Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в связи с противоправными действиями Государственного музея Востока 28 апреля 2017 года на территории общественного Музея имени Н.К. Рериха


 

 

 

Молнией в информационное пространство ворвалась весть об очередном вопиющем событии в Москве, в Международном Центре Рерихов.

 

28-29 апреля 2017 года Министерство культуры РФ через посредничество дирекции Государственного музея Востока (ГМВ) в лице директора А.В. Седова и заместителя директора Т.К. Мкртычева предприняло очередную попытку захвата общественного Музея имени Н.К. Рериха. В сопровождении силовых структур, не имеющих опознавательных знаков, представители ГМВ явились в общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (Москва, Малый Знаменский пер. 3/5), чтобы выселить его сотрудников и принять строения усадьбы Лопухиных в свое ведение. В данных событиях участвовал также советник министра культуры К.Е. Рыбак. Каких-либо официальных документов, подтверждающих право ГМВ на выселение из усадьбы Международного Центра Рерихов (МЦР) и его общественного Музея, не было предъявлено.

 

Дело в том, что акт вторжения был организован ГМВ в преддверии подачи Международным Центром Рерихов апелляции по решению Московского Арбитражного суда. Напомним, 20 марта 2017 г. Арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск Государственного музея Востока, вынес решение о расторжении с МЦР договоров безвозмездного пользования строениями усадьбы Лопухиных, которую он занимает с 1990-х годов и которая была отреставрирована МЦР при участии широкой общественности без финансовой поддержки государства. Отметим, что согласно юридическим нормам судебное решение вступает в законную силу только с истечением срока, отведенного для подачи апелляционной жалобы. Решение суда приобретает свой законный статус после окончания апелляционной процедуры. Однако ГМВ, нарушая процесс судопроизводства, осуществил самовольный рейдерский захват строений усадьбы Лопухиных, не дождавшись окончания апелляционной процедуры.

 

Происходящее в эти часы в общественном Музее имени Н.К. Рериха демонстрирует стратегию «блицкрига» руководства Министерства культуры РФ и ГМВ по уничтожению МЦР и его Музея, реализация которой началась с 2013 года. Последовательно и целенаправленно Минкультуры осуществляет меры по ликвидации МЦР и захвату наследия семьи Рерихов, переданного С.Н. Рерихом в Россию при условии создания общественного Музея. Подобные тоталитарные практики 1930-х гг. еще живы в памяти многих людей. У представителей Минкультуры и ГМВ не хватает смелости действовать «средь бела дня», именно поэтому 7-8 марта и 28-29 апреля «боевые действия» ведутся под прикрытием ночи, в выходные и праздничные дни.

 

В гениальной поэме А.С. Пушкина говорится о действительности эпохи Бориса Годунова: «Народ безмолвствует…». Сейчас акценты сместились с точностью до наоборот: народ бьет в набат, а власть безмолвствует…  Действия Минкультуры и ГМВ остаются за рамками внимания госструктур, Общественной палаты РФ, Комитета по правам человека и других ведомств, призванных решать насущные общественные проблемы. Самое большое на что они решаются – переслать обращения общественности в ту структуру, на которую жалуются граждане, т.е. в Министерство культуры! Такое попустительство предоставляет руководству Минкультуры и ГМВ исключительно благоприятные условия для нарушения Конституции РФ, прав граждан и утверждения полной бесконтрольности и безнаказанности чиновничьего произвола!

 

Современный мир содрогается от военных конфликтов, бессердечия и вандализма. Мы возмущаемся актами насилия, происходящими в Сирии и Украине. Но столь же возмутительно и недопустимо разрушение нашей российской культурной среды, питающей сознание народа и наполняющей повседневную жизнь красотою и смыслом.

 

В сложившейся ситуации Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха требует от компетентных государственных органов немедленного прекращения противоправных действий Министерства культуры и Государственного музея Востока на территории общественного Музея имени Н.К. Рериха.

 

Мы обращаемся ко всем, кому дорога воля С.Н. Рериха: в эти дни наш долг – оказать всемерную поддержку Международному Центру Рерихов, основанному Святославом Николаевичем и созданному под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой!

 

Действуя в Поле Культуры как «Оружие Света» (Н.К. Рерих), призываем проявить активную гражданскую позицию в отстаивании прав общественного Музея имени Н.К. Рериха, олицетворяющего будущее нашей Родины!

 

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

29 апреля 2017 г.

29.04.2017 16:46АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 550


ИСТОЧНИК: МСРО



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »