ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Праздник труда, новая версия. Алексей Селищев


 

 

В начале мая мы с хорошим настроением и творческим настроем входим в блок весенних праздников. Нас, русских (россиян), часто упрекают за нежелание трудиться, но это не так. Мы трудимся гораздо больше тех же европейцев, и у нас нет никакой сиесты и таких национальных празднеств, когда почти вся страна не работает продолжительное время. И в то же время мы любим отмечать многие праздничные даты. Поэтому имеет смысл разобраться, что они собой являют в принципе.

 

Русский народ к праздникам относится по-особому. Исторически в их отмечании он видит глубокий смысл, основанный на понятии радости Духа, торжественности, почитании Великих традиций и памятных дат. И истинное их празднование, конечно же, связано не с астральными развлечениями, но с подъемом душевных сил. И пусть кто-то считает наш народ ленивым, глядя на количество наших празднеств, мы-то прекрасно понимаем, что они являют собой фокус высокой и утонченной Радости, тем более что добрую половину из них составляют дни чествования достижений в той или иной профессии, которые являют собой для нас новую степень понимания и развития разных сторон особого, трудового творчества.

 

Профессиональные праздники давно уже стали важной частью нашей духовной культуры, ведь в эти дни человек ощущает свою общность с теми, кто своим трудом, терпением, совершенствованием, а значит и преодолением, освоил не просто знания, приемы и навыки, но и проникся особой, присущей данной профессии атмосфере. Это праздники важного единения, потому что любой специалист в какой-то деятельности, пусть он и не постоянно совершенствует в дальнейшем свои умения или вообще не может трудиться в этом направлении, но, даже единожды пропитавшись особым духом профессии, он всегда будет гордиться (радоваться) покорением этой своей вершины и чувствовать свою принадлежность к тем, с кем он трудился плечом к плечу и восходил к новым высотам.

 

Это переживание единства не только спасает от одиночества, но и служит своеобразным маяком для других, потому что энергетическое поле каждой профессии магнетично и содержит элементы непреходящего. Ведь любой созидательный труд – это путь развития человека, а значит, и необходимый элемент для его продвижения в будущее. И каждый раз, в канун того или иного праздника профессии, а значит и определенного аспекта единого трудового процесса, и тем более – в день праздника солидарности всех тех, кто именно созидает (трудящихся), мы вольно или невольно демонстрируем (прежде всего — в своем сознании) лучшие свои трудовые достижения. И в эти дни чувствуется, как идет Великая Радость. Эта радость (пусть и не всегда осознанная) от ощущения того, что человек сам, посредством своего труда, является вершителем своей судьбы, своего будущего, пусть пока и в низшем, материальном его понимании.

 

Но даже преодоление материи напрямую связано с развитием воли, упорства, терпения, находчивости, внимательности и очень многих других душевных качеств человека. Так что каждый такой день почитания труда можно с уверенностью назвать праздником преодоления лени и безделья, слабости и невежества, несобранности и легкомыслия. Труд не простит неправильного к себе отношения и поэтому всегда требует к себе особого понимания. Труд освобожденный (освобождение – в своем сознании), труд сознательный и созидательный, направленный на Общее Благо и устремленный в будущее, делает человека победителем, и победителем, прежде всего, себя (ветхого человека в себе). И не случайно говорят - труд создал человека. Почему же получается так, что именно труд играет столь важную роль в нашей жизни?

 

Для понимания этого надо рассмотреть труд как явление энергетическое, сопровождающее человека всю его жизнь. Нам известно, что труд – это процесс по преобразованию всех видов материи (плотной - физической, а также тонкой – ментальной, с насыщением и той и другой энергиями чувств), в котором каждый человек выступает в роли и своеобразного творца, и ученика одновременно. Обучение у своего труда происходит тем интенсивнее, чем больше правильных выводов в результате этого сможет сделать человек (хотя многие учатся все же опосредованно – редко кто вкладывает в это обучение сознательно свою энергию, да и вообще мало кто считает это за обучение), и именно благодаря этим выводам он соответственно преобразует и себя, то есть свое сознание, и окружающее человека пространство.

 

А что именно в этом случае преобразуется, и какова будет следующая ступень этой трансформации? Как любой обучающийся какому-либо мастерству каждый раз совершенствует качество своего труда, профессионализм, выдавая конечный продукт своего преображения более совершенным и затрачивая при этом меньше жизненной энергии, так и сам труд поднимает человека (конечно, аспекты этого подъема и градации этих ступеней и вершин различны) на новый для него энергетический уровень, и это проявляется, причем, не только внешне, но и внутренне – то есть, труд облагораживает человека, но конечно при должном к нему отношении.

 

То есть, совершенствуются не только одни приемы и навыки, но и внимательность, аналитические способности, растет вера в себя и свои силы, а также меняется само отношение к труду (ментальная трансформация). Другими словами, человек и его труд становятся не только взаимодополняющими полюсами одного явления, но и неотъемлемой частью космического творческого процесса. И чем больше энергии из своего труда человек прилагает во внешнюю по отношению к себе сферу (самоотверженный труд на Общее Благо), тем больше энергии для своего развития он получает из Творящего Космоса, потому что Тот тоже живет и прирастает за счет постоянного, сознательного и вдохновенного труда и находится в постоянном энергообмене с каждым малым творцом.

 

И первый шаг к космическому сотрудничеству – это понимание того, что твой труд существует не сам по себе, а только как постоянно пополняющаяся часть непрерывного общего труда, причем сотрудников на тонких планах гораздо больше, чем на плотном. Почему лучшим отдыхом будет смена своей деятельности? А может ли в принципе прерваться этот процесс хоть на секунду, если каждая мысль творит? Но очень важно упорядочить этот процесс (то есть правильно распределить свои жизненные и творческие силы), иначе утомление не заставит себя ждать, а последующее за ним безделье (или еще праздное времяпрепровождение) «выкинет» нас из гармоничного обмена энергиями с Космосом.

 

Поистине, человек славен своим трудом. И действительно, человек, если чем-то и может гордиться (а тем более демонстрировать в качестве своего достижения), так это только результатами своего труда. Назначение человека - творчество, конечно же, не только материальное — по преобразованию плотной, грубой материи в более совершенные (и красивые формы), но также и в утончении своего чувственного и мыслительного аппарата. Любой труд тогда будет направлен на общее благо (а значит и на благо самого трудящегося), когда он будет свободным (свобода - в его сознании), вдохновенным и самоотверженным.

 

Труд одиночки чисто для самого себя не создает нужных энергий вокруг, и наоборот, те, кто трудится для других - обретают почет и уважение. Конечно же, уважают по делам, а не по словам, но очень важен не только сам процесс труда, но и его наполнение - цель, его мотив и количество вложенной в него благой энергии (это понятие качества труда). Когда говорят о высоком качестве труда, можно сразу под этим понимать, что человек дополнительно вложил в свое дело заботу о человеке (ему неведомом), добрую свою волю и любовь к тому, что он делает. А это все благие энергии, и тот, кто пользуется результатом качественного труда, невольно оценивает и посылает ответные потоки благодарности неведомому ему творцу.

 

И наоборот, если кто-то схалтурил, то возмущению пользователя от чьего-то некачественного труда не будет предела (дело может дойти вплоть до проклятий). Поэтому процесс труда не может и не должен быть легкомысленным - это как наша визитная карточка, хоть на ней может и не быть записано наших данных, но благодарность или презрение от пользования нашим трудом моментально найдет нас по закону магнетизма. Вывод один - любой труд станет для нас благом, если мы вкладываем в него свое сердце, и он не послужит ничему, если мы его осуществляли не в самом лучшем состоянии духа, когда делали его чисто в обмен на деньги, или если мы труд не любим в принципе. Страдания от такого труда не заставят себя ждать. Что мы порождаем, то к нам и возвращается.

 

Где же выход? Он в изменении отношения к своему труду, ведь он — это основа всего, что мы нарабатываем в этой жизни. Как сказал один духовный мастер, разница между его просветленным состоянием и тем, что было до озарения, заключается в том, что в дальнейшем в каждый малый элемент своего труда он стал вкладывать свое осмысление (глубокое понимание сути). То есть, понимание истинной роли труда в развитии души, осознание человеком преимущества самоотверженного труда во имя Общего Блага перед трудом подневольным или осуществляемым только во имя свое, меняет к лучшему его жизнь и судьбу, и ведет его к Звездам и космическому Сотрудничеству.

 

Со - трудники – это те, кто не просто связан энергиями трудового, а значит и творческого процесса, но кто помогает друг другу достичь совершенства, взойти на новую вершину своего развития. И хорошо, когда трудовые отношения строятся именно на понимании этого взаимного участия в Великом общем деле, каким бы малым оно не казалось изначально – это уже покажет на определенную степень постижения мудрости земной и небесной. Пусть каждый из нас сможет стать благим сотрудником для своего встречного, и своим трудом выложит незримую дорогу для себя и других в прекрасное общее Будущее.

 

В будущем вся наша жизнь явит собой праздник – праздник творческого преображения себя и материи в целом, причем в согласии с Космическими законами. Но жить, неся в сознании это великое празднество – раскрытие духа человека навстречу Творящему Космосу, значит приближать его. Порадуемся же новым возможностям, ибо Радость есть особая Мудрость, сближающая пространства и время.

 

В этот день вспомним пословицы и поговорки, посвященные труду, и озвучим их своим ближним.

 

(Программа Помоги России!)

 

• Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
• Без хорошего труда нет плода.
• Терпенье и труд все перетрут.
• И швец, и жнец, и на дуде игрец.
• Упорно трудиться - будет хлеб в закромах водиться.
• Не умел шить золотом, так бей молотом.
• Сегодняшней работы назавтра не откладывай!
• Трудовая денежка плотно лежит, чужая ребром торчит.
• Кто не работает, тот не ест.
• Трудовая копейка до веку живет.
• Была б лишь охота - наладится каждая работа.
• Маленькое дело лучше большого безделья.
• От трудов своих сыт будешь, а богат не будешь.
• В рабочее время - язык на засов.
• Глаза страшатся, а руки делают.
• Дело мастера боится.
• Белые ручки чужие труды любят.
• Пчела трудится - для Бога свеча пригодится.
• Встать раньше - шагнуть дальше.
• Не ленись за плужком - будешь с пирожком.
• Работа - с зубами, а лень - с языком.
• Плуг от работы блестит.
• За все браться - ничего не сделать.
• Там счастье не диво, где трудятся не лениво.
• Без труда и отдых не сладок.
• Всякая земля хороша, если рук не жалеть.
• Всякий человек у дела познаётся.
• Кто рано встает, тому Бог дает.
• В труде рождаются герои.
• Умей дело делать, умей и позабавиться.
• Всякое уменье трудом дается.
• Доход не бывает без хлопот.
• Бог труды любит.
• Кончил дело - гуляй смело.
• Любовь к труду - у людей на виду.
• На работу с радостью, а с работы с гордостью.
• Не боги горшки обжигают.
• Делу - время, потехе - час.
• Поклонись матушке-землице, наградит тебя сторицей.
• Поле труд любит.
• От труда здоровеют, а от лени болеют.
• Утренний час дарит золотом нас.
• Хлеб даром не даётся.
• Хозяин тот, кто трудится.
• Не за свое дело не берись, а за своим не ленись.
• Терпение и труд всё перетрут.
• От трудов праведных не нажить палат каменных.
• Труд кормит, а лень портит.
• Приятны завершенные труды. Гомер
• Труд преодолевается трудом. Екатерина II
• Дело стоит труда. Марк Туллий Цицерон
• Чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время. Элберт Хаббард
• Если труд, то труд такой уж, чтоб и польза была, и честь. Луцилий Гай
• Никогда не бывает больших дел без больших трудностей. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)
• Утомляет не столько сам труд, сколько мысли о нем. Марк Фабий Квинтилиан
• Все больше дорожат доставшимся с трудом. Аристотель
• Праздность более утомляет, чем труд. Люк де Клапье Вовенарг
• Труд, который нам приятен, излечивает горе. Уильям Шекспир
• Все побеждает упорный труд. Макробий Амвросий Феодосий
• Тот, кто любит труд, не нуждается в развлечениях. Жан де Лабрюйер
• Искусство и добродетель всегда рождаются там, где труднее. Аристотель
• Физический труд помогает забывать о нравственных страданиях. Франсуа де Ларошфуко
• Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда. Иммануил Кант
• Земледелие основано на труде, а не на расходах. Гай Плиний Секунд (старший)
• Трудитесь, пока позволяют силы и годы. Публий Овидий Назон
• Ничто в жизни не достается без большого труда. Квинт Гораций Флакк
• Если ты построил воздушные замки, это вовсе не значит, что твой труд пропал напрасно: именно так и должны выглядеть настоящие замки. Осталось лишь подвести под них основание. Генри Дейвид Торо
• Время достаточно длинно для того, кто пользуется им; кто трудится и мыслит, расширяет его границы. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)
• Дети делают труд радостным, но неудачи кажутся из-за них более огорчительными; благодаря детям жизнь кажется более приятной, а смерть — менее страшной. Фрэнсис Бэкон
• Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их. Саади (Муслихиддин Абу Мухаммед Абдаллах ибн Мушрифаддин)
• Счастье доставляет тем больше радости, чем больше потрудишься, прежде чем достигнешь его. Ведь труд — приправа к счастью. Ксенофонт
• Следует домогаться удовольствий, которые идут за трудами, а не перед трудами. Антисфен
• Переучивать несравненно трудней, чем учить. Поэтому Тимофей, знаменитый флейтист, требовал двойной платы с тех, кто приходил к нему от других учителей. Марк Фабий Квинтилиан
• С великим трудом поднимаем мы камень на гору, а вниз он падает мгновенно — так же влекут нас вверх добродетели, а вниз пороки. Древняя Индия, неизвестный автор
• Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)
• Нет труда без отдыха; умей делать — умей и позабавиться. Абу Абдаллах Джафар Рудаки
• Человек рожден для труда; труд составляет его земное счастье, труд — лучший хранитель человеческой нравственности, и труд же должен быть воспитателем человека. Константин Дмитриевич Ушинский
• Если бы дети не принуждались к труду, то они не научились бы ни грамоте, ни музыке, ни гимнастике, ни тому, что наиболее укрепляет добродетель, стыду. Ибо по преимуществу из этих занятий обычно рождается стыд. Демокрит
• Человек, усердный в труде, твердый в невзгодах и требовательный к себе, снисходителен к людям лишь потому, что к этому принуждает его разум. Жан де Лабрюйер
• Не очень-то легко найти работу, за которую не услышишь упреков; очень трудно сделать что-нибудь так, чтобы ни в чем не ошибиться. Сократ
• Упражняй себя добровольными трудами, чтобы при случае быть в состоянии переносить и вынужденные. Исократ
• Воздержанность и труд — вот два истинных врача человека: труд обостряет его аппетит, а воздержанность мешает злоупотреблять им. Жан-Жак Руссо • Прекрасные вещи вырабатывает учение посредством трудов, скверные же вещи без трудов, сами собой производятся. Демокрит
• Привыкшие нести обычные труды, даже если они будут люди слабые или старые, переносят эти труды легче, чем люди крепкие и молодые, но непривычные. Гиппократ
• Чем лучшее добро, тем большим трудом окопалось, как рвом. Кто труда не перейдет, и к добру тот не придет. Григорий Саввич Сковорода
• Предводитель должен отличаться от подчиненных не роскошным образом жизни, а трудолюбием и умением предвидеть события. Ксенофонт
• Признание в бедности — не позор, но позорно не стремиться избавиться от нее трудом. Фукидид
• Постоянному и плодовитому злу должен противостоять медленный и упорный труд: не для того, чтобы уничтожить его, но для того, чтобы оно нас не одолело. Луций Анней Сенека (младший)
• Человек должен делать те дела, которые хотя и требуют тяжелого физического труда, но успокаивают его разум. Сюнь-Цзы
• Невежество — состояние привольное и не требующее от человека никакого труда; поэтому невежды исчисляются тысячами. Жан де Лабрюйер
• Богатство главным образом зависит от двух вещей: от трудолюбия и умеренности, иначе говоря — не теряй ни времени, ни денег, и используй и то и другое наилучшим образом. Бенджамин Франклин
• Самая трудная профессия — быть человеком. Хосе Хулиан Марти

30.04.2014 20:19АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1917




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »