М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вред контактерства. Татьяна Бойкова


Н.К. Рерих. Похититель огня. 1938

Н.К. Рерих. Похитители огня. 1938

 

 

"А что их сюда-то занесло?!..." — "А им Учителя сказали, что в Ломоносове магнит заложен!.."

 

Удивительные случаи происходят у нас в городке... Как-то звонят нам из Дома культуры, где проходят встречи "Адаманта", и спрашивают, слышали ли мы о "рериховской конференции", проходившей в Ломоносове неделю назад... Тут уж, как говорится — хоть стой, хоть падай! После ознакомления с материалами этой горе-конференции, инициированной и проведенной для закрытого круга лиц некими деятелями из Киева, Феодосии, Москвы, Екатеринбурга, пришлось нам в очередной раз сделать сообщение о вреде контактерства, текст которого мы публикуем здесь.

 

Наша сегодняшняя беседа о вреде контактерства не случайна, тому есть свои причины. Подобные вопросы вставали во все времена. Так, на Востоке, в древности, медиумичных детей старались изолировать и воспитывать в духовной чистоте, чтобы оградить их от пагубных влияний. Но, несмотря на чистоту, никто из них не мог сать Адептом и быть принятым в Святая Святых. Если же ребенок или взрослый уходил из храма на какое-то время, то обратно его уже не принимали. Эти вопросы постоянно разъяснялись Е. П. Блаватской и Е. И. Рерих в своих трудах и письмах к ученикам, сотрудникам Этой крайне важной проблеме ими уделялось достаточно внимания. Особенно остро этот вопрос стоит в наше время, когда подобные сообщества растут, как грибы после дождя.

«Контактерство» — это современное название психизма и медиумизма. Тот, кому Светлая, Огненная мудрость, данная человечеству Учителями, близка и понятна, кто читает ее не только глазами, но и сердцем, — тот сумеет распознать возникающее перед ним добро и зло, тьму и Свет. Это относится не только к людям, но и к книгам, книжечкам, брошюркам, словно ливень хлынувшим на всех нас с начала 90-х годов ХХ века. Чтобы определить, что за информацию мы держим в руках, нужно не только много прочитать «светлой» литературы, но иметь развитое, воспитанное сердце, а значит, чувствознание, которое может помочь нам определить многое. О работе с сердцем по его воспитанию, утончению мы говорили с вами весной.

Итак, что же такое психизм? Этот термин иногда ошибочно трактуют, как признак высокого духовного развития человека. Вот, что пишет Е. И. Рерих по этому поводу:

«Лица, имеющие психические способности, считают себя особо продвинувшимися на пути. Нет большего заблуждения, ибо психизм и истинное духовное развитие идут обратно пропорционально. Сильное проявление психизма задерживает рост духовного развития. Именно, все, похваляющиеся психическими явлениями, должны быть очень осторожны, ибо, как сказано в Учении, «психизм не есть духовное развитие», а ученик Света, служитель Иерархии, не имеет психизма. Его духовное развитие идет на духовных планах, недоступных психизму, и он идет, водимый побуждениями чувствознания. Слабые духовно психики являются нередко лакомым блюдом для сатанистов».

Кроме того, опасно то, что восприятие тонких энергий всегда сопровождается утончением организма. При этом, прежде всего, помогает очищенное сознание. Иначе непонимание ведет к очень опасным заблуждениям, так как люди склонны к утверждению в себе психизма, вместо высших огненных понятий. Дух человека, принявший это низшее качество за высшее, настолько вязнет в этом заблуждении, что иногда, даже при большом желании выйти на другие, высшие энергии, это ему не удается.

Нужно понимать, что область разного рода психических проявлений велика и многообразна, от самых высоких до самых низких форм. «Все, что не носит на себе печати духовности, все, что не имеет отношения к высшему плану, называется психизмом. …это и «выход в астрал», и так называемое ясновидение, яснослышание и т. д.

 

Целью Учения является правильный рост духа человека, а не выявление подобных ложных способностей. Также ничто механическое не сможет продвинуть человека по Высокому пути. Даже близость людей, обладающих психизмом или медиумизмом, может быть опасна вследствие их неустойчивой ауры. А уж тем более плохо, когда подобные люди собирают вокруг себя всевозможные сообщества, внушая другим свою избранность, посвященность, водительство Учителем. Распространяют среди людей послания, якобы полученные от Учителей. Тем самым вовлекая в свой круг легковерных, несведущих в этих вопросах людей, но очень охочих до чудес и других сверхъестественных явлений. Они читают подобную литературу, слушают выступления новоявленных «посвященных» и верят им, верят в них. Да и как не поверить, ведь послание — от ”великого учителя“… А сердце молчит.… Либо его просто не научились слушать. Ведь работа над собой не проводилась, и сердце не воспитывалось. Оно не умеет — бедное — отличить добро от зла. А кумиры подобных легковеров могут уже находиться под одержанием. А с ними могут подвергаться опасности и особо внимающие таким людям. Ведь, по своей безграмотной наивности, они искренне верят, что их кумира ведет Учитель…

 

Но в Учении сказано, как сложно идет работа Учителя с учеником над всеми центрами, над всеми семью кругами ясновидения и яснослышания. Учитель зорко следит за состоянием организма ученика и никогда не будет открывать один центр за счет другого. В книге “Агни Йога” говорится, что “медиум это ладья без руля” и “постоялый двор для развоплощенных лжецов”.

 

Е. И. Рерих пишет: “Поверьте, что открытые центры большая редкость, и Великие Владыки, стоящие на страже эволюции человечества, зорко следят с самого раннего детства за индивидуумами, которые завоевали себе право на открытие центров. Они посылают их в те условия, где они могут лучше развиться и проявить свои дарования...» И в другом письме: «…Вел. Учитель пребывает сейчас в особом состоянии, когда Он никому не проявляется… Но помощь Его может прийти самым неожиданным путем, человеческими руками и ногами. Много персонофикаторов в астральном мире, и это нужно твердо запомнить». Механическое или автоматическое письмо также рассматривается, как некоторая степень одержания. И не имеет значения, знает ли человек, что он пишет, или рука сама по себе что-то пишет или рисует.

 

Мы ведь не знаем, кто с нами общается на самом деле. Это могут быть как безобидные и симпатизирующие нам, так и злобные силы. В подобных занятиях можно допустить такую силу, с которой потом будет не справиться. Все подобные общения происходят только с низшими слоями низшего астрального мира. Е. И. Рерих говорит, что можно проявить сострадание к психикам и медиумам, но не увлекаться ими, и, прежде всего, не стараться видеть в них привилегированных существ.

 

Психическая область очень обширна в своем разнообразии, от самых высоких до самых низших проявлений. Проникновение в низшие слои Тонкого Мира доступно как психикам, медиумам, так и животным. Ведь животные гораздо больше нас видят, чуют и слышат. Елена Ивановна приводит слова Люка Берга: “Ясновидение есть общая способность — собаки, идиоты и человек одинаково располагают ею”. Можно даже отметить любопытный факт, что большинство медиумов и психиков (за редким исключением) не отличались высокими умственными способностями. Воля медиума легко подчиняется одержателям, которыми кишмя кишат низшие слои Тонкого Мира; конечно, опасность в том, что такой человек не осознает своего подчинения.

 

Давайте с вами вспомним, когда Елена Ивановна стала записывать первую книгу Учения — “Зов” — 24 марта 1920 года. Ей тогда был 41 год.

Е. П. Блаватская встречает Учителя в Лондоне в 1851 году — в 20 лет. Основывает Теософское Общество в 1875 году. Ей в это время 44 года. В это же время она пишет свой первый большой труд и публикует его через 2 года (“Разоблаченная Изида”). А ведь это были очень высокие духи, за которыми с раннего детства наблюдали и оберегали Учителя. Теперь возьмем другого человека, не такой величины.

Борис Николаевич Абрамов, записи которого теперь известны под названием “Грани Агни Йоги”. Сам С. Н. Рерих дал добро на их выпуск. Родился Борис Николаевич в 1897 году. Начал мысленно воспринимать отдельные слова, а затем и целые фразы в 40-х годах, т. е. где-то в 43-45 лет. Первая книга записей идет за 1960 год, когда ему уже было 63 года. О его записях знали только самые близкие его ученики и еще несколько духовно близких людей (А. Хейдок). Л. С. Митусова говорила, что это был очень скромный, воспитанный человек. На руках у него была очень больная жена, возникало множество тягостей и препятствий. Они редко переписывались. Но ей (Л. С. Митусовой) и в голову не приходило, что он что-то записывает. А ведь Людмила Степановна была не просто человек с улицы или знакомая соседка. Но это главная заповедь и черта тех, кто получает информацию от Высокого источника, — не кричать об этом на "базарной площади". Но даже записи Б. Н. Абрамова воспринимаются настороженно некоторыми людьми и организациями. По прошествии лет и приобретении новых знаний и опыта, я не отрицаю эти записи, но считаю, что эти книги можно читать людям, которые уже читали и понимают само Учение, так как это всего лишь «грани». А самиздат, оставленный заезжими в наш город гостями (см. далее по тексту), не идущий в сравнение ни с чем из вышеназванного, можно уподобить лишь "крику на базаре". Это все говорит о том, что тот, кто принимает подобную информацию, в лучшем случае невежественен. А тот, кто посылает информацию, хочет, чтобы она как можно скорее дошла до людей и произвела необходимую негативную работу в их сознании. Когда мы видим подобную картину, то не возникает и тени сомнения, что здесь преобладает, именно, низший психизм.

 

Конечно, бывают и другие случаи, если человек обладает каким-то духовным запасом. Е. И. Рерих пишет в письме, что, помимо главных приемников, получающих “Океан Учения”, непрестанно даются отдельные послания и через иные каналы, и мы знаем немало таких прекрасных книжечек. Часто они даются ищущим душам, которые ничего или мало слышали о Вел. Братстве. Причем, даже эти книжечки порой идут без имени человека, их записавшего, и, что самое главное и характерное, что нет имени Того, кто передавал это, в противоположность нашему случаю. Каких только нет подписей под посланиями, записанными этими людьми (под каждой шлокой в брошюрах стоят имена: «Эль Мория», «Учителя Шамбалы», «Архангел Михаил», «Сергий Радонежский» и др.)!..

 

Что можно назвать в качестве примера высокой мысли? Конечно замечательные четыре книги, записанные в годы великой отечественной войны Конкордией Евгеньевной Антаровой, “Две жизни”, книга “Письма живого усопшего” Эльзы Баркер, “Дети Света”, записанная сотрудниками теософского общества, “У ног Учителя” Джидду Кришнамурти и другие.

Менли Холл пишет в своей книге «Оккультная Анатомия Человека», что «существует большое и очевидное различие между медиумом и ясновидцем. Обычный человек этой разницы не увидит. Но эти две фазы духовного развития разделены целым периодом человеческой эволюции. Ясновидец тот, кто сумел «поднять змия» (спинной мозг) до головного мозга и своим духовным ростом заслужил право созерцать невидимые миры с помощью третьего глаза. Ясновидец не рождается таким, он им становится. Медиум же таким рождается, а не становится. Ясновидец может стать таким после долгих лет, а иногда и воплощений строжайшей самодисциплины и упорного труда, тогда как медиум при небольшой практике может преуспеть в несколько дней».

«Невозможно приблизиться к Твердыне Света и приобрести истинные знания, не заботясь об очищении своего мышления и не думая омыть сердце в поте подвига самоотвержения. Опять-таки, все это говорится для сильных духом. Для слабых уже большая польза, если они, прочтя книги Учения, почуют в сердце некоторое тепло и повышенную вибрацию, которая, при повторных явлениях, может утвердиться и значительно очистить и укрепить их ауру», — пишет Е. И. Рерих.

 

В случае с нашими, так называемыми, гостями, мы не видим даже отблесков проявлений Света Учения. Одни громогласные, устрашающие названия. А суть? Чего хотели добиться эти люди, приехав в наш городок, никем не званые и, в общем-то, никому не нужные? И, если программа их «II оздоровительно-медицинской конференции» включает в себя устрашающие моменты, то в заседании «Круглого стола» на следующий день смешано все мыслимое и немыслимое. Это и коммунисты с Зюгановым, и Сталин, и Православная церковь, и Иоанн Богослов, и Иисус Христос, «как истинный коммунист»... Надо отметить, что из 9 пунктов программы, три отданы Компартии и Зюганову. Но на самом деле, возможно, и больше, ведь мы не знаем, что скрывается под некоторыми другими названиями тем. К этому всему добавлен Порфирий Иванов, знахари и лекари всех мастей. Если взглянуть на все это собрание глубже, то можно подумать, что не только из низших слоев Тонкого Мира руководят этими людьми, но и на земном плане тоже кто-то приложил свою руку и деньги.…

 

Давайте размышлять о том, что, если бы это были не то, что высоко духовные люди, но просто по-человечески нормальные, они бы в первую очередь должны были поинтересоваться, есть ли здесь, в городе Ломоносове, какое-либо рериховское общество? Разве нормальный человек, зайдя в чужой, незнакомый дом в первый раз, станет созывать туда своих гостей, и, не спросив ни о чем хозяев, начнет распоряжаться в нем по своему усмотрению? Вряд ли. Тогда хозяин вызовет либо милицию, приняв этих людей за хулиганов, либо спецбригаду врачей из Кащенко, предположив, что незнакомцы явно «не в себе»… Вот, и решайте, как можно назвать подобных людей, побывавших в нашем городке «по указанию учителей» и в то же время дискредитирующих их до безобразия? Кто ими руководит в Тонком Мире? Кто ими руководит на физическом плане? <

 

Когда просматриваешь подобную литературу, то невольно понимаешь, насколько эти писатели одурачены сами и в своей неуемной самости не понимают даже, что их убогие послания никому не нужны. Ведь столько прекрасных, светлых трудов. Так много вокруг истинно Светлых людей и обществ, что остается только пожалеть и тех, кто воображает про себя немыслимое, и тех, кто внимает подобному невежеству.

 

«Всегда следует помнить, что Наше Учение никого не зазывает и никому не запрещает приходить и уходить свободно. Оно дается широко и не накладывает запретов. Конечно, предупреждения даются, но не угрозы, и каждому предоставляется поступать так, как он хочет. И, так как сокровенное остается для тех, кто доказал свою преданность принципам Учения на протяжении многих лет и во многих трудностях, то запреты и ограждения не нужны. Дано всем, берите столько, сколько можете. Но, конечно, берут мало, ибо даже брать высокое не научились».

10.08.2006 14:39АВТОР: Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1197




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Психизм, одержание. Статьи. Наблюдения. »