. Ведь истина (как и истинная любовь) находится в непрерывном движении, а это и есть качество огня. Вечность и движение. Понять кажущуюся противоположность, а на самом деле – единство их, можно лишь утвердившись своим сознанием, своим сердцем на Иерархии Света. И именно эту верность (верность этой любви, включающей в себя как составную часть любовь к своей половине) следует хранить как зеницу ока.

 

Быть в каждой жизни верным делу Владык, ведущему в вечность – о лучшем достижении и мечтать не приходится. И очень важно, храня кому-либо или чему-либо верность, соединять это в своем сознании в единый букет цветов нашего духа и преподносить их в дар Великому Учителю. В ответ Он поможет нам раскрыть свои Цветы Мории (пусть и имеющие к нашей сущности непосредственное отношение), которые явятся лучшим выражением Его верности нам, своим детям, которых Он так долго ждет. Будем же и мы верны в своей любви к Нему, в своем вечном ожидании, так же как Отец Небесный – в Своем.

 

А любовь к своей половине можно рассмотреть как один из аспектов сотрудничества двух начал. В настоящую эпоху, эпоху расцвета женщины, кардинально меняется взаимодействие между мужским и женским началом. Именно женский психический аппарат способен воспринимать более тонкие и мощные энергии, определяющие ход эволюции, и именно женщине предстоит выступить в Новой эпохе в качестве ведущего начала. Она заслужила это веками страданий и в подчиненном состоянии у мужчин. И такого положения, характерного для Кали Юги, больше не будет, а тот, кто не сможет принять новые реалии, не войдет в Новый век.

 

Какой же направленности должно быть сотрудничество между началами (а это скажется на их подходах к проявлению своей любви), если ведущая роль предначертана женскому? Как вести себя в этом случае мужчинам? Ответ на это мы сможем найти, если понаблюдаем за судьбами известных людей. Рядом с каждым из них находилась женщина – вдохновляла, советовала, показывала новые горизонты и предчувствовала правильные решения.

 

Для Уральской земли (и не только ее)символом женского начала стала Хозяйка Медной горы, хранительница несметных сокровищ. Но свой клад она показывала далеко не каждому, а лишь тем, кто смог проявить самые лучшие человеческие качества. Поэтому каждый думающий о своем будущем мужчина должен принять путь Данилы – мастера: только тогда мужчина сможет создать что-то прекрасное и стоящее, когда энергия женского начала покажет ему правильное направление и решение. Когда он в своем сердце осознает, что именно женщина – ключ и замок к новым его знаниям, пониманию, энергиям и развитию, то, вооруженный обновленным этим подходом он будет чутко прислушиваться к е желаниям и мыслям женщины (когда они идут от сердца, а в случае самоотверженной любви – это естественный процесс). То есть, она показывает, а мужчина воплощает.

 

Вот такое распределение ролей в процессе творчества (являющегося продуктом любви половинок) и должно иметь место – женщина вдохновляет, направляет, трансмутирует «принимаемые» тонкие энергии (в том числе в виде идей, образов и впечатлений), а мужчина их осмысливает, облекает их в какую-то «материальную» форму, то есть доводит до состояния, когда энергии, заложенные в результатах их творчества, смогут принять и другие люди.

 

Но как же простой, обычной женщине стать истинно Ведущей к Вершинам Новой Эпохи? Какие задачи стоят перед ней, прежде всего? Ей предстоит совершить двойной подвиг – стать самой образцом для подражания (то есть постоянно преодолевать свою низшую природу) и вдохновлять своего вечного спутника – мужчину на этот подвиг. И не словами, уговорами или упреками, а своим примером, своей энергией настоящей любви, когда только от одного ее присутствия затихают ссоры, и не допускаются порочные деяния; когда один ее образ побуждает мужчину вспомнить все свои лучшие мужские качества и совершить невозможное во имя любви к женщине. Именно от женщины, от ее внутренней работы и осознания своей роли, зависит сейчас спасение не только мужчины, но и всего мира.

 

Но сейчас, по большому счету, многие семьи, причем благополучные (по мнению окружающих), являются очагами страстей и разврата, страданий и боли, поэтому и нет духовной творческой батареи между началами, и даже потомство получается с исковерканной психикой и судьбой.

 

Надо принять на вооружение тот факт, что создание все новых мостиков любви, уважения, доверия и благодарности – это основная ежедневная работа в семье. Не самоутверждение, вампиризм или получение удовольствий должны ставиться во главу угла, а великая ответственность, и не только за своих ближних и любимого, но перед общим Будущим. То есть, не усугубление низкого энергообмена и не укрепление астрального тела должны быть определяющим фактором в своей деятельности, а повышение качества своих излучений, что явится источником не только своего личного счастья, но и многих, для кого такой образ жизни будет наглядным примером.

 

И еще очень важный момент. Высокое творчество и развитие интеллекта рождаются из половой энергии. Но пропущенной через высший полюс, через полюс сердца. Многие же в поисках удовольствий растрачивают свою жизненно важную энергию, и в лучшем случае не создают в жизни чего-либо стоящего, а в худшем – усиленно питают низшие слои тонкого плана (и таким образом льют воду на мельницу темных сил) или создают себе нового дракона порога. Но если создать новый канал, и направить поток этих энергий через сердце в процессе самоотверженного и мудрого даяния, то мощный энергообмен не только разовьет интуицию и полнейшее взаимопонимание между началами, но и вызовет к жизни обильный поток разнообразного творчества, который будет благом для всех. И это мощное чувство, соединяющее высшие центры начал и Высших Сил, несравнимо с астральными наслаждениями, а самое главное – совпадает с течением эволюции и сближает родственные половинчатые души.

 

И опять же, примером чистоты чувств, а значит и энергий, должна выступать женщина, отстаивая самые высокие идеалы любви. Мужчина же всем «представлениям» дамы своего сердца всегда найдет логическое объяснение.

 

Конечно, для достижения вышеозвученных целей, стоящих не только перед женщиной (женское начало в той или иной степени присутствует во всех людях, то есть и в мужчинах, а, значит, отражается и в качествах, для этого начала характерных), требует ежедневных трудов и усилий. Но есть радостные новости. Ведь все, над чем надо работать, находится внутри нас, то есть, результат зависит только от нас. Далее, любая вершина, даже самая заоблачная, обязательно покорится, если к ней каждый день делать шаг навстречу. А достижение истинного сотрудничества между началами того стоит.

 

Кто в верности не клялся никогда, тот никогда ее и не нарушит.

Платон

 

Счастлив тот, чей дом украшен скромной верностью жены.

Василий Андреевич Жуковский

 

Да, конечно, собака — образец верности. Но почему она должна служить нам примером? Ведь она верна человеку, а не другой собаке.

Карл Краус

 

Не вверяй своей тайны тому, кто угощает тебя, прежде чем не узнаешь его верности и дружбы.

Иоанн Дамаскин

 

Верность труса иль глупца — не опора господину.

Вишакхадатта

 

Верность друга нужна и в счастье, в беде же она совершенно необходима.

Луций Анней Сенека (младший)

 

Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены.

Франсуа де Ларошфуко

 

Неверным может ли быть тот, кто не любим?

Жан Расин

 

Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность.

Тит Ливий

 

Верность — самая страшная месть женщины мужчине.

Жак-Бенинь Боссюэ

 

Не доверяй женщине, которую удалось уличить в верности. Сегодня она верна тебе, завтра — другому.

Карл Краус

 

Храни правду, верность, опытность, ловкость, товарищество, усердие.

Питтак

 

Настоящая верность скорее отступится от друга, чем от врага.

Карл Краус

 

Мир надежен там, где его условия приняты добровольно, а там, где хотите иметь рабов, нечего рассчитывать на верность.

Тит Ливий

 

Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. Мориц-Готлиб Сафир

 

Лесть несовместима с верностью.

Эразм Роттердамский

 

Доверие признак мужества, и верность свидетельство силы.

Мария-Эбнер Эшенбах

 

Счастье нуждается в верности, несчастье же может обойтись без нее.

Луций Анней Сенека (младший)

 

Верность друга нужна и в счастье, в беде же она совершенно необходима.

Луций Анней Сенека (младший)

 

Верность! Когда-нибудь я займусь анализом этого чувства. В нем - жадность собственника. Многое мы охотно бросили бы, если бы не боязнь, что кто-нибудь другой это подберет.

Оскар Уайльд

 

Только в одном случае нам нечего бояться оскорбить друга, это когда дело идет о том, чтобы высказать ему правду и таким образом доказать ему свою верность.

Марк Туллий Цицерон

 

Труднее сохранить верность в любви счастливой, чем в любви несчастной.

Франсуа де Ларошфуко

 

Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены.

Франсуа де Ларошфуко

 

Будь верен тому, кто верен тебе.

Плавт

 

Слово "верность" принесло много вреда. Люди приучились быть "верными" тысяче несправедливостей и беззаконий. Между тем им следовало быть верным только себе, и тогда они восстали бы против обмана.

Марк Твен

 

Верность противна не человеческой природе вообще, а лишь животному началу, живущему в человеке. Тот, что способен побороть власть инстинкта, сохранить верность взятому на себя обязательству, обратить любовь в дружбу, обретает в союзе душ, сердец и тел счастье, которое с лихвой вознаграждает его за принесенную жертву.

Андре Моруа

 

Лишь преданность друзей - сокровище владык, Оно прекраснее, чем все богатства мира.

Пьер де Ронсар

 

Я хочу продолжать жить в мире, где еще существует верность, а клятвы в любви даются навечно...

Пауло Коэльо

 

Будь верен себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям.

Уильям Шекспир

 

Вера освящает мир. Верность приобщает к нему.

Пьер Тейяр де Шарден

 

Хранить верность - это достоинство, познать верность - это честь.

Мария фон Эбнер-Эшенбах

 

Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность.

Тит Ливий

 

Доверие - признак мужества, и верность - свидетельство силы.

Мария фон Эбнер-Эшенбах

 

Верность в любви требует воздержания, но только с помощью ее можно познать сокровенную прелесть любви.

Рабиндранат Тагор

08.07.2014 12:06АВТОР: Алексей Селищев. | ПРОСМОТРОВ: 1741




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »