М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О воле, преданности, служении и одержании. Ольга Тайболина


 

Н.К. Рерих. Приказ Учителя. 1931

Н.К. Рерих. Приказ Учителя. 1931

 

 

Последнее время появилось много различных учений, разных мессий и посланников, от «создателя» и разных учителей. Как научиться различать и распознавать человеку, у которого еще неокрепшие знания, не пойти вслед за лжеучением. Ведь, как правило, такие мессии и такие учения ориентированы именно на самые светлые чувства в человеке, и их тексты умело замаскированы красивыми, и правильными, на первый взгляд, фразами о любви, Боге, Творце и Со–Знании, различных переходах, повышении вибраций и прочее.

Мне довелось общаться с очень большим количеством людей, попавших под такое влияние.


Но вот на что сразу следует обратить внимание и быть осторожным. Все они повторяют практически одно и тоже, и это и есть главная опасность. Эти мессии и авторы текстов призывают к жесткому подчинению, повиновению, исполнению некой высшей воли либо «создателя», либо нового пророка–мессии. Эти люди не понимают, что они становятся жертвами этого губительного мировоззрения. Главный закон Вселенной –свобода воли, свобода выбора, и Светлые Силы никогда его не нарушают. А здесь люди начинают в заблуждении верить, что некто Бог просто жестко требует повиноваться его воле. Иначе, либо он будет судить и наказывать, либо человек будет пребывать в муках и страданиях, если проявит непослушание. Так действуют и все секты, где есть жесткое подчинение руководителю. И основано это прежде всего на страхе наказания, либо же на страхе не получить «божественную милость», не приобщиться к таинствам, которые обещаны при непрекословном послушании.


Но надо сразу задуматься, как можно, основываясь на энергии страха –испытывать и дарить любовь? Ведь страх –парализует, сковывает, разрушает. Где есть страх, там нет места любви. И соответственно, человек и не может быть Со –Творцом, как это красиво обещано, пребывать в неком совместном Со –Знании, ведь даже права на собственные мысли у человека нет. Все это, вплоть до мыслей человека, изначально принадлежит автору –«создателю» — право указывать, диктовать, судить и наказывать. Это вид рабской психологии. Поэтому при таком анализе заметно лицемерие автора. И его единственное желание –создать свой эгрегор, который будет подавлять волю людей и питаться их энергиями, уводя человека от осознания своей собственной божественности, своей собственной осознанности и великой ответственности за все свои деянии –мысли, слова, поступки, способности самому быть Творцом.


Некоторые люди восклицают в ответ, что ведь и в Агни Йоге идет речь о предании Воле Владыки. И вот тут приходится человеку объяснять, в чем же истинный смысл и в чем различие. Наша искренняя преданность и желание служения Иерархии Света, делу Владыки –это прежде всего наше добровольное решение, наше самое искреннее сердечное устремление, желание и зов слиться сознаниями, при этом имея полное и величайшее доверие к Мудрости Учителя, к его руководству, авторитету из Любви и признания, восхищения и желания идти следом! Я пришла к  осознанию, что преданность к Владыке — не связана с энергией страха или подчинения из-за возможного наказания. А именно преданность — как благодарность за открытые возможности познать себя истинного. Конечно, тут есть жесткая дисциплина Духа, самоограничения и избавление от низменных страстей, привязок, колоссальные усилия воли по достижению самообладания, но все это из потребности меняться, расти, в радости преодоления себя низшего, а не как подчинение воли в рабстве. Это, скорее, величайшая осознанность и понимание ответственности за проявление своеволия и к чему это приведет. Преданность — ответственность и благодарность, доверие и добровольное служение, из ЛЮБВИ, из своей истинной потребности делать так, а не иначе.! Когда нечто становится внутренним заветом, а не только приказом свыше!


Вот что написано в Живой Этике и Гранях Агни Йоги о воле:

 

«Пусть будет, что будет, на то Воля Владыки», — скажет себе ученик, полагая на Нас все сознание. Полагаться не значит возлагаться безвольно, колоде подобно, но значит в полном трепете сознания встречать посылаемые возможности. Трепет чуткости не покидает стремящегося, и но всегда его дух».

«Бесстрастие надо внести в отношение ко всему, что вас касается лично, явить молчаливость и сдержанность, полагаться во всем на себя и Учителя Света. Полагаться, Говорю, но не возлагаться, ибо своею рукою творятся дела» (Г.А.Й., 1958, § 255).

 

«Что же сомнительного в том, что ученик, принимая заветы Учения, внимателен к голосу своего внутреннего Я? Что же плохого в том, что ученик находит Владыку в первую очередь в своем собственном сердце? Разве Владыке нужны ученики, умеющие возлагаться только на авторитет? Истинная преданность возможна лишь там, где пришло понимание того или иного завета внутри самого себя.

Никогда не говорилось, чтобы возлагать на Владыку, напротив, повторялось: наполнитесь Владыкою! Огромная разница между возложением, робким и недейственным, и наполнением существа сознанием Владыки.» (Иерархия, 149).

 

Воля - единоличный и абсолютный хозяин в человеческом микрокосме, и упускать свою власть над ней кому-либо другому недопустимо. Овладение своими огнями поручается воле.

 

«Безвольный человек – это жалкое ничтожество и бессильная жертва для всевозможных воздействий. Лучше быть сильным и ошибаться, чем быть безвольною тряпкой. Ведь ей даже Луч бесполезно послать». (ГАЙ, 1966, §523)

 

Еще одна опасность потерять контроль над волей –это одержание.

 

«Общение с Нами происходит на высшем уровне духа Значит, до Нас надо, подняться и подниматься всякий раз, когда оно устанавливается. Одержание - это тоже общение своего рода, но на уровне низшем и с духами низшего порядка.

Общение в самом широком смысле этого слова происходит весьма часто, но так, как обе стороны совершенно неразборчивы ни в процессе, ни в том, с кем общаются психически, то и результаты весьма нехороши. Слишком мало уделяется внимания психическим связям, и слишком беззаботно и поверхностно относятся к возможности влияний со стороны астрального мира.

Но в результате одержимых полно, а под влиянием - большинство человечества.

Влияния эти опасны тем, что они обычно очень невысокого порядка и парализуют волю. Общение как связь с Высшим предполагает моменты подъема сознания до возможной для него высоты.

Не снизить до себя, но именно подняться до искомого облика и будет тою задачей, которая выполняется каждый раз когда, утверждается нужный контакт.

Само действие происходит от устремленного духа. И редко наоборот, чтобы не нарушить закона свободной воли.

У темных же все наизнанку - и происходит именно нарушение и подавление воли. Потому и не общение, но порабощение или одержание. В этом разница между Высшим Общением и темным порабощением одержателей» (ГАЙ, 1963, §331).

 

«Одержатели всех степеней приближаются из пространства, если приемник сознания настроен или, вернее, расстроен соответствующе. Много надо допустить мыслей и чувств неблагозвучных, чтобы это беззаконие состоялось. Но помимо явного одержания, существует еще и другая опасность, менее острая, но вредная тоже, - это мысленное внушение со стороны темных.

Оно тоже идет по созвучию. Как только недостойные или низкие мысли и вообще мысли отрицательного свойства, мысли, лишенные света, начинают шевелиться в сознании, темная рука тотчас же пользуется этими моментами слабости, чтобы подбросить свои "мохнатые шарики".

Дверями открытыми, мостом проникновения можно назвать недостойные мысли, ибо имеющему их тотчас же дается добавление со стороны темных шептунов. Они постоянно следят и особенно за каждым, коснувшимся Света, чтобы потушить каждую его искорку. Контроль над мыслью необходим как защита от вторжения тьмы.

Не сама по себе опасна негодная мысль, но опасна она, как магнит, открывающий возможность приближения мыслей, сознательно подбрасываемых темными. Защита нужна, как таран, разбивающий волны низкопробных пространственных мыслей.

Главная опасность - со стороны Незримого Мира. Невежды его отрицают, чтобы тем более яро поддаваться его воздействию и быть, вследствие этого, тем более беззащитными. Откуда же столько психических неуравновесий, болезней и зла? Как же иначе могут усилить себя разрушители всех лучших начинаний, как не воздействием сильным и ухищренным на психику отрицателей?

Отрицается мысль как пространственная энергия, действующая мощно и целеустремленно и по заданному направлению, отрицается возможность существования развоплощенного человека и сущностей, злобных и сильных, и ставится тем человек в совершенно беззащитное положение со стороны сильного, тонкого и изощренного в злодеянии врага.

Этим убийственно отрицание, отсюда столько несчастных, не знающих, как и откуда вползает в их сознание тьма. Хорошим по природе своей, стойким и сильным людям она столь не страшна, как слабым, безвольным, и колеблющимся, и легко поддающимся темным внушениям.

Откуда столько пьянчужек, сквернословов, кощунственников и прочих отемненных сознаний? Кем отемненных и как? Надо об этом подумать, и надо помочь и просветить сознание многих» (ГАЙ, 1963, §361).

 

«Медиумы и психисты видят и запоминают больше (во время сна), но не позавидуем им, ибо, если они недостаточно чисты, тьма овладевает слабовольным и нечистым сознанием. Оттуда же одержание, это бедствие человечества» (ГАЙ, 1963, §423).

 

«Надо понять, что воля - это огненное достояние человека, приобретенное им в процессе длительной эволюции духа, и что огненное сокровище следует растить сознательно и планомерно. Волей Создателей творятся миры, и какова же мощь этой огненной воли, если целые системы миров приводятся в движение ею. Эволюция воли в процессе своего развития не имеет предела. Мощь воли может расти беспредельно. Воля - это огненный атрибут человека. Люди, лишенные воли, не люди, но жалкие ничтожества, способные стать жертвой темных воздействий, со всеми вытекающими отсюда следствиями. Одержание есть тоже следствие безволия. Потому Говорю, волю свою укрепляйте и не совершайте ни одного поступка ей вопреки но делайте все лишь только тогда, когда это разрешается волей» (ГАЙ, 1964, § 235).

 

«Бесы досаждают без исключения всем служителям Света. И даже Твердыня не остается без их внимания. Конечно, они могут вредить, но пресечь путь Света ученику возможным становится для них лишь в случае отделения мышления ученика от учителя или же в случае отпадения и отхода. Бесов не надо бояться - это те же люди, но сбросившие плотную оболочку.

Порою бывают более опасны живые люди, но подпавшие под одержание тьмы или легко поддающиеся темным внушениям благодаря злобности собственной природы. Эти могут вредить особенно сильно, и трудно их остановить, ибо трудно переделать их злобную сущность, но и тут защита - Учитель. Если с защитой Он не спешит - значит, нечто очень полезное можно извлечь из столкновения с тьмою» ( ГАЙ, 1965, §67).

 

«Очень пристально и внимательно наблюдайте тех, с кем приходиться сталкиваться в жизни. Не поражайтесь среди них количеству одержимых. Не все одержимые одержимы темными духами, есть одержание и средних степеней. Злобные исчадия не могут найти достаточно злобы в среднем сознании. Есть и светловато-сероватые степени. Но и от них полезности мало, ибо и при них в сознание насильственно вторгается более сильная воля.

На Лестнице Света одержания нет и не может быть. Нет порабощения, нет подчинения, дисциплина духа добровольна и свободна. Нет насилия над волей другого. Подчинение заменяется объединением сознаний и огненным устремлением духа к выполнению Воли Владык» (ГАЙ, 1966, §504).

 

«Когда говорится одно и тут же противоречит себе самому человек даже на словах - это признак весьма нехороший, указывающий на возможность одержания. Мышление и слова одержимых сотканы из подобных противоречий. Фарисейство и лицемерие, и обман процветают и без всякого одержания. Это все относится к явлениям несогласованности. Мы Требуем, чтобы внешнее выражение соответствовало внутреннему» (ГАЙ, 1967, §521).

 

«Почему Мы так настаиваем на очищении сознания от всякого сора, прежде чем приступить к раскрытию центров? Раскрытие центров обозначает способность воспринимать тонкие явления, и прежде всего мысли. При неочищенных проводниках они будут приводить и соприкасаться с явлениями нечистыми, темными, злыми и будут втягивать сознание в низшие слои астрала. Заражение при этом неминуемо.

Одержатели всех степеней будут пользоваться каждым темным пятном на ауре, чтобы зацепиться за него и через него нагнетать свои нечистые энергии. При неочищенном сознании падения и одержания не избежать. Лучше уж ничего не знать и ни к чему не касаться, чем, не будучи соответственно подготовленным, приоткрыть завесу Незримого Мира и начать прикасаться к тончайшим энергиям. Опасность велика» (ГАЙ, 1971, 235).

 

«Как реагировать будет сознание на все, что поступает в орбиту его, зависит от устремления…

И если устремление не приносит желаемого отклика, значит, оно несильно или непостоянно. Собственно говоря, устремление есть зов, направленный в пространство, магнитною силой своею привлекающий созвучные ему элементы. Зов и отклик родственны по существу. Не может пространство быть безответственным или молчащим, когда в него вонзается стрела мысли. Все люди получают из пространства, но это получение созвучно тому, чем наполнено их сознание.

Поэтому наполнение сознания композитора, математика, философа, изобретателя, увлеченного своим делом садовода или лесовода различно. Отлично оно и от того, чем насыщено сознание картежника. Но каждый из них живет своей сильной впечатлениями жизнью и получает ответ из пространства, созвучный с устремлением. ;

Именно устремление определяет характер ответственности. Каждая мысль человека связана с теми или иными слоями Тонкого Мира и находится в созвучии с ними. В этом заключается связанность мысли, которая по природе своей магнетична. Свобода мысли заключается в том, чтобы выбор желательных мыслей совершался по воле человека, а не вопреки ей, при этом важно, чтобы выбор касался мыслей светлых, возвышающих дух, а не устремляющих его во тьму, в бездну.

И вверх и вниз устремляется сознание магнитною силою мысли. Потому выбор мыслей, то есть контроль над ними определяет судьбу человека. Одержание и сумасшествие есть не что иное, как явление обратного порядка, когда не человек, породитель и владыка мысли, ею владеет, но мысли овладевают им и бесконтрольно властвуют над его сознанием и когда в случае одержания чужая, злобная воля контролирует течение мыслей» (ГАЙ, 1971, 585).

 

«Снимки излучений, то есть ауры, позволят обнаружить тайных дугпа*, которые могут вредить по широкому кругу. Обезвредить этих противников эволюции необходимо, ибо зло, причиненное ими, велико. При малейшей опасности быть выявленными они прячут когти, и только глаза выдают.

Поверх всех врагов есть враги человечества, которые могут находиться среди всех слоев населения, совершенно независимо от того, кого они представляют, или как они называются, или к чему принадлежат. Тем и опасны, что прячутся под самыми благовидными наименованиями. Снимки излучений сорвут маски с этих носителей тьмы, и еще одним видом зла на Земле станет меньше» ( ГАЙ, 1966, апреля 4,§ 36).

 

«Сдержанность всегда будет показателем силы, распущенность - слабости. Когда начинает кричать человек на других или другим путем выражать неумение владеть собою, он сам инстинктивно чувствует, что происходит нечто весьма неубедительное. Фактически же он открывает себя для внешних ударов и становится на какое-то время совершенно беззащитным.

Темные твари пользуются прорывами в ауре, и присасываются к человеку, и висят на нем, питаясь его внутренними излучениями. Сильным припадком раздражения, когда раздражившийся перестает совершенно владеть собой, можно даже допустить одержание. После всплеска несдержанности наступает момент тяжкого ощущения допущенной ошибки. Непростительна подобная слабость хотя бы потому, что плата за нее слишком велика.

Воля - единоличный и абсолютный хозяин в человеческом микрокосме, и упускать свою власть над ней кому-либо другому недопустимо. Овладение своими огнями поручается воле.

Безвольный человек - это жалкое ничтожество и бессильная жертва для всевозможных воздействий. Лучше быть сильным и ошибаться, чем быть безвольною тряпкой. Ведь ей даже Луч бесполезно послать (ГАЙ, 1967, § 523).

 

Поэтому, дорогие друзья, будем бдительны, и будем обращаться к истинным источникам, а не к случайным книгам. Надо всегда помнить завет: «Не открывайте случайных книг и не общайтесь с подозрительными людьми. Ведь книга - это основной рычаг формирования мыслеобразов».

 

*"Дугпа" - синоним колдуна, адепта черной магии и всего низкого, безнравственного. Теософский словарь, Блаватская Е.П.

06.11.2014 17:03АВТОР: Ольга Тайболина | ПРОСМОТРОВ: 1065




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Андрей Троицин06-11-2014 18:39:01

    "Главный закон Вселенной – свобода воли, свобода выбора, и Светлые Силы никогда его не нарушают."

    И в самом деле - это ключевой момент: подавление или подчинение индивидуальной свободы воли человека всегда есть свидетельство воздействия на него темной деструктивной воли одержателя (воплощенного или потустороннего).

    В целом, статья актуальная и несомненно полезная, спасибо автору.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Психизм, одержание. Статьи. Наблюдения. »