Международный Центр Рерихов поздравляет Марианну Рудольфовну Озолиню с юбилеем Новости буддизма в СПб. Ритуал Долгой Жизни и Ванг Цеванга Рингдзина 13 января 2019 г. Новости буддизма в СПб. Открытая лекция по тибетской медицине: Заболевания опорно-двигательной системы 14 января 2019 г. Мой учитель. Свами Вивекананда. Краткий эзотерический смысл некоторых опер – шедевров мировой музыки. Н.В. Урикова. 25 декабря 2018 года в Малахитовом зале Центрального Дома ученых в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей II Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос. Божественность Иисуса. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос неизвестный. Татьяна Бойкова, Роман Усов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление Генеральному прокурору Российской Федерации Чайка Юрию Яковлевичу об угрозе уничтожения культурного наследия в ГМВ


 

 

 

Фондохранилище и экспозиционные помещения федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей искусства народов Востока» (далее - ГМВ) не обеспечивают сохранность культурного наследия. Грубо нарушены требования к специальным условиям хранения темперной живописи.

 

В 2016 году Территориальным управлением Росимущества в городе Москве проведена внеплановая тематическая проверка фактического использования федерального недвижимого имущества, расположенного в Усадьбе Луниных по адресу: г. Москва, Никитский бульвар, д. 12А, стр. 1, закрепленного на праве оперативного управления за ГМВ. По результатам проверки составлен акт от 18.07.2016 № А-14/75.

 

Проверкой выявлены нарушения порядка использования, находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда. По итогам проверки на имя генерального директора ГМВ Седова А.В. вынесено предписание об устранении выявленных нарушений от 28.07.2016 № 14/027-П.

 

30.06.2017 Мосгорнаследие дало нам письменный ответ (№ ДКН-16-29-1281/7) о проведении работ по сохранению Усадьбы Луниных и перемещении в связи с этим депозитария Государственного музея Востока в фондохранилище в Церковь Ильи Пророка (Воронцово Поле, д. 16, стр. 13).

 

Мосгорнаследие установило, что здание на Воронцовом Поле не приспособлено под фондохранилище и также требует выполнения работ по сохранению.

 

В мае 2016 года на телеканале «Россия 24» был показан сюжет «Облюбование Москвы». В него вошли кадры плачевного состояния здания хранилища ГМВ на Воронцовом поле (см. наше обращение в Мосгорнаследие в приложении).

 

В это здание Министерство культуры РФ поместило находящуюся с 1970-х годов в ГМВ коллекцию картин темперной живописи Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Предположительно, туда же помещено около 200 картин Николая Константиновича Рериха, изъятые 7 марта 2017 года дознанием МВД у общественного Музея имени Н.К. Рериха и переданные на временное хранение в ГМВ. Картины были упакованы работниками ГМВ в картон целиком без рам, что является нарушением.

 

Вследствие неправильной упаковки и хранения изъятых картин и основной коллекции картин Рерихов (большая их часть никогда не выставлялась), они систематически не освещаются (естественно и/или искусственно) в дневное время. Это является грубым нарушением предписанных условий хранения темперной живописи, так как при более слабом освещении или без него темнеют покровные слои темперной живописи.

 

Таким образом всего в фондохранилище ГМВ в ненадлежащих условиях находятся около 500 уникальных картин – почти половина всех переданных Рерихами в Россию картин. Они имеют огромную культурную и материальную ценность для страны и мировой культуры. Их утрата станет ударом по международному престижу России.

 

Директор ГМВ А. Седов признался, что «…в настоящее время экспонаты хранятся в неприспособленном под музейные нужды храме Илии Пророка на Воронцовом поле» [РИА Новости: https://ria.ru/culture/20120331/610406014.html].

 

Из-за непригодности здания на Воронцовом Поле для хранения картин, Министерство культуры РФ приняло решение переместить фонды в павильон № 13 комплекса ВДНХ, который по сообщению Правительства Москвы будет реконструирован не ранее 2020 года.

 

Нахождение темперной живописи даже непродолжительное время в таких условиях, как в хранилище на Воронцовом Поле, ведет к безвозвратному разрушению, а срок 3 года – это умышленное создание предпосылок к уничтожению уникальных и бесценных картин.

 

Есть основания полагать, что от произошедших в депозитарии ГМВ (Усадьба Луниных) технических аварий часть картин уже была залита канализационной водой, повреждена и уничтожена.

 

На поставленные в нашем обращении вопросы Мосгорнаследие не дало письменный ответ: об условиях, в которых сегодня хранятся картины Рерихов в хранилищах ГМВ; поддерживается ли в них надлежащий температурно-влажностный и световой режим; о передаче картин Рерихов в общественный музей имени Н.К. Рериха, где созданы все условия и имеется самое современное оборудование для хранения темперной живописи.

 

Функции надзора за сохранностью культурного наследия отнесены к компетенции Министерства культуры, которое само же принимает спорные по своей законности решения о размещении около 500 картин Рерихов в непригодных для этого помещениях, где картины будут повреждены и уничтожены.

 

Просим:

 

Сообщить, где и в каких условиях хранятся картины Рерихов из коллекции (288 картин) Святослава Рериха, а также изъятые 7-8 марта 2017 года дознанием МВД и переданные на ответственное хранение в ГМВ.

Провести проверку соответствия условий в помещениях ГМВ, где размещены картины Рерихов, требуемым нормам.

Сообщить, соответствуют ли принятые решения Министерства культуры РФ о помещении картин Рерихов в условия фондохранилища на Воронцовом Поле действующему законодательству.

При наличии оснований принять все необходимые меры по восстановлению законности в отношении сохранности картин Рерихов, которыми распоряжается ГМВ, с передачей картин Рерихов в общественный музей имени Н.К. Рериха, где созданы все условия и имеется современное оборудование для хранения темперной живописи.

Ответ прошу направить на электронный адрес.

 

06.07.2017

 

Приложение:

- ответ Мосгорнаследия от 30.06.2017 № ДКН-16-29-1281/7;

- наше обращение в Мосгорнаследие от 07.06.2017.

 

Нэлла Павловна Германова,

историк, г. Минск, Беларусь

 

Ян Станиславович Сомов,

юрист, Беларусь

 

 

16.07.2017 12:58АВТОР: Н.П. Германова, Я.С. Сомов | ПРОСМОТРОВ: 717




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова17-07-2017 14:44:01

    Очень верно сделали друзья из Беларуси, что запросили состояние сохранности картин и помещений в ГМВ. Из всех известных публикаций и программ ТВ люди уже давно поняли, что состояние фондохранилища музея Востока не просто оставляют желать лучшего, но как можно понять, находится в ужасном состоянии. И будет неудивительно, что благодаря такой халатности и безответственности руководства ГМВ, пока они ищут за какой бы "плесневелый гибок еще зацепиться" в МЦР, дабы оправдать свой разбой в марте, апреле (и по сей день), могут быть потеряны ценнейшие картины Рерихов, в том числе и увезенные к ним из прекрасных условий хранения, из музея МЦР 7 марта этого года.
    Пора начинать спрашивать с них за безобразное хранение мировых шедевров, потому что на все заявления и письма по поводу неправового положения всего произошедшего в МЦР в эти весенние месяцы и продолжающиеся сейчас, большинство из нас получают самые банальные, а порой просто тупые отписки из всех инстанций, словно за этими письмами, полными горечи и боли, наши чиновники видят одних недоумков. (Но слава богу нас воспитывали и учили в другой стране, где несмотря на разные перегибы, учили размышлять, в отличии от сегодняшней школы). Поэтому, вероятно, пришла пора развернуться в противоположную сторону и ничинать спрашивать с тех, кто шурует сейчас в здании музея МЦР.

  • Нэлла18-07-2017 09:37:01

    Уважаемая Татьяна! Полностью с Вами согласна. Надо писать жалобы во все инстанции на этих людей,которые нарушили Законы РФ. Ведут себя нагло и вызывающе, попирая все нравственные нормы! Наше письмо написано языком юридическим. И прошу тех, кто будет писать жалобы учитывать и наше письмо, как образец того, что требуется для таких писем. Четкое обоснование жалобы. И обязательно надо уточнять, какая структура стоит выше над той, на которую жалуетесь. А то письма начинают пересылать в другие инстанции. И помним слова Николая Рериха о том, что надо не уклоняться от волны, а идти на нее, наступать!

  • Евгений30-08-2017 11:55:01

    Ответил прокурор?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »