«АЗ, БУКИ, ВЕДИ». Михаил Задорнов. Воспоминания о Ленине. Клара Цеткин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Преддверие духовных достижений. Любовь Калинина


 

 

Отчего именно обретению внутреннего равновесия так много уделяется внимания в Учении Жизни? Отчего так невыразимо трудно даётся человеку это обретение? И ещё труднее удержание его? Как найти тот заветный путь, который позволит управлять своими эмоциями и обрести, наконец, такое желанное равновесие?

Наш неуёмный астрал не привык сдерживать своих чувств и эмоций. Своей реакцией на наши мысли, либо события, он мгновенно отягощает наше сердце, которое вынуждено противостоять ему во всей непоколебимости своей. Но в этом противостоянии может победить только сердце чистое и тонко чувствующее, сердце, укрепившее свою сокровенную связь с духом и принявшее водительство его. Иначе, это будет борьба с ветряными мельницами. А мельниц этих немало… Это целый калейдоскоп негативных чувств, всплеск которых вызывает безудержный выброс психической энергии, накопление которой так дорого и трудно достаётся человеку. Все эти чувства ввергают сердце и сознание в состояние разновесия, ослепляя их, лишая возможности правильно выбора в той, либо иной ситуации, заставляя сердце страдать от стыда и бессилия, когда пик эмоций пройден. Чувства эти столь многообразны по сути своей, по своему накалу…

Но есть среди них одно, такое неприметное на первый взгляд, но оттого и такое опасное – чувство раздражения. Сколь много говорится о нём в Учении Жизни, ибо оно несёт в себе опасность особую, зачастую скрытую в самых глубинах сердца, и не выявленное, не понятое человеком, оно будет, как ржа разъедать его сердце, лишая его радости жизни и невероятно отягощая Путь. Оно очень коварно и прилипчиво. Единожды протоптав дорожку в сердце, оно вновь и вновь будет стремиться проникнуть туда, и избавиться от него сердцу крайне тяжко. Оно может проявиться бурно, и быть погашено на данный момент силой воли, но может подползать исподволь, коварно и бесшумно, казалось бы, без видимых причин. И второе наиболее опасно, ибо, не проникнув в причину, не избавиться от следствия. А причина есть всегда, и докопаться до неё зачастую ох как нелегко, ибо корни её могут быть очень глубоки. И если истоки раздражения не поняты, то липкие его щупальца проникают в самые потаённые уголки сердца, продолжая наращивать и наращивать свой накал. И вот уже меркнут краски жизни, и сердце, и сознание человека настраивается только на негативное восприятие окружающего мира, а значит, сердце становится беззащитным перед любым негативным посягательством, ибо привлекает к себе по созвучию именно такие энергии. Всё круче и жёстче закручивается пружина раздражения, и даже осознание всей тяготы и неприглядности происходящего не позволяет человеку вырваться из его цепких лап. Конечно, в какой-то момент огромным усилием воли можно подавить, либо снизить накал раздражения, но не уничтоженное, а загнанное внутрь, оно будет вызревать там до часа определённого, дабы потом от малейшего толчка извне выплеснуться наружу с силой удесятерённой, способной неприятно удивить самого человека.

Как победить этого коварного врага, стоящего у подножия лестницы духовных достижений? Какие действия нужно совершить, дабы навсегда вырвать корни его из своего сердца?

Да, конечно, без понимания источника, либо причины раздражения справиться с ним не удастся. Но и одного понимания явно недостаточно. Необходимо в каждой причине найти то положительное зерно, которое позволит посмотреть на происходящее с другой стороны, и в корне изменить своё отношение к нему. Мир биполярен. И каждая причина тоже двулика… Может быть чувство несвободы, так раздражающее сердце, необходимо для становления нашего сердца и духа. А человек, несущий раздражение, всего лишь невольное орудие нашего воспитания, и не грех вспомнить всё лучшее и трогательное связанное с ним. Может быть, источник раздражения в нас самих, в нашей нетерпимости и гордыне, которые мы должны преодолеть в себе. Сколь велик диапазон этого разрушающего сердце чувства. И каждая личность окрашивает его в свои тона и полутона. И никто глубже самого человека не проникнет в истоки раздражения, если конечно, он будет честен перед самим собой. Да, только определив истоки и найдя то положительное зерно, которое станет опорой в тяжкой борьбе с раздражением, может рассчитывать сердце на победу в этой борьбе. И сердце начинает эту борьбу, отвоёвывая у раздражения пядь за пядью. Нелегка эта борьба, и результат сражений переменчив, но Высшее милосердно, и в момент наивысшего накала этой борьбы даёт передышку мужественному сердцу, привнеся в него Мир, дабы сердце пережило это незабываемое состояние и знало, к чему оно должно стремиться.

Мир в сердце… Как он прекрасен этот Мир, и какой тяжкой борьбой с самим собой он обретается! Сердце несёт его в себе как прекрасный, хрупкий сосуд, наполненный Гармонией Единой Жизни, несёт, боясь расплескать, потерять хотя бы каплю этого живительного нектара. Всё меняется в одночасье – открываются шлюзы сердца, и всепрощающая любовь, красота и радость заполняют каждый уголок его. То, что так раздражало ещё вчера, бесследно куда-то исчезло сегодня, и совершенно иные, несущие радость краски, оттенили внутреннюю жизнь сердца. И кажется, что так будет всегда, что уже невозможно лишиться этого долгожданного обретения…

Но это, к сожалению, не так. Сердце не может удержать этот бесценный Дар, пока не выстрадает его до конца, не переболеет несовершенством своим, не вытащит из самых потаённых глубин своих малейшие проявления разновесия. И на каждом витке этой беспощадной борьбы мужает и очищается сердце, оно стремится вновь и вновь обрести этот прекрасный Мир гармонии и радости. Память сердца питает это страстное устремление, давая сердцу всё новые и новые силы для дерзания…

И наступает, наконец, долгожданный час, когда обретённое, выстраданное, и такое долгожданное равновесие воцаряется в сердце, становясь краеугольным камнем, основой для последующих духовных побед и достижений. Воистину, равновесие – преддверие их. Оно является неотъемлемой составляющей любого из них, и от того так трудно покоряется человеку.

Нелёгок духовный Путь, и ничто не даётся без труда и борьбы. Но сколь многое обретает человек на этом Пути! Он обретает радость истинной Жизни, обретает Великий Свет и Любовь! Он обретает Беспредельность… И ради этого стоит бороться и дерзать!

 

31.07.2013г.

02.08.2013 18:01АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1301




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова02-08-2013 21:01:01

    Любочка, спасибо большое за прекрасную работу, за щедрый дар замечательного изложения такой актуальной темы, как работа над нашими качествами,над усмирения вездесущего астрала.

  • Александр03-08-2013 10:25:01

    Cтатья крайне своевременная и востребованная в наши дни.Очень много проявлений раздражительности наблюдается даже у весьма хороших, достойных людей, которые прямо "задыхаются" от этого непонятного и опасного духовного недуга. Затем раздражительность может принимать облик ненависти...Это ужасно!
    Что делать? Как спасаться? Нужны конкретные рекомендации. Но и это будет лишь лекарство "на один день". Потом всё повторяется...Ясно, что это болезнь Духа,а как её лечить не знает никто.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »