Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Бессердечный космизм. Любовь Калинина


 

Космизм… Сколь много сейчас пишется, дискутируется на эту тему… И это прекрасно! Но отчего же, когда знакомишься с этими материалами, остаётся чувство внутреннего холода, и позвольте, недоумения. Сплошь и рядом в них говорится, в подавляющем большинстве своём, лишь о космическом мышлении. Что есть космическое мышление? И как возможно мышление отделить от сердца? Что первично?

Несомненно, первично сердце! Разве может человек, сердце которого глухо к красоте, мыслить о прекрасном, создавая его аккорды на разных планах Бытия? А имеющий недоброе сердце и живущий во зле, мыслить ясносияюще? Так и если нет созвучия сердца с Космосом, то не может быть и космического мышления, ибо человек един в сути своей, и именно сердце человеческое водитель его в мире земном и чуткий посредник между мирами. В сердце, как в фокусе, пульсирует сокровенная суть человека, проявляясь во всей биполярности своей. И именно эта сокровенная суть, во всём синтезе своих проявлений, должна доверчиво и с любовью раскрыться навстречу Беспредельности, впитать её, стать единой с нею, и импульс к этому единению даёт сердце человеческое. В такие мгновения возносится сердце в высь запредельную, познавая и вдохновение, и откровение, ибо мера чистоты сердца определяет допустимую степень космического общения. Сердце вибрирует на все космические токи, порождая в ответ действие, чувствование, мысль. И чем одухотворённее сердце, чем тоньше вибрации его, тем наиболее гармонично его слияние с Беспредельностью, со всем сущим, что наполняет её, и тем в более сокровенные уголки Мироздания проникает мысль человека. Именно в такие моменты рождается в сердце и сознании человека всё высокое и гениальное, рождается то, что становится достоянием всего человечества, оставляя неизгладимый след в истории его эволюции.

Да, несомненно, чистота сердца, его духовный потенциал лежит в основе всех достижений человека, и никак иначе! Путь к космическому мышлению не что иное, как путь сердца!

Многое, очень многое, должно пройти и познать человеческое сердце, дабы могло оно обрести долгожданное, гармоничное слияние с Единой Жизнью, с Космосом, осознав и приняв до конца весь Свод Законов его.

Беспредельна лестница восхождения духовного. И шагает вверх по этой лестнице сердце, устремлённое к Свету, шагает, сбрасывая ветхие одежды личности, радуясь каждой, пусть даже самой малой, победе своей, ибо эта победа позволяет сердцу испытать всё более и более гармоничное слияние с Единой Жизнью, а сознанию - всё более глубокое проникновение в беспредельную Сокровищницу Знания. Да, воистину, Царство Божие силой берётся! И сражается сердце за чистоту свою, отдирая ракушечник вековых наслоений, отдирая, зачастую, с великой болью. Но затягивается чистая рана, и дышится легче, и силы прибывают, и меняется мироощущение и миропонимание сердца. Сердце становится освободителем духа, передавая ему водительство в мире земном. А возможности духа – беспредельны!

И становится человек во всех проявлениях своих – действиях, чувствованиях и мышлении полноправным членом Жизни Единой, космической, живущим по её законам справедливости и Любви. Именно Любви, ибо всё в Беспредельности созидается Любовью. И сердце человеческое созвучит на эту Великую Любовь, растворяясь в ней без остатка, принося всё лучшее, что только есть в нём на алтарь Вселенской Любви.

Как назвать это высочайшее состояние Единения человека с Беспредельностью, со всем сущим? Космизмом? Несмотря на давность возникновения данного термина, слово какое-то холодное, мёртворождённое, стоящее в оппозиции к Огню Живому, пронизывающему Беспредельность. Огню, согревающему и поддерживающему сердце человеческое в устремлении его, устремлении, сметающим в наивысшей точке проникновения друг в друга Беспредельности и человека все границы, порождённые сознанием человека. Воистину, именно на этом высочайшем аккорде сердце человеческое сливается с сердцем космическим…

Не это ли и есть – Гармония Любви!

23.10.2013г.

26.10.2013 10:40АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1373




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »