В последнее время много вопросов у общественности вызывают заявления различных официальных лиц, которые выглядят то откровенной провокацией, то плохо скрываемой ложью, а подчас за ними явственно угадывается стремление выдать желаемое за действительное.
«Страшно жить и творить в то время, когда находятся люди, позволяющие себе бросать грязь в подвижников русской культуры, а другие люди спокойно это выслушивают, печатают и распространяют». (Г.Д.Гребенщиков)
12 февраля 2019 года исполнилось 140 лет со Дня рождения Елены Ивановны Рерих (1879-1955) - выдающегося философа, писателя, общественного деятеля, жены и сподвижницы великого русского художника Н.К. Рериха. В этот памятный день вручается Международная премия, учрежденная Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих.
Нахождение Владимира Мединского на посту министра культуры – дискредитация этой должности в глазах неравнодушных к культурному наследию страны россиян. Своим поведением чиновник уничтожает культуру России.
25 января 2019 года, в канун празднования Дня Республики Индии, который отмечается с 1950 года, в Санкт-Петербурге, в отеле «Эмеральд», состоялся торжественный вечер, организованный Генеральным консульством Индии в Санкт-Петербурге.
140 лет назад, 12 февраля 1879 года, в Санкт-Петербурге, в семье архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и Екатерины Васильевны (ур. Голенищевой-Кутузовой) родилась девочка Елена, которой было предопределено великое будущее.
В 1990-е годы общество надеялось, что власть выполнит заявленные обязательства о развитии негосударственной (общественной) формы культуры, но этого не случилось. Напротив, она делала все, чтобы уничтожить появившиеся ростки общественной активности в сфере культуры
К этому юбилею Министерство культуры сделало все, чтобы окончательно разрушить Музей имени ее мужа Николая Рериха. Наглядным и показательным примером этому служат многочисленные факты, свидетельствующие о том, как Минкульт при поддержке силовых структур, надзорных и судебных органов более трех лет «кошмарил» самую крупную международную общественную организацию «Международный Центр Рерихов»
Вначале надо разобраться с этим расхожим словом — «секта». В него обычно упираются все дискуссии о репрессиях «инаковерующих» в России (как когда-то и в СССР). Вопреки мнению многих обывателей и даже некоторых специалистов термина «секта» нет в российском законодательстве.
Тема Гипербореи интересовала многие народы Земли, особенно в последнее время славян и русских, и не случайно. Известный исследователь и популяризатор всего связанного с Гипербореей, Валерий Никитич Демин, интуитивно понимал важность этой темы и близок был к правильному пониманию ее места на планете.
К 140-летию Елены Ивановны Рерих
«Каждый удар сердца звучит благодарностью к Той, которая дала нам новое сознание. <…> ее ореол после столетий будет еще более сияющим. В ближайшее время только немногие осознают космическое величие Той, которую величают Матерью Огненного Учения и которая пожертвовала собой, чтобы открыть человечеству пути к Миру Огненному». (Р. Рудзитис, октябрь 1956 года).
Пятого февраля американский консул прислал мне визитную карточку, которая воскресила в моей памяти воспоминания о моей жизни до периода гражданской войны в Америке, а с тех пор минуло уже больше двадцати с лишним лет. Это был мистер Миллер из Сакраменто, который являлся одним из моих подчинённых, когда я был направлен на службу в военный департамент.
23 января прокуратура Орловской области потребовала приговорить подданного Дании Денниса Кристенсена к тюремному заключению сроком в 6,5 лет в колонии общего режима. Причина только в том, что датчанин исповедует религию Свидетелей Иеговы – как почти 15 тысяч его соотечественников.
Дружелюбное и ласковое отношение к Природе, ощущение своей однородности, единокровия, причастности, дает нашим детям право на ее доверие и покровительство. Животные, растения, минералы, обитатели Тонкого Мира являются для них такими же друзьями, как и человеческие существа.
Слышу грома раскаты
И Вселенский набат -
Собирает Владыка
Своих верных солдат.
В эти дни отмечается Тибетский и Дальневосточный Новый Год. Новогодние праздники на Дальнем Востоке и на Тибете - это время благих мыслей и пожеланий. И от всей души в эти дни хочется пожелать. Пусть Ступа Трех Драгоценностей в Москве будет спасена!
Картина «Сам вышел» создана в Америке, где Н.К.Рерих находился с 1920 г. по 1923 г. В это время в американских городах проходила большая передвижная выставка произведений русского художника, состоящая из работ конца 1910-х – начала 1920-х гг., которая постоянно пополнялась новыми произведениями.
Гора Белуха в Горном Алтае, высшая точка Сибири, и её окрестности испокон веков почиталось как одно из самых сокровенных святых мест на нашей планете. На этой же территории находится и одно из самых прекраснейших во всём Мире мест – озеро Дарашколь, в переводе на русский язык – «Красивое озеро», единственное во всём Алтае с таким названием.
МЦР оказался в бедственном положении: Федеральная налоговая служба требует выплаты 59 миллионов рублей, которые не были уплачены организацией как налог за подаренные меценатами картины. Если деньги не будут найдены в установленный срок, МЦР ждет банкротство и распродажа имущества.
Внимательные читатели сайта губернатора Псковской области Михаила Ведерникова могут проследить за печальным сюжетом: как в городе Острове постепенно исчезает двухэтажный, с резным деревянным декором, дом середины XIX века, связанный с именем знаменитого русского художника Николая Рериха.