М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Суть вещей. Наталия Спирина


 

Мы стоим на пороге роковых событий на нашей планете, которые могут изменить коренным образом всю жизнь Земли. Теперь мы слышим о реальной угрозе страшных наводнений и землетрясений, — о том, что уже давно предсказывали пророки древности, такие как Нострадамус, и о чём уже говорят современные учёные. В нашу жизнь входит такое понятие, как переполюсование Земли, то есть смещение наклона земной оси и образование новых магнитных полюсов, что повлечёт за собой невообразимые изменения географии нашей планеты. Все эти события могут привести к неожиданному массовому уходу множества людей с планеты, что, в свою очередь, может вызвать ужасную панику и смятение среди тех людей, которые считают, что со смертью кончается жизнь.

Поэтому сейчас как нельзя более своевременно начать осознавать, что есть земная жизнь человека и что есть его смерть.

Великая мудрость всех веков и народов утверждала, что с момента земной смерти подлинная жизнь не только не кончается, но. наоборот, начинается.

 

Н.К.Рерих. Кришна. Весна в Кулу. 1929

Н.К.Рерих. Кришна. Весна в Кулу. 1929

 

Вспомним, что говорили о жизни и смерти Великие Посвящённые, — Те, которые знали, «проникшие в суть вещей». Как говорил Кришна, Великий Учитель древней Индии, сложивший её мировоззрение, все основные положения его Учения содержатся в Бхагавад-Гите, что в переводе означает «Песнь Господня». Для подлинных откровений не существует времени, также и законы Вселенной остаются неизменными для всех эпох. И Бхагавад-Гита, данная Кришной за много веков до Рождения Христа, не утратила своей актуальности в наше время и звучит сейчас для нас особенно остро и пронзительно в связи с тем, что мы вплотную подошли к роковым вопросам жизни и смерти.

Знаменитую Бхагавад-Гиту Кришна произнёс своему любимому ученику Арджуне, когда тому предстояло вступить в бой на поле Курукшетра и он, увидев в числе врагов своих родственников и друзей, стал оплакивать их, понимая, что во время боя может лишить их жизни. Как сказала Анни Безант, «среди бесценных Учений, рассыпанных в великой индусской поэме "Махабхарата", нет более редкого и драгоценного, чем "Песня Господня". С тех пор, как она слетела с божественных уст Шри Кришны на поле сражения и утолила скорбь его ученика и друга, она укрепила много измученных и усталых душ».

В Бхагавад-Г'ите утверждается идея бессмертия, основанная на неуничтожаемости нашего высшего, истинного «Я». Оно неразрушимо, потому что является частицей Бога, бессмертной и вечной, которая находится во всём и во всех. «Я — Атма, что пребывает в сердцах всего сущего. Я — начало, середина, а также и конец всех существ». «Я — и вкус воды, Я — и блеск Луны, и Солнца, и Священное Слово в Ведах, и звук в эфире, и мужество в людях. Я — чистый запах земли и свет огня. Я —жизнь всего сущего и подвиг подвижников. (...) Я — мудрость одарённых Разумом и блеск всех великолепных вещей». Кришна утешает Арджуну тем, что даже и в битве тот не может никого убить фактически, так как в своей сущности человек бессмертен.

«И потому, — говорит он, — думающий, что он может убить, и думающий, что он может быть убитым, оба одинаково заблуждаются. Человек не может ни убить, ни быть убитым. Он не рождается и не умирает; раз получив бытие, он не перестаёт существовать». Мудрые не оплакивают ни живых, ни мёртвых, ибо поистине не было времени, когда бы Я или ты, или эти владыки земли не были; воистину, не перестанем мы быть и в будущем».

«Подобно тому, как человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает он изношенные тела и облекается в новые. Оружие не рассекает его, огонь не палит его, вода его не мочит, ветер не сушит его. Ибо нельзя ни рассечь, ни спалить, ни пропитать влагой, ни высушить его...»

И далее Кришной даётся целый ряд определений нашего бессмертного духа:

«Постоянный, всепроникающий, устойчивый, незыблемый, извечный он. Непроявленным, непостижимым, неизменным именуется он. Зная его таким, ты не должен скорбеть». Здесь говорится о бессмертном духе человека. Но, по закону Бытия, мы должны пройти через материю и, по закону Кармы, должны сделать всё, что нам суждено в этой жизни выполнить.

И далее в Бхагавад-Гите говорится: «Как живущий в теле переживает детство, юность и старость, так же переходит он в другое тело. Сильный об этом не скорбит» — не скорбит потому, что понимает вечное эволюционное движение человеческого духа, находящегося в материи.

«Соприкосновения с материей (то есть вхождение духа в матери-альную оболочку) бросают в холод и жар, доставляют наслаждение и страдание; эти ощущения преходящи, они налетают и исчезают: выноси их мужественно... Тот, кого они не мучают, кто уравновешен в радости и горе и твёрд, тот способен к бессмертию».

Бессмертия человек достигает тогда, когда своё сознание он перестаёт отождествлять со своей телесной оболочкой. Именно об этом говорится в следующем стихотворении:

 

Ничто тебя не может уязвить.
Ты нерушим, ты вечен, ты нетленен.
Протянута серебряная нить,
И Щит хранит, несокрушим и верен.
То тень твоя, что мечется в сетях
И знает радости и горести, и страх.
А ты — Свидетель ей,

безмолвен,

беспределен. [1]

 

Нужно почувствовать в себе этого Свидетеля, наблюдающего за нашей личностью, её метаниями и желаниями. Ведь в каждом из нас такой Свидетель есть.

В Бхагавад-Гите об этом говорится так: «Отказываясь от привя-занности, оставаясь одинаково уравновешенным в успехе и неудаче, совершай действия в слиянии с Божественным. (...) Тот, чей ум спокоен среди страданий, бесстрастен среди наслаждений, кто освободился от желаний, страха и гнева, тот именуется мудрецом со стойким умом.

Тот, кто ни к чему не привязан, кто встречая приятное и неприятное, не радуется и не ненавидит, разумение того установилось». Не это ли именуется подлинным счастьем?

Приведём ещё одно прекрасное речение из Бхагавад-Гиты, которое особенно любила Елена Ивановна Рерих: «Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путём человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне». Так говорит Бог устами Шри Кришны.

Закончу это слово своим стихом на тему «Из Бхагавад-Гиты».

 

Ты — это Корень всей Вселенной,
Ты — Лоно жизни всех миров,
Источник вечных проявлении,
Сменяющихся вновь и вновь,

Ты — это жизнь во всём, объёме —
Растёт трава, цветут цветы,
Стекают реки в водоёмы —
И это в корне только Ты.

Ты — вкус воды. Ты — блеск светила.
Ты — звук в эфире, свет огня;
В героях мужество и сила,
Любовь в сердцах и подвиг дня.

Ты — сила сильных и свободных
От вожделении и страстей;
Ты — утвержденье благородных
Стремлений к высшей Красоте.

Ты — всё, что было, всё, что будет.
В движеньях вечных недвижим.
Оживлены земля и люди
Твоим дыханием одним.

Ты — Нерушимое в творенъи,
Что сохраняется всегда,
Когда всё рушится в смятенъи
И исчезает без следа.

Бесчисленны пути исканий,
Но все они — Твои пути;
Идущий горними стезями
К Тебе не может не дошли.

И никого не отвергая,
В лучах Любви и Красоты,
И все пути благословляя,
К нему навстречу выйдешь ТЫ. [2]

 

 

Слово на Круглом столе Сибирского Рериховского Общества 28 марта 1999 г.

Опубликовано: журнал «Перед Восходом» № 4, 1999. С. 2-4

 

Примечания:

 

1. Спирина Н.Д. Капли. Новосибирск, 1999. С. 61.
2. Спирина Н.Д. Перед Восходом. Новосибирск, 1997. С. 36-37.
3. Каталог картин Н.К. и С.Н. Рерихов http://gallery.facets.ru/

27.07.2014 19:25АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 969




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »