"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Рерихи и астрологи. Александр Херсонов


Уникальный дневник

Тот, кто хотел бы больше и достовернее знать о жизни и деятельности выдающейся семьи Н.К.Рериха, обязан иметь настольной книгой «Мои учителя» Зинаиды Григорьевны Фосдик. Книга-дневник захватывает период с 1922 по 1934 годы. «Пройдитесь» по страницам дневника ближайшей сподвижницы Рерихов, имевшей счастье ежедневно наблюдать жизнь великой семьи. Да не просто «пройдитесь», а с карандашом в руке «проработайте» книгу, подчёркивая и выписывая для себя наиболее важные на ваш взгляд вещи. Этим вы окажете себе большую духовную услугу.

Перед Вами встанут живые картины общения с Е.И. и Н.К., их сыновьями Юрием и Святославом и Вы, при достаточном воображении, сами сможете оказаться рядом с выдающимися людьми ХХ века, в течение нескольких дней проживёте удивительную жизнь создателей УЖЭ. Книга «Мои учителя» читается удивительно легко и радостно, как хороший, добротный роман, ибо наполнена духовной энергией автора, огромным желанием, ничего не утаивая, рассказать о выдающейся семье ХХ века.

Рерихи и астрология… Эту тему, не тронутую исследователями, автор и предлагает посетителям сайта «Адамант». Обратимся к дневниковым записям З.Г. Фосдик.

Об отношении в семье Н.К. Рериха к гороскопам

 

Из дневника следует, что, по меньшей мере, в течение десяти лет Рерихи неоднократно обращались к услугам астрологов, вели беседы на темы астрологии, с доверием относились к получаемым прогнозам.

Одним из деятельных сотрудников семьи Рерихов, являлся американский бизнесмен Луис Хорш (Леви) занимавший ключевые , «президентские» посты в основанных Н.К. культурных заведениях.

Е.И. в отношении «честолюбивого Хорша» высказывает следующее соображение: « Тот, кто допущен к свету и тайнам и пошёл на это добровольно, как Хорш, тот должен понять важность своей миссии и всю её ответственность. Напомнить ему об этом, а так же о его гороскопе, что от него зависит его путь и рост, иначе всё может рухнуть для него, как это ясно ему сказано в гороскопе» ( запись от 30.03.23). Увы, Л. Хорш не внял предупреждению астрологов и, прибегнул к жуткой афёре, присвоил собственность семьи Рерихов, по сути, предал дело Великих Учителей, поставив материальное выше духовного. Имеется ещё одна запись, связанная с Хоршами: «Между прочим Е.И. рассказывала, что . когда исследовали гороскоп девочки Хоршей, мадам Дьюби сказала, что у неё пустой гороскоп, то есть, видимо, недолгая и незначительная жизнь» (6.02.23).

Из дневниковых записей становится ясно, что и Н.К. и Е.И. в Америке тесно общались с астрологами мисс Джонс и мадам Дьюби, которая «обслуживала» семью Рерихов.

Прозорливая мадам Дьюби

Описывается один их показательных случаев в отношении Н.К.: «Одна дама, придя к Н.К. , стала перед ним на колени и сказала, что она первый раз в своей жизни видит пророка, и поэтому стала перед ним на колени. Вообще к нему стучалось много людей, и говорили: «Духовная потребность в вас, профессор Рерих».

Потом он был у миссис Дьюби, относительно гороскопов, и она ему сказала, что раньше 15 ноября будущего года они не должны выезжать из Европы в Индию, ибо Е.И. грозит смертельная опасность. А для Ю.Н. было сказано, чтоб «он любил больше», а для С.Н. - чтоб - «не сорил так много деньгами». Она так же сказала, что семь лет тому назад окончилась одна жизнь Рерихов и началась другая, которая и ведёт их куда нужно, а прежнее всё было сметено» (18.11.22).

Попробуем определить, что за «рубежный» год для семьи Рерихов обозначила астролог мадам Дьюби ?

1922 год минус 7 лет получаем 1915 год. Обратимся к биографии Н.К.Рериха: «В 1915 году Н. К. Рерих делает доклад Императору Николаю II и Великому князю Николаю Николаевичу (младшему) с призывом принять серьёзные государственные меры по всенародной охране культурных сокровищ. Вот, оказывается, какое событие по выкладкам астролога мадам Дьюби явилось переломным в жизни Н.К.Рериха и его семьи.

Событие, положившее начало делу всей жизни Н.К. - неустанной борьбе за сохранение и преумножение красоты и культуры в жизни мирового сообщества. Борьбе, закономерно приведшей к заключению в 1935 году «Пакта Рериха».

В Индии, как и в Америке

О том, что заинтересованность астрологией в семье Рерихов не была праздной и случайной , можно судить по тому, что интерес к астрологии поддерживалась на протяжении многих лет. Интерес, проявленный Рерихами к астрологии в Америке, сохранился, а возможно даже и возрос во время пребывании семьи на родине астрологии, в Индии. О чём можно судить по записи З.Г. Фосдик: «Утром пришёл астролог и за 65 рупий предсказал нам всем нашу судьбу - много вздору, но есть и интересные моменты. Мне сказал про домашние неприятности и что буду больна в будущем сентябре» ( 16 -17.09.28 ).

Но вот Рерихи вновь оказываются в Америке и вновь обращаются к астрологии: «Вечером у нас была беседа с Учителем. Потом открывали Будду Порумы. Разошлись поздно. Мисс Джонс составила преинтересный гороскоп Н.К. Я ей дам и свой составить» (запись от 19.10.29).

Имя астролога «миссис Джонс» встречается в дневнике ещё раз, правда, имя превращается в «мисс Джонстон».

В связи с отплытием Н.К. из Америки в Лондон читаем: «Мы в последний раз смотрели на Н.К., и любовались на его доброе, мудрое лицо, его ласку каждому, затем, к десяти часам простились с ним, расцеловавшись, простились с Юриком, прося его усиленно охранять в пути Н.К. И мисс Джонстон в присланном ею гороскопе пути Н.К. говорит о грозящей ему опасности в пути. И видения мамы всё совпадает с этим» (4.04.30 ) .

Можно не сомневаться, что, с годами премудрости астрологии освоил и С.Н.Рерих. Что следует из следующей записи: «Светик составлял мой гороскоп, мы читали русские и английские газеты. Чудесно быть с Н.К. Он весь светится….» (19.01.30).

Oднако, замечу, что бы составить гороскоп, следует владеть не только техникой составления гороскопа, знать специальные формулы, иметь для этого специальные таблицы, показывающие положение планет (Эфемириды) и таблицы Домов. Важен и определённый навык в такой работе. Без навыка, «с кондачка», гороскоп не составить, а главное, в нём не разобраться.

Следовательно, к 1930 году С.Н. был готов к работе астролога, вполне владел астрологическим арсеналом . И это, безусловно, новый важный штрих к натуре и характеру С.Н.Рериха.

Недаром в 20-х годах в США С.Н. тесно общался с будущим знаменитым астрологом и психоаналитиком Дэйном Радьяром…

Об астрологии «из первых рук»

Сведения о возможностях астрологии Е.И. получала и в Беседах с Владыкой. Так в «Страницах дневника» Е.И. читаем записанное сообщение Владыки: «Астрология, древнейшая наука, знает расположение каждой расы и народов. Когда нарождается новая раса, тогда основное начало руководит всеми проявлениями эволюции. Поэтому как можно определить вычисление народов по астрологии, так же можно определить характер нарождающейся расы» (18.10.1929).

В разделе «Изучении свойств человека» книги «У порога нового мира» Е.И. писала: «Необходимо основать новый Институт Природоведения, расширив программу¸ явив новые науки как добавления к Биологии. Изучение Астрологии, Астрохимии, Астробиологии, Астрофизиологии, Астропсихики» ( записи 1940-50 годов).

Увы, наука России в отношении нового и особенно непознанного оказалась крайне невосприимчивой, неповоротливой, консервативной . В отличие от чуткой к новому передовой журналистики, которая, словно прислушивалась к пожеланиям Е.И.Рерих, публиковала в 90-е годы «смелые» статьи по астрологии с прицелом на Будущее. Так, не гнушаясь в те годы публиковать гороскопы, газета «АИФ» в рубрике «Институт Человека» охотно представляла работы автора этих заметок. Может быть благодаря чуткости к надвигающимся новым временам, среди прочего, газета «АИФ» и ныне является ведущей газетой современной России.

 

P.S. Осенью 1991 года автор этих заметок, повинуясь какому-то невидимому поводырю, переступил порог Московской астрологической школы профессора С.А. Вронского. И с тех пор ни разу не пожалел о выбранном пути астролога. Будущее, как и предсказывала Е.И.Рерих, принадлежит астрологии. Или астрология принадлежит Будущему, что одно и тоже. И это не подлежит никакому сомнению.

11.07.2013 20:20АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1235




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »