Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Жемчуг исканий (из цикла «сны и реальность»). Алена Цами


 

…Ангел вел меня незнакомой тропинкой.

Наш путь только начинался, а навстречу уже шли какие-то люди. Они напоминали процессию пилигримов, уставших, но довольных своим путешествием. Люди несли в ладонях жемчужины, восхищенно глядя на них. Однако я увидела среди них и других, с пустыми руками, которые грустно вздыхали.

Впереди показался человек с безумными от счастья глазами. Он торопился, сжимая что-то в кулаке. Мы посторонились. Какая-то недобрая сила подгоняла его.

Не успел человек скрыться из виду, как послышался крик: «У меня украли жемчужину!» Люди оборачивались, глядя на плачущего человека. Одни из них крепче сжимали в руках свои жемчужины, другие стали успокаивать человека, показывая пустые ладони. Но это мало его утешало. Человек беспомощно протягивал руки, желая вернуть свое сокровище.

Я посмотрела на Ангела.

- И так бывает, - вздохнул Ангел, словно прочитав мои мысли.

Тут к человеку подошла девушка и протянула свою жемчужину. Человек замер на мгновение, глядя на нее. Радужный свет, исходивший от жемчужины, отразился в его глазах, и слезы перестали литься.

- Спасибо, добрая душа, - сказал человек. - Я не могу взять твою жемчужину. Она принадлежит только тебе! Я найду свою…

И человек, развернувшись, пошел в обратную сторону.

Впереди открывался необычный ландшафт. Большая долина вмещала в себя множество пригорков, каждый из которых имел свой цвет и оттенок. Между пригорками темнели низменности. И всюду видны были люди, которые что-то искали в траве.

- Что они ищут? – спросила я.

- Скоро узнаешь, - ответил Ангел.

Прислушавшись, я уловила звучание знакомых и незнакомых языков. Было такое впечатление, что люди разговаривали сами с собой. При этом губы их оставались неподвижными. «Быть может, это звучат их мысли?» - подумала я.

Несколько раз мы стали свидетелями того, как люди радостно «вскрикивали», поднимая с земли свои находки. И тут же рядом с ними возникали картинки в виде облачков. Каждый вглядывался в свое облачко, и либо сам «вплывал» в него каким-то загадочным образом, либо рассеивал его руками, если облачко не нравилось ему. И снова начинал свой поиск.

В одном таком облачке вихрастый парень пытался удержать самого себя от падения с обрыва. Это у него не получилось, и парень, «выплыв» наружу, разметал облачко. Погрозив кому-то кулаком, он возобновил свой поиск.

Вскоре рядом с ним возникло другое облачко, в котором он же обнимал красивую девушку. Парень ринулся в новое облачко и принялся расталкивать обнимающихся, пытаясь им что-то объяснить. Двойник его недоуменно пожимал плечами, а девушка хитро улыбалась. Затем она что-то шепнула двойнику, и сообща они вытолкали парня наружу. Оказавшись на траве, тот горько заплакал.

Облачко вскоре растаяло. Парень пошел в другое место, где отыскал облачко, в котором он увидел себя маленьким мальчиком, гуляющим со своими родителями. Вокруг шумел праздник, и мальчик ел мороженое, держа свободной рукой воздушный шарик. Его мама что-то говорила ему, ласково улыбаясь, а папа катил рядом новенький велосипед… Парень «нырнул» в это облачко, ухватился за мамину руку и пошел счастливой походкой по дороге своего детства…

На соседнем пригорке женщина «выясняла отношения» со своим мужем, который порывался уйти к другой. Ссора закончилась ничем. Женщина «выплыла» из облачка, нервно потерла виски и бросилась обратно, стараясь уже более спокойным тоном уговорить мужа…

Дальше старушка любовалась картинкой своей молодости, в которой она флиртовала с красивым мужчиной. Цветы и улыбки кружились вокруг веселым хороводом…

Чуть дальше старик смотрел на себя – бравого офицера с черными усиками, который гарцевал на коне. А его дружки, стоявшие в сторонке, отпускали в его адрес едкие реплики…

На другом пригорке человек неопределенного возраста рассматривал полупустое облачко и, как мне показалось, пытался понять причину своего одиночества…

Сцены эти вызывали во мне жалость. Хотелось увидеть что-то радостное, но почти всюду, где мы проходили, «всплывали» какие-то проблемы. Люди пытались их решить, но это им не удавалось.

Наш попутчик, возвращавшийся за новой жемчужиной, усмехался, глядя на возившихся на пригорках людей:

- И что они находят? Там же нет ничего интересного. Это свалки прошедших эпох, и все их находки – лишь фантомы свершившихся событий, которые они пытаются изменить. Лучше бы заглянули в будущее!

Вдалеке, на вершине пригорка, какой-то мужчина доставал облачко за облачком, внимательно просматривал, а затем рассеивал их. Отыскав нужное облачко, мужчина забрался в него. Трудно было понять, что в нем происходит. Вскоре мужчина «выплыл» наружу и стал сжимать облачко руками. Оно уменьшалось в размере, становилось более плотным и вскоре превратилось в маленький шарик. Зажав этот шарик в руке, мужчина стал спускаться с пригорка. Счастливо улыбаясь и обходя сторонкой людей, он направился к выходу из долины.

- Вот видишь, - обратился Ангел к нашему попутчику, - и в прошлом можно найти что-нибудь полезное! Вот человек нашел факты, необходимые ему для исследования далекой войны, в которой участвовал его дед. Рассказы фронтовиков помогли ему восстановить события того времени, и человек нашел недостающее звено. Книга, которую он вскоре напишет, внесет ясность в одно сражение, и люди узнают имена его героев. Такой поиск полезен и заслуживает всяких похвал…

Мы продолжили свой путь.

- А где можно увидеть будущее? – спросила я нашего попутчика.

- На вершине Белой горы, - ответил тот и указал рукою.

Я увидела вдалеке гору с белоснежной вершиной. Она возвышалась над своим окружением, как желанный маяк. Радужное сияние исходило от ее склонов.

- Как же на эту гору взобраться? – спросила я.

- Конечно, это сделать не просто, но даже на подходе к ней можно найти много интересного, - ответил попутчик. - Именно там я нашел жемчужину, которую украл мой соперник…

И наш попутчик ускорил свое движение в направлении горы.

Идти стало труднее, чувствовался подъем. Мы останавливались, чтобы передохнуть. Отдельные пригорки сменились более высокими холмами. Слева от нас находился склон голубого холма, справа - розового. «Не здесь ли нашла свою жемчужину та девушка?..» - подумала я.

Дальше видны были горы, красивые и величавые. Те, что находились ближе к Белой горе, светились, создавая атмосферу праздника.

Повсюду находились люди, хотя и в меньшем числе. Было заметно, что их окутывают светлые мысли и чувства. И картины возле людей появлялись куда более интересные.

- Здесь так красиво! – воскликнула я. - Надо позвать сюда тех людей с пригорков прошлого. Пусть увидят все это и порадуются. Быть может, они найдут что-то новое для себя…

- Чтобы устремиться к новому, следует многое понять, – ответил Ангел. - И оставить в покое свое прошлое. Те люди не могут этого. Уже много раз, дойдя до «границы», они останавливаются, не видя дороги дальше. У каждого из них свой камень преткновения, который еще не убран с пути. Одни хотят что-то улучшить в своем прошлом, другие – заново пережить счастливые мгновения. Некоторые, как тот ученый-историк, восстанавливают события прошлого. Но рано или поздно каждый из них прозреет. То, что впереди, всегда интересней. Будущее зовет людей, ведь только через них оно может проявиться. Так устроена жизнь!

Я углубилась в наблюдения. Люди в этой местности ничего не искали в траве, хотя она была более густой и яркой. Самые разные цветы наполняли воздух благоуханием. Цветы общались друг с другом, наклоняя свои головки, едва уловимым перезвоном. Люди, находившиеся здесь, сидели, стояли или ходили. Выражение их лиц все время менялось, от спокойного до экстатического. И в какой-то момент возле них появлялись образы…

Одна девушка что-то мелодично напевала, закрыв глаза и покачиваясь. Рядом с ней витало полупрозрачное облачко, в котором эта девушка, в платье из розовых лепестков, перелетала с цветка на цветок, словно бабочка. Движения повторялись по нескольку раз, затем они видоизменялись, и картинка «прокручивалась» заново. Так и хотелось закружиться с этой девушкой в веселом вальсе!

Чуть дальше я заметила художников. Они писали картины самых разных жанров – натюрморты, портреты и пейзажи, стараясь найти новые композиции и цветовые сочетания. Кисти и краски витали рядом с ними прямо в воздухе, цвета на палитре менялись по их желанию. Одни картины рождались быстро, другие все время менялись, поскольку их создатели что-то додумывали и исправляли. Картины были трехмерными, с живыми колеблющимися тенями. Лица на портретах улыбались, глядя на своих создателей.

Один художник макал свою кисточку в сияющий ручеек, текущий с Белой горы. И картина его, светящаяся и прозрачная, с солнечными бликами, словно сам ручеек втекал в нее живыми струйками, могла заворожить кого угодно. Сам автор с восторгом смотрел на свое творение.

Другие художники находились в стороне от ручейка и почему-то не замечали его. Молодой человек, создавший портрет любимой девушки и довольный своей работой, сжимал «полотно» уже знакомыми круговыми движениями рук и собирался покинуть долину…

Дальше трудились музыканты. Всюду слышны были мелодии. Я обратила внимание на то, как довольно резкий аккорд встраивался в музыкальную фразу пьесы, не нарушая общей гармонии. Ее создатель, впитывая энергию этого благословенного места, старался выразить состояние восторга. Похоже, это ему удавалось. Кружевное полотно на «спицах» нотного стана, состоящее из разнообразных музыкальных значков, переливающееся всеми оттенками лилового и украшенное золотым скрипичным ключом, колыхалось перед своим создателем и радостно звучало, словно соглашаясь и утверждая эту идею. Отдельные ноты и собранные дугами кружились вокруг него светлячками, ожидая, когда их позовут.

Мне показалось, что я стала понимать принцип построения пьесы, настроившись на «волну» ее создателя. Некоторые ноты, словно почувствовав мой интерес, полетели в нашу сторону. Сев мне на плечо, они стали весело чирикать. Но, сосредоточив свою мысль, я отправила их обратно, чтобы не мешать создателю закончить свою пьесу.

Подойдя к новому холму, мы увидели нашего попутчика. Он сидел за рабочим столом и что-то записывал в тетрадь. Вокруг него витали математические символы, графики и формулы. «Восстанавливает свое открытие, - догадалась я. – А, может, готовится к новому?..» Я помахала нашему попутчику рукой, но он меня не заметил, погруженный в свои мысли.

Неподалеку находились другие люди. Приглядевшись хорошенько, я увидела свечение, льющееся откуда-то сверху. Словно радуга поливала этих людей своими лучами, а энергии этих лучей напитывали их знаниями! Чем дольше я смотрела на свечение и мелькающие в нем символы, тем больше понимала смысл внутренних поисков этих людей. Как будто происходило ментальное подключение… У меня захватило дух.

- Сколько нового я узнала! - воскликнула я.

Ангел внимательно на меня посмотрел. Что-то заволновалось в моей груди, и я стала припоминать, зачем я здесь нахожусь. Ведь я тоже должна что-то найти. Но что… что именно?

«Моя Книга!.. – застучало в висках. – Где-то ждет меня, шелестя на ветру страницами...»

Воспоминания закружились яркими образами, соединенными между собой световыми потоками. Я увидела храм, выстроенный на городской возвышенности и казавшийся белым пятном на общем невзрачном фоне. Большая светлая птица с короной на голове и сияющим мечом в лапках летела среди городских многоэтажек. Пытаясь проникнуть к людям сквозь стены домов, она теряла свое оперение, пока, наконец, не превратилась в белую голубку, снова улетевшую в небеса. Вслед за этим я увидела саму себя, бегущую босиком по мостику, а затем примеривающую возле речки, заключенной в гранитные берега, новые золотистые босоножки. И, конечно же, деревца… Те деревца-стихи, которые чудом перенеслись со страниц моей Книги!..

Образы кружились и сверкали, окутывая меня с ног до головы. Или это я кружилась, не зная, возле которого из них остановиться, чтобы разгадать его тайну?.. А образы уже стали страницами Книги, которую листала Судьба, ведя меня к цели, запечатленной на последней странице…

Вдруг открылась новая страница Книги, на которой я увидела деревце. Оно было словно живое. Его веточки-строчки с шелестящими листьями-словами крепились к стволу, который являл основную идею произведения. По веточкам ползали насекомые, которые, добравшись до нужных слов, превращались в запятые и восклицательные знаки, а некоторые скрючивались в вопросы…

«Новое стихотворение!» - обрадовалась я. Деревце волновалось, ожидая своего прочтения, а в саду, где я оказалась вместе с Книгой, его уже ждали другие деревца, одетые в молодую листву и тщательно причесанные. Они приветливо махали мне ветками. «Мои стихи!.. – узнала я каждое из них. – Проросли…»

- Твой новый сад, - услышала я Ангела. Он стоял среди деревьев и с умилением поглаживал рукой посвященное ему стихотворение-деревце… Радость, слитая с чувством благодарности, забилась в моем сердце. В глазах Ангела светилась небесная любовь.

Я стала читать пульсирующие строчки нового стиха, и одновременно с моим чтением его образы каким-то чудом перемещались на полянку, к своим собратьям, а по окончании чтения материализовалось все деревце в целом. Оно укреплялось корнями в почве и здоровалось с другими деревцами. На странице Книги остался лишь его графический отпечаток. Страница приподнялась, готовая к перелистыванию, и вся Книга красивой могучей птицей вспорхнула и улетела вдаль…

Я подошла к новому деревцу, любуясь им, и тут же его копия в виде прозрачной энергетической структуры отделилась от него и предстала передо мной яркой картинкой. Она стала при поглаживании уменьшаться и вскоре превратилась в светлый, с зеленоватыми отливами шарик, который плавно опустился в мою ладонь...

- Моя жемчужина! - воскликнула я и ощутила, что все окружающее пространство радуется вместе со мной.

- Пора возвращаться, - заметил Ангел. За его спиной поднялись крылья, он взял меня за руку и мы полетели обратно…

Утром, когда лучи солнца добрались до моей подушки, я записала свое новое стихотворение в тетрадь.

«А ведь деревья на земле – это чьи-то стихи…» - подумала я при этом.

21.02.2012 20:15АВТОР: Алена Цами | ПРОСМОТРОВ: 1307




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »