М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Прямая линия. Наталия Спирина


 

Н.К.Рерих. Экстаз. 1933

Н.К.Рерих. Экстаз. 1933

 

 

***

Сейчас подводится итог
Под роковой чертой эпохи.
Преодолеем ли порог,
Или отстанем по дороге
И станем нищи и убоги?!
        Свою судьбу решаем мы,
        Избрав путь Света или тьмы [1].

 

Всем известна аксиома в геометрии: «Кратчайшее расстояние между двумя точками есть прямая линия». Одни и те же законы царят как в материальном, так и в духовном мире. И для того, чтобы приблизиться к Высшему, нам указывается тот кратчайший путь, который можно было бы назвать «прямой линией».

 

Мы знаем, что спасение наше, вся дальнейшая судьба наша зависят от того, устоим ли мы в добре и Свете. А это возможно только при условии неразрывной связи с Иерархией. И именно сейчас, на роковом рубеже двух эпох, нам предстоит избрать наш дальнейший путь. Чтобы оторваться от всего личностного, земного, что уводит нас с пути продвижения, надо, как сказано в Учении, «преисполниться духом», а это значит «поставить себя в непосредственное Общение с Иерархией. ...Нужно готовиться к непосредственному Общению... Особенно сейчас, при эпидемии одержания, люди должны искать сердечного Общения» [2].

 

Что же такое это «сердечное общение»? Как известно, самое простое есть и самое трудное. Учение предлагает этот простейший и кратчайший путь, но для многих он является наиболее невмещаемым. Гораздо легче укрыть за извилистыми линиями узоров первых ступеней лестницы восхождения какие-то неизжитые элементы самости, себялюбия, самомнения и утешаться продвижением по кривой, зигзагообразно. Официальные религии способствуют этому внешними приёмами обрядов и ритуалов. Но когда-то настанет момент, когда все покровы спадут с сознания, и человек останется с тем, что он есть на самом деле и не более того.

 

Сейчас особенно важно предупреждение Учителя, что никакие искусственные внешние приёмы и манипуляции не приведут к контакту с Высшим Миром. В Живой Этике сказано: «Не будем прибегать к посредству механических приёмов там, где весь смысл... в непосредственном приобщении к Иерархии. Только сердце, ничем кроме любви не покрытое, связывает нас с Высшими Силами» [3]. «Не сосредоточенность, не приказ воли, но любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение. ...Что же может сильнее соединять, как не мантрам — «люблю Тебя, Господи!» [4] И настоятельно и неоднократно звучит призыв Учителя: «Не утрачивайте непосредственного Собеседования с Нами» [5]. «Нужно облечься в непрестанную молитву. Такая молитва нужна теперь, когда Земля потрясена ужасами» [6].

 

В данный самый тяжкий и тёмный период устоять можно только на этом. Не было более сложного времени в истории человечества, чем эта смена рас. Выявилось всё, выявились все, и идёт конечный естественный отбор, и он пройдёт по сердцам людей. И если в сердце нашем не будет любви, то мы, по словам апостола Павла, ничто. Даже если, как он пишет, мы будем говорить языками человеческими и ангельскими, и пророчествовать, и знать все тайны, и иметь всякое познание и всю веру, и если раздадим всё имение наше и пожертвуем своей жизнью — не будет нам в том никакой пользы [7]. Как давно это было сказано! И понято и принято с тех пор было лишь очень немногими. Но именно они и явились теми держателями Земли, без которых нечем было бы жить и дышать нашим душам.

 

 

Слово на Круглом столе
Сибирского Рериховского Общества
24 декабря 1995 г. Новосибирск.

 

Примечания:

 

Опубликовано в другой редакции : Спирина Н.Д. Отблески–1995. — Екатеринбург, 1996.
1. Спирина Н.Д. Капли: Сборник стихов. — Новосибирск, 2010. — С. 197.
2. Мир Огненный II, 236.
3. Там же, 154.
4. Там же, 296.
5. Надземное, 18.
6. Мир Огненный II, 356.
7. I Посл. к Коринф., 13:1–3.
8.Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов: http://gallery.facets.ru/

 

Оформление Н.Жуковой. 14 ноября 2015. Новосибирск.
nzh@mail.ru

29.11.2015 10:03АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 841




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова29-11-2015 10:59:01

    Слова, сказанные Н.Д. Спириной, 20 лет назад, сегодня обретают новый смысл. Мы опять стоим на рубеже, на самом его острие и только от нас зависит каким будет наш следующий шаг. И дай нам Бог не сделать этого неосторожного, неразумного шага, дабы окунуться во тьму и растерзать, растерять все нам доверенное. Не наша воля, Владыка, но твоя!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »