Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление Рериховских организаций Кузбасса по поводу письма президента НРК А.П. Лосюкова


 

 

 

5 марта 2020 года на сайте Национального рериховского комитета (НРК) было опубликовано письмо президента НРК А.П. Лосюкова «О позиции НРК в связи с новым обострением ситуации вокруг «проблем наследия Рерихов».

 

В этой связи мы вынуждены отметить целый ряд искажений, касающихся общественной организации «Международный Центр Рерихов», допущенных в данном письме.

 

1. Пытаясь отмежеваться от Рериховской общественности, сотрудничающей с Международным Центром Рерихов (далее МЦР), г-н Лосюков обвиняет МЦР в том, что Центр многие годы стремился получить из Государственного музея Востока принадлежащую ему по завещанию С.Н. Рериха коллекцию из 288 картин. Однако А.П. Лосюкову как бывшему президенту Международного Центра Рерихов известна воля владельца коллекции картин С.Н. Рериха, которую он неоднократно выражал, в том числе и в письме от 26 апреля 1992 г.к Президенту России Б.Н. Ельцину[1].

 

Полагаем, что г-ну Лосюкову также известно  содержание «Историко-юридической справки «О коллекции С.Н. Рериха», подписанной министром культуры РФ А.А. Авдеевым в апреле 2012 года. В справке идёт речь о незаконном удержании коллекции 288 картин Рерихов Государственным музеем Востока [2].

 

2. Г-н Лосюков пишет в своём заявлении: «Сложными путями, преодолев массу препятствий, им (Рерихам – авт.) удалось всё-таки передать своё наследие в Россию. Заметную роль в этом сыграли интерес общественности к творчеству Рерихов и, конечно, помощь представителей нашего государства». А.П. Лосюков отмечает роль какой-то абстрактной общественности, в то время как именно благодаря огромному желанию Святослава Николаевича Рериха передать наследие своих родителей на Родину, самоотверженности Людмилы Васильевны Шапошниковой, будущего директора общественного  Музея имени Н.К. Рериха,и поддержке Юлия Михайловича Воронцова, президента МЦР, удалось доставить бесценное наследие Рерихов в Россию. Под их руководством был создан самый крупный общественный музей, в котором на профессиональном уровне сохранялось, популяризировалось и преумножалось художественно-философское наследие семьи Рерихов. То самое наследие, разграблению которого из общественного Музея имени Н.К. Рерихов способствовал г-н Лосюков и за сохранение которого он сегодня так ратует(видимо, не особенно доверяя государственным чиновникам).

 

3. Не соответствуют действительности и слова г-на Лосюкова о том, что пожеланием С.Н. Рериха было создание в России «государственного центра-музея Рерихов». Как известно, свою волю в отношении Музея имени Н.К. Рериха, который должен быть общественным, Святослав Рерих ясно и определённо выразил в письме «Медлить нельзя!», опубликованном в газете «Советская культура» от 29 июля 1989 года[3].

 

Поэтому, как бы ни хотелось А.П. Лосюкову переписать историю, ему это сделать не удастся. Международный Центр Рерихов, созданный по инициативе С.Н. Рериха, на протяжении всей своей деятельности отстаивал и отстаивает волю дарителя рериховского наследия. Сегодня для сохранения этого наследия, в первую очередь, необходимо создать государственно-общественную комиссию, которая на основании учётной документации Международного Центра Рерихов проверит местонахождение и условия содержания наследия семьи Рерихов, изъятого у общественного Музея. Безусловно, в государственно-общественную комиссию должны быть включены специалисты МЦР. Только так мы сможем спасти бесценное наследие Рерихов для России!

 

 

 

В.А. Владимиров, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;

 

Н.А. Регузова, председатель  Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры;

 

Е.С. Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;

 

А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;

 

Ю.П. Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;

 

В.Л. Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;

 

Т.А. Лебедева, председатель Берёзовского городского Рериховского общества;

 

И.Л. Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;

 

А.А. Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;

 

Г.П. Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;

 

Б.Р. Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги;

 

И.А. Агеева, председатель Междуреченского городского Рериховского общества;

 

 

Примечания:

 

1. Письмо С.Н. Рериха Президенту РФ Б.Н. Ельцину от 26 апреля 1992 г.//«Защитим имя и наследие Рерихов», Т. 1, С. 230, МЦР, М. 2001.

 

2. «Историко-юридическая справка «О коллекции С.Н. Рериха» Министерства культуры РФ, от 9 апреля 2012 г.

 Электронный ресурс: https://save.icr.su/wp-content/uploads/2017/05/spravka-minkult.pdf

 

3. С.Н. Рерих «Медлить нельзя!»//газета «Советская культура», 29 июля 1989 г.//«Защитим имя и наследие Рерихов», Т. 1, С. 90, МЦР, М. 2001.

 

 

15.03. 2020 г.

 

 

 

16.03.2020 08:44АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 927




КОММЕНТАРИИ (9)
  • Евгений16-03-2020 13:12:01

    Уж кто-кто, а г-н Лосюков прекрасно знает историю создания общественного Музея МЦР, знает его деятельность изнутри и зря лукавит. Хочется его лично и всю компанию НРК спросить, довольны ли они варварскими действиями разрушения Музея, когда разбивались витрины и громились залы Музея, беззаконно в спешке вывозилось бесценное наследие Рерихов в неизвестном направлении без составления описей, а личные вещи сотрудников и МЦР были захвачены? Свои-то вещи г-н Лосюков, небось, предусмотрительно вывез заранее. Что бы ни говорили все эти люди, они не могут не осознавать преступность совершенных действий по разгрому Музея и захвату наследия. И что? За что они боролись, предавая волю С.Н.Рериха, Л.В.Шапошникову и МЦР? Скоро три года минет, как Музей уничтожили, а где их пресловутый государственный музей? И как, НРК удовлетворен и совесть не мучает? Не может не терзать. А общественный Музей имени Н.К.Рериха все равно воспрянет, все равно будет, когда другие люди в стране российской есть.


    Администратор

    Спасибо, Евгений!

  • ксения16-03-2020 14:26:01

    А.П. Лосюков пишет то, что ему говорят. Конечно, он знает истинное положение дел. Но деваться, видимо, некуда. С кем поведёшься - того и наберёшься.

  • Евгений16-03-2020 21:09:01

    Ксения, то есть Вы хотите сказать, что Александр Прохорович Лосюков «с кем-то повелся, чего-то набрался», а будучи президентом МЦР там «не повелся, ничего не набрался» и сыграл роль «засланного казачка» – дождался ухода Л.В.Шапошниковой и предпринял действия, направленные на разрушение МЦР и его общественного Музея, только потому, что «деваться было некуда»? Его проект означал передачу наследия Рерихов в собственность государства и создание новой организации на основе общественного Музея МЦР. Конечно, такого и быть не могло. Потому и решились на рейдерский захват.

  • Донара17-03-2020 09:44:01

    Министерству культуры сейчас очень выгодно, чтобы опять создалась иллюзия разъединения в Рериховском движении. Но сейчас уже поезд ушел далеко от того времени, когда такое явление действительно могло иметь место. Безобразия, учиненные минкультом по отношению к Рериховскому Наследию настолько велики, что, наверное, кроме г-на Лосюкова и еще небольшой кучки людей, вряд ли такое явление имеет место быть в настоящий момент. И это наглядно продемонстрировал прошедший 9 февраля 2020 года Съезд Рериховских общественных организаций.

  • Людмила Тимакова. Алматы.Казахстан17-03-2020 14:04:01

    Лосюков - предатель и коньюктурщик! Для него Живая Этика, Рерихи, Учителя - пустой звук. Он не "засланный казачок". Его статус дипломата (до него на этой должности был Дипломат с большой буквы -Ю. Воронцов, покровители Музея Е. Примаков, А. Авдеев ) в том числе, позволял бы защищать Музей, но данный господин оказался не нравственным и порядочным человеком, и если бы не его сговор с чиновниками, да подмога в лице чирятьева, гиндилиса, кудряшовой и прочих, предавших Волю Святослава Николаевича, не случилось бы страшного уничтожения и разорения Музея.
    Этот господинчик хотел передать все Наследие государству да и занять руководящее кресло нового музея, только кто бы ему это позволил...

  • Бойкова Татьяна17-03-2020 15:10:01

    Людмила, совершенно с Вами согласна. Этот предатель вел свою линию еще при жизни Л.В. Шапошниковой, а после ее ухода захотел сам "королем" стать. Но не тут-то было. Вспомните как, например, относились немцы к нашим полицаям и другим предателям.... Предателям везде и всегда одна цена и когда пришел час расплаты с его хозяевами, он ее и получил - его просто скинули с "телеги" за ненадобностью.

  • Наталья Ерёмина (Латв.отделение)17-03-2020 17:57:01

    Как быстро раскрыли себя те, на которых стоит печать ИУДЫ. Они сами рассекретили себя. Пели " соловьями" наши песни, но гордыня, тщеславие, власть, деньги, слава для них оказались важнее чести, совести, добропорядочности. Лосюков, сам того не понимая, подписал себе "приговор" Трудно это принять, но врагов и предателей очень много. Но мы стоим и будем стоять твёрдо, до ПОБЕДЫ!!!

  • Игорь17-03-2020 22:37:01

    Эко завернул: в связи с обострением... Кусали Центр без малого 30 лет - сами жить не давали, обостряли. Как ограбили, так успокоились? Лосюков - позор рода человеческого - говорит об обострении, предатель.

  • ЕЛЕНА19-03-2020 16:31:01

    Волею судьбы, в свое время, дипломат Лосюков, будучи приближенным к ближайшему звену Иерархической цепи, по собственной воле стал ее предателем! Теперь же, довольствуясь званием президента НРК (Национального рейдерского комитета), перед всем миром цинично демонстрирует свое темное, дурно пахнущее начало.

    Из Писем Елены Рерих:
    "Закон цепи Иерархии есть самый непоколебимый и строго соблюдается Белым Братством. Никто не может перешагнуть через ближайшее звено, ибо звено это сковано долгими приближениями и накоплениями тысячелетий. Потому будем крепко держаться за ближайшее к нам, чтобы, оторвавшись от него, не утерять всей цепи...

    Все Указания полны забот о расширении сознания. Будьте зорки, напрягите всю осмотрительность, ибо враг вошел в дом, одев личину дружбы! Теснее сомкните ряды ваши и следите за попытками разъединить вас! Путь лести и раздувания честолюбия самый верный, ибо кто не любит слышать хорошие вести о себе? На этой, общей всем, слабой струнке и будут играть темные. Раздувая честолюбие, станут незаметно умалять самое высокое, что мы имеем и чем держимся. Будьте на страже!"

    "Преданность идее, преданность Водителю творят чудеса. Во все времена люди сознавали значение преданности и, чтобы закрепить за собою эту силу, изыскивали и применяли соответственно своему сознанию всевозможные способы, от взимания клятв до церковных проклятий и инквизиций. И сейчас против светлой, несокрушимой Силы Иерархии восстают лишь маленькие сознания, предатели, разъедаемые червем зависти и сомнения, гонимые страхом перед необычным Светом. Скажем им: "Жалкие безумцы, боящиеся всего сильного и прекрасного, боящиеся простора мысли и творчества, вы нам не попутчики. Не уместиться нам в ваших норах, и вам в наших палатах и просторах покажется неуютно, ибо нет в них милого вам затхлого и спертого воздуха".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »