М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Будем строить жизнь Новыми путями…». Наталия Жукова


 

23 октября — 110 лет со Дня рождения Святослава Николаевича Рериха
(1904-1993)

 

 

Святослав Николаевич Рерих. 1980-е.

Святослав Николаевич Рерих. 1980-е.

 

 

23 октября — в ясный солнечный осенний день — мы вспоминаем Святослава Николаевича Рериха — великого мудреца и живописца, чьи щедрые дары нам ещё в полной мере предстоит оценить в будущем. «Святослав — такая же гигантская фигура, как и его великий отец — и в своём творчестве, и в жизни»,[1] — писали о нём в Индии. Он — художник, «открывающий в цвете и форме тайны Природы, отважный исследователь мира Богов… (…) Его художественное мастерство доведено до совершенства. (…) В картинах Святослава Рериха так же, как и полотнах его отца, есть это неопределимое «нечто», которое делает их бессмертными. Другими словами, его искусство — это вид йоги, Йоги Красоты, одного из путей к Освобождению. Согласно древним индийским писаниям, это и есть подлинная цель всех искусств, а великое искусство должно не только услаждать чувства… но и поднимать человека в царство духа». [2]

 

 С.Н.Рерих.  Ангелы снова будут петь. 1976.

 С.Н.Рерих.  Ангелы снова будут петь. 1976.

 

 

Наталия СПИРИНА

 

Там тени нет и розы без шипов;
Там только свет, и радость

без расплаты;

Там существа прозрачны и крылаты,
Без гнёта плоти и тисков оков...
Там Солнца Луч не знает облаков.[3]

 

«Глядя на картины, чувствуешь, как дух устремляется ввысь. Общение с искусством не может иметь цель более высокую, нежели эта».[4]

Но не только сотни светоносных картин оставил он человечеству, но и негасимый пламень своей души, своих мыслей, которые остались с нами и незримо воздействуют на огромные расстояния, озаряя всё вокруг.

И это неудивительно. «…Великая душа проявляется во всех своих деяниях — даже в небольших и незначительных».[5]

«Личность Святослава Рериха можно сравнить с драгоценным камнем с чистейшим, ясным сиянием. (…) Кажется, что он достиг своих высот — и это отражается во всём вокруг него».[6]

«Святослав — западный художник с сердцем восточного мудреца… художник, который чист в жизни, добр в делах, благороден в словах и духовен в устремлениях», — так по достоинству оценила его Индия.

Мысли Святослава Николаевича в его письмах к сибирякам представляют для нас особую важность. Обратимся к некоторым из них.

В 1983 году он писал: «Это нелегко — изменить чью-то систему (взглядов) и свою собственную, но это возможно и это есть самый практический путь построения нашей жизни. Каждое восхождение всегда трудно, но в то же самое время оно и наиболее вознаграждаемо. Давайте всегда помнить, что наша жизнь должна быть постоянным устремлением к чему-то тому, что над нами, к тому, что сияет нам из глубин Бесконечности.

Как вы хорошо знаете, жизнь полна проблем, полна трудностей, которые существуют для нас, чтобы мы их преодолевали, и в процессе этого преодоления мы становимся сильнее. Мы строим наш характер и мы готовим себя для лучшего будущего.

Это трудно — пытаться сочетать два устремления, два вдохновения, одно — по направлению к высшим духовным контактам, а другое — к построению практической и лучшей жизни на этой земле. Оба эти пути необходимы и оба могут быть сочетаемы при условии, что в нашем сердце мы несём убеждение, что цель нашей жизни — саморазвитие, самоулучшение, самокультивация и, с другой стороны, попытаться улучшить обстоятельства, которые окружают нас, чтобы охранить лучшее будущее наших детей и более лёгкую жизнь для нас самих. (…).

Почувствуйте счастье, что вам дана великая возможность следовать по пути, который ведёт в Беспредельность».

Позже Святослав Николаевич напишет слова, звучащие и сегодня, как напутствие всем нам:

«Пусть всё растёт и ширится значение Николая Константиновича, Елены Ивановны и Юрия Николаевича. Пусть всё, так обильно посеянное ими, восходит, где только возможно. Будем строить Жизнь Новыми Путями, помня всегда, что мысли наши творят чудеса, что это мощная энергия, которая может всё изменить и направить нас по новым руслам. Каждые семь лет все клетки нашего тела меняются, Пять лет нужно на развитие новых нервных путей — центров.

Препятствия в жизни — это необходимые условия для нашего роста. Есть статья Николая Константиновича «Благословенны препятствия», и действительно это так.

Потому будем стремиться к Прекрасному во всех своих проявлениях, будем искать новые подходы и решения, и жизнь сама нам поможет и подскажет правильные Пути. Будем всегда помнить, что мы не одни, что много невидимых нитей связывают нас с Высшим Миром.

Так будем же стремиться, и мы подымимся над всеми препятствиями окрепшими, с новыми крыльями духовных решений».

 

С.Н.Рерих. Торопись! 1954.

С.Н.Рерих. Торопись! 1954.

 

 

Наталия СПИРИНА

 

 

УСТРЕМЛЕНИЕ

— Устремлённый ограждён от стрел. —
Сквозь буран угроз и битвы громы
Он летит, стремлением влекомый,
В недоступный недругу предел.
— Устремлённый ограждён от стрел. —

— Не страшны чудовища ему. —
Он не видит образин звериных,
Взор прикован к цели на Вершинах,
Озираться некогда во тьму.
— Не страшны чудовища ему. —

— Он проходит бездну по струне. —
Под ногами вздыблет хаос волны,
Вихрь ревёт... Но Голосу покорный,
Устремясь к надземной Вышине,
— Он проходит бездну по струне. — [7]

 

25 октября 1998.

Новосибирск, nzh@mail.ru

 

Опубликовано в другой редакции: журнал «Перед Восходом», № 11, 1998. С.5-6.

 

Примечания:

 

1. Журнал «Утренняя Звезда». № 2-3. 1994-1997. М.:МЦР, 1997. С.243.
2.Там же.
3. Спирина Н.Д. Капли.(Сборник стихов).
4.Там же. С.250.
5.Там же. С.249.
6.Там же.
7. Спирина Н.Д. Перед Восходом. (Сборник стихов).
8. Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов http://gallery.facets.ru/

22.10.2014 10:18АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 1044




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Надежда30-01-2017 12:30:01

    С Благодарностью за верные слова, строки о художнике, мыслителе, Человеке творившем добро на пути земном, то что оставлено потомкам С.Н Рерих еще не осознано в полной мере, но придет время и все будет иначе, ибо во Вселенной написаны их имена идущих и отдающих любовь души...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Святослав Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. Картины. »