Международный женский день в усадьбе Рерихов (Индия). Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Планетарная система пирамид. Инженерный подход (продолжение). Алексей Кокла


Эта статья является продолжением исследования, начатого здесь. Для тех, кто хочет составить себе более-менее полное представление, о чем идет речь, рекомендуется начать с первой статьи, там описаны исходные данные и методы работы.

 

Итак, как один из вариантов дальнейшего развития результатов первой работы предлагалось, например, следующе: «точка PP на поверхности Земли задает новую систему координат (так же как географический полюс задает сегодняшнюю), и в этой системе координат можно поискать новые соотношения между объектами на поверхности Земли. Например какие-то из разнесенных географических объектов окажутся на одном меридиане и т.д. и т. п.»

 

Ну, вот этим и займемся.

Преобразование координат

Что такое, собственно, новая система координат в нашем случае? Это полярная система координат, в которой нулевая точка совмещена с центром Земли, а роль нынешнего географического полюса играет, то, что было обозначено в прошлой статье латинскими буквами РР - предполагаемый полюс или пирамидальный полюс. Что будет считаться нулевым меридианом в новой системе координат - по мнению автора, не слишком важно, возьмем ту точку на новом экваторе, которая проще для расчетов, и назовем отрезок дуги Большого Круга, проходящего через РР и эту точку нулевым меридианом. Что БЫ изменилось в Мире, если БЫ нынешний нулевой меридиан проходил Бы не через Гринвич, а через Тамбов, например? Для СООТНОШЕНИЙ между координатами объектов — ничего. Те из них, которые лежат на одном меридиане, так и останутся на одном, те, между которыми разность долгот составляет, например, 30°, сохранят эту разность . В общем, не стоит об этом задумываться. Для дальнейшего употребления будем применять для географических координат сокращение ГК, а для преобразованных — ПК.

 

Традиционно, поворот системы координат рассчитывается через углы Эйлера (кто не знает, что это такое, можно посмотреть здесь). Для нашего случая (а наш случай определяется координатами РР 82,38816 с.ш.;80,73676 з.д.) это выглядит так:

  1. Поворот координат вокруг точки северного полюса против часовой стрелки на угол 90° - 80,73676° = 9,2616924° при этом меридиан ГК -90° проходит через точку РР и точка ГК О° с.ш.;О° в.д. переходит в точку с ГК О° с.ш.; 9,2616924° в.д.
  2. Вокруг этой точки делаем поворот координат против часовой стрелки на угол 90° - 82,38816° = 7,61180454°
  3. Всё! Третий поворот делать не будем, поскольку, как говорилось, для этой задачи нам безразлично, как проходит нулевой меридиан новой системы координат. А будет он проходить через точку РР (ГК=82,38816 с.ш.;80,73676 з.д.) и точку ГК=О° с.ш.; 9,2616924° в.д., в этой (второй) точке он будет наклонен на 7,61180454° к западу.

 

Нужно сразу сказать, что расчет этих поворотов уже не такая простецкая вещь, как расчет расстояний, приведенных в прошлой статье, во всяком случай простыми формулами, вписанными в клеточки Excell здесь уже не обойтись. Для реализации преобразования был написан довольно длинный программный модуль на языке VBA, приводить программный код, вряд ли имеет смысл. Так, что уж поверьте на слово, что преобразования велись по методу, описанному выше.

Выбор объектов

 

Довольно сложная задача. Если выбор пирамид в прошлой статье весьма прост и интуитивно понятен (самые большие и знаменитые), то здесь не все так ясно. Во всяком случае, автору не удалось выработать для себя сколько-нибудь внятный критерий, что включать, а что не включать в список. Поэтом были взяты с разных форумов 50 (включая и определенные в прошлой статье) более-менее знаменитых точек на поверхности Земли, которые пользуются славой некоторой аномальности или просто интересны географически (географические полюса, самая высокая вершина и самая глубокая впадина). Так же сюда вошли знаменитые и древние города, какие-то таинственные сооружения на дне Океана и тд и тп. То, что получилось, представлено в Таблице 1.

 

Сверху зеленым цветом выделены объекты из прошлой статьи - пирамиды и предполагаемый полюс. Формат таблицы простой и естественный — сначала номер по порядку, потом имя объекта, далее широта (S) и долгота (D). Как и в прошлой статье, координаты заданы в градусах с дробной частью — так удобнее считать. Если кто любит координаты с минутами и секундами, то можно пересчитывать так:

 

Угол (градусы с дробной частью)= Целые градусы + минуты/60 + секунды/3600

 

Подробно расписывать, что такое собой представляет каждый объект, видимо, не стоит — это раздует статью до немыслимых размеров. На каждое из приведенных названий можно найти в Google подробные и красочные описания с комментариями, чем этот конкретный объект знаменит.

 

Ну и понятно, что список может быть расширен, продолжен, изменен и т.д. и т.п. В общем, выбор, в данном случае, отражает только лишь информированность автора и его личное мнение — не более того. Наверняка, в Мире существует еще множество интересных вещей, которые стоило БЫ сюда включить, но это, возможно придет потом.

Пересчет координат

Дальше все просто — нажимается кнопочка на форме, и программа пересчитывает координаты — образуется Таблица 2.

 

Здесь нужны некоторые пояснения. Общий формат таблицы тот же самый, только прибавилась еще одна колонка — D+. Что это такое? Дальше из этой таблицы предстоит вытаскивать в частности долготы объектов, и сравнивать их между собой на предмет — не лежат ли 2 объекта на одном меридиане. А что такое «один меридиан»? Это дуга Большого Круга, которая проходит через полюса. При этом к западу от Гринвича долгота этого меридиана обозначается с минусом, а к востоку — с плюсом. При этом, несмотря на разные обозначения — это один и тот же меридиан.

 

Например: 30° з.д. и 150° в.д. лежат на одном меридиане. При принятой методике расчетов, они будут обозначены как -30,0000 и 150,0000. Для того|, что бы в дальнейшем можно было легко сравнивать и сортировать значения, ВСЕ долготы приводятся к восточному полушарию. Это значит, что к отрицательным значениям прибавляется 180 градусов, а положительные остаются как есть. Вот эта долгота, приведенная к восточному полушарию и прописана в Таблице 2 в колонке D+.

 

При взгляде на таблицу можно сразу обратить внимание на опорные точки, которые дают представления о правильности и точности расчетов.

 

Точка РР стала северным полюсом в новой системе координат — так и должно быть.

 

Пирамиды Хеопса, Солнца и китайская лежат на одной широте, и широта эта соответствует описанному в прошлой статье расстоянию до РР — правильно.

 

Северный полюс сместился естественным образом — его широта равна широте РР в ГК, а долгота (90° в.д.) соответствует направлению поворотов осей в преобразовании координат. Тоже самое с Южным полюсом — широта соответствует положению Cеверного, и долгота имеет знак «-» - западная долгота. То есть координаты выделенных точек сместились правильным для данного преобразования образом.

 

Такие несложные прикидки дают возможность сразу понять, насколько правильно отработал алгоритм и насколько существенны могут быть расчетные ошибки. В данном случае все хорошо, выделенные точки имеют правильные координаты, значит и прочим точкам можно доверять.

Попробуем понять, что мы получили.

Обработка результатов и обсуждение

В начале статьи ставилась цель обнаружить закономерности расположения объектов по широте и долготе в новой «пирамидальной» системе координат. Закономерностью можно назвать ситуацию, если 2 или более объектов лежат на одной широте или на одном меридиане. Но что значит на «одном»? Абсолютная точность недостижима в реальных геометрических построениях. В прошлой статье приводились оценки ошибок, вносимых в сферическое приближение несферичностью Земли. Для линейных расчетов (расчетов расстояний) она оказалась соизмеримой со значением 0,3%. Думается, что для угловых расчетов (а широта и долгота — это углы в сферической системе координат) ошибка должна быть несколько меньше, но точно ее определить для всех случаев затруднительно. Поэтому для дальнейшего анализа абсолютно произвольно примем оценку 0,2%. Это несколько меньше сферической погрешности и несколько больше реальных отклонений полученных в прошлой статье. Так, серединка-наполовинку. Ничего лучшего в голову не приходит. Для угловых величин 0,2% следует брать от 180° - полного диапазона изменений углов широты и долготы (долгота  в смысле D+). Эта величина составляет в абсолютном выражении 0,36°.

 

Итак, следующий шаг — выделим из «Таблицы 2» группы объектов с близкими широтами.

 

Для этого таблицу следует отсортировать по возрастанию поля S, и выделить те пары (или группы), для которых широта различается не более, чем на 0,36°.

 

Результат представлен в Таблице 3.

 

В поле Diff приведена разность широты объекта текущей строки с предыдущим.

 

Далее совершенно аналогично поступаем с долготой и результаты пишем в Таблицу 4.

 

В поле Diff — разность долгот объекта текущей строки и предыдущего.

 

Ну, сразу следует сказать, что в Таблице 3 группа «Сиань;Пирамида Хеопса; Китайская Пирамида; пирамида Солнца» ничего интересного собой не представляет: по последним трем строилась система координат, а Сиань расположен очень близко к Китайской пирамиде.

 

А вот группа «Агра;Таити;Эверест;Мачу-Пикчу» выглядит интригующе. Хотя разность широт между крайними объектами больше заявленного предела, но их как бы связывают промежуточные. Кроме того Эверест входит в одну долготную группу с Паленке, и связь эта протянута через 2 полушария. Видится так, что Паленке, Мачу-Пикчу и Эверест образуют на поверхности Земли «прямоугольный» треугольник, в котором катеты ориентированы по широте и долготе ПК. Очень странно и неожиданно (для меня, по крайней мере).

 

Связь между Стоунхеджем и Загорском (Таблица 3)- очень странно, но может быть и случайное совпадение, в конце-концов Загорск не слишком древний объект.

 

Тунгусский вывал и Солнечная обсерватория в Перу (Таблица 4) . Очень может быть, что точность здесь много лучше, поскольку Тунгусский вывал - это достаточно обширная территория, и какая точка взята за координаты не слишком понятно.

 

Тоже самое относится к паре Иерусалим -Пирамида Кукулькана (Таблица 3). Очень маленькая ошибка, при том, что Иерусалим довольно крупный объект. Может быть, имеет место и точное совпадение.

 

Сложно себе представить, что такая группа связей может образоваться просто в следствии случайности. Скорее следует полагать, что это — еще один аргумент в пользу мнения о существования спроектированной планетарной системы — но уже не только пирамид, но и иных древних объектов,причем в совокупности и с природными образованиями и явлениями. Или может быть не такие они и природные?

Продолжение следует.

01.01.2010 01:00АВТОР: Алексей Кокла | ПРОСМОТРОВ: 4362




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Гипотезы, размышления »