Концептуальный план развития Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре представлен на заседании Совета Попечителей ММТР в столице штата Химачал Прадеш в Индии Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление вице-президента Международного Центра Рерихов по поводу состоявшегося 21.06.2016 г. пресс-брифинга в Государственном музее Востока


 

 

 

24.06.2016

 

21 июня с. г. в Государственном музее Востока (ГМВ) состоялся пресс-брифинг, на котором руководство ГМВ и представитель Министерства культуры РФ заявили о необоснованном обвинении министерства в том, что оно намеревается снести буддийскую ступу Трех Драгоценностей, установленную МЦР на территории усадьбы Лопухиных в 2008 году.

 

Международный Центр Рерихов официально заявляет, что Министерство культуры РФ действительно выразило свои намерения добиваться сноса не только ступы, но и мемориала Рерихам, установленного у входа в общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР в 1999 г. Об этом свидетельствует содержание письма первого заместителя министра культуры В.В. Аристархова заместителю мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы Н.А. Сергуниной от 20.04.2016 г. № 6052-01-55-ВА, в котором говорится следующее: «В ходе осмотра Государственным Музеем Востока зданий на прилегающей к ним территории выявлено, что <...> МЦРом без законных на то оснований на территории земельного участка установлены могилы и памятник членам семьи Рерихов <...>. Прошу дать поручение провести проверку целевого использования МЦРом земельного участка, который находится в аренде у этой организации, по результатам которой принять решение об обращении в суд о сносе самовольной постройки и о расторжении договора аренды от 08.08.1996 <…> с предоставлением земельного участка в пользование ГМВ».

 

Как следует из вышеприведенного письма, Министерство культуры требует «принять решение об обращении в суд о сносе самовольной постройки». Под «могилами» понимается в том числе и ступа, в которую заложены частицы мощей двух будд, а также 200 известных буддийских учителей. Поэтому мы заявляем, что наше утверждение о намерениях Министерства культуры снести ступу, мемориал и бюсты Рерихов, которые установлены на территории усадьбы Лопухиных, соответствует действительности.

 

Следствием письма В.В. Аристархова стало проведение проверки МЦР Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы, которая запросила разрешительные документы на установку мемориала Рерихам, на воссоздание хозяйственной постройки на внутреннем дворе флигеля и расширение подвала северного ризалита главного дома усадьбы. МЦР представил всю разрешительную документацию, и вопросы были сняты. В отношении буддийской ступы Трех Драгоценностей МЦР сообщает, что она была подарена общественному Музею имени Н.К. Рериха в 2008 году Национальным фондом духовных инвестиций как музейный экспонат зала Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в честь 80-летия завершения экспедиции. Сообщение об этом событии представлено на информационном стенде рядом со ступой.

 

Следует добавить, что ГМВ, получив в оперативное пользование три строения усадьбы Лопухиных, в которых более 25 лет размещается МЦР и его общественный Музей и которые были воссозданы общественностью без государственного финансирования, стремится под любым предлогом выселить МЦР из усадьбы, переданной ему государством для приспособления под нужды общественного Музея. С этой целью В.В. Аристархов рассылает во все контрольные органы власти письма с требованием осуществить проверку деятельности МЦР. Так, на протяжении 2016 года МЦР уже подвергся восьми внеплановым проверкам. Апофеозом выдумок Министерства культуры, желающего как можно быстрее разрушить наш Центр, выселить его из усадьбы Лопухиных и отобрать у него наследие, переданное С.Н. Рерихом, стало требование В.В. Аристархова о проверке МЦР Министерством юстиции РФ на предмет наличия признаков экстремизма в деятельности. Если кому-то так нужно найти признаки экстремизма в современной российской культуре, рекомендуем обратить внимание не на МЦР, а на руководство самого Министерства культуры, чьи усилия направлены на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха и прекращение его культурно-просветительской работы.

 

Вице-президент МЦР
А.В. Стеценко

24.06.2016 17:02АВТОР: А.В. Стеценко | ПРОСМОТРОВ: 1000


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Helenhoom24-06-2016 18:04:01

    Мне кажется, что после смерти Людмилы Васильевны МЦР наконец-то обрел лидера, вокруг которого может сплотиться рериховская общественность - Александра Витальевича Стеценко.

  • Галия25-06-2016 05:13:01

    Кто же ещё, если не Евгений Николаевич Мысловский, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия» способен достучаться до В.В.Путина?!? Ведь ещё ни одного вразумительного ответа на все обращения общественности, на открытые письма и петиции не получено. Зловещее молчание или поиск единственно верного решения?!?

    САТАНА ТАМ ПРАВИТ БАЛ…(Читать полностью) :icr.su/rus/news/icr/detail.ph p?ELEMENT_ID=4715

  • Абрамова Елена25-06-2016 06:18:01

    24.06.2016
    Сатана там правит бал

    Мысловский Евгений Николаевич
    Член Совета при Президенте Российской Федерации
    по развитию гражданского общества и правам человека,
    Президент регионального общественного фонда
    противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ»

    * * * * *

    Источник: Официальный сайт Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
    Источник ссылка http://www.icr.su/rus/news/icr /detail.php?ELEMENT_ID=4715


    Администратор

    Елена, спасибо за информацию, но мы выкладываем эту статью на сайт. Согласитесь, для комментария она слишком велика:-))

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »