ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Помыслим с Н. К. Рерихом о культуре, о Родине и об их ОБОРОНЕ. Часть III. Алексей Селищев


 

Н.К. Рерих. София-Премудрость. 1932

Н.К. Рерих. София-Премудрость.1932 *

 

 

 

Культура утверждается в сердце народа и создает стремление к строительству.

 

Если выразителем души народа, то есть его лучших, высших черт характера и устремлений, способностей к восприятию тончайших энергий и велений Космоса будут его герои и подвижники, творцы и истинные его вожди, на примерах и действиях которых народ осознает себя и определяет дальнейший свой путь, то откуда же эти великие сыны и дочери этого народа получают импульс к своему движению и творческому действию? Именно из сердца своего народа. А что составляет это сердце?

 

Конечно, каждый народ появляется не просто так, зарождаясь под лучом определенного Светила и проходя все стадии своего развития от молодости, до зрелости и заката. У него есть своя историческая и глубинная миссия, выполняемая тогда, когда движимый своими передовыми представителями, собирает он незримые сокровища, образующие бессмертный кристалл лучших накоплений, формирующий его эгрегор. Красота этих накоплений сияет незримым светом, освещая путь не только тем, кто составляет этот народ, но и всем другим народам, дополняя и обогащая их духовные накопления.

 

Энергии красоты, складывающие особый узор сокровищ сердца народа, проявляются во всех элементах культуры благодаря творчеству самоотверженных, наполненных любовью не только к своему, но и ко всему человечеству сердцах его деятелей. Воспринимая тончайшие вибрации, исходящие от сердца народа, через эгрегор своей страны (родственных стран), передают эти замечательные вершители культуры всем людям устремление к совершенству, к красоте во всех проявлениях, к утонченному строительству (преобразованию материи всех планов). И памятники культуры возвышаются как лучшие выразители светлых накоплений сердца народов над всеми безобразиями, творимыми невежеством, особенно в переходное время.

 

Культура воспринимает все открытия и улучшения жизни, ибо она живет во всем мыслящем и сознательном.

 

Все открытия науки (да и в целом - все необходимые другие, в ходе познавательного процесса) подготовлены для человечества Творящими Силами Космоса, и изначально направлены не на его саморазрушение, но для его совершенства во всех аспектах жизни. В этом состоит и одна из задач культуры – обеспечить гармоничное, поступательное, в сотрудничестве с Высшими Силами развитие духа человека, его сознания. Не будет совершенства, если забота об улучшении коснется только создания комфортных условий для плотного тела и услаждения ненасытного астрала – она приведет только к страданию духа человека. Так у большинства потребности духа находятся в полном пренебрежении, что приводит не к росту сознания, но деградации.

 

Расширение сознания возможно лишь при действенном восприятии Высших энергий. И только культура устанавливает связь между всеми мирами, в которых живет и развивается человек. Его дух, заключенный в плотное тело, следуя путем поиска и утверждения красоты и гармонии в своей жизни, собирает бесценный жемчуг своих исканий, обеспечивающий его лучшие условия жизни и творчества в Высших сферах. А сейчас, в наше время, это особенно важно, ибо «предстали перед человечеством события космического величия. Время создания культуры духа приблизилось. Перед нашими глазами произошла переоценка ценностей. Среди груд обесцененных денег человечество нашло сокровище мирового значения. Ценности великого искусства победоносно проходят через все бури земных потрясений. Даже "земные" люди поняли действенное значение красоты.

 

И когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие, мы знаем, что произносим формулу международного языка (потому что это тот язык, который без условностей воспринимает наше сердце). Эта формула, ныне принадлежащая музею и сцене, должна войти в жизнь каждого дня (для утверждения их во всех элементах своей жизни). Знак красоты откроет все "священные врата" (врата, где для нас раскроются Высшие Сферы). Под знаком красоты мы идем радостно (Радость есть признак гармоничного развития, совершенства). Красотою побеждаем (все свои несовершенства). Красотою молимся (ведь она фокус для всех жизненно важных устремлений). Красотою объединяемся (и прежде всего наши сердца, объединяя свои токи на Высших Планах)... И, чуя путь истины, мы с улыбкой встречаем грядущее (прекрасное наше общее Будущее, уготованное человечеству)».

 

Культура защищает историческое достоинство народа.

 

Нет народов плохих и хороших, в каждом из них найдутся как Замечательные представители, которые способствовали его становлению, являли собой прекрасный пример человеческого гения, самоотверженности и самопожертвования, так и те, кто своим действием и темным творчеством позорил род человеческий. Конечно, даже один человек может своим преступлением бросить тень на весь народ, но это не может являться поводом для любого проявления национализма и шовинизма, в основе которых нет любви к человеку, а только ненависть, и которые разрушительны по своей сути.

 

Но соприкасаясь с достоянием национальной культуры, и особо отмечая присущий народу его особый, национальный колорит, мы восхищаемся достижениями их творческой мысли и искусных рук, и перестаем видеть границы в своем восприятии представшей перед нами красоты. В этот момент мы понимаем, что для истинных творцов, где бы они ни жили, важны и дороги те же общечеловеческие ценности, что и нам. Что запечатленная в их трудах красота и открывающаяся при ее восприятии истина служит для нашего развития, несмотря на все различия и временные отрезки.

 

Но ведь лучшие сыны своего народа: герои, подвижники, творцы, - возникли не из небытия и не на пустом месте. Они явились ярыми проявителями лучших внутренних накоплений и духовных сил этого народа. И если их творческий вклад в общемировую сокровищницу достижений культуры огромен, то это потому, что благодаря их трудам пред нашим взором раскрывается квинтэссенция всего лучшего и прекрасного, что копил в своих недрах этот народ. Культура любого народа, таким образом, позволяет увидеть лучшие страницы прошлого, чтобы ярче раскрылось поле деятельности для нашего духа в настоящем, и чтобы маяками засияли фокусы наших устремлений в Будущее.

 

3

 

Всякое культуроборство есть невежество.

 

Любое невежество есть не просто отсутствие истинного знания, оно есть погружение во тьму. Только из-за своего преступного невежества люди нарушают законы космоса, потакая своей низшей природе, которая приводит человека к деградации. Если культура являет собой питание для духа человека, то любое небрежение к культуре неминуемо приведет к страданиям, неправильному энергообмену и разложению. Из всех преступлений культуроборчество является одним из самых тяжелых по своим последствиям для живого пространства.

 

Всякое против культуры сквернословие есть признак животности.

 

Культура во всех своих проявлениях – это единственное, что отличает человека от троглодита. Можно одеть дикаря по последней моде и научить говорить красивые фразы, но отсутствие в его сущности элементов культуры произведет самый отталкивающий эффект (как от прокаженного). Поистине, отсутствие или невежественное поношение (отвержение от) культуры есть признак духовной болезни (заразы), способной заразить нестойкие сознания. Небрежение к культуре возвращает человека к низшим инстинктам, которые, будучи необузданными, ввергают его в звериное состояние, разрушая его высшие принципы. .

 

Человечность и служение человечеству воздвигнутся от культуры.

 

Человечность (уважительное, почтительное отношение к человеку, признание в нем наличие божественного начала (духа – как его носителя), и представление его как источника лучших, творческих энергий) и служение человечеству (самоотверженное даяние своему ближнему, самопожертвование во имя други своя) есть основа всякой совершенной любви, благодаря которой только и развивается человеческое общество и каждый отдельный человек в нем. Ведь любовь являет собой правильный и гармоничный энергообмен в едином организме, и только вооруженный ею человек способен совершенствовать свой микрокосм и развивать свои творческие силы, раскрывать заложенный в нем огненный потенциал. Но как человек сможет прийти к зрелой, сознательной, непреходящей и мудрой любви (энергообмену), как сможет зажечься его сердце высшими огнями и устремлениями, если в его жизни не будет соответствующих примеров и идеалов, образов, сияющих для его духа путеводным маяком? Поэтому культура и нужна, чтобы примеривая на себя, к своей сути эти сияющие достижения гения человеческой мысли, высших чувств и упорного, напряженного труда (творчества), каждый из нас мог определить для себя свои вершины и наметить путь следования к ним. Совершенство возникает из несовершенства только тогда, когда свет другого совершенства (магнита, источника красоты и благих энергий) освещает дорогу для следования за ним.

 

Нести знамя культуры — это значит охранить лучшие мировые ценности.

 

От кого (чего) и как их нужно охранить? Дело не просто в том, чтобы сберечь памятники и произведения искусств в своей целостности от современных вандалов и геростратов. Охранить их надо от невежественного забвения, унижения и профанации. Забвение – это не хранение в глубоких запасниках или где-то на пыльных полках. Забвение – это потеря ключа к энергиям красоты, лежащим далеко не всегда на поверхности, но зачастую сокрытым под глубинными символами, и открываются они только сознанию, готовому к синтезу, а не к верхоглядному обзору. Истинные сокровища необходимо не просто отыскать, но и постичь их суть, ибо даже попугай может кричать без умолку о культуре, не имея представления о заключенной в ней мощи. Охранение – это и поиск этих ключей и передача их готовым к труду сознаниям, ибо кладези мудрости, истинной красоты и великих совершенств так и лежат невостребованными, но уже нарождается племя новое, молодое с горящими, ищущими сердцами, и надо помочь им поднять над головой знамя подвига и лучших устремлений.

 

Но темные сознания, понимая, что невозможно далее держать сокрытыми мировые ценности (духа), делают все, чтобы дискредитировать, умалить, опошлить дорогие просвещенному сознанию понятия, имена и образы. Отсюда и вытекает мода именами великих людей и даже священных понятий и явлений называть подчас обыденные, незначащие вещи (например - киногероев, которые не имеют никакого отношения к этим великим людям, организации с сомнительной репутацией и направленностью действий). Противостоять таким темным деяниям следует, конечно, не судебными тяжбами и разгромными статьями, но истинным просвещением и личным примером нужного отношения.

 

Если мировое понятие близко душе человечества, то насколько же ближе и проникновеннее звучит слово о Родине.

 

Конечно, речи не идет о каком-либо противопоставлении мировых ценностей, составляющих и объединяющих в себе достижения мировой культуры, и той ее части, которая относится к стране, в которой человек родился, вырос, выучил свои первые жизненные уроки. Конечно, человек связан особыми незримыми нитями с той землей (и даже больше того – с ее эгрегором), где живут близкие ему люди, со своим народом и с его культурой со всем ей присущим национальным колоритом и особенностями. И эти нити связи напрямую чувствует его сердце – как боль, так и радость, как заботу и тревогу, так ее успехи и торжество.

 

4

 

Утверждение о Родине не будет отвлеченным, туманным понятием. Кто берется утверждать, тот и сознает всю ответственность подвига утверждения. Люди не могут удовлетворяться отвлеченностями.

 

Почему для кого-то понятие «Родина – мать» может стать отвлеченным (абстрактным) понятием? В эпоху грубого материализма люди в своем сознании решили отказаться от принятия космоса (и космоса именно живого и творящего, а не в виде безмолвной, безжизненной пустыни) как неотъемлемой части нашей среды обитания, то есть обособились от самой важной части самой Природы. И соответственно, такие понятия как душа, дух, совесть, Высший разум были утверждены в качестве нематериальной (не существующей) составляющей нашей жизни, присущей только нашему сознанию. Соответственно был отвергнут закон о причинно -следственных связях.

 

Но как невозможно отмахнуться от Действительности без серьезных для себя последствий, так и любое отрицание и ограниченность обрекает дух человека на голодание и страдания. Так и небрежение к эгрегору Родины (также не принимаемую за живое, разумное энергетическое образование, входящее в ноосферу Земли) обрекает человека на полное отсутствие истинной любви или на лишение ее высшей составляющей – любви к Родине как месту всех лучших чаяний и устремлений, как к фокусу всякой высшей жертвенности и самоотверженности. А без любви к Родине не возможен подвиг – очень важный для нашей души процесс.

 

Отвлеченность понятия Родины, связанная с потерей фокусов для сознания человека основных жизненных ценностей, неминуемо приведет не только к отсутствию любви, но и к умалению всех духовных накоплений и богатств, к небрежению, злобному злопыхательству и предательству. (Не случайно в погоне за лучшими жизненными условиями многие переметнулись в стан хулителей и очернителей Родины). И любой солдат, в сердце которого не нашлось должного огня любви к родной стороне и ее ценностям, легко впадет в депрессию и разрушительные сомнения при первом же серьезном испытании, ибо линия фронта защитника пролегает не по какой-то местности, но прежде всего в его сердце. Создание Высшего образа Родины в своем сознании – одна из самых важных сторон процесса подвига.

 

В мире все реально, и в высшей красоте реальны сияющие вершины. На земле покоится вершина.

 

В мире все реально потому, что вне материи ничего существовать не может, в том числе сознание и все, что с ним связано. Все образы, существующие в нашем сознании, материальны, правда, разреженность этой материи намного сильнее, чем у плотного мира. Более того, нет материи, в которой бы не было бы присутствия той или иной степени сознания, именно оно сцепляет материю в определенные формы. Таким образом, нет самих по себе материи и сознания, но есть единая духоматерия, из которой с разной степенью утончения создано все сущее во Вселенной.

 

Почему есть люди, беззаветно любящие Родину, готовые пожертвовать для нее всем, даже своей жизнью? Конечно, это не фанатики, но здравомыслящие люди, просто их сердце чувствует высшую красоту, которую являет собой его Родина (ее эгрегор, то есть энергетическое наполнение) в невидимых сферах. И восприятие ее неизреченных красот вызывает внутри утонченного сердца несказуемую Радость. Любая страна, особенна та, что суждена Будущему, имеет связь с энергетическим центром планеты, через который она напитывается особым магнетизмом, содержащим различные энергии, но все они базируются на красоте (особых гармоничных сочетаниях, созвучных устроению всего космоса).

 

Этот энергообмен лучше всего передается через горные системы (для России этот канал протекает в направлении Алтай – Гималаи). Конечно, все горы существуют не только в плотном, видимом мире (он всего лишь отражение, производная от тонкого и Огненного планов), но и в Высшей Сфере. И красота напряженного их излучения особо восхищает дух человека. Но достичь (постичь) восприятия этой красоты можно только через труд подвига, утончения своих чувств, утверждения всех форм любви (к Родине – одна из высших), расширения (границ его проявления) своего сознания. Через труд (на земле, в простом своем сером дне, не уходя от жизни в монастыри и другие цитадели от бурно меняющихся ее условий) преображения своих несовершенств в лучшие качества духа пролегает путь к вершине (слияние с эгрегором) своей Родины, ведь она сияет и другим странам и народам с высоты своих достижений и светом своих внутренних сокровищ.

 

 

 

*Краткое описание картины: Образ Святой Софии встречается на почитаемых древних иконах, она олицетворяет Святой Дух в христианской Троице (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой). На картине Рериха пламенная всадница летит над миром: градами, храмами, дворцами и музеями, развернув Свиток с изображением Знамени Мира - символа охраны творений человеческого гения - и трижды написанным по-древнегречески словом «свято».

 

21.02.2015 20:23АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1250




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »