М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Жизнь в духе. Сергей Васильев


 

Н.К. Рерих. Обитель духа. 1932 или 1933 г.

Н.К. Рерих. Обитель духа. 1932 или 1933 г.

 

 

Что означает жизнь в духе? Кто-то скажет: вот физическое тело, оно реальное, оно имеет 5 органов чувств, которыми я осознаю это мир. Вот мои эмоции: плохие они или хорошие, но они мои. Вот мои мысли, которыми я могу вспоминать, рассуждать сегодня, думать о будущем. Но что же такое дух? Это ведь нечто абстрактное, неощутимое, не воспринимаемое ничем. Как можно в нем жить? Но парадокс состоит в том, что ни наше физическое тело, ни наши эмоции, ни наши мысли не принадлежат нам, а даны лишь во временное пользование. А истинный человек это тот, который может осознавать, контролировать все свои действия: мысли, слова, эмоции, поступки.

 

«Осознание уже есть почти овладение...» говорится в Учении Живой Этики (Агни-Йога, 258). При перенесении сознания в сердце и осознании себя истинного через осознание всех своих действий, которые мы приносим в мир в мыслях, словах, эмоциях и внешних физические действиях, наша жизнь тогда переносится в мир духа, или в Царство Божие, как называется он в Христианстве. «Не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть» (Евангелие от Луки). Тогда мы с высоты духа своими действиями сознательно сможем приносить в мир весь свой внутренний потенциал. Все, что приносится извне – это лишь новый опыт, новый урок для нас. Все что дается от меня, это проявление моими действиями моего «Я» со всеми его накоплениями.

 

Не то оскверняет человека, что входит в него, а то, что выходит от него. Старая истина. Чаще всего люди живут под воздействием хаотичных мыслей, приходящих неосознанных эмоций, внешних воздействий окружающего мира. Или негативных, или позитивных. Часто они выводят человека из равновесия и заставляют совершать неосознанные поступки, которые рождают нежелательные следствия и отягощают его карму. Очень много людей живет под внушением мыслей, навязанных чужой волей. Поистине ужасная болезнь сейчас распространена в мире – одержание.

 

Лишь осознанные добрые радостные мысли, осознанные и сказанные от сердца слова и осознанные дела на благо других наполняют пространство гармонией, дают состояние радости бытия, притягивают высокие энергии, окружают желательными людьми и событиями, рождают лучшее будущее. Этого можно добиться путем осознания себя истинного, помня всегда: «Я Есмь Дух», или «я есть бессмертная Индивидуальность, часть Божественного Огня, имеющая сознание», и осуществляя постоянный контроль своих мыслей и эмоций.

 

Тот слаб, кто позволяет своим мыслям и эмоциям властвовать над собой. Сильным считается тот, кто сам властвует над своими мыслями и эмоциями.

Осознанность мыслей, эмоций, слов, поступков своих делает жизнь осознанной и дисциплинированной. Это не так просто, это достигается каждодневной работой над собой, но только тогда человек становится истинным хозяином своей жизни, ибо он живет так, как хочет его истинное бессмертное «Я», его внутренний духовный человек, и тогда он уже не является «бессознательным зомби», живущим под внушением навязываемых ему мыслей и более сильной воли. Жизнь перестает быть хаотичной и бесцельной.

Этот духовный метод осознанности применяется в буддийской традиции, когда человек что-то делает и мысленно себе повторяет: «Я делаю это».

Ю.Н. Рерих в своих «советах на каждый день» писал: «Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно».

Именно, когда мы будем контролировать свои действия на всех планах, тогда истинное выражение, истинная красота нашего внутреннего «Я» будет проявляться внешне в словах, эмоциях, поступках и делах наших.

Поскольку истинным является внутренний бессмертный духовный человек, идущий от одной формы жизни к другой, более совершенной, то именно этот человек помнит красоту Высших Миров, где он бывал, и устремлен в Огненный Мир Абсолютной Красоты – в свою истинную Родину, и в своих внешних проявлениях будет стремиться к красоте.

Очень хорошо иллюстрирует вышесказанное прекрасное стихотворение поэта из Израиля Аарона Котляра:

 

«– Отец, скажи мне,
Сказочный дворец,
В котором я,
Наследный принц, живу
И в почитании, и в роскоши,
И в славе,
Сокровища дворца
И все, кто окружает
Мой престол, –
Моё ли это?
– Нет, это не твоё,
Мой мальчик.
– Ну, а глаза –
Я ими вижу мир,
Мой слух, как сеть,
Улавливает звуки,
И руки могут взять,
Что пожелаю.
И тело, и лицо –
Что ближе может быть?
Неужто это тоже не моё?
– И это не твоё,
Мой мальчик.
– Внутри меня
Желанья созревают,
Потокам чувств, эмоций –
Нет числа.
И ощущения мои
Как отделить возможно
От сущности моей?
Ведь, несомненно,
Это мне принадлежит.
– О нет, мой мальчик,
Это не твоё.
– Я много думаю о разном.
И мыслями Миры творить
Способен.
Вся сила – в мыслях,
Ими предваряю все созданья.
И мысль меня покинуть
Ведь не может
Нигде и никогда.
Выходит,
Мысли – собственность моя?
– Нет, мысли – не твои,
Мой мальчик.
– Скажи мне,
Что же, наконец, моё?
– Запомни,
Владеть ты можешь всем,
Но ничего
Своею собственностью
Ты считать не должен.
Привязываться ни к чему
Не смей.
Ведь знаешь,
На Земле и от земли
Всё – не твоё.
Лишь то принадлежит тебе
Навечно,
Что Дух
С собою может унести,
Всех временных Миров
Пройдя пределы.
А это только –
ЗНАНИЕ и ОПЫТ.
Вот что по праву
Можешь ты считать своим,
Мой мальчик.
Твоё лишь это,
Знай».

 

Духовная Жизнь неотъемлема также с осознанием сердцем единства со всем сущим, с осознанием себя неразрывной частью Космоса, живой клеткой Единого Организма.

«Я – вы, вы – Я частицы Божественного Я» - говорится в Живой Этике. (Листы сада Мория. Зов. 1920, март, 24)

 

Быть частью единого Космоса, значит соблюдать Законы Космоса, не засорять окружающее пространство неосознанными негативными мыслями и эмоциями; ставить интересы ближнего и общества выше собственных интересов.

О Любви, как о высшем проявлении Единства, столько много сказано на протяжении всего существования человечества.

 

Без Любви идет отторжение чуждого Космосу элемента и его разрушение. Поэтому состояние Любви сугубо практично для каждого. «Я являюсь частью Единого. Все существующее неразрывно связано со мной. Я – ты, ты - я» - должно быть девизом каждого человека, желающего развиваться и совершенствоваться, ибо только в состоянии Любви можно идти путем эволюции или совершенствования неразрывно с Космосом.

 

Посылая негативные мысли, эмоции, сквернословие иди даже просто необдуманные слова в пространство, совершая поступки сугубо эгоистического характера, нарушающие Единство, мы отторгаемся от Единого. Но отдельно от Единого мы существовать не можем, мы начинаем разрушаться. Все негативные события и большинство болезней происходят вследствие именно этого.

Кроме того, с истинной духовной жизнью неразрывно осознание своего Космического Отца и Матери Мира.

 

Много миллионов лет назад на Землю из Дальних Миров пришли Высочайшие Владыки Мудрости, чтобы дать нам интеллект, стать нашими Космическими Отцами и вести нас за собой по Беспредельной Жизни, направляя нас на Путь Истины. У каждого из нас есть Космический Отец, который ведет нас по Вечной Жизни. Надо лишь каждому, кто еще не осознал Его, осознать Его близость, установить с Ним прочную Священную Связь и следовать Его Указам, двигаясь за ним в Беспредельность. Это и есть осознание и приобщение сердцем человека к одному из Мировых Учений или Мировой Религии, которые являются наставлением на Пути к Истине Отца и Учителя своим детям.

 

Но настало время, когда, кроме Отца, необходимо осознать и свою Космическую Мать – Матерь Мира, стоящую во главе Иерархии Света нашей планеты, которая выводит нас из заточения физического мира и холодного интеллекта в мир духоразумения во всей его беспредельности. Мы стоим на пороге Новой Эпохи – Эпохи Матери Мира – Эпохи обретения разума духовного, единения с другими Мирами. Новая Эпоха несёт на Землю новые энергии, связанные с Огнём, в его высшем тонко-духовном понимании. И этот Огонь ознаменует новый виток эволюции человека – от человека интеллектуального к человеку духовному.

Николай Константинович Рерих в своих картинах изображал Матерь Мира с закрытым вуалью Ликом. Сейчас Матерь Мира уже не скрывает Лик свой и проявляется все больше в планетарном масштабе.

 

Окружение любого человека, благодаря заботе его Космических Отца и Матери представляет из себя то, что именно нужно сейчас для Их ведомого ребенка. Поэтому настало время от молитвы «Отче наш» перейти к другой молитве – молитве Отцу-Учителю и Матери Мира. Точное выражение её не имеет значения, главное, чтобы было сердечное духовное обращение, ибо еще Владыкой Христом было сказано: «Не молитесь всяко, а молитесь в духе». В качестве примера приведу свою молитву: «Великая Матерь Мира, Владыка Истины Божественный Учитель – пребудьте всегда в сердцах наших, ведите нас верхним путем к красоте и совершенству. Пусть мысли наши будут прекрасны, знания глубоки и действия эффективны. Благодарим Вас за Вашу помощь и поддержку в делах наших на Общее Благо, за духовную силу, любовь, красоту и радость, которые Вы вносите в сердца наши. Аум».

 

Необходимым условием духовной жизни является осознание существования Высших Тонких и Огненных Миров, стоящих на более высоких ступенях эволюции. Осознание это происходит через осознание Красоты и в утверждении Красоты в повседневной жизни своей и в творчестве. Красота познается через окружающий мир природы и Культуру, как синтез лучших достижений человеческого духа. На время единения с красотою мы соединяемся с ее источником – духовным миром красоты. Для того, чтобы воспринимать окружающую красоту надо оторваться от своей самости, заставить ее замолчать, и смотреть, слышать, ощущать зрением, слухом, обонянием, осязанием внутреннего человека. То есть, соприкасаясь с красотой земной, мы соприкасаемся с энергиями Мира Высшей Духовной Красоты. Осознание красоты – самый эффективный путь духовной эволюции человека. Осознание красоты делает нашу жизнь красочнее, разнообразнее, ярче. Начинаешь сердцем расширять свое сознание, чувство беспредельности Мира, осознавать новую красоту, видеть новые краски, слышать новую музыку, ощущать радость Бытия, разлитую вокруг, начинаешь распознавать поток знаков, идущих нам из Миров Надземных.

Приведу еще одно замечательное стихотворение Аарона Котляра:

 

«Сияние явив лучей надзвёздных,
Отражена в многообразьи Красота.
«Быть Жизни!» - изрекли Творца уста.
И для любви Мир был Любовью создан.

Средь сотворённых форм неисчислимых
Найдём ли мы отраду для себя?
Да, но с открытым сердцем, лишь любя
, Мы можем быть поистине любимы.

Из Космоса к нам долетают зовы.
И есть возможность, в духе возносясь,
Почувствовать между Мирами связь
Сердечную, поверх земных условий;

И испытать божественность творений,
Купаясь в море радужных лучей.
Благодаря открытости своей,
Познаем радость сказочных мгновений».

 

Все тела наши нуждаются в питании. Наш внутренний духовный человек нуждается в питании огнем психической энергии. Без питания нашего духа невозможно его развитие, рост, расширение сознания. Этими огнями, питающими наш дух, и являются именно огонь Любви, огонь осознанной Красоты, огонь Иерархии Света, через наполнение сердца Отцом-Учителем и Матерью Мира, и каждодневное следование наиболее близкому сердцу Учению Истины путем приложения его к жизни, ибо без приложения к жизни любое Учение мертво. Высочайшие энергии этих огней, утверждаемые в жизни каждого дня, во всех побуждениях и действиях в сочетании с равновесием и самообладанием дают несказуемую мощь духу. Жизнь предоставляет постоянно возможность накопления бесценного сокровища и овладения этой самой мощной энергией.

Критерием жизни в духе, его здоровья, то есть наполненности его огнем психической энергии является Радость Бытия. Само слово "Радость" означает "дост(аток) (У)ра" или "достаток Света". Не зря в народе говорят о безрадостном, унылом человеке – «Он не в духе».

 

Бог Вездесущий – проявляется в трех лицах: Любовь или Единый Огонь Всеединства, Красота или Идеальная форма Мироздания и Воля или Сила Жизни, необходимая для сохранения Гармонии и Равновесия Космоса.

И когда человек, как образ и подобие Божие, идет путем единения с Божественной Любовью, Божественной Красотой и Божественной Волей – он идет к Совершенству, к Богу, он наполняется светом истинной Радости, а значит, он счастлив.

И кто еще не определился в вере – идите к Богу с именами Любовь, Красота и Воля. Целью и смыслом существования каждое Великое Учение или Мировая Религия, приходящие к человечеству, ставили беспредельное совершенствование себя и мира вокруг и помощь ближнему. Вспомним слова Христа:

«Будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный.» (Евангелие от Матфея).

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Евангелие от Матфея).

Вспомним слова Учения «Живой Этики»:

«Цель и смысл существования – стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу» (Озарение.2.5.12.).

«Улучшайтесь, друзья, неустанно.» (Зов, Май 29, 1921 г.).

«Оставьте все предрассудки и, пользуясь силой, духовно помогайте людям.

Устремите уродливое к прекрасному» (Зов, Январь 12, 1921 г.).

«Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом и в великом. Помощь есть стук в будущее… Помогайте везде, где может рука проникнуть. Везде, где мысль может пролететь. Так будем стучаться в будущее. Так поймем, что каждый час, отнятый у себя, отнесен будет в будущее…» (Иерархия, 434).

Итак, друзья, давайте совершенствовать себя каждодневно, строить Мир Красоты в себе и вокруг себя и помогать друг другу чем можем, как заповедано нам свыше. Ибо это и есть Жизнь в Духе.

 

«Едины мы Радостью Бытия,
Огнем Божественным – ты и я.
Радость в жизни – самое важное.
«Здравствуй, радость моя!» – скажем каждому,
«С тобой мы сердцами едино слиты.
В Духе едины мы – я и ты.
Давай же радостью объединимся,
В Любви Космической растворимся.
Улыбкой осветим мир вокруг,
Здравствуй, радость моя! Здравствуй друг!»

 

Доклад написан к конференции "От мировоззренческих позиций к духовному видению".

Барнаул. 2012 г.

20.02.2014 18:33АВТОР: Сергей Васильев | ПРОСМОТРОВ: 1484




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Владимир Мельников02-03-2014 16:00:01

    Замечательные мысли.
    Жизненная встреча с Аароном Котляром и его друзьями навеяла мне следующие строки:

    НАТАНИЯ

    Никогда я в Натании не был,
    Но отныне она – в сердце.
    Из Натании наше Небо.
    Из Натании ключ от дверцы.

    Часовая ли то дверца,
    Или ларчик, где слово Божье,
    Или, может быть, иноверца
    Вера в Свет – тем ещё дороже!

    Из Натании – доблести камни.
    Из Натании – чести алмазы.
    Здесь открыли сердец ставни.
    Здесь зажгли очищенья стразы.

    Здесь победу дали – навеки.
    Быть в России ей на учёте!
    Даже йеменские абреки
    Здесь слова свои держат в почёте.

    И жемчужина всех фамилий,
    Что высоки и благородны,
    Расцветает здесь сонмом лилий,
    Ведь мечты здесь от страха свободны.

    От того здесь поэты так светят!
    От того так художники ярят!
    От того здесь мудры так дети!
    Даже море здесь светозарит!

    Музыканты здесь так волшебны!
    Архитекторы так счастливы!
    Легиона возносят молебны
    Легко верящие в то, чем живы!

    Ивановы и Бондаренко,
    Рубинштейны и Листерманы ...
    Абулафии всех оттенков...
    Обрели здесь восторг осиянный!

    Да пребудет в Натании пища,
    Что питает нам дух цветами!
    Да наполнятся все жилища
    Аароновыми мечтами!

    27.02.2014






ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »