М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Православие о днях поминовения — третьем, девятом и сороковом. А.Кузьминова


«Кто молится за умерших, тот наперед себе
ходатайствует жизнь и спасение».

Св.Иоанн Златоуст

 

 

Что говорит нам православие о значении дней поминовения: третьем, девятом и сороковом:

III день

Третий день поминовения символизирует, что скончавшийся был крещен во Имя Отца и Сына и Святого Духа, верил в Триединого Бога – Троицу Единосущную и Нераздельную. В молитвах в третий день мы умоляем Святую Троицу простить усопшему его согрешения, содеянные словом, делом и помышлением, и зачесть ему три его добродетели: веру, надежду и любовь.

 

Кроме богословского значения поминовение усопшего в третий день имеет еще значение таинственное, касающееся загробного состояния души. Когда Св. Макарий Александрийский просил Ангела, сопровождавшего его в пустыне, объяснить значение церковного поминовения, совершаемого в третий день, Ангел ответил ему: «в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящимися при ней Ангелами ходить по Земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором положено тело, и таким образом проводит два дня, как птица, ища гнезда себе. А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день тот, кто воскрес из мертвых, повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на Небеса для поклонения Богу Всяческих».

IX день

Девятый день поминовения (по смерти) Св.Макарий Александрийский (по откровению, данному ему от Ангела) говорит, что после поклонения Богу в третий день, повелевается показать душе различные обители святых и красоту Рая. Всё это душа рассматривает шесть дней и, созерцая красоту Рая, она изменяется и забывает скорбь свою, которую имела будучи в теле. Но если она виновата в грехах, то начинает скорбеть и укорять себя, что провела жизнь в беспечности и не послужила Богу, как должно. После видения Рая душа на девятый день от своего разлучения с телом, опять возносится Ангелами на поклонение Богу. Близкие же в этот день молятся об усопших, чтобы душа его удостоилась небесного царствия и получила награду райского Блаженства.

XL день

Сороковой день по смерти. Первые Апостол узаконили в церкви Христовой ветхозаветный обычай оплакивать умерших в течение сорока дней. На основании этого Святая Церковь с древнейших времен установила правила творить поминовение усопших в продолжение сорока дней (сорокоуст) и особенно на сороковой день.

 

Как Христос победил искушение диавола, пробыв сорок дней в посте и молитве, так и Святая Церковь, принося в продолжение сорока дней молитвы милостыни и бескровные жертвы по усопшему, помогает почившему силой Божией победить воздушного князя тьмы и войти в Царство Небесное.

 

По свидетельству Св.Макария Александрийского, после вторичного поклонения (в девятый день по кончине) Господь повелевает показать душе ад со всеми его муками. В продолжение тридцати дней душа, водимая по аду, трепещет, чтобы самой не быть удостоенной такой печальной участи.

 

Наконец, в сороковой день оканчиваются мытарства, и душа в третий раз возносится Ангелами на поклонение Богу, который совершая частный суд, определяет ей соответствующее место в ожидании Страшного Суда по ее земным делам, ее духовному состоянию и по благодати молитв церкви и близких.

 

Также ежедневно в течение 40 дней по смерти читается 17-я кафизма (поминальная). В этой кафизме изображается блаженство ходивших в законе Господнем, т.е. блаженство праведных людей, старавшихся жить по заповедям Божиим.

 

…Заповеди Божии не ограничивают свое действие земным существованием человека. Они обнимают и Горний мир. Любовь к Богу и ближнему, которая, по слову Апостола Павла, никогда не перестает (1 кор. 13; 8), не может заканчиваться и при переходе наших близких и родственников в жизнь вечную. Поминовением и молитвою за усопших мы не только доказываем свою непреходящую любовь к ним, но и исполняем одну из двух величайших заповедей Христа [1].

 

Когда человек правильно поймет, что потеря близкого – это момент, когда твоя любовь потребуется для помощи, а не для вреда, только тогда человек войдет в круг помощников Наших. И тогда он, наконец, усвоит правильный взгляд на ситуацию, и сможет правильно направлять свою утраченную в горе энергию. Печаль не мешает. Она будет при расставании и может быть, так как ушедший тоже ощущает эту печаль разлуки, и она создает родственные вибрации и не содействует разрыву между душами; но не мешай отчаянием, не мешай ложными представлениями о незыблемом и неувядающем в твоем представлении образе личного, временного. Не оставляй на память предметы, возрождающие личный образ, привычки, походкуи всё то, что притягивает ушедшего к земному. Но его лицо, его портрет, его произведения – всё то, что возрождает представление о его личности как пути к Вечному, то может храниться, если оно воспринимается правильно. Не плачь горько, плачь легкими и светлыми слезами. Не плачь горько. Да будут так переживаться твои потери, то, что наиболее тяжко в зеном пути, и это подымет тебя, и это будет для тебя уроком.

 

Эта потеря для тебя – испытание твоей любви к человеку и помощь тебе, а не вред и не пропасть без дна! Усвой этот проходящий путь, и пусть это знание будет полезно для того, кого любишь. Это знание придет со временем к каждому человеку, но не скоро еще. И те, кто приемлет это знание, радует бессмертных и открывает свое сердце для потока помощи, льющегося от них. И помощь подымает обоих, проходящих путь, – остающегося и уходящего. …Утри горькую слезу. Она жжет и прожигает. Пусть слезы будут тихими и живительными, как роса для сердца умершего. Любите, окружайте его прохладой и тенью вашей любви, охраняйте его душу, ибо тяжко бывает уйти, не закончив дел на земле. Помогайте ушедшим. Любите их. И Мы тоже тогда сможем помочь больше и сильнее. А Мы хотим этого. (Беседы Друга, июль 1963) [2]

 

«Учение церкви о необходимости для усопших молитвы за них и добрых дел нужно понимать не только в смысле молитвы за них, но и буквально за них, т.е. вместо них, когда живые как бы ожидают временно умершие свои уста, свои руки, свои жизненные возможности и даже свои сердца и ум, короче, энергию своей жизни, активно проявляемой и созидательной, и тем удовлетворяя их духовному намерению, дают им временно и частично воплотиться в себе, являются органами в последней инстанции, руководимые и двигаемые оттуда» – о. Павел Флоренский.

 

Литература:
1. Сб. чем мы можем помочь умершим. СПБ. Общество Свт. Вс. Великого, 2010
2. Беседы Друга. – М.: Сирин, 1996
3. Азы православия. – М.: Даниловский Благовест, 2013

 

Любовь сильнее смерти.

Утро: Скупые слезы в виде мелких капель дождя падали с небес. Это были слезы тех, которые уже не с нами, не на земле. Они просили, чтобы о них помнили, молились об их душах, как могли и умели. Они хотели чувствовать любовь тех, кто остался продолжать жить на земле.

 

Солнечный лучик пробился сквозь серые тучи и осветил землю и все живущих на ней. Это свою любовь и благодарность посылали души с небес нам, кто любит и помнит!

 

Любовь сильнее смерти! Вечна память. Вечная память. Вечная память. Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

 

Вечер: Небо так и не оправилось от утренних слез расставания и было серым, но в душе жила надежда, что после расставания наступит встреча, и души, которые были разлучены и которым не хватило общения друг с другом, снова встретятся.

 

Надежда рождает веру, вера переходит в любовь, которая никогда не умирает так как нее всё началось!

11.03.2015 11:02АВТОР: А. Кузьминова | ПРОСМОТРОВ: 798




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Александр Владимиров15-03-2015 20:51:01

    Надеюсь мой материал позволит дополнить и расширить представления о традиции сакральных дней.

    Из книги А.В.Владимирова "Ковчег эволюции", М., 2008, с.153-165.


    Администратор

    Добавление к этой работе, сделанное А. Владимировым, было слишком объемным для комментария, и поэтому мы вынесли его в отдельную работу, в авторскую страницу автора, под названием "Низшая и Высшая Луна (Радж-планета). Александр Владимиров"
    http://www.lomonosov.org/artic le/nizhaya_i_vyshaya_luna.htm

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мир тонкий, огненный »